Безопасность, Новости, СВО

О проблеме подготовки кинологов, обучению и применению служебных собак в период проведения СВО

ВАЛЕРИЙ МАКАРОВ, руководитель Рабочей группы
по аудиту безопасности хозяйствующих субъектов
и антитеррористической защищенности объектов (территорий) Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности

И снова к Крымскому мосту. Хочу проложить от него мостик к еще одной проблеме –  подготовки кинологов, обучению и применению служебных собак. Хотелось бы знать, какая собака пропустила грузовик со взрывчаткой на Крымский мост? Почему четыре года со дня открытия моста не велся качественный досмотр транспортных средств? Кому нужна формальная писанина в виде 25 законов и Постановлений правительства по транспортной безопасности, если «на земле» они не исполняются? Где и кто виновные в этом головотяпстве и насколько лет они посажены?  Почему после взрыва, как пишут, «следователи в обстановке строжайшей секретности выясняли, как грузовик прошел через рентген на мосту»? Почему рентген не унюхал взрывчатку на мосту? Почему не используют в этих целях кинологов? Почему разминирование в зоне специальной военной операции ведут без служебных собак? Почему у спецназа ГРУ практически нет опыта использования служебных собак в составе своих подразделений? Почему на передовой в составе наших ДРГ нет собак? Почему не используют собак для уничтожения техники противника?

Почему? Потому, что в век электроники и цифровых технологий поспешили списать наработанное столетиями потом и кровью наших предков!

В 1908 году в Брюсселе прошло сенсационное представление, цель которого показать: собаки умеют обнаруживать взрывчатые вещества.

21 июня день Кинолога. Министерство внутренних дел РФ 18 июня 2004 года издало приказ «Об объявлении Дня кинологических подразделений МВД России». Это одна из самых старых кинологических служб в силовых ведомствах России, от нее отпочковались кинологические службы ФСИН и Росгвардии России. И сегодня практически во всех силовых министерствах есть кинологические службы. Порядок их обзора определен произошедшими событиями.

ФТС России.

Есть кинологическая служба и в Федеральной таможенной службе, ее становление относится к 90-м годам прошлого столетия.

В 2003 году приказом Государственного таможенного комитета России № 576 создан Кинологический центр ГТК. В 2008 году приказом Федеральной таможенной службы РФ № 687 создана Кинологическая служба ФТС.

В период с 2005 по 2012 годы на базе Кинологического центра было подготовлено 1039 специалистов-кинологов и 523 служебные собаки.

В 2015 году кинологическая служба ФТС РФ насчитывала около 1300 должностных лиц и 930 служебных собак.

Осенью 2019 года отмечается, что в таможенных органах РФ насчитывается свыше 800 служебных собак, в том числе более 700 – по поиску наркотических средств и препаратов с содержанием сильнодействующих веществ, около 30 – по поиску оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов, более 20 – по поиску крупных партий наличных денежных средств.

Комплектование кинологических подразделений производится за счет приобретаемых и передаваемых собак. Я не нашел упоминаний о разведении служебных собак кинологической службой ФТС РФ.

2021 год пандемии и 2022 год специальной военной операции, отмечающиеся блокадой границ и снижением международного сотрудничества, наверняка сказались на состоянии кинологической службы ФТС РФ.

Все таможенные посты (более 500) делятся на пограничные и внутренние. Пограничные таможенные посты располагаются в пунктах пропуска через государственную границу. И если в спокойные годы у ФТС было «заточено» на все пограничные пункты пропуска России (а их 379) всего около трех десятков собак на оружие и взрывчатку, то чего удивляться что грузовик со взрывчаткой, выехавший из Болгарии, беспрепятственно проследовал через Грузию, Армению, Северную Осетию, а затем со стороны Краснодарского края подъехал к Крымскому мосту, где его благополучно и подорвали. Ни на границе (ФТС, ФСБ), ни в дороге (МВД) никто не поинтересовался перевозимым грузом. Основная задача пограничных таможенных постов – проверка наличия таможенных документов и сверка правильности их заполнения. Также они осуществляют контроль за прохождением грузов через границу и от границы до внутреннего таможенного поста. На внутренние ТП ложится нагрузка по проведению таможенных операций.  Как проверяли? Как контролировали?

С ФТС понятно, они не могли обнаружить взрывчатку в силу малочисленности и полуобученности персонала и специальных средств – служебных собак.

ФСБ России. В соответствии со статьей 30 Закона РФ “О Государственной границе Российской Федерации” № 4730-1 пограничные органы ФСБ РФ в пределах приграничной территории имеют право:

в пунктах пропуска через Государственную границу проверять необходимые документы у лиц и документы транспортных средств, производить досмотр (осмотр) транспортных средств и перевозимых на них грузов.

Начало использования собак в охране государственной границы России было положено 25 мая (6 июня) 1894 года.

После 1992 года российские пограничники остались без кафедры кинологии, которая готовила офицеров-кинологов в Алма-атинском пограничном училище. Теперь Пограничная служба ФСБ России приглашает выпускников Пермского военного института внутренних войск МВД РФ. В этом учебном заведении кафедра кинологии работает с 1991 года. Для офицеров-кинологов в вяземском центре организованы курсы переподготовки и повышения квалификации.

В ФСБ России 12 августа 1995 года в Вязьме (Смоленская область) был создан Пограничный кинологический центр. В состав центра входят питомник, две школы инструкторов, методическое отделение. Питомник занимается разведением и выращиванием щенков до передачи их в школу. Две школы рассчитаны на выпуск 300 специалистов в год (150 – каждая).

Много это или мало, пограничникам виднее и они считают, что достаточно, так как на границе отсутствуют военнослужащие срочной службы. Хотелось бы и нам, чтобы было достаточно, и никто не нарушал наши границы, даже в Брянской области. А тем более не возил взрывчатку тоже через наши границы на Северном Кавказе. Считаю, что и кинологическая служба пограничников не справилась с возложенными на нее задачами.

МВД России. Где были все наряды ДПС Северной Осетии и Краснодарского края? То, что они «шманали» грузовики и легковушки на своих дорогах это знает каждый. А где досмотр, тем более в период ведения боевых действий нашей страной в специальной военной операции?

В соответствии с Указом Президента РФ от 15.06.1998 г. № 711 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» пункт 12. Госавтоинспекция для выполнения возложенных на нее обязанностей имеет право:

н) осуществлять в установленном законодательством Российской Федерации порядке административное задержание и личный досмотр граждан, совершивших административное правонарушение, осмотр транспортных средств и грузов с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, производить досмотр транспортных средств при подозрении, что они используются в противоправных целях.

История создания кинологических подразделений МВД России берет свое начало 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге состоялось открытие первого в России питомника полицейских сыскных собак. Этот питомник стал первым кинологическим подразделением МВД России.

Служебная подготовка полицейских собак имеет три направления: патрулирование и розыск, розыск мин, взрывчатки и оружия, охрана и сопровождение. В Зональном центре кинологической службы ГУМВД Московской области инструкторы-кинологи проводят тренировки и обучение более чем с 600 собаками различных пород И ТАЛАНТЛИВЫМИ БЕСПОРОДНЫМИ служебными СОБАКАМИ.

Инструкторы и собаки активно включены в профилактическую работу и антитеррористические мероприятия. По состоянию на 2023 г. в России 3 школы полиции, выпускающие кинологов специально для работы в МВД. Это: Ростовская школа служебно-розыскного собаководства, ее филиал в Московской области (г. Егорьевск), Уфимская кинологическая школа МВД РФ.

B нашей стране с отбором в кинологи МВД все достаточно сложно.

C одной стороны – есть колледжи, в которых вчерашние школьники проходят обучение на кинолога, есть и высшее кинологическое образование. Есть ведомственные школы и курсы при зональных центрах кинологической службы. Также во все времена в кинологические подразделения шли фанаты-собачники. Это одна сторона медали. Но с другой стороны – несколько лет  назад бывали случаи, когда кинологические подразделения МВД, пополнялись проштрафившимися полицейскими – не можешь нормально служить, иди в кинологи.

Всего в структуре МВД Российской Федерации по состоянию на 2015 год функционировало 328 кинологических групп и 179 центров кинологической службы, общая штатная численность сотрудников и работников которых составляла более 147 тысяч человек. Всего же на балансе территориальных органов ведомства находилось более 12 тысяч служебных собак самых разных пород. Правды ради скажу, что эти же цифры повторяются в прессе и в 2019 и 2021 годах.

Сегодня практически отсутствует информация о численности кинологической службы, подготовке кинологов и служебных собак в МВД РФ. Есть публикации бывших кинологов, отвечающих на вопросы как стать кинологом, какая заработная плата, что входит в обязанности кинолога и прочее. Более того, «свежие данные и новости» относятся к 2015-2016 годам. Чувствуется заброшенность темы в связи с организацией 27 апреля 2016 года Росгвардии России и передачей ей всех элитных частей и подразделений МВД, в том числе и Балашихинского кинологического питомника.

Одним словом, ДПС ГИБДД МВД РФ тоже ничем не удалось помочь, чтобы Крымский мост остался целым.

ФСИН России. В 1998 году Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) МВД России вышло из его состава, и было передано в состав Минюста. 

В настоящее время кинологическая служба Федеральной службы исполнения наказаний является одной из самых многочисленных среди аналогичных подразделений силовых структур Российской Федерации (10 ФКУ ДПО Межрегиональных учебных центров ГУФСИН по всей России). Она работает не только в тюрьмах и колониях, но и помогает своим коллегам из МЧС, ФСБ, МВД.

Пермский институт ФСИН России – единственный вуз среди образовательных организаций ФСИН России, осуществляющий подготовку специалистов-кинологов.

Более 9000 специалистов-кинологов ФСИН России с 12000 служебных собак выполняют служебные задачи,

Из того, что возникло относительно недавно – во ФСИН появились собаки, поставленные на поиск запаха литий-ионных аккумуляторов сотовых телефонов.

Росгвардия России. Как говорилось выше, 5 апреля 2016 года была образована Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации. Вместе с другими в Росгвардию России были переданы и некоторые подразделения кинологической службы.

Сегодня это одна из самых развитых кинологических служб в правоохранительных органах России, которая состоит из кинологического отдела центрального аппарата Росгвардии, кинологических служб округов и ОДОНа, кинологического факультета Пермского военного института, четырех кинологических центров, расположенных на Северном Кавказе, Урале, в Приволжье и подмосковной Балашихе. В кинологических подразделениях Росгвардии служат более 2500 военнослужащих и 3000 служебных собак.

МЧС России. 20 июня 1996 года приказом министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий была создана поисковая кинологическая служба в системе МЧС России.

МЧС в своей основе привлекает собак из центра спасательных операций особого риска «Лидер» и государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России «Центроспас».

Собаки квалифицируются по различным специальностям: поисково-спасательная, горно-лавинная, спасение на воде, поиск тел погибших, следовая служба, минно-розыскная служба.

Первые кинологические расчеты были созданы в 1995 году в отряде «Центроспас». 20 июня кинологическая служба чрезвычайного ведомства отмечает 27 лет со дня основания.

Сегодня поисковая кинологическая служба МЧС России насчитывает 341 аттестованный расчет. Кинологические подразделения несут службу в составе поисково-спасательных и спасательных воинских формированиях МЧС России, а также аварийно-спасательных формирований субъектов РФ. Среди них, 34 – для минно-розыскных операций, еще 39 расчетов работают в горно-лавинных местностях.

Работают также два крупных кинологических подразделения центрального подчинения: Поисково-спасательная служба кинологическая (ПССК) отряда “Центроспас” (государственное учреждение) и Кинологический центр в составе 179-го Спасательного центра (воинская часть).

И, несмотря на удовлетворенность авторов, чьи данные я здесь привожу, на одном из кадровых порталов в Москве 13 марта 2023 года опубликовано 336 вакансий «Работа кинологом».

МО РФ. Министр обороны РФ, более 20 лет возглавлявший МЧС, хорошо знаком с потенциальными возможностями собак на службе. Поэтому, кинологическая служба в российской армии не ликвидирована.

Минобороны утвердило положение о создании с 1 марта 2017 года кинологической службы. Это первый случай создания военной кинологической службы за всю историю существования советской и российской армии.

