Безопасность

Как получить лицензию для ЧОО

Луговец Арсен,

основатель и директор ЧОО «Неосекьюрити», ветеран Росгвардии, обладатель КБ (крапового берета), кавалер «Ордена Мужества»

Открытие частной охранной организации занимает несколько этапов:

Первый этап создания ЧОО – регистрация общества в налоговой инспекции.

Согласно Закону № 272-ФЗ от 22.12.2008 г. «О частной детективной и охранной деятельности» (далее по тексту Закон ЧОО) создается только в форме ООО.

При создании ЧОО надо помнить несколько важных моментов:

1. ЧОО не вправе заниматься видами деятельности, кроме определённых законом.

Существуют определённые ограничения для руководителей ЧОО:

– Руководитель ЧОО не может работать в иных местах по трудовому договору, кроме данного ЧОО (по опыту проверяется). Исключение составляет – осуществление им научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

– Руководитель частной охранной организации не вправе замещать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы, выборные оплачиваемые должности в общественных объединениях.

2. Размер Уставного капитала, в отличие от стандартного ООО, увеличен и составляет в ЧОО:

– Не менее 100 000 рублей

– При оказании услуги в виде вооруженной охраны имущества или охраны объектов и имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны – не менее 250 000 рублей (ст. 15.1 Закона)

– Предельный размер имущественных (не денежных) вкладов в уставный капитал частной охранной организации не может быть более 50 процентов от размера уставного капитала. Не могут быть использованы для формирования уставного капитала частной охранной организации привлеченные денежные средства.

Срок внесения уставного капитала учредителями не отличается от стандартного в ООО и составляет 4 месяца с даты создания.

3. Отдельные требования установлены к учредителям организации.

Не могут являться учредителями (участниками) частной охранной организации:

– общественные объединения;

– физические и юридические лица, не соответствующие установленным требованиям;

– граждане, состоящие на государственной службе, либо замещающие выборные оплачиваемые должности в общественных объединениях;

– граждане, имеющие судимость за совершение умышленного преступления, а также юридические лица, в составе учредителей (участников) которых имеются указанные лица;

– иностранные граждане;

– граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства;

– лица без гражданства;

– иностранные юридические лица;

– а также организации, в составе учредителей (участников) которых имеются указанные граждане и лица (ст. 15.1)

4. Частная охранная организация не может являться дочерним обществом организации, осуществляющей иную деятельность, кроме охранной, т.е. если юридическое лицо создает ЧОО, то оно так же должно быть ЧОО (ЧОП).

Филиалы частной охранной организации могут создаваться только в том субъекте Российской Федерации, на территории которого она зарегистрирована.

Итак, учитывая все вышеперечисленные моменты, в ИФНС при создании подаем:

– форма Р11001, либо заверяется нотариально (подпись каждого учредителя), либо они лично ВСЕ прибывают в ИФНС и расписываются в заявлении при сотруднике налоговой;

– протокол об учреждении, либо решение (если учредитель один – 1 экз.) – оригинал;

– гарантийное письмо на адрес, копию свидетельства о собственности и/или иные документы на адрес (зависит от налоговой) – 1 экз.— оригинал;

– квитанция об оплате госпошлины 4000 руб. – оригинал;

– 2 экз. Устава (сшивать или нет – зависит от налоговой);

– доверенность, если подаем по доверенности + нотариальная копия.

После регистрации ЧОО в налоговой инспекции осуществляется изготовление печати, постановка на учет во внебюджетных фондах, получение кодов статистики, открытие расчетного счета в выбранном банке. Все стандартно, как в ООО.

Второй этап – получение лицензии для осуществления охранных услуг без оружия.

Начнем с того, что у нас всего 7 видов охранных услуг, согласно ст. 13 ч. 3 Закона, и на каждый из них есть свои лицензионные требования и условия для получения лицензии:

  1. защита жизни и здоровья граждан;
  2. охрана объектов и (или) имущества (в том числе при его транспортировке), находящихся в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении, за исключением объектов и (или) имущества, предусмотренных пунктом 7 настоящей части;
  3. охрана объектов и (или) имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны, перечень видов которых устанавливается Правительством Российской Федерации, и (или) с принятием соответствующих мер реагирования на их сигнальную информацию;
  4. консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;
  5. обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий;
  6. обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, за исключением объектов, предусмотренных пунктом 7 настоящей части;
  7. охрана объектов и (или) имущества, а также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности, за исключением объектов, предусмотренных частью третьей статьи 11 Закона о ЧД и ЧОД.

Итак, общество у нас зарегистрировано – уставной капитал 250 тысяч рублей.

