Новости

Нельзя стоять на месте, можно оказаться за бортом…

Юрченко Александр Васильевич,

профессор, директор Института проблем безопасности Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)

В статье «Зачем и как создаются институты?» (продолжение), опубликованной в журнале «Мир безопасности» я рассказывал о том, как в нашем институте создавался базовый курс «Безопасность предпринимательской деятельности» и в 2016 и 2020 годах издавался одноименный учебник для системы высшего образования и профессионалов в области негосударственной безопасности. В 2023 году с предложением подготовить новую редакцию этого учебника к нам обратилось издательство «Юрайт», выпустившее 1-е и 2-е издания данного учебника. Безусловно, мы согласились. Более того, мы решили 3-е издание подготовить совместно с коллегами, которые занимаются практическим обеспечением безопасности хозяйствующих субъектов, как реального, так и финансового секторов российской экономики.

В связи с этим замыслом мы обратились в Государственную корпорацию «Ростех», объединяющую предприятия машиностроения, включая оборонную промышленность, и крупнейший российский финансовый институт – ПАО «Сбербанк». Коллеги ответили согласием и в обеих корпорациях были сформированы рабочие группы. Перед ними стояла задача провести профессиональную ревизию 2-го издания базового учебника «Безопасность предпринимательской деятельности» и внести предложения по актуализации и реновации материала. Рабочие группы активно начали работу в тесном контакте с нашим институтом в начале лета прошлого года. В октябре, как и было заранее запланировано, нам представили конкретные предложения. Обновленный состав авторов начал работу с поступившими материалами. Большинство предложений было принято, содержание учебника обновлено примерно на 75%, в текст добавлено четыре новых главы, отвечающих современным реалиям. В нем учтены условия, в которых последние годы функционирует российская экономика – беспрецедентный санкционный режим со стороны США и других недружественных государств, специальная военная операция и ее влияние на наше общество (усиленный режим работы оборонных предприятий, новые угрозы в областях физической, инженерно-технической и кибер-безопасности). В конце января 2024 годы рукопись учебника направлена в издательство. «Юрайт», в свою очередь, проводит комплекс необходимых подготовительных работ, детально изучает текст рукописи, определяет уровень уникальности текста издания, проверяет на возможное наличие плагиата и готовит предложения по структуре подачи материала. Мы полагаем, что в ближайшее время книга появится в продаже. Как и предыдущие редакции, учебник будет доступен как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Последний весьма удобен высшим учебным заведениям, которые предоставят возможность своим студентам работать с электронными текстами, что современной молодежью считается более удобным.

Авторами 3-его издания уже стали:

– член-корреспондент РАН, доктор философских наук, профессор Шульц Владимир Леопольдович, научный руководитель Института проблем безопасности НИУ ВШЭ;

– профессор Юрченко Александр Васильевич, директор Института проблем безопасности НИУ ВШЭ;

– кандидат юридических наук Волобуев Николай Анатольевич, заместитель генерального директора ГК «Ростех»;

– кандидат юридических наук Кузнецов Станислав Константинович, заместитель председателя Правления ПАО «Сбербанк».

Естественно, необходимые изменения вносятся в образовательные программы и дисциплины, которые преподает Институт проблем безопасности. С момента создания нашего подразделения мы уже в 9-й раз приняли участие в конкурсе на преподавание студентам бакалавриата и специалитета авторского блока дисциплин, который носит название майнора (это четыре дисциплины, объединенные в единый курс, который дополняет дисциплины основной образовательной программы). Здесь нет никакой обязаловки – студенты 1-го курса сами выбирают майнор, на котором они будут обучаться на 2-м и 3-м курсах (всего 760 академических часов). Любой майнор выбирают студенты всех направлений НИУ ВШЭ (будущие экономисты, управленцы, правоведы, физики, историки, биологи и многие другие). За нас проголосовало 210 первокурсников, которые придут к нам онлайн в сентябре и будут осваивать «Безопасность предпринимательской деятельности». Это наш стабильный результат. Но, справедливости ради, следует отметить, что мы не первые. Эти предпочтения полезно знать будущим работодателям. К примеру, 499 человек выбрали «Предпринимательскую мастерскую», 450 – «Психологию», 300 – «Менеджмент», 288 – «Бизнес-информатику», 270 – «Интеллектуальный анализ данных», 248 – «Внешнеполитический анализ и внешнюю политику России». Вместе с нами – это семь лидеров. Восемь программ не набрали кворума (30 голосов). Остальные 65 майноров позади нас. Однако успокаиваться никак нельзя – студенческое мнение изменчиво, поэтому для сохранения лидерства необходимо держать себя в тонусе, все два года быть интересными и полезными.

