Новости

Трагедия состоялась. Какие нужны меры?

Трагические события в «Крокус Сити Холле» не оставили равнодушным ни одного нормального человека. Скорбь по погибшим, мольба по раненым, справедливый гнев наполняет нас к убийцам и их организаторам! За что? За то, что мы русские и мы не ломаемся? Да, это естественная реакция и нужно направить наше негодование в правильное русло.

Сейчас важно спокойно осмыслить, почему такое могло произойти.

Где мы просчитались? Какие меры должны быть приняты?

Вот о чем должна идти речь.

Разобравшись в глубинных причинах, мы сможем поставить на правильный путь весь механизм безопасности нашего народа и страны. Ведь мы уже научились воевать и бить врага. Значит и здесь сможем и должны ее решить, но только на основе участия профессионалов государственных органов и ветеранов, опыт которых не заменим.

Мы приглашаем профессионалов, кто уже не в боевом строю, поделиться своим опытом и мыслями о том, как жить в безопасности и упреждать врагов наших еще на этапе их преступных замыслов.

Ждем ваших откликов!

Мы предлагаем ознакомиться с материалом Юрченко Александра Васильевича со своим взглядом на произошедшую трагедию.

Юрченко Александр Васильевич,

Профессор, директор Института проблем безопасности Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), генерал-майор ФСБ России в отставке, ветеран боевых действий

В 1995 г. я возвращался в Москву из длительной служебной командировки в зону локального вооруженного конфликта. В аэропорту «Чкаловский» группу встретили товарищи. Автобус, тяжелогруженый личным составом с полной выкладкой, оружием, боеприпасами, снаряжением и специальными средствами через родную столицу ехал в расположение части. Мысленно подводил итоги командировки для доклада руководству и смотрел в окно. Сначала я подсознательно удивился тому, что во всех домах целы окна и на зданиях нет следов боевых действий. Затем увидел играющих во дворах детей и подумал: «Какая беспечность родителей! А если рядом окажутся снайперы?». Затем услышал музыку и увидел влюбленные парочки. Неожиданно подумал: «Наши парни там сейчас гибнут, а они здесь весело проводят время…». Подумал и одернул себя – ты полковник для того и принимал Присягу, чтобы защищать мирный труд и отдых этих людей! Все стало на свои места.

За время этой командировки я стал участником специальной операции, по указанию директора ФСК России С.В. Степашина прибыл в г. Будённовск (Ставропольский край) для участия в штурме захваченной террористами районной больницы. Действовать должен был в составе отряда чеченской оппозиции, ставшего на сторону федеральных властей. Эти трагические события начались 14 июня 1995 г., когда группа вооруженных боевиков в составе 150-200 человек вошла в мирный город. Они уничтожили группу вертолетчиков, возвращавшихся со службы, ликвидировали пытавшийся оказать сопротивление наряд милиции, захватывали на улицах заложников и, в конце концов, проникли в здание районной больницы. Общее количество заложников в руках террористов превысило тогда 1200 человек, включая стариков, беременных женщин и детей. В ходе операции был неудачный штурм, телефонные переговоры В.С. Черномырдина с главарем боевиков и убытие террористов на автобусах под прикрытием добровольцев. Трагическое событие повлекло гибель 129 мирных людей.

Уже в тот период появился своеобразный «почерк» исламских террористов – тщательная разведка места будущего теракта, подготовка к захвату альтернативных объектов, захват выбранного здания с большим количеством заложников, выдвижение жестких требований, демонстративный расстрел людей при отсутствии реакции власти (переговорщиков) на выдвигаемые требования, использование шахидов-самоубийц. Хотя были и просто акты устрашения – взрывы жилых зданий и гибель людей в Каспийске, многократные акты террора в Москве и других городах страны. Объектами нападений стали пассажирские поезда, линии метрополитена, пассажирские авиарейсы. Важно понимать, что террору не свойственен гуманизм и реакция мирового сообщества.

Прошло несколько лет и 23 октября 2002 г. группа из 40 вооруженных боевиков захватила Театральный центр на Дубровке, где в это время шел мюзикл «Норд-Ост». Террористы, не раздумывая в первые минуты обезвредили 4-5 охранников, вооруженных электрошокерами и газовыми пистолетами. Что можно сделать с такими средствами против автоматического оружия? Конечно, ничего. Нападавшие захватили более 800 человек, зрителей и актеров, выдвинули ультимативные требования и пригрозили расстрелом заложников. Нам повезло, среди зрителей был младший брат моего друга, Павел Юрьевич Платонов, в прошлом старший сержант-пограничник. Он спрятал свой мобильный телефон, дозвонился сначала до брата, а потом и до штаба операции. Штаб, благодаря помощи Павла получил исчерпывающую информацию о ситуации в зале и успешно спланировал штурм. К сожалению, Павел погиб. Посмертно он был награжден Орденом Мужества, а офицеры Управления «А» ЦСН ФСБ России взяли шефство над его мамой. Всего эта трагедия забрала жизни более, чем 130 человек, включая 10 детей.

Сейчас мы снова столкнулись с актом массового террора. 22 марта 2024 г. около 20.00 в концертный зал «Крокус Сити Холл» перед началом концерта группы «Пикник» ворвалась группа из четырех вооруженных террористов. Они легко устранили охрану и стали сразу расстреливать людей в холле и зрительном зале. Затем они совершили серию взрывов, подожгли помещения и скрылись. Громадное здание в конечном итоге обрушилось, счастье, что большая часть зрителей к этому времени покинула зал. Не было никакого захвата заложников, не было никаких требований. Просто акция устрашения. В зале, по предварительным данным, находилось примерно 6 500 человек. Поисковые и спасательные работы продолжаются, но уже установлено, что погибло более 130 человек и 154 пострадали. Благодаря эффективным действиям ФСБ России 11 лиц, причастных к совершению этого террористического акта задержаны при попытке покинуть Белгородскую область в сторону соседнего государства, и дают признательные показания.

Фото: rg.ru

Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил 24 марта 2024 г. днем общенационального траура. Все мы искренне присоединяемся к словам соболезнования.

Но наша профессиональная задача состоит в анализе последнего события. Анализ базируется на следующем утверждении – террористический акт в «Крокус Сити Холле» не удалось предупредить. Всего четыре преступника захватили и подвергли деструктивному воздействию один из крупнейших социальных объектов! Да, в этих условиях персонал комплекса действовал решительно, помогли антитеррористические учения, были известны пути относительно безопасной эвакуации. Но это все потом. На начальном этапе террористической акции никто не сумел остановить исполнителей! Кто-то может посчитать этот анализ излишне критичным. Конечно, следствие расставит точки над «и» на основе множества фактов. Но профессионалы должны провести анализ сейчас, потому что трагедия уже состоялась и меры должны быть приняты безотлагательно.

Не могу не отметить, что в последующем силовые структуры в сжатые сроки осуществили захват террористов. Уже идет тщательное предварительное расследование уголовного дела, исполнителей ждет, не сомневаюсь в этом, справедливый приговор. Но моя статья не об этом. Недаром, приведенные мною некоторые факты в диапазоне с 1995 по 2024 гг. убедительно показывают, что террористы преодолевают охрану легко и без остановок. Что происходит, в чем причина? Почему вооруженные преступники проникают в учреждения, организации и учебные заведения и сводят счеты со своими жертвами? В лучшем варианте спецслужба располагает необходимыми возможностями и заранее получает информацию о месте, времени, целях и характере действий боевиков. Так, к сожалению, бывает не всегда. Поэтому охранные структуры должны добросовестно и надежно выполнять свои задачи, защищать доверенных им людей. Слово «добросовестно» я употребил не случайно. Как многие из нас, регулярно посещаю организации, на входах в которые расположены посты охраны. В большинстве таких организаций вижу, что охранники мало контролируют процесс прохода людей на объект. Одни просто сидят с равнодушными лицами и ни на что не обращают внимание. Другие ведут себя более активно – увлеченно используют свои гаджеты для игр и просмотра новостной ленты. Это не в поезде метро, не на лекции в университете, а на посту! При этом вижу, что такую охрану никто не контролирует, не чувствуется управляющего воздействия в интересах защиты объекта охраны.

Также не могу не отметить, что некоторые мои коллеги с удовлетворением сообщают, что принятыми мерами обеспечена безопасность общеобразовательных школ. Так ли это? Серьезно сомневаюсь. Школы, экономя средства, уже давно перешли на вахтовую сторожевую охрану. Представьте себе – в школу приезжает один сторож сроком на 20 дней (как минимум). Как он будет нести охрану? Кто будет подменять его во время приема пищи и отправления иных бытовых потребностей? С точки зрения экономии бюджета школы это здорово, а с точки зрения безопасности наших детей? Очень рекомендую ответственным лицам посмотреть на зарплаты директоров школ и их заместителей, многие из которых уже не участвуют в образовательной деятельности.

Фото: rg.ru

Сразу отмечу, что я не сторонник вооружения до зубов частных охранников, работников ведомственной и вневедомственной охраны, включая замечательное ФГУП «Охрана» Росгвардии. Я твердо убежден, что ни нам, ни обществу не нужны боевые действия в местах массового скопления людей. Давайте попробуем обобщить сказанное, определить риски и угрозы, предложить логику необходимых действий:

  1. В последние годы охранные структуры и регулятор пошли на поводу у хозяйственных руководителей, согласились с необходимостью снижения затрат на пропускной режим и безопасность. Как следствие, лицензированные и подготовленные охранники стали терять рабочие места. На их место пришла невооруженная и не подготовленная должным образом сторожевая охрана, включая и сторожей ФГУП «Охрана» Росгвардии. Сторожа стали приезжать в Москву и другие крупные города вахтовым методом, пропорции режима труда и бодрствования этой эрзац-охраны стали повсеместно нарушаться.
  2. Собственники и топ менеджеры предприятий, несущих ответственность за места массового пребывания людей, излишне увлеклись сокращением расходной части бюджета. Этим господам следует задуматься о своей социальной и правовой ответственности. Их к этому должны подвигнуть и привести в чувство ТПП России и РСПП, как общественные институты, другие уполномоченные государственные и муниципальные органы. Регулятор охранной деятельности (Росгвардия) должен оперативно провести анализ ситуации в сфере рисков и угроз для объектов охраны, внести в органы власти соответствующие предложения. Представляется, что эти предложения должны быть связаны с имеющимися угрозами, предусматривать не только квалифицированную охрану объектов, но и комплексные меры обеспечения режима, включающие современные инженерно-технические решения.
  3. Очень важно, чтобы охранные организации (включая государственные) и их личный состав постоянно проходили антитеррористическую подготовку, умели создать модель потенциального нарушителя (включая потенциального террориста), предположить их возможные действия и подготовить ответные меры.
  4. Все мы вместе должны четко понимать, что наша страна ведет полноценную войну с блоком недружественных государств. Эта война предполагает враждебные нам действия по всем направлениям. Террористические акты и диверсии против наших людей и объектов охраны могут стать обыденным явлением (а в отдельных регионах уже стали и продолжаются несколько лет). Термин «специальная военная операция» никого не должен расхолаживать, идут полноценные боевые действия. Только мы не позволяем себе наносить удары по мирному населению, а враг делает это ежедневно!

Фото: rg.ru