Новости

Россия на пути возвращения технологического суверенитета в сфере микроэлектроники

Дмитрий Владимирович Гаврилов,

автор и ведущий медиапроекта “Национальная Безопасность”

Технологический суверенитет это способность государства обеспечивать себя технологическими и инновационными продуктами и услугами самостоятельно, без зависимости от других стран. Это включает в себя разработку и использование своих научно-технических достижений, создание собственных технологий и инновационных продуктов, контроль над доступом к ним и защиту от утечки интеллектуальной собственности. Технологический суверенитет на сегодняшний день один из главных элементов национальной безопасности России.

Зарождение и становление технологического суверенитета в России

Грандиозные стройки СССР 1930 гг.

Россия на рубеже 19-20 веков была преимущественно аграрной страной, с достаточно низким уровнем современного производства.

Ни о каком технологическом суверенитете на тот момент речь не шла. Основной задачей России в этот период были аграрные реформы и начало индустриализации. К сожалению, убийство Столыпина, крах монархии и последующая революция не позволили на тот момент реализовать эти планы. И только в 1930 годах, уже под руководством Сталина, страна вернулась к вопросам модернизации сельского хозяйства и массовой индустриализации. Этот период и необходимо считать началом зарождения технологического суверенитета СССР и России.

На тот момент все передовые технологии были сосредоточены на западе, преимущественно в Англии и США. Однако военно-политическая ситуация в мире позволила СССР заключить значительное количество контрактов с иностранными компаниями на поставку современного оборудования и технологий.

Однако тогда же пришло и понимание того факта, что зависимость от иностранных технологий, создает серьезную уязвимость в сфере национальной безопасности. По этой причине в СССР была запущена масштабная программа по созданию собственной базы научно-технического потенциала. Открылись новые инженерно-технические направления в ВУЗах, появились многочисленные КБ и первые НИИ.

К началу второй мировой войны СССР, пусть не в полном объеме, но уже обладал технологическим суверенитетом в ряде передовых отраслей. Во время и после войны процесс обеспечения технологического суверенитета в военно-промышленной сфере, в сфере тяжелого машиностроения и ряде других отраслей еще больше ускорился.

К середине 60-х годов СССР добился необходимого уровня независимости от иностранных технологий почти во всех сферах, включая зарождающуюся на тот момент отрасль электроники.

Становление отрасли микроэлектроники в СССР

Первые полупроводниковые элементы в СССР появились в конце 1940-x годов. А в 1961 году, с учетом бурного роста электронной промышленности было создано Министерство электронной промышленности, которое взяло на себя функции планирования и развития отрасли. Вплоть до первой 1980-х годов развитие собственной электронной промышленности в СССР шло бурными темпами. В это время были разработаны масштабные проекты по внедрению компьютерных технологий во все сферы экономики и производства.

Масштабные проекты СССР 1960-1970 годов на основе компьютерных технологий

ЭВМ в 1960-70 гг. занимали целые комнаты

Период 70-x годов прошлого века в СССР был отмечен рядом масштабных проектов на основе собственных национальных технологий, без какой-либо зависимости от зарубежных. Промышленность, оборонный комплекс и сфера управления экономикой, оснащались современными отечественными разработками.

В это же время появились проекты, опередившие на десятилетия свое время. Самыми значительными из которых можно назвать проект академика Глушкова ОГАС (Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации). Проект предусматривал создание единой общегосударственной компьютерной сети и оцифровку всех основных экономических процессов, включая все денежные взаиморасчеты. По сути, Глушков еще в то время заложил основу цифровизации и создания безналичного цифрового рубля.

И проект ИОН-ОСКК (интегрированного оборонно-наступательного океаническо-сухопутно-космического комплекса) академика Челомея. Который должен был модернизировать и связать в единую интеллектуальную сеть, весь комплекс оборонительно-наступательных средств СССР.

Академик Владимир Николаевич Челомей

Однако реализация этих проектов требовала масштабных реформ в сфере экономики и аппарата управления государством. В основном по причине нежелания чиновников брать на себя ответственность за модернизацию страны, оба этих проекта были свернуты. Также стоит упомянуть, что впоследствии исследования по этим проектам были взяты в США за основу для собственных разработок.

Проигрыш СССР США в технологической гонке и утрата технологического суверенитета в сфере микроэлектроники

В начале 1970-x годов в США была развернута масштабная программа по развитию отрасли микроэлектроники. Усилиями правительства, крупных предпринимателей и талантливой молодежи была создана Силиконовая Долина. Место, где зарождались технологии будущего. Уже к середине 80-x такая политика принесла значительные плоды. Было создано несколько крупных технологических компаний, таких как Майкрософт и Эппл. Американская электронная промышленность вышла на новый уровень. Производство и экспорт микропроцессоров, компьютеров и периферии стало одним из главных направлений экономики. Бренды IBM, Intel, HP стали известны всему миру.

Стив Джобс и Стив Возняк — американские герои силиконовой долины

К сожалению, в СССР в это время наблюдался обратный процесс. Собственные разработки тормозились критической массой бюрократических механизмов. Технологические компании были исключительно государственными и очень медленно развивались. А действительно уникальному отечественному аналогу силиконовой долины в СССР — Зеленограду, не хватало предпринимательского духа, чтобы стать реальной альтернативой американскому проекту.

Для того, чтобы заполнить пробелы, возникшие в результате нехватки отечественной элементной базы и технологий, стали импортироваться и заимствоваться зарубежные. Одним из ярких примеров того времени стал первый массовый в СССР компьютер Агат, выпущенный в 1984 году. Несмотря на почти 100% отечественную элементную базу, все же Агат представлял собой копию знаменитого американского проекта Apple II. Такая же участь постигла и последнее поколение знаменитой отечественной серии ЕС, которые взяли за основу архитектуру и программную совместимость IBM.

Окончательная потеря собственной электронной промышленности и соответственно технологического суверенитета в этой области произошла после распада СССР. Оставшиеся немногочисленные заводы по производству электроники оказались в странах Прибалтики и частично на Украине. А те, которые находились в России морально устарели и не могли конкурировать с зарубежными аналогами.

Первый отечественный массовый компьютер Агат

Как Китай стал преемником СССР и основным конкурентом США в мировой технологической гонке

В то же время Китай в 1980-1990 годах совершил настоящий прорыв в сфере технологий и производства, в том числе микроэлектроники.

Позаимствовав во второй половине прошлого века базовые технологии у СССР и обучив в нашей стране большое количество специалистов, Китай в конце 1980-х годов взял курс на технологическую революцию.

Воспользовавшись фактором дешёвой и относительно квалифицированной рабочей силы, Китай в 1990-2000 смог разместить у себя большое количество высокотехнологичных иностранных производств. Свои производства переносили в Китай преимущественно американские компании. Уже к концу 2000-х Китай был самым крупным производителем микроэлектроники в мире. Уникальность этой ситуации заключалась в том, что сами крупнейшие технологические компании дали Китаю свои технологии и обучили китайских специалистов.

Получив стратегическое преимущество и консолидировав в своих руках крупные производства микроэлектроники Китай, также как СССР в середине прошлого века поставил задачу обеспечить национальный технологический суверенитет.

В Китае появились собственные крупные технологические гиганты, такие как Tencent, Huawei, Xiaomi. Используя государственную поддержку, они стали быстро вытеснять иностранных конкурентов с внутреннего рынка. А уже в 2010 годах начали экспансию на внешних. В итоге США также начали терять монополию на технологии и производство. Осознание этого факта пришло в американские правящие круги слишком поздно. Попытки США обуздать этот процесс, вылившиеся в торговую войну 2016 года и отчаянную борьбу с китайским гигантом Huawei, ни к чему не привели.

Россия и технологический суверенитет в сфере микроэлектроники сегодня

Один из самых передовых производителей российской микроэлектроники — завод Микрон в Зеленограде

Первый раз с серьёзными проблемами, вызванными утратой технологического суверенитета, Россия столкнулась в 2014 году после присоединения Крыма. Вторая и самая мощная волна проблем, связанная с резким сокращением импорта важных комплектующих и прекращением поддержки иностранных производителей случилась, после начала Россией специальной военной операции на Украине.

После объявления крупными западными иностранными компаниями бойкота по поставкам ряда необходимых, в том числе для военной промышленности компонентов, правительством был взят курс на восстановление технологического суверенитета в ряде стратегических отраслей, в том числе в сфере производства микроэлектроники.

Однако Россия столкнулась с серьёзными трудностями в этом вопросе. Технологии за тридцать лет, прошедших с момента распада СССР, ушли далеко вперед. Возможность наладить собственное массовое производство микрочипов по современным технологиям в ближайшие годы оказалась чрезвычайно сложной задачей.

Сфера производства массовой электроники, такой как смартфоны, ноутбуки и т.д., по приемлемым для потребителя ценам, остается в ближайшие годы для России закрытой.

Однако в промышленной, аэрокосмической и военной сфере, там, где размеры оборудования и его быстродействие играют не основную роль, вполне применимы технологии, которые наша промышленность в состоянии освоить.

Это даст нам возможность обеспечить отечественные стратегические отрасли собственным оборудованием и восстановить технологический суверенитет в объеме, необходимом для дальнейшего комплексного развития России.