Лица

Сергей Рудковский: “Спорт научил меня не сдаваться”

Интервью исполнительным директором ООО ЧОО «Легион», руководителем фракции «Единая Россия» в Кировской городской думе, депутатом Кировской городской думы, членом постоянной комиссии Кировской городской думы по строительству, благоустройству и развитию инженерной инфраструктуры, а также постоянной комиссии по бюджету и финансам Сергеем Рудковским

Сегодня вы известный далеко за пределами Кировской области бизнесмен и политик, а кем вы хотели стать в детстве и как начинали свой трудовой путь после учебы?

Самые чистые и светлые мечты всегда из детства. Тогда не задумываешься, насколько высоко будет цениться твой труд, насколько престижна работа, каким будет твой социальный статус. С самого детства я увлекался спортом и в связи с этим всегда стремился к высоким результатам как в спортивных дисциплинах, так и в жизни. Мне всегда нравилось то, чем я занимаюсь, всегда были и есть цели, до которых еще долго идти. Главное, то, чем ты занимаешься, всегда должно приносить максимум удовольствия.

Родители как-либо оказывали влияние на ваш выбор профессии и на образование? Какие отношения и методы воспитания были в вашей семье?

Родители не ограничивали меня в свободе выбора жизненных целей: нравится спорт – выбирай любой, хочется финансовой независимости – найди работу по душе. После окончания школы я принял решение получить рабочую специальность и устроился на завод по ремонту грузовых автомобилей, проработав там шесть лет. Занятия контактными видами единоборств подтолкнули попробовать себя в новой работе –частной охранной деятельности. Вот тогда я понял, что работа, связанная с охраной, затянет меня на всю жизнь.

Сейчас «Легион» — это целая группа компаний: охранные предприятия, агентства, частные организации — у каждой свое направление, а с чего начиналось становление и с какими трудностями пришлось столкнуться?

Становление предприятия начиналось с небольшого ЧОП с численностью 20 человек. На сегодняшний день это группа компаний, которая оказывает охранные услуги в нескольких регионах нашей страны, является членом ТПП Российской Федерации, Ассоциации «КЦ РОСС», РСПП и МОП ПФО. Сложности есть в любой сфере бизнеса, но мы всегда находим пути решения. КЦ РОСС – первая организация, объединившая профессионально частные охранные структуры. Эта организация добилась от государства внесения серьезных изменений в законодательство РФ, на федеральном уровне приняты требования, которые позволяют задуматься об усилении охраны в школах и образовательных учреждениях. Руководители частных охранных предприятий, входящих в КЦ РОСС, имеют высокие цели по усилению защиты населения, мнение каждого руководителя учитывается при разработке усиления охранных структур и их полномочий. Опыт каждых предприятий очень ценен и важен. Что до сложностей, то они есть в любой сфере бизнеса, но мы всегда находим пути решения.

Какими критериями вы руководствуетесь, принимая сотрудников на службу, и на что в первую очередь обращаете внимание?

С первого дня существования компании и по сей день одним из главных критериев отбора персонала являются физические и моральные качества кандидатов. Наши сотрудники ведут здоровый образ жизни. Многие являются мастерами и кандидатами в мастера спорта и пропагандируют спорт среди подрастающего поколения. Каждый четверг проводятся тренировки в зале. Я лично сам посещаю эти тренировки вместе со своими бойцами. Это делает наш коллектив сплоченнее.

Спорт у вас и у сотрудников вашей компании занимает особое место?

– Группа компаний «Легион» является организатором и спонсором хоккейной и футбольной команд «Легион», принимает участие во многих спортивных мероприятиях. Мероприятия, посвященные спорту, – это мотивация для нас всех развиваться и не останавливаться на достигнутом. Хоккейная команда – это отдушина, выплеск эмоций, то, что сближает всех сотрудников и делает нас настоящей командой. Кубок «Легиона» проходит ежегодно — это поддержка общения с участниками кубка и дружба – немаловажная часть в нашей жизни. Главное – иметь баланс во всех сферах, тогда все складывается наилучшим образом.

Помимо основной работы вы еще являетесь руководителем фракции «Единая Россия» в Кировской городской думе, депутатом Кировской городской думы, членом постоянной комиссии Кировской городской думы по строительству, благоустройству и развитию инженерной инфраструктуры. Как у вас на это все хватает сил и времени?

Еще в студенческие годы меня уже привлекала общественная деятельность. А когда при моем участии стали реализовываться социальные проекты по благоустройству и развитию нашего города, реконструировались спортивные объекты, это стало прибавлять сил, энергии и желания двигаться дальше и делать еще больше. У меня было огромное желание влиять на процессы, происходящие в Кирове. Оно есть и сейчас. И я стал депутатом и создал команду, благодаря которой реализуются многие задачи и решаются проблемы, и самое главное, что для каждого из нас это важно, отсюда и берутся силы и появляется время. Сегодня мне помогают коллеги, помощники, люди на местах, в районах. Ведь политическая деятельность зависит от команды. В политике нужно уметь разговаривать с людьми, уметь помогать и отказывать в помощи, потому что некоторые проблемы решить не в наших силах. Но нельзя просто отказать человеку в помощи, надо уметь его выслушать, проявить участие, дать совет.

Мы знаем, что вы заботливый отец для своих дочерей. А вот интересно, «Сергей Рудковский на работе» и «Сергей Рудковский в кругу семьи»- это один и тот же человек или нет?

– У меня четыре дочери. С ними я стараюсь проводить как можно больше свободного времени в выходные, занимаемся вместе спортом, гуляем. В моей семье всегда присутствовал спорт, а он дисциплинирует, поэтому любовь к спорту я стараюсь привить детям с самого рождения. И конечно, «Сергей Рудковский в кругу семьи» это не бизнесмен и не политик, ставящий и решающий различные задачи. В окружении супруги и детей забываешь все проблемы и становишься просто папой и мужем, хотя они тоже часть моей команды, моя служба поддержки.

Говоря спортивным языком, вы в семье тренер, арбитр или тренажер?

– (Улыбается!!!) Ну не тренер, это точно! Тренер у нас мама (жена). Она вон какую женскую сборную собрала!!! Она же и арбитр во всех семейных спорах, а я скорее всего батут!

– Неожиданная ассоциация…

– Если смотреть на жизнь через призму спортивных ассоциаций, то, во-первых, батут – это и спорт, и развлечение, и игра. Во-вторых, он не позволяет останавливаться и подталкивает к движению вверх, к новым высотам, укрепляет ориентацию в пространстве, подвигает к развитию при изучении и освоении жизненных сальто и кульбитов. В-третьих, батут – надежная опора под ногами, расположенная на определенной высоте, которая может только увеличиваться, но ниже упасть не позволит. Ну и в-четвертых (смеется), я для дочерей гибкий, но не мягкий… Семья – это мой тыл и опора, которая помогает справиться с любыми трудностями.

Занимаясь общественной и политической деятельностью, вы не забываете о благотворительности. Могли бы вы рассказать об этой части вашей жизни?

– Группа компаний «Легион» оказывает поддержку и участвует во многих социальных программах Кировской области. Я являюсь членом попечительского совета НО «Благотворительный фонд им. Иоанна Богослова», главной задачей которого является оказание помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Любой человек хотя бы раз оказывался в трудной ситуации, когда собственных сил не хватает, для того чтобы справиться с испытаниями. В этом случае человек отчаянно нуждается в поддержке и помощи, неважно – от близких или незнакомых людей. И тот, кто решается помочь, выбирает правильный путь – путь нравственности. Помогая людям и делая их счастливыми, каждый из нас увеличивает количество добра в мире.

Вы и ваша компания состоите в Межрегиональном охранном партнерстве (МОП). Что это за объединение и какие цели и задачи оно претворяет в охранном бизнесе?

Межрегиональное охранное партнерство (МОП) — это объединение материальных ресурсов, сил, средств и бесценного опыта работы ведущих игроков рынка безопасности всех регионов России.

В 2013 году было создано Межрегиональное охранное предприятие «Центр», куда вошли ведущие ЧОП Приволжского федерального округа. Охранные предприятия, входящие в МОП РФ, имеют полностью соответствующие требованиям Закона «О частной охранной деятельности» лицензии на право осуществления всех видов охранных услуг, в том числе вооруженную охрану с использованием ГБР и применением пультов централизованного наблюдения в каждом регионе. Такое объединение дает большую поддержку в ведении бизнеса и развития охранных предприятий в целом. Еженедельно мы проводим онлайн-встречи и обсуждаем насущные вопросы с руководителями ЧОП.

Ваши пожелания коллегам

Хочется пожелать нашим коллегам, сотрудникам и их семьям крепкого здоровья, благополучия и дальнейшего развития!