Приступаем ко второму этапу – получение лицензии для осуществления охранной деятельности для работы без оружия. Это определённый порядок получения лицензии. Сразу с оружием открыть новый ЧОП не получится. На втором этапе открываем лицензию для 1,2,4,5,6-го видов охраной деятельности. Перечень необходимых документов находится в Постановлении Правительства РФ от 23 июня 2011 года №498 «О некоторых вопросах осуществления детективной (сыскной) и частной охранной деятельности». В пункте 9 указано: для получения лицензии с правом оказания охранных услуг по защите жизни и здоровья граждан, охране объектов и (или) имущества (в том числе при его транспортировке), находящихся в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении, а также по обеспечению внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, за исключением объектов и (или) имущества, предусмотренных пунктом 7 части третьей статьи 3 Закона Российской Федерации “О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации”, соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган заявление и документы, предусмотренные статьей 11.3 Закона Российской Федерации “О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации”, а также:

а) выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (не проблема заказать в интернете);

б) копию документа, подтверждающего наличие высшего профессионального образования у руководителя соискателя лицензии (диплом о высшем образовании директора);

в) копию документа, подтверждающего прохождение повышения квалификации для руководителей частных охранных организаций, от даты выдачи которого прошло не более 5 лет;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.06.2018 N 729) (директору обязательно нужно пройти курс повышения квалификации, каждая школа охраны делает это обучение без проблем. В течении 2-х недель, бывают случаи что и за день тут как договоритесь)  

г) копию удостоверения частного охранника, выданного руководителю соискателя лицензии (у директора обязательно должно быть удостоверение охранника, подойдёт даже 4-го разряда. Для его получения необходимо обратится в туже школу охраны. Также перед обучением необходимо пройти медкомиссию и получить справку 002 ЧО/у для 4-го разряда или 002 О/у для 6-го разряда – без справок к обучению на охранника не допустят.)

Также в статье 11.3 ФЗ РФ от 11 марта 1992 г. «О частной детективной и охранной деятельности в Российской федерации» указанно, что необходимо подать:

Заявление о предоставлении лицензии на осуществление частной охраной деятельности от руководителя организации в федеральный орган исполнительной власти (Росгвардия). Я подавал заявление через госуслуги там в заявлении есть готовая форма необходимо заполнить пустые ячейки и прикрепить необходимые документы.

К заявлению могут быть приложены:

– копии учредительных документов;

– копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица.

Так же я прикреплял:

– копии удостоверения личности директора и учредителя (паспорта);

– копию договора аренды офиса;

– копию должностной инструкции юрисконсульта;

– копию трудовой книжки юрисконсульта;

Дополнительно у меня потребовали опись документов (даже если подаёшь через госуслуги, всё равно нужна). По-моему, – излишне, но опись пришлось предоставить, чтобы не получить отказ.

Отправляем заявление с помощью электронной подписи, оно регистрируется, после чего приходит уведомление об уплате госпошлины, и приблизительно через 30 дней приезжает инспектор, так называемая «выездная проверка», тут ничего сложного: показываете офис и оригинал всех документов, которые подавали с заявлением. После проверки подписываете протокол и ждёте решение РОСГВАРДИИ о предоставлении вам лицензии. Тут не всё так просто: у нас в Краснодарском крае инспектор перепроверит каждое слово и каждую запятую, и всё-таки найдёт причину вам отказать, если между вами не было предварительной договорённости на взаимовыгодных условиях. Может есть те, кто очень внимательно и аккуратно заполнил заявление и правильно прикрепил все необходимые документы и получил лицензию, среди моих знакомых таких нет. Может быть есть у вас?!… Я, лично, прошёл этот этап со второго раза, не без использования «административного ресурса». Опять же, обращаться за помощью пришлось только по тому, что так работает система. Про систему моё субъективное мнение, если где-то по-другому – пишите комментарии.

Третий этап – приобретение оружия в аренду.

Теперь нам нужно приобрести боевое или травматическое оружие.

Существует два варианта: купить или взять в аренду у Росгвардии. Я воспользовался вторым способом.

Первым делом на данном этапе необходимо оборудовать комнату для хранения оружия (КХО). Мы решили не заморачиваться и просто взять в аренду уже готовую, к тому же фирма, предоставляющая комнату, взяла на себя ведение всей сопроводительной документации, а это ещё тот «геморрой» для новичка. Так же комната должна быть под охранной УВО Росгвардии.

Фото: sms-m.ru

Далее, согласно Приказа МВД РФ от 8 августа 2011 г. N 930 “Об утверждении формы заявки на получение частными охранными организациями служебного оружия во временное пользование”. В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции», подаём нарочно в территориальный орган Росгвардии следующие документы:

  1. Заявка на получение частными охранными организациями служебного оружия во временное пользование.
  2. Устав общества (заверен нотариально).
  3. Выписка из ЕГРЮЛ в отношении ООО (компьютерная версия).
  4. Копия лицензии на осуществление частной охранной деятельности.
  5. Список работников частной охранной организации, имеющих квалификацию, которая позволяет выполнять функциональные обязанности с использованием служебного оружия (оригинал).
  6. Копия УЧО, копия свидетельства об обучении в НОУ, копия свидетельства о присвоении квалификации, копии личных карточек и копии актов о результатах проведения периодической проверки имеющих квалификацию, которая позволяет выполнять функциональные обязанности с использованием служебного оружия, копии паспорта.
  7. Копия технического паспорта нежилого помещения (КХО)
  8. Копия договора на аренду нежилого помещения (КХО)
  9. Копия договора на оказания охранных услуг (охрана УВО)

На один пистолет – 2 частных охранника 6 разряда.

Большинство ЧОО приобретают одну единицу закрывают пистолет в КХО и больше никогда не трогают, т.к. наличие оружия – это необходимое требование для открытия 7-го пункта лицензии.

После проверки Росгвардия даёт добро на аренду оружия. Заключаем договор с территориальным органом Росгвардии, оплачиваем счёт, получаем накладную, идём на склад для получения оружия, после чего везём его и укладываем в свою комнату для хранения оружия. Затем подаём документы для получения разрешение на хранение и использования оружия РХИ. 

Список документов для РХИ:

– учредительные документы (устав, документы ООО, свидетельство ИНН и ОГРН, свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ, выписка из ЕГРЮЛ);

– Лицензия ООО ЧОО (скан);

– акт обследования КХО;

– Копия договора на оказания охранных услуг (охрана УВО);

– Копия договора на аренду нежилого помещения (КХО);

– приказ о назначении ответственного лица;

– тех паспорт КХО (БТИ);

– документация по оружию (всё, что есть);

– приказ о назначении директора;

– паспорта: директора, ответственного, и всех, кто в списке допущенных;

– список номерного учёта;

– список допущенных в КХО;

– список ответственных.

Четвёртый этап – открытие лицензии для оказания охранных услуг с оружием.

Это завершительный этап. Открываем 3-й и 7-й пункты лицензии для работы с оружием. По моему мнению, самый сложный и трудоёмкий. Начинать к нему готовится можно параллельно, не обязательно дожидаться получения РХИ.

Здесь, как и на втором этапе, собираем документы и подаём через госуслуги, ждём выездную проверку и через 45 суток, если все документы в порядке, то получаем положительный результат, но, не стоит забывать про «внимательного инспектора Росгвардии»!

Перечень документов, которые необходимо подавать для открытия 3-го и 7-го пункта также описан в Постановлении № 498:

  1. Тот же комплект, который подавали на втором этапе (так видимо настроена система учёта).
  2. Договор аренды автотранспортного средства, либо документы на ТС, если оно в собственности компании.
  3. Копия штатного расписания, в котором предусмотрены дежурное подразделение с круглосуточным режимом работы и должность специалиста по обслуживанию технических средств охраны.
  4. Копии документов, подтверждающих наличие у соискателя собственных или арендованных средств связи (приобретите на ЧОП два простых и при подаче документов приложите инвентарную карточку на два телефона).
  5. Копия разрешения на использование радиочастот, выданного уполномоченным органом, либо договор об оказании услуг связи (заключаете договор оказания услуг связи с любым оператором. Я заключил – с Мегафоном).
  6. Копия документов, подтверждающих наличие пассивных средств защиты от противоправных посягательств (я, например, приобрел в ООО «Авангард» «Комплект для ЧОО», там будет всё необходимое имущество, так же прикладываете копии инвентарных карточек на два шлема и два бронежилета).
  7. Заверенные копии документов, подтверждающих стаж работы специалистов по монтажу технических средств охраны и пусконаладочным работам (стаж работы должен быть один год. Если в трудовой такой записи нет, можно приложить срочный трудовой договор, что сотрудник работал на этой должности по совместительству. Я так делал.).

Ещё необходимо учесть, что при выездной проверке инспектор обратит внимание, как у вас организованно хранение пассивных средств защиты. Необходимо приобрести сейф, оборудовать его опечатывающим устройством, завести и заполнить «Книгу учёта специальных средств». Опечатывать можно той же печатью, что и опечатываете КХО.

Вот такое мини-пособие по открытию частной охранной организации.