
В настоящее время на рынке электронных устройств контроля существует большое количество технических средств, что порой и специалисту трудно разобраться, какое для чего предназначено, а, следовательно, для каких целей может быть применено, а для каких нет. Кроме того, принципиальное значение в выборе необходимого устройства имеет то обстоятельство, на каком виде транспорта планируется его использовать, а также может ли оно применяться как самостоятельное устройство или его необходимо накладывать поверх пломбы грузоотправителя.

Если пытаться грузоотправителю, экспедитору, представителю логистической компании самостоятельно разобраться в данном вопросе, то это будет непросто, так как даже в нормативных документах, регламентирующих применение электронных устройств контроля, фигурируют неоднозначно понимаемые термины и встречается подмена понятий, определенных национальными и межгосударственными стандартами.
В этой ситуации потенциальному пользователю электронных устройств контроля необходим простой и понятный механизм, позволяющий сделать правильный выбор технического средства, полностью отвечающего конкретным условиям перевозки. В качестве такого механизма предлагается использовать «Алгоритм принятия решения о выборе электронных технических средств при контроле за перевозкой» (см. схему). Предлагаемый алгоритм позволяет пошагово по предложенной схеме пройти путь от определения вида транспорта до проекта, в котором должно использоваться оборудование, и осуществить правильный выбор необходимого электронного устройства контроля из числа представленных в настоящее время на рынке.
Анализ указанного алгоритма свидетельствует о том, что универсальным устройством в целях решения задач контроля за перевозкой являются электронные пломбы, которые могут применяться и как пломба грузоотправителя, и как дополнительное к пломбе грузоотправителя контрольное устройство. Универсальность электронных пломб, как технического средства контроля, дополнительно подтверждается возможностью их применения на любом виде транспорта.