Использование служебных собак в транспортной безопасности — важная и эффективная мера, которая помогает предотвратить потенциальные угрозы и обеспечивает безопасность пассажиров и работников транспортной инфраструктуры. Четвероногие напарники, обученные искать взрывчатые вещества, наркотики и задерживать преступников, ежедневно стоят на страже порядка и защищают наши жизни.

Немцов Алексей Николаевич,
директор Саморегулируемой организации Ассоциация предприятий безопасности «ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ»
С 1 сентября 2024 года использование служебных собак будет осуществляться работниками подразделения транспортной безопасности, аттестованными и не отнесенными к отдельным категориям сил обеспечения транспортной безопасности в соответствии с порядком и перечнем, предусмотренными статьей 12.3 Федерального закона «О транспортной безопасности».
При этом, служебных собак можно будет использовать в следующих случаях:
1) поиск и выявление оружия, взрывчатых веществ или других устройств, предметов и веществ, в отношении которых установлены запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности или ее часть (специальные собаки);
2) поиск и обнаружение человека по его индивидуальному запаху (разыскные собаки);
3) защита объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств (караульные собаки).
Служебных собак можно будет использовать в возрасте от 12 месяцев, а их предельный срок службы составит 5 лет и может быть продлен на основании заключения специалиста в области ветеринарии о состоянии здоровья служебной собаки и результатов повторной аттестации на общий срок не более чем до 8 лет.
При этом за работником ПТБ закрепляется не более двух специальных или розыскных собак, либо до пяти караульных собак. Соответствующее постановление Правительства РФ от 21.05.2024 №628 «Об утверждении Правил использования служебных собак для защиты объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства» вступает в силу 1 сентября 2024 года.
Для создания кинологической службы в подразделениях транспортной безопасности нужно будет проделать большой объем работы:
1. Определить количество объектов транспортной инфраструктуры и постов, на которые необходимо привлечь кинологические подразделения, укомплектованные служебными собаками.
2. Подготовить предложения о необходимом материально-техническом и финансовом обеспечении объектов транспортной инфраструктуры для нормального функционирования кинологических подразделений.
3. Организовать профессиональное обучение должностных лиц кинологических подразделений, подбора и расстановки кадров с учетом возникающих потребностей.

4. Организовать подбор, приобретение, обучение служебных собак и своевременное комплектование ими кинологических подразделений. Аттестация служебных собак, прошедших установленный курс дрессировки и тренировки, с выдачей соответствующих документов, подтверждающих пригодность служебной собаки и присвоенную ей категорию. Собаки, приобретаемые для работы в ПТБ в условиях защиты ОТИ от АНВ, должны быть физически крепкими, психически полноценными, с правильным экстерьером, не иметь пороков, препятствующих их служебному использованию. Пригодность служебной собаки определяется на основании изучения морфологических и физиологических признаков, а также устных и документальных сведений о ее происхождении, поведении, условия содержания, перенесенных болезней и т.д. Рекомендуемые породы: немецкая овчарка, кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, восточно-европейская овчарка, ротвейлер, лабрадор, ризеншнауцер, черный терьер.
5. Разработать проекты правовых актов ненормативного характера, регламентирующих кинологическую деятельность в подразделениях транспортной безопасности.
6. Разработать типовые планы взаимодействия кинологических подразделений с уполномоченными подразделениями территориальных органов МВД России и ФСБ России.
7. Вести мониторинг результатов применения кинологическими подразделениями служебных собак при выполнении ими поставленных задач в целях выявления условий, способствующих повышению эффективности использования служебных собак.
8. Обеспечить контроль за соблюдением должностными лицами кинологических подразделений установленных правил содержания служебных собак, поддержанием их в рабочем состоянии, а также неукоснительное выполнение требований правовых актов, регламентирующих порядок использования служебных собак.
9. Спланировать расходы на содержание и развитие кинологических подразделений.
10. Организовывать и проводить соревнования среди специалистов-кинологов со служебными собаками.
11. Создать эффективную систему ветеринарного обеспечения деятельности кинологических подразделений.
Учитывая вышеизложенное, полагаем, что в рамках защиты ОТИ и ТС от актов незаконного вмешательства использование кинологической службы целесообразно лишь в случаях поступившего сообщения о минировании, обнаружении бесхозных предметов и принятии решения о проведении дополнительного досмотра.
Потребуется масштабная подготовка специалистов кинологов и служебных собак, разработка профильной служебной документации, определение мест проведения ежедневных тренировок служебных собак и мест содержания собак на каждом из объектов транспортной инфраструктуры (вольер, помещение), определение мест и порядка ветеринарного обслуживания служебных собак, порядок финансирования в части закупки животных, кормов, ветеринарного обслуживания, экипировки собак и решение многих других организационных вопросов.
Наиболее возможный вариант внедрения кинологической службы на ОТИ и ТС – привлечение сторонних организаций, специализирующихся на оказании услуг в сфере кинологии с заключением рамочного договора, позволяющего привлекать специалистов-кинологов в соответствии со складывающейся на защищаемых объектах обстановкой.