НСБ, Услуги и продукты

Панельная секция «Технические средства безопасности»

Автор:  Маркелова Марина Владимировна

19 октября 2023 года в Москве на территории ВДНХ в рамках 27-й Международной выставки средств обеспечения безопасности государства “ИНТЕРПОЛИТЕХ-2023” состоялся X Форум негосударственной сферы безопасности “Безопасная столица”. Панельная секция «ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА БЕЗОПАСНОСТИ» стала одним из ключевых мероприятий деловой программы Форума. В ходе работы секции были рассмотрены вопросы обеспечения безопасного и комфортного проживания граждан в жилых многоквартирных домах (МКД) Москвы, проблемы отраслевого строительства, создания условий цивилизованной рыночной конкуренции и выработки законодательных инициатив.

Председатель Гильдии НСБ МТПП Дмитрий Евгеньевич Галочкин напомнил, что секция ТСБ КС НСБ России на протяжении десяти лет является соорганизатором Форума. Перед текущим заседанием секции проведено несколько круглых столов по обсуждению задач, тенденций и направлений развития отрасли технических средств безопасности в сфере деятельности домофонных компаний города Москвы. По итогам их работы уже сформулированы пути решения проблем в отрасли, и в скором времени уже ожидаются первые результаты. Следует заметить, что данный документ много обсуждался и был согласован на уровне Московской Городской Думы, РСПП, МТПП, доведен до сведения Государственной Думы, Правительства Москвы и Совета Федерации.

– Во-первых, – отметил в своем выступлении Дмитрий Евгеньевич, – нужно сформулировать необходимость повышения тарифов. Во-вторых, мы должны показать себя социально значимой государственно ориентированной отраслью. Для повышения качества работы в отрасли мы готовы принять самые решительные меры. Необходимо, чтобы правительство Москвы отчетливо понимало, что мы существуем как отрасль. Хочется привести статистические данные, согласно которым в Москве действует двести компаний, имеющим код в системе МФЦ по начислению денежных средств за обслуживание домофонов. Это, может быть, микро, но всё же отрасль, в которой есть объекты, субъекты, регуляторы, существует нормативно-правовая база, обязанности, компетенции, ответственности. Поэтому мы бы хотели, чтобы в Москве, московском регионе и на федеральном уровне о нас не только знали, но и учитывали наши интересы.

Далее председатель гильдии остановился на условиях, в которых отрасль функционирует и в прямом смысле борется за свои права:

– Разумеется, мы информированы о многочисленных попытках переделать рынок, происходящих с некоторой закономерностью. Сейчас в связи с реализацией проектов «Умный дом», «Цифровая Москва», «Электронный дом» очень много предлагается инициатив. Но время от времени до нас доходят сведения о том, что кем-то когда-то уже принято решение по реализации каких-то проектов без учета мнения отрасли, то есть без нашего и вашего мнения, а это, на наш взгляд, совершенно недопустимо. Поэтому мы должны показывать и доказывать, что мы компетентны в своем деле и что мы все смогли объединиться. Нашим лозунгом должны послужить три «С»: самоконтроль, саморазвитие, саморегулирование. Если мы сами не объединимся, если не будем совместно отслеживать происходящее в нашей сфере, если не выстроим достойный диалог с властью, то есть если мы не сможем всего этого добиться, на нашем месте обязательно появятся другие, которые будут делать то же самое, но успешнее нас. Не нужно, чтобы вместо нас нашим законным делом занимались другие. Мы сами должны контролировать качество обслуживания и повышать его уровень.

 В своем выступлении руководитель рабочей группы по проблемам развития технических средств безопасности Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сферы безопасности, заместитель директора Ассоциации предприятий технических средств безопасности Андрей Васильевич Каленов сделал упор на историю домофонов в Москве:

– Пять лет назад многие говорили, что отрасли технических средств безопасности осталось жить пять лет. Казалось бы, начался обратный отсчет. Но, благодаря активности общественной надстройки отрасль жива. Проводились многочисленные дебаты в Общественной Палате Российской Федерации, Российском союзе промышленников и предпринимателей и на других известных площадках. К этому времени удалось в рамках ТПП Российской Федерации и города Москвы объединить существенное количество игроков рынка, которые занимаются установкой, эксплуатаций и техническим обслуживанием домофонов. На сегодняшний день удалось сформулировать соответствующую программу действий. Однако не следует забывать, что многие «домофонщики» почему-то считают, что они существуют отдельно от государства, и не видят произошедших изменений в том, как государство регулирует отрасль. Вместе с тем имеются определенные опорные точки, которые позволяют увидеть, как осуществляется в нашей отрасли регулирующая деятельность органов власти.

Итак, 1997 год, в Москве издается известное всем Постановление 872-РП о наведении порядка в подъездах. Сформулированы требования о проведении общих собраний собственников и введении институтов «старших по подъезду». До этого в ЖК РСФСР никаких упоминаний об общих собраний не было, они были введены лишь в 2005 году. Москва начала регулировать этот рынок. Общие собрания собственников помещений МКД стали проводить управляющие компании, и это стало некоей отправной точкой.

Следующий этап – скорбная дата для нашей столицы, 1999 год. Взрывы домов. Правительство Москвы попросило малый бизнес закрыть подъезды за счет собственных средств. И практически каждый подъезд был закрыт. Задачи, которые поставило правительство Москвы, были выполнены. Так рынок и функционирует по сей день. Малый бизнес вкладывает в развитие домофонов свои деньги проводит модернизацию меняет или ремонтирует входные двери и устанавливает доводчики с запирающей аппаратурой.

2005 год, принят ЖК РФ, в котором установлены правила проведения собраний жильцов. А с 2015-2016 года МФЦ стало требовать протокол от всего дома, притом в любом собрании должны принимать участие уже все жильцы независимо от того, два или двадцать подъездов в доме, даже если речь идет о замене лампочки в одном подъезде.

2010 год. «Домофонщики» знают, что в Москве есть реперная точка по тарифу: 64 рубля. Многие компании стараются работать с учетом этой суммы. Но прошло 14 лет. Если посчитать, то тариф на сегодня должен был бы составлять не менее 128 рублей. Но компании умудряются выживать и в этих условиях, хотя это очень тяжело и сказывается как на качестве домофонов, темпах модернизации, так и на квалификации персонала. Проблем здесь много.

2011 год. Начали появляться ассоциации и союзы, причем не только в Москве, но и на территории РФ. Российская ассоциация домофонщиков, к сожалению, распалась месяц назад. Не было оплаты взносов, накопились долги, пришел Минюст и организацию закрыли. Несерьезное отношение к делу царит в московской среде. Так, приглашаем на Форум всех домофонщиков, а приходят единицы. В чатах же пишут: что же делать с нашими проблемами и как их решать?.. К счастью, всё-таки есть компании, которые нацелены на стратегическое развитие отрасли, вот с ними мы и будем продолжать работать.

В 2017 году выходит Приказ ДЖКХ, когда государство в лице Правительства Москвы приняло вполне логичные меры для наведения порядка в организации и проведении общих собраний и ввело необходимость заключения четырехстороннего договора с привлечением управляющей компании.

2020 год. КОВИД вроде бы опять никого не задел в отрасли, но только потому, что своевременно была проявлена должная осмотрительность Гильдией НСБ МТПП и Комиссией РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и НСБ, ассоциацией предприятий технических средств безопасности, когда подъезды стали заливать дезинфицирующей жидкостью и она стала разъедать домофоны. Если бы мы на это не обратили внимание, то многим домофонщикам пришлось бы полностью менять свою технику, а это гигантские затраты для них. С нашей подачи МТПП, РСПП были написаны соответствующие письма в Правительство Москвы, и в результате домофоны в щадящем режиме стали дезинфицировать. Работы велись аккуратно и без полива хлоркой чуть ли не из брандспойта.

2021 год. МФЦ г. Москвы приняло решение провести «инвентаризацию» расчетов с домофонными компаниями, что вызвало определенное непонимание со стороны домофонных компаний и жителей столицы. После того, как данная инициатива была рассмотрена совместно Уполномоченным по защите прав предпринимателей г. Москвы Минеевой Т.В. и Президентом Московской торгово-промышленной палатой Платоновым В.М., ситуацию с расчетами удалось ввести в рабочее русло. Сейчас в МТПП действует Рабочая группа, которая оперативно рассматривает вопросы функционирования рынка домофонов Москвы.

Усилия государства в лице Правительства города Москвы постоянно нацелены на то, чтобы сделать город более комфортным и безопасным, и с этой целью внедряется платформа «Электронный дом» и развиваются ее сервисы, включая удаленное управление домофонами через соответствующее мобильное приложение. Важно, чтобы эта инициатива не прошла мимо тех компаний, которые десятилетиями работают на этом рынке.

Наша позиция такова: выступать от имени домофонщиков может Гильдия НСБ МТПП и те общественные объединения, которые участвуют в ее работе. Такие как СРО СПСБ и Ассоциация предприятий технических средств безопасности. СРО еще несет ответственность за своих членов и имеет право контролировать и развивать их деятельность. Поэтому профильное СРО – это шаг для развития и правильного позиционирования отрасли перед Правительством Москвы и Минстроем России.

С Минстроем России Комиссией РСПП по безопасности предпринимательской деятельности «ОПОРА» России уже создана фактически рабочая группа по отдельным вопросам функционирования нашего рынка по вопросам:

1) Коллизии норм жилищного и гражданского законодательства при реализации понятия «общее имущество».

2) Обеспечение законности при проведении общих собраний собственников.

3) Предложения по разработке поиск путей решения для защиты прав собственников и инвесторов.

Мы стараемся убедительно говорить о том, что можно проводить подъездные собрания, просим обусловить дополнительные механизмы защиты бизнеса, инвестиций. Тема идет непросто, но благодаря общественной поддержке, в том числе МТПП, РСПП и пр., Минстрой готов с нами работать и обсуждать существующие и возникающие проблемы. Однако с отдельной компанией никто общаться не будет. Об этом нужно всем помнить, поскольку технические средства безопасности – это целый комплекс (шлагбаумы, видеонаблюдение и т.д. и т.п., даже антидроновая безопасность) и важно, что бы эти вопросы поддерживала значительная часть сообщества предпринимателей.

Гильдия НСБ МТПП разработала 10 направлений работы по укреплению рынка домофонов и развития отрасли технических средств безопасности г. Москвы, в первую очередь это – поднятие качества, медийное освещение, изменение тарифа с учетом инфляции, решение проблем по входным группам (например, некачественные двери), внедрение нового стандарта обслуживания, т.к. стандарт, по которому работает домофонная отрасль, существует с 2001 года и он уже устарел, а стандартов по обслуживанию «умных домофонов» вообще нет, этим нужно заниматься.

 Конечно, есть и последствия нерешенности этих проблем, это – низкая маржинальность прибыли для бизнеса, замедление внедрения новых технологий, снижение качества обслуживания, репутационные риски для власти (когда подъезды остаются бесхозными), снижение темпа роста экономики для страны (на базе старого оборудования нельзя развивать технологии, да и закупать новое на что-то нужно).

 Гильдия НСБ МТПП призывает все домофонные предприятия г. Москвы принять участие в развитии отрасли технических средств безопасности МКД на площадке МТПП, в том числе используя законные механизмы снятия разногласий между предпринимателями, споров между бизнесом и властью по внедрению новых технологий в целях повышения безопасного и комфортного проживания граждан в г. Москве.

Далее с докладом «Современные системы IP-домофонии – безальтернативная основа внутриобъектовой и внутригородской связи для жилого пространства и экстренных служб» выступил директор по развитию InPrice Distribution (ИнПрайс Дистрибьюшн, ООО) Ярослав Александрович Кузьмицкий.

– Я надеюсь, что Мослифт не будет заниматься обслуживанием домофонов, иначе всё обернется крахом, – задал решительный тон своему выступлению докладчик. – Мы являемся поставщиками оборудования домофонии, специализируемся на ip-домофонии. Наш взгляд, возможно, тенденциозен, но он имеет право на существование. С нашей точки зрения, аналоговый домофон – это вчерашний день. Это вещь в себе, которая никак не интегрируется в экосистему города. Каким должен быть современный домофон? Разным. Марок много, но мы говорим не о марках, а о технологии, о концепции. Современный домофон – это несколько устройств в одном: ip-камера, контроль доступа, устройство оповещения, а уже потом – переговорное и запирающее устройство, устройство интерфейса с человеком (вывод необходимой информации). Стопроцентное удаленное управление устройством – это важный плюс для города. Отработка различных вариантов сценария доступа и возможность массового оповещения – опция очень важная в настоящей действительности. Для жильца – это шаг вперед по удобству. Хотите – пропускаете курьера по куар-коду или проходите сами по лицу. Основной плюс – это интегрируемость. Современный домофон имеет программно-аппаратную базу, позволяющую интегрировать эти устройства в облако города, в «Умный город». Есть вызывные панели, абонентские устройства – всё это можно контролировать удаленно. В качестве примера, Москву можно контролировать из Новосибирска, – заверил директор по развитию «ИнПрайсДистрибьюшн».

Далее Ярослав Александрович Кузьмицкий обратил внимание присутствующих на современные устройства, позволяющие реализовывать взаимодействие жильцов с городом: это и информирование о задолженности, и персональные сообщения, в том числе по тревогам, и прочее. Он сообщил, что жилье высокого класса уже оснащается такими устройствами, есть масса новинок. Но, кроме этого, на базе переговорных ip-устройств оснащаются, в том числе, парки, социальные учреждения, транспорт. Пример интеграции федерального масштаба – «Ростелеком», где легко производится массовая интеграция устройств в облако.

 В заключение Ярослав Кузьмицкий привел в пример «вай-фай»-точки. Их колонны и опоры можно встретить в разных городах и регионах. Там имеется и переговорное устройство (по сути, домофон). Через некоторое время подобные стойки станут для города информационно-дисплейными колоннами, где будет вся необходимая информация, в том числе и возможность срочного отправления тревожного сигнала. И такая коммуникационная точка также является производной от домофонии, то есть Ip-домофония не стоит на месте, она работает и развивается.

Модератор мероприятия Дмитрий Евгеньевич Галочкин, поблагодарив Ярослава Александровича Кузьмицкого за выступление, добавил, что в Гильдии НСБ МТПП необходимо собрать лучших специалистов. Они-то и смогут вести программы обучения, чтобы подготовить персонал и компании ко встрече с будущим.

Далее состоялось выступление директора научной школы «Прикладные научные исследования в области социально-экономической безопасности РФ в сфере управления многоквартирными домами», кандидата экономических наук Елены Николаевны Паниной, рассказавшей о доктринально-стратегических основах формирования обучающих программ в области безопасности проживания в МКД и их антитеррористической защищенности:

– Мы все говорим о том, что наша отрасль «Безопасность проживания и антитеррористическая защищённость многоквартирных домов» должна существовать как экономический вид деятельности и она должна войти в состав экономических отраслей народного хозяйства РФ. Какова же ситуация на сегодня? Мы приняли Конституцию РФ, приняли Стратегию национальной безопасности РФ. Поставлены цели, определены задачи, установлены участники отрасли. Но если мы посмотрим данные Росстата, мы не увидим ни одной цифры по экономической деятельности отрасли. Этих цифр не существует.

Не существует промышленных предприятий, конструкторских Бюро, заказчиков, платежей, о которых мы сейчас говорили, в том числе по домофонам и по их содержанию. С чем это связано? Раньше никто никогда не говорил о безопасности, как об отрасли. МЧС, пожарные, домофонщики – все участники разрознены, отсутствовала единая политика. Стратегия национальной безопасности страны была принята, а не было науки, которая бы оформила её модель целиком со всеми участниками, их взаимосвязями, экономически, организационно и в правовом плане. У нас нет представителей в Государственной Думе, законодательство разрознено, не собрано в нормативно-правовой акт в сфере антитеррористической защищенности МКД. Никогда не было доктринально-стратегического документа, посвященного этим проблемам. Однако, в настоящее время уже сложилась научная школа, защищены диссертации, написаны научные статьи и создана соответствующая концепция. Это позволило сформулировать доктрину безопасного проживания МКД. На Второй Всероссийской научно-практической конференцией, посвященной реализации Указа Президента РФ В. В. Путина № 757 от 19.10.2022 г.: «Государственная политика в сфере безопасности проживания и антитеррористической защищенности многоквартирных домов: необходимость и актуальность» 28 февраля 2023 года была принята доктрина.

