Безопасность, Новости

Безопасность дома — дело молодежи

20 февраля 2024 года Ассоциация предприятий технических средств безопасности (АПТСБ) приняла участие в работе круглого стола на тему «Роль молодежи в создании промышленного кластера в области антитеррористической безопасности многоквартирных домов».

Организаторами круглого стола выступили Комиссия МТПП по молодежной политике, МРОО «Возрождение», АПТСБ.

Участники мероприятия: Депутаты ГД РФ, МГД, муниципальные депутаты г. Москвы, представители СФ РФ, правительства Москвы, глав районов г. Москвы, общественной палаты г. Москвы, Московской и Тульской торгово-промышленных палат, научных заведений, общественных организаций, занятых в формировании помощи СВО, представители СМИ.

Целью встречи в МТПП стало объединение экспертов, представителей федеральной и региональной власти, промышленников, предпринимателей и молодых активистов для обсуждения идеи создания промышленного кластера для многоквартирных домов, который будет способствовать повышению их антитеррористической безопасности, посредством обучения и информирования населения по этим вопросам.

На мероприятии были рассмотрены вопросы:

– создания промышленного кластера для решения проблем безопасности МКД и участия в этом процессе молодежи;

– участие молодежи и муниципальных депутатов в совершенствовании систем безопасности крупных городов;

– обучение молодежи и муниципальных депутатов основам безопасности;

– участие молодежи в организации помощи участникам СВО;

– вопросы применения вспомогательных репродуктивных технологий в условиях СВО.

Открыл мероприятие президент МТПП Владимир Платонов: «Мы открыты и готовы делиться своим опытом. Тем более, что нам реально есть чем гордиться. Нам удалось консолидировать все силы, которые занимаются вопросами безопасности в самых важных и нужных для москвичей местах – это подъезд, это двор, