Новости

ИИ в охране: почему видеоаналитика не справляется с задачами безопасности

Редакция представляет вашему вниманию очередной материал, подготовленный одним из ведущих специалистов в сфере комплексной безопасности Романом Шацким, посвящённый вопросам применения видеоаналитики в охранной деятельности. По его оценке, только 6% организаций, профессионально занимающихся охраной, применяют искусственный интеллект и видеоаналитику, что существенно ограничивает возможности их эффективной работы. В статье рассматриваются пути решения этой проблемы.

Шацкий Роман Сергеевич,

генеральный директор НПО «Панцирь»

Искусственный интеллект и видеоаналитика уже несколько лет активно обсуждаются в охранной отрасли. На конференциях звучат доклады, эксперты делятся кейсами, но реальный процент внедрения остаётся низким. По данным моего опроса на одной из отраслевых конференций, лишь 6% участников используют подобные системы.

В чём причина?

Сегодня телекоммуникационные и IT-компании предлагают решения, которые подходят для общего видеонаблюдения (анализ очередей, подсчёт посетителей), но не решают ключевые задачи охраны — раннее обнаружение, минимизация ложных тревог, интеграция с пультом охраны и реагирование.

Те, кто уже внедрял такие системы отмечают:

  1. Сложность интеграции, поскольку большинство решений созданы для видеонаблюдения, а не для охраны.
  2. Отсутствие соответствия стандартам рынка охраны, среди которых протоколы безопасности Contact ID, что приводит к необходимости доработок.
  3. Высокие риски ложных срабатываний — даже базовые функции (например, детекция человека) работают ненадежно. А охранник получает ежеминутно поток событий, на который впоследствии перестает реагировать.

Это подтвердилось и на выставке «Армия-2024», на которой мы представляли наш проект экспертной комиссии. Представитель Минобороны отметил: «Многие коммерческие системы видеоаналитики не справляются с базовой задачей — обнаружением нарушителя на периметре». Это говорит о том, что даже самые популярные решения на рынке не решают базовые задачи безопасности.

В итоге видеоаналитика ≠ система охраны.

Охранные предприятия тратят большие деньги на внедрение и ожидают получения результата. Но вместо повышения эффективности получают сложные решения, требующие доработок, интеграции и поддержки. Как итог — разочарование. После неудачного опыта компании отказываются от технологий.

Почему нужна альтернатива?

Если рассматривать процесс внедрения инноваций через призму теории диффузии инноваций Эверетта Роджерса, то сейчас видеоаналитикой пользуются только новаторы и ранние последователи. Однако в охранной отрасли сильны прагматики и консерваторы, для которых важно получать гарантированный результат без сложных доработок. Это открывает возможности для новых решений, ориентированных на практические задачи бизнеса.

Наша компания разработала систему охраны открытых территорий на основе машинного зрения и искусственного интеллекта, учитывая ключевые недостатки традиционных решений. Наша система больше похоже на охранную сигнализацию, чем на видеонаблюдение. Мы применяем следующие принципы:

  • Камеры используются как датчики, а не как инструмент видеонаблюдения;
  • Аналитический сервер работает как охранный прибор, интегрируемый в системы безопасности;
  • Охранная система интегрирована в общий контур безопасности протоколу Contact ID;
  • Решены проблемы большого количества ложных тревог;
  • Человеку отводится только роль подтверждения при принятии решения о реагировании, что упрощает работу и повышает её качество.

Этот подход позволяет не просто фиксировать события, а передавать тревожные сигналы в реальном времени, обеспечивая быстрое реагирование.

Как успешно внедрить видеоохрану?

Для эффективного внедрения технологий ИИ в охрану необходима тесная связь между разработчиками и профессиональным сообществом. Только через диалог можно создать решения, адаптированные под реальные потребности рынка.

Пример из ритейла показывает, как ИТ-технологии интегрируются в бизнес-процессы: системы распознавания лиц и контроля кассовых операций снизили потери и повысили эффективность работы.

Сейчас сфера охраны также нуждается в таком диалоге с IT-компаниями. Нам необходимо идти друг другу навстречу для создания и развития систем, способных интегрироваться с множеством различных датчиков для обеспечения слаженной работы охраны объекта.

Для тех, кто готов к диалогу, есть несколько советов по внедрению ИИ в охрану без рисков:

  • Выбирайте решения, созданные для охраны, а не видеонаблюдения. Мы можем показать вам наш продукт, рассказать о его возможностях и помочь сформулировать задачи для вашего объекта.
  • Используйте решения, имеющие интеграцию по стандартным охранным протоколам.
  • Тестируйте на реальных объектах перед масштабированием. Проведите пилотное тестирование системы. Это позволит оценить её эффективность и адаптировать под ваши нужды.

Заключение

ИИ — это не будущее, а настоящее охраны. Однако его эффективность зависит от того, насколько система соответствует не IT-стандартам, а нормам безопасности.

Для ЧОПов критически важно использовать решения, которые действительно решают их задачи, а не просто обещают инновации. Видеоаналитика как инструмент видеонаблюдения не может полноценно обеспечить безопасность периметра. Это привело к тому, что некоторые компании начали разрабатывать собственные решения, полагая, что на рынке нет подходящих продуктов. Однако это не совсем так — специализированные решения существуют и их становится всё больше. Ключ к успеху заключается в налаживании диалога между ЧОПами и разработчиками технологий, чтобы быть в курсе последних разработок и находить оптимальные решения для конкретных задач охраны.

Фото: skud-system.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *