Опрос
На данный момент существует начальная максимальная цена контракта (НМЦК) на услуги охраны. Считаете ли Вы целесообразным введение минимально-допустимой цены контракта (МДЦК) на охранные услуги?

Анатолий Выборный провел заседание Рабочей группы по контролю за оборотом оружия и совершенствованию охранной деятельности

Очередное заседание рабочей группы по анализу и совершенствованию законодательства в сфере контроля за оборотом оружия и частной охранной деятельностью состоялось в Комитете Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции 13 июля.

В работе приняли участие представители Росгвардии, Минфина России, ФНС России, ФАС, Минэкономразвития, представители охранной отрасли, экспертного сообщества, ТПП и РСПП.

Один из главных вопросов, который обсуждался на совещании – коррупционные риски в сфере частной охранной деятельности и варианты их снижения.

«Рассмотрели проблемы реализации подзаконных нормативных актов в части регулирования ценообразования на охранные услуги за счет бюджетных средств. Обсудили и выслушали мнение экспертов относительно того, насколько влияют критерии «цена» и «качество» при закупке охранных услуг на повышение надежности охраны объектов.

Цена охранных услуг – очень важный критерий, на который ориентируется заказчик при анализе качества работы и выборе частного охранного предприятия. В этом смысле главное – это понимание прямой зависимости цена-качество. Заказчик должен быть готов платить охранному предприятию рыночную или более высокую цену, только так он имеет право рассчитывать на высокий уровень оказываемых охранных услуг. Если пытается экономить, то должен понимать, что разница отразится и на качестве. Экономия напрямую отразится на используемых техсредствах, компетенциях и уровне подготовки сотрудников. На рынке присутствует много недобросовестных организаций, которые занимаются демпингом и затем оказывают некачественные охранные услуги. Для борьбы с этим явлением нужны четкие законодательные решения», – рассказал Анатолий Выборный.

Еще один аспект – проблемы искусственного дробления охранных организаций, связанные с несоответствием критериев их отнесения для применения упрощенной системы налогообложения (размер доходов и предельная численность сотрудников).

В повестку заседания также вошли вопросы Проекты федеральных законов «О частной охранной деятельности» и «О внесении изменений в закон О частной детективной и охранной  деятельности в РФ».

Дата публикации: 14.07.2022