Безопасность, Новости

Больше видеокамер – больше фиксаций

Во многих СМИ в последнее время публикуются аналитические статьи, в которых авторы бьют тревогу по поводу возросшего по всему миру количества краж в торговых точках и предрекают подобную волну в России, ссылаясь на статистику МВД и служб безопасности ритейла. Для того, чтобы выяснить действительное положение дел наша редакция обратилась за консультацией по данному вопросу к директору по безопасности российской продуктовой сети и председателю Ассоциации экспертов безопасности ритейла Константину СЕРГЕЕВУ.

— Константин Витальевич, насколько действительна информация по возросшему числу краж в российском ритейле?

— В статье РБК, опубликованной в мае 2022 года, говорится о том, что аналитики NtechLab и компании BIT — разработчики единого контура видеоаналитики ИАС «СТОП Шоплифтер» — зафиксировали в феврале-апреле возросшее число краж в магазинах РФ. В продуктовых магазинах товары зачастую похищают сразу с корзинкой. Количество таких преступлений увеличилось на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Как директор по безопасности российской продуктовой сети и председатель Ассоциации экспертов безопасности ритейла позволю себе дать оценку ситуации. Брать за точную статистику данные РБК я бы не стал: рост может быть связан с ростом фиксации правонарушений, благодаря экспансии систем распознавания лиц в ритейле. Больше видеокамер — больше фиксаций.

Видимость того, что кражи участились могла быть создана из-за того, что стали чаще, нежели раньше, ловить воров. Охранные системы усовершенствовались: активно используются камеры наблюдения, программы распознавания лиц. По сравнению с прошлым годом в ряде регионов статистика говорит о сокращении краж.

Увеличение краж на кассах самообслуживания (КСО) также такой тренд, который связан и с активным оснащением магазинов подобными решениями коммуникации с покупателями. Больше касс самообслуживания — больше фиксируемых краж на таких кассах. Сразу отмечу, что КСО — это не «слепая» зона магазина, где можно попытаться украсть товар незамеченным. Все действия фиксируются как видеокамерами, так и антифрод-программами, позволяющими выявлять подозрительные транзакции.

Хищения товаров — это не российский, а общемировой тренд последних 5 лет. В России ситуация c безопасностью ритейла более спокойная, чем в некоторых западных странах. По статистике Нью-Йоркского управления полиции с января по май этого года число особо тяжких преступлений в городе увеличилось на 42,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Ситуации в ритейле там не лучше. Посмотрите последние видео: там американские охранники даже не реагируют на группировки, промышляющие кражами в открытую.

В то же время говорить, что в РФ ситуация с магазинами кражами контролируемая, я бы не стал. За последние пять лет фокус преступности сместился на магазины. Работают целые организованные группы, специализирующиеся на хищении товаров, с отработанными схемами отвлечения и прикрытия. На кейсориуме «Комплексная безопасность в ритейле», проходившем на площадке 27-й Международной выставки технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika Moscow 2022, этот тренд отметили многие коллеги из сферы безопасности ритейла. Принято решение объединять усилия в рамках «Ассоциации экспертов безопасности ритейла» — исследовательского совета по предотвращению убытков. Более 600 участников уже присоединились к ассоциации и открыты к диалогу.

В фокусе внимания: шоплифтинг (магазинные кражи); вандализм, грабежи, разбойные нападения на магазины; хищения, махинации, злоупотребления персонала; сбыт поддельных денежных купюр; хищение грузов при транспортировке; хищения, махинации в сфере E-commerce; информационная безопасность, антитеррор и др. направления, требующие системной слаженной работы.

Техническое решение всех бизнес-задач должно быть комплексным, и обеспечение безопасности должно быть интегрировано в общий процесс. Сегодня на рынке происходят тектонические изменения. Первый тренд — видеоаналитика, второй — предиктивная аналитика (то есть не по лицу, а по поведению выявляются те, кто может совершить кражу). И здесь важным моментом является грамотное использование физической охраны.

КЕЙС ПОДОБНОЙ ИНТЕГРАЦИИ
В городе Екатеринбурге участились ночные проникновения в магазины несовершеннолетних подростков. За 3 минуты они успевали выносить табачной продукции на 60 000 рублей. Сотрудники полиции их задерживали, но в связи с юным возрастом и лояльностью судебной системы их отпускали, и они вновь совершали кражи. Количество таких подростковых групп множилось. За год ущерб торговым сетям превысил 10 000 000 рублей. Охранное предприятие стало использовать два решения, которые повлияли на снижение краж.

Во-первых, в пачки сигарет стали вкладывать GPS-маяки, по которым выявляли точки сбыта.

Во-вторых, через систему распознавания лиц фиксировали визиты на магазины. Злоумышленники перед ночным проникновением заходили в этот магазин днем — провести разведку — и попадали в объективы видеокамер. При получении сигнала о таких активностях наряд ГБР впоследствии проводил ночное дежурство в непосредственной близости к «рискованному» магазину, быстро и точечно пресекая проникновение в магазин.

Вопрос на данный момент не решен полностью, однако заметен курс на снижение подобных преступлений. Думаю, что подход «инновации + персонализированный контроль + эффективная реакция на инциденты» позволит в будущем снизить количество магазинных краж.