У нас появилась наука, у нас появилась концепция. Чего нет? Никогда в нашей стране, начиная с 1991 года, не поднимался вопрос о том, что МКД юридически не существуют. Сегодня все говорили о бизнесе, о промышленных предприятиях и их безопасности, но ни разу не встал вопрос: что у нас происходит с МКД? А с МКД ничего не происходит в силу того, что объектов МКД, как юридических объектов, с правами собственности в Росреестре не существует. Мы есть как граждане, но нас нет нигде. С точки зрения безопасности, МКД есть, а учет МКД в Росреестре не ведется. Ни единого дома в Росеестре на учет не поставлено. Росстат не ведет никакого учета, потому что домов нет и нас с вами нет, и наших платежей ЖКХ и домофоны никто не учитывает. Это стопроцентно скрытый рынок для УК, ТСЖ и ЖСК. Такого рынка не существует ни в одной стране, – подчеркнула Елена Николаевна.

Оратор также посетовал на то, что все живут в многоквартирных домах, огнетушители в квартире имеются лишь у единиц. Отсутствуют технические средства спасения из МКД начиная со второго этажа и выше. Таким образом, пришло понимание необходимости возрождения отрасли «Безопасность проживания и антитеррористическая защищённость многоквартирных домов» и постановки вопросов о разработке технических средств хим-, био- и радиационной защиты населения, то есть возродить это в том виде, как было раньше. Если мы говорим об отрасли, то должна быть система образования. Ее нет. Ни один ВУЗ, ни один колледж не готовит узкопрофильных специалистов в сфере «Безопасность проживания и антитеррористическая защищённость многоквартирных домов».

Далее Елена Николаевна Панина проинформировала, что в Санкт-Петербурге на сегодня создана система профориентации в четырех школах по четырем направлениям: технические средства спасения, хим-/био- защита, радиозащита, прокурорский надзор за исполнением законов в сфере антитеррористической защиты МКД и чрезвычайных ситуаций. И есть возможность успеть в этом году открыть кафедру по безопасности проживания в МКД.

Также Елена Николаевна сообщила, что вводится образование по направлению «уполномоченные по безопасности» и раскрыла отличие таких уполномоченных от старших по подъезду: документы, оформленные уполномоченными по безопасности, для Прокуратуры будут являться основанием для возбуждения и рассмотрения дел. Таким образом, налицо движение от митинговой работы к работе более оформленной, чтобы надзорные органы имели возможность эти документы принимать и рассматривать. Кроме того, определена существенная роль муниципальных депутатов в вопросах безопасности проживания на территории МКД. От них будет зависеть практическое осуществление политики в области безопасности проживания и антитеррористической защиты МКД, разработка и внедрение новых программ. Это будет работа, которая потребует иных подходов от депутата и очень мощного контакта с общественным мнением, формируемым жителями МКД.

В заключение своего выступления Елена Николаевна отметила следующее:

– Отрасль состоялась и существует. Она собрана, у нее есть все элементы, ей присущие (наука, промышленность, ассоциации, научная школа, СРО, будет кафедра). Поэтому остался небольшой момент: включить отрасль в состав экономических отраслей. Сегодня самая актуальная задача – развёртывание массовой работы, связанной с привлечением населения к реализации депутатских программ, ориентированных на повышение – во всех аспектах – уровня безопасности проживания в МКД.

О программе подготовке специалистов рассказал муниципальный депутат муниципального совета «Красненькая речка» Санкт-Петербурга Константин Касимович Ерзин:

– Речь идет о программе подготовки специалистов муниципальных образований и обучения неработающего населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, а также содействия органам исполнительной власти по сбору информации в области защиты населения. Муниципальное образование плотно работает с населением, и оно по факту близко к народу. Главное – это безопасность наших жителей, поэтому наша задача не только обучать неработающее население способам защиты, но и доводить до них мысль, что и сами жители несут ответственность за дома, где они проживают. Необходимо также обучить наших коллег, которые работают в администрации, и депутатов, работающих в округах.

Депутат предложил включить в школьную программу часы, на которых участники Специальной военной операции, прошедшие обучение и получившие соответствующий сертификат, могли бы объяснять ученикам, что такое безопасность в современном мире и как защищать свой МКД в новых условиях. При этом не стоит забывать и про профориентацию. С одной стороны – участники СВО, решающие свои профессиональные задачи, а с другой – школьники, которые могут выбрать себе такую же профессию.

В качестве цели обучения неработающего населения депутат определил формирование у граждан ясного представления о себе как о гражданах своей страны, как об активных субъектах обеспечения безопасности проживания в своих МКД, а также формирование у них трезвого осознания существующих угроз, а значит, воспитание здорового политического самосознания, необходимого для укрепления и защиты суверенитета страны.