Серьезные изменения, направленные на практическую ориентацию и повышение уровня профессиональной подготовки произошли в магистерской программе «Аналитик деловой разведки», направление 38.04.02. «Менеджмент», которая, по-прежнему является единственной магистерской программой этого профиля в нашей стране. Прежде всего, следует отметить, что академическим руководителем программы назначен В.Л. Шульц, известный не только, как маститый ученый. Владимир Леопольдович генерал-полковник ФСБ России в отставке, руководитель ряда ключевых исследований в сфере безопасности. Однако он не обладает монополией на управление программой. Существует коллегиальный орган управления программы – Академический совет. Он обладает достаточно широкими полномочиями в области определения направленности программы в целом, изучает программы дисциплин и рассматривает кандидатуры преподавателей. В этом году возглавил Н.А. Волобуев, также генерал-полковник ФСБ в отставке, отвечающий в ГК «Ростех» за обеспечение безопасности и кадровую политику. Помимо него в обновленный состав совета входят:

– Камышников Александр Петрович, директор по безопасности ПАО «ФСК-Россети»,

– Каплин Дмитрий Васильевич, кандидат экономических наук, основатель и главный редактор портала «Мир безопасности»;

– Малеев Владимир Иванович, основатель и генеральный директор АО «Национальное кредитное бюро»;

– Ромачев Роман Владимирович, DBA, генеральный директор частной компании деловой разведки «Р-Техно»;

– Сафронов Дмитрий Николаевич, директор Департамента безопасности ПАО «Сбербанк»;

– Филинов-Чернышев Николай Борисович, кандидат экономических наук, заслуженный профессор НИУ ВШЭ, профессор департамента стратегического и международного менеджмента Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ;

– Цакунов Сергей Владимирович, кандидат экономических наук, заместитель председателя совета директоров совместного предприятия;

– Шульц Владимир Леопольдович, член-корреспондент РАН, доктор философских наук, профессор, академический руководитель программы;

– Седова Наталья Сергеевна, кандидат педагогических наук, заместитель директора Института проблем безопасности НИУ ВШЭ по учебно-методической работе.

Как видно из перечня специалистов, которые дали согласие войти в состав Академического совета программы, это не только представители НИУ ВШЭ, но и представители различных направлений практической деятельности. Как правило, большинство членов Академического совета участвуют в программе, читают курсы лекций, проводят мастер-классы. Однако, помимо представителей совета, в реализации программы принимают участие специально приглашенные преподаватели. Так в прошлом и этом учебном году к нам присоединились новые ученые и практики, которые существенно усилили команду.

Попробую кратко рассказать о роли каждого из них. Василий Степанович Христофоров – член-корреспондент РАН, доктор юридических наук, профессор, известный российский историк-архивист. Он имеет звание генерал-лейтенанта ФСБ запаса, занимал должность начальника Управления архивных фондов ФСБ России. Специализируется на изучении истории Великой Отечественной войны, автор огромного количества научных статей, монографий и книг по истории. У нас в рамках дисциплины «Цикл деловой разведки» он читает раздел, посвященный особенностям изучения и использования в деловой разведке информации репортажной и аналитической журналистики, различных справочников и научных публикаций. Весьма важное место уделяется также системе российских архивов и правилам пользования их фондами.

Не сомневаюсь, что в нашей стране хорошо известно имя Елены Станиславовны Вавиловой, разведчика-нелегала, полковника СВР в отставке. Также оно было известно и мне. Однако в начале 2023 года я узнал, что она вместе с супругом, также разведчиком-нелегалом Андреем Олеговичем Безруковым, написала интереснейшую книгу, основанную на их авторской методике установления и развития контактов. До этого профильный курс в нашей магистерской программе разработал я и несколько лет подряд читал его будущим деловым разведчикам. Прочитав книгу, я понял, что она написана на основе глубоко систематизированного профессионального опыта, который может составить основу курса. Через коллег в СВР нашел контакты с Е.С. Вавиловой и пригласил провести мастер-класс в нашей программе. Она согласилась это сделать, а потом вместе со мной приняла участие во всех остальных занятиях. Уже этой весной Елена Станиславовна самостоятельно прочитает в нашей программе свой авторский курс нетворкинга. Уверен, что это будет, не только полезно, но и весьма интересно.

С Владимиром Николаевичем Верютиным мы знакомы уже несколько лет по совместной работе в Комиссии ГК «Ростех» по противодействию коррупции. Он создавал и руководил деятельностью направления по противодействию коррупции в Департаменте безопасности этой корпорации. В.Н. Верютин кандидат юридических наук, генерал-майор ФСБ России в отставке, обладает системными и глубокими знаниями в этой области. В прошлом году мы совместно с ним создали дисциплину «Социальные конфликты в среде предприятия», одобренную Академическим советом программы. Эта дисциплина призвана дополнить подходы менеджмента к изучению среды предприятия, структуры рынков деловой активности и особенностей конкуренции. В отличие от экономистов мы хорошо понимаем, что в бизнесе есть весьма разнообразные операционные риски, хорошо структурированные и опасные для деловой активности предпринимателей. Таким образом, в начале 2023/2024 учебного года появилась дисциплина, раскрывающая нашим слушателям структуру и особенности профессиональной и организованной преступности, незаконного оборота наркотиков, мирового пиратства и феномена коррупции. Раздел дисциплины, который читает Владимир Николаевич, раскрывает коррупцию не только как социальное явление, но и дает полное представление о законодательной и иной нормативно-правовой базе. Очень важно, что магистранты познают и учатся пользоваться легальными источниками внешней информации.

Ромачев Роман Владимирович в состав Академического совета программы вошел в прошлом году. Он офицер запаса ФСБ России, создатель частной компании деловой разведки «Р-Техно», известный эксперт, участник ряда ток-шоу. После завершения действительной службы он поэтапно проходил бизнес-обучение, получив степени МВА (мастер бизнес-администрирования), а затем и DBA (доктор бизнес-администрирования). Он активно пишет и издает книги по деловой разведке и смежным областям. В этом году вышло очередное его исследование, раскрывающее систему частной разведывательной отрасли и специальных исследовательских институтов США. В рамках нашей программы Роман Владимирович будет участвовать в обучении студентов методам создания и управления деятельностью самостоятельных компаний/структурных подразделений деловой разведки, а также отдельным методикам сбора разведывательной информации на основе открытых источников (OSINT).

Конечно, это не полный перечень наших профессиональных партнеров в области образования. Мы стараемся привлечь ученых и практиков, которые обладают уникальными знаниями, умениями и навыками, которые будут полезны для наших выпускников в практической области. Программа не стоит на месте, она развивается, мы постоянно совершенствуем ее и самих себя в ней. Важно понимать, что никто из нас не обладает конечными знаниями, никто не сможет развиваться на основе старого багажа. Это аксиома. И еще нам следует смотреть, как то же самое дело делают другие. К примеру, нет смысла подвергать сомнению успехи КНР в области экономического развития, но не все знают о методах достижения этого успеха. К примеру, в этом году мы проведем уже 7-й набор студентов в нашу единственную в России магистратуру. А что делают китайцы? А у них, более чем в 20 университетах создана вертикально интегрированная система образования в этой области: «бакалавриат – магистратура – аспирантура – докторантура». Вот так!