Интервью с президентом АО «Группа компаний «АНГЕЛ», полковник ФСБ в запасе, ветераном подразделения антитеррора «Альфа», участником боевых операций в различных районах Северного Кавказа, экспертом в сфере обеспечения комплексной безопасности, включая безопасность личности и бизнеса, куратором обеспечения безопасности крупных международных мероприятий с участием первых лиц, Президентом Детского Центра боевых искусств «Альфа-БУДО», мастером каратэ (черный пояс), лауреатом премии «Меценат года 2019», Верещак Василием Захаровичем.
— Василий Захарович, добрый день! Так как наше интервью проходит в канун 77-й годовщины Победы, для начала хотелось бы узнать, повлиял ли ваш отец, Захар Ануфриевич, участник Великой Отечественной войны, кавалер пяти боевых орденов и участник штурма Берлина, на ваш выбор стать военным офицером?
— Я не могу сказать, что кто-то оказывал на меня прямое влияние, а тем более давление в выборе профессии. Но все детство и юность я прожил в военных городках, и это окружение сформировало мой выбор. Мы переезжали из городка в городок, и независимо от смены места жительства все мои друзья были из семей военных. Вместе мы проводили досуг, отмечали праздники, вместе участвовали в похоронах однополчан. Поэтому выбор карьерного пути для меня был легким и естественным.
— Насколько нам известно, вы занимались гимнастикой, легкой атлетикой, акробатикой и даже были чемпионом училища по боксу, являетесь обладателем черного пояса и 2-го дана по карате и т. д. Какое место спорт занимал и занимает в вашей жизни?
— Когда мы росли, у меня не было одноклассников, которые не занимались бы в какой-то секции. Надо отдать должное нашим родителям, педагогам, тренерам, которые уделяли внимание детям и направляли их. Не могу не отметить добрым словом и то положительное, что было в Советском Союзе — настолько широкая была сеть всевозможных секций, кружков, и все они были бесплатные. Я кроме спорта еще занимался моделированием. Повторюсь — не было ни одного пацана, который не проводил бы досуг в секции. «Ты не занимаешься? Какой-то ты странный тогда». Я, как и все пацаны в г. Ставрополь, рос и просто был такой, как и все, а государство создавало нам условия. Эту привычку я сохранил и в военном училище, и она предопределила мою судьбу. Если бы не спорт и занятия единоборствами, я остался бы простым офицером, а я умудрился попасть в спецназ.
— В начале 90-х вы были приняты в легендарное подразделение «Альфа», в составе которого участвовали в Первой и Второй чеченских войнах, а также в операциях по освобождению заложников в Минеральных Водах (23–26 декабря 1993 г.), Махачкале (май 1994 г.), Будённовске (14–19 июня 1995 г.), в Москве на Васильевском спуске (14 октября 1995 г.), в Первомайском (9–18 января 1996 г.), в Москве у Посольства Швеции (19–20 декабря 1997 г.). Можете рассказать об этом периоде?
— В 1991 г., когда началось «брожение» в стране, очень многие стали искать новые дороги. Для моих друзей и близких стало удивительным, что я вместо того, чтобы пойти в бизнес, в политику, «делать деньги», как многие тогда, выбрал «Альфу».
По прошествии времени я не могу сказать, что у меня были такие расчеты тогда — просто что-то меня потянуло. Возможно, роль сыграл разговор с командиром. Когда предложили перейти в подразделение, я ответил: «Мне не нужна “Альфа”, какая “Альфа”, вообще кто такая “Альфа”»? В 1991 г. никто не знал, что это. Это мои ученики офицеры, у меня под легендой тренировались сотрудники «Альфы», высмотрели меня и пытались уговорить прийти к ним в подразделение инструктором, я отказывался. Уговаривали хотя бы поговорить с командиром, поговорить я согласился. Вот я приехал, командиром там был Головатов Михаил Васильевич, и начало разговора у нас было интересное, как принято:
— Мы будем думать над вашей кандидатурой, чтобы принять вас в подразделение.
— Не надо думать, я приехал просто с вами пообщаться, я не собираюсь к вам, у меня все хорошо.
— Подождите-подождите, как? Вот о вас рассказывают, что вы разработали систему рукопашного боя. Не могли бы вы в «Альфу» ее внедрить?
— Внедрить можно, но надо адаптировать…
Потом меня поводили по подразделениям, что-то у меня ёкнуло, я согласился. Многие не понимали, почему я сделал такой выбор, ведь я перешел из Министерства Обороны в «Альфу» с понижением в должности.
Опять же, это не было логичным решением и стратегическим просчетом, я просто доверился интуиции, выбрал эту дорогу и ни о чем не жалею.
Пришел инструктором по рукопашному бою, затем стал руководителем штабного отделения, потом рапорт написал в боевой отдел, единственный из всех. Все из боевых в штаб идут, а я единственный, кто из штаба в боевой ушел — опять мне все у виска пальцем крутили…
— После увольнения в запас вы перешли в группу частных охранных компаний «Ангел», которая является одним из ведущих игроков на рынке. Почему выбрали именно это направление и с чего начинали?
— К концу службы в спецназе я занимал довольно-таки серьезную должность — Первый заместитель начальника штаба Центра специального назначения, — и мой переход в ЧОП был воспринят неоднозначно. Нежно говоря, я сильно всех удивил. Мой товарищ, основавший «Ангел», с которым мы когда-то вместе тренировались, пригласил меня. Я согласился, хотя у меня были другие, более искушающие на первый взгляд предложения, и ни разу не пожалел. Это вновь не было холодным расчетом, как и попадание в «Альфу», это было решение, принятое сердцем, а не головой. Мы вместе стали развивать охранный бизнес, который я поначалу плохо понимал, но постепенно учился и вникал.
— Василий Захарович, получается, что ключевые решения в вашей жизни, как переход в «Альфу» или работа в ГК «Ангел», вы принимали, полагаясь на интуицию? А в каких еще случаях интуиция приходила вам на помощь?
—Во время проведения спецопераций интуиция неоднократно помогала мне принять правильное решение и сохранить жизни и сотрудников, и заложников.
— ГК «Ангел» постоянно ищет и находит новые направления в эффективности управления и качестве предоставления услуг. Вы первыми запустили франшизу и сделали бренд «Ангел-безопасность» эталоном качества. Это ваша заслуга, или команды?
— Особенность нашей компании в том, что мы не застывшая структура, а все время находимся в поиске. Активность в поиске решений по улучшению всех процессов, начиная от формы одежды сотрудников охраны до учетной политики. У нас коллектив неравнодушных и неспокойных, ищущих новые решения в нашем деле. Это позволяет нам немного отличаться от других, и это очень чувствуют наши клиенты, чувствуют другой подход, что мы в поиске. Нет формального отношения, когда поставил охранника — «стой».
Даже на объектах, где мы работаем много лет, по нашей технологии положено с определенной периодичностью проводить обследование системы безопасности с целью выявления возможных уязвимостей, по результатам которых мы готовим для клиентов предложения и рекомендации по их устранению. Эти рекомендации касаются не только физической охраны, но и мер пассивной безопасности, технических средств охраны, а также внутренних правил и регламентов, действующих на объектах.
Мы активно помогаем клиентам выстроить и отладить процессы, связанные с безопасностью. Коттеджным поселкам помогаем обновить регламент пропускного режима, который позволит соблюсти баланс между необходимостью строго соблюдать правила и комфортом жильцов и их гостей, без возникновения предпосылок к развитию рисковых ситуаций. Например, предлагаем к внедрению современные системы распознавания лиц, заменяющие привычный пропуск, который неудобно носить с собой. А иногда выявляем на объектах установленные технические средства охраны, которые используются не в полную силу или не используются вовсе, ищем пути их интеграции в систему безопасности.
Иными словами, мы стараемся выявить все доступные, хоть и не очевидные на первый взгляд ресурсы и найти им эффективное применение. И это приносит свои плоды в виде роста показателей задержаний на объектах торговли, благодарностей и положительных отзывов от клиентов, и в итоге укрепляет репутацию нашей компании.
— Если речь зашла о коллективе, то напрашивается вопрос: «По каким критериям вы отбираете сотрудников и на что можете “закрыть глаза”, а чего никогда не простите?»
— Как я уже сказал ранее, нам нужны неравнодушные люди. Те, кто формально относятся к работе и приходят в офис отсидеть от звонка до звонка, даже если и вдруг попадут к нам, совершенно точно не задержатся.
Руководители производственных подразделений проводят минимум времени в офисе — они регулярно посещают вверенные им объекты, проводят встречи с клиентами, всегда держат руку на пульсе, на связи 24/7.
— Василий Захарович, скажите, пошли ли ваши дети по вашим стопам и влияли ли вы на их профессиональный выбор?
— Пока лишь один из моих детей достиг совершеннолетнего возраста и определился с карьерой. Мой старший сын — майор Федеральной Службы Безопасности. Но я, как и мой отец в отношении меня, никогда не говорил ему «ты пойдешь служить». Просто, как и я, мой сын рос в этой атмосфере. У меня все время были боевые командировки, я возвращался — то ребят хоронил, то рассказывал о событиях, и он жил в этом мире постоянно, пропитался им. Сам пожелал и поступил в Академию ФСБ, и теперь вот служит.
— Вы лауреат премии «Меценат года» в номинации «Особый вклад в развитие российской культуры». Вы и ваша компания являетесь спонсором частного музея имени А. В.Суворова в швейцарской коммуне Альтдорф (кантон Ури), входите в состав инициативной группы по восстановлению Храма Василия Великого в селе Кистыш (родине генералиссимуса), а также избраны председателем правления Владимирской региональной общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А. В. Суворова». Что явилось толчком в данных благотворительных проектах?
— Суворова я полюбил еще в школе. На занятиях истории, да и не только, нам о нем столько говорили, что я считал его основателем Ставрополя. Лишь потом я узнал, что он был в этом городе один раз с проверкой крепости — Азово-Моздокского укрепления. Но это так было преподнесено! И потом, когда происходили пересечения с именем этого великого полководца, я реагировал бессознательно, в резонанс это попадало.
О музее им. А. В. Суворова в Швейцарии я узнал случайно от своего товарища и стал помогать. Потом от него же узнал про храм в с. Кистыш, поехал и не смог остаться в стороне, когда увидел, что храм разрушается — единственный храм, который построил Суворов и где сам молился.
Истоком моего участия в этих проектах стало то воспитание, которое я получил еще в школе. Поэтому и мы ставим своей задачей, работая с молодежью, с детьми, прививать им правильные ценности.
— Нам известно, что вы не оставляете без внимания и молодое поколение, спонсируя турнир по каратэ среди детей на переходящий Кубок Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Какие еще социальные проекты вы планируете реализовать в перспективе?
— Я тренировал 27 лет, на базе моей секции был создан Детский центр боевых искусств «Альфа-БУДО», я решил развивать это направление. Моей целью было уделить внимание молодежи, давать им не только нравственное воспитание, но и физическое развитие, чтобы они здоровыми были. Из этой секции появился клуб, который тренирует сейчас почти 500 детей, открыто 7 филиалов в Москве, это приятно. И моя заслуга скорее не в спонсировании турниров, которые проходят один раз в год как некое отчетное мероприятие, а в том, что ежедневно сотни детей приходят на занятия и имеют возможность стать быстрее, выше, сильнее…
Если же говорить о социальных проектах, планы на ближайшее будущее — развить инфраструктуру в селе Кистыш и организовать на базе музея А. В. Суворова детский паломнический центр для воспитанников военно-патриотических клубов и кадетских классов.
— 9 мая после Парада Победы проходит шествие «Бессмертного полка», посвященное памяти погибших воинов и ветеранов Великой Отечественной войны. Хотелось бы данную форму общественного признания обратить и на наших современных защитников Родины, которые погибли в Афганистане, на Кавказе, в Сирии, Украине и других локальных конфликтах. Как вы относитесь к этой идее?
— Идея хорошая. И те и другие отдали жизнь за Родину и достойны памяти.
— Как вы проводите свой досуг, чему отдаете предпочтение и чем увлекаетесь?
— Свободное время я стараюсь посвящать семье и детям. Если возникает возможность, посещаю святые места, старорусские города с историей, мне это очень нравится. Включая, конечно же, Владимирскую область и Суздальский район. Там неисчерпаемое количество достопримечательностей, памятных, знаковых для русских людей мест. Я и семью стараюсь приобщить к этому увлечению.