Основой советской школы подготовки инструкторов-собаководов и собак-воинов, являлся созданный в 1924 году в поселке Вишняки Дмитровского района Московской области племенной питомник «Красная Звезда». 

Сейчас это Центральная школа военного собаководства «Красная Звезда» (470-й учебно-методический центр). На его базе организованна первичная подготовка вожатых и служебных собак в интересах всего военного ведомства.

Комплектование воинских частей служебными собаками осуществляется уже упомянутым 470 УМЦ и ФГУ «66-м учебным центром, межведомственным, методическим» инженерных войск (Красногорский район Московской области).

Применение служебных собак в современной российской армии сведено к минимуму, вне зависимости, что уничтожение единицы тяжелой военной техники (танка, БТР) дроном – обходится в миллионы рублей, а с использованием служебной собаки – в десяток – другой тысяч, с учетом содержания и обучения.

Несмотря на развитие современных технологий, на военной службе находится более трех тысяч служебных собак. Любую сложную электронику можно вывести из строя. Хорошо подготовленную служебную собаку обмануть невозможно. С вероятностью 99,9 процентов она выполнит поставленные перед ней задачи.

А что со служебным собаководством «на гражданке»?

Сайт Российской федерации служебного собаководства пустой. Кроме фотографии Президента РФСС и адреса электронной почты по сути ничего нет. Указано, что в состав РФСС входит 509 клубов и 917 питомников. Что, кто – знают лишь те, кто собирает с них членские взносы.

ОУ ДПО «ЦКСС ДОСААФ России» в настоящее время расстается со своим сайтом, домен цксс.рф выставлен на продажу, информации  о работе клуба нет.

В Государственную думу не однократно (1997г., 1998г., 2007г., 2010г., 2014г.) вносились законопроекты, посвященные содержанию и разведению собак.

При анализе всех этих законопроектов кинологи-эксперты обращают внимание на одну странную закономерность: во всех случаях служебные породы собак рассматриваются как зло, с которым необходимо бороться. Это касается даже тех законопроектов, в которых основная мысль (исходя из названия) – защита животных. «Обычных» собак нужно защищать, а собак служебных пород – изводить. Но это уже серьезное дело, это – угроза национальной безопасности. По существу законопроекты были направлены на запрещение легального служебного собаководства – племенного разведения собак с приоритетом их служебных качеств.

Закона нет и по сей день, а он необходим. Нужно принять нормативный документ (федеральный закон), в котором определяются роли государства, его учреждений, граждан, общественных объединений в национальной системе служебного собаководства. В законе должно быть прописано государственное учреждение, которое регулирует эту область, Государственный кинологический центр (ГКЦ). Регулятивная роль государства заключается в создании благоприятных условий для развития служебного собаководства руками любителей и общественных организаций.

Как показал анализ, государственные питомники обеспечить федеральные ведомства необходимым количеством служебных собак нужного качества без закупки собак у частных лиц не могут.

Но чтобы качественно подготовить служебную собаку нужны и качественные дрессировщики – владельцы собак. А их тоже нужно готовить.

В очной форме специальность бакалавриата по профилю “Кинология” (06.03.01.), преподают слушателям трех ВУЗов: Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия  им. К.А. Тимирязева (Москва), Санкт-Петербургский государственный аграрный университет  (Санкт-Петербург), Государственный аграрный университет Северного Зауралья (Тюмень). Это гражданские ВУЗы. Есть и военные. Тюмень – это столица кинологии нашей страны, в ней расположены и все три военных ВУЗа: военный институт внутренних войск МВД РФ, военный институт войск национальной гвардии РФ, институт ФСИН РФ.

Среднее образование по специальности “Кинология” (35.02.15.) осуществляют 16 колледжей в 15 городах.

Судя по сегодняшнему состоянию дел в служебном собаководстве в нашей стране, львиная доля выпускников колледжей и трех гражданских ВУЗов занята именно в декоративном собаководстве. Это просто материально выгоднее. Стоит дороже, обучение на уровне бытового общения, содержание дешевле. Значит и здесь государству необходимо предпринять дополнительные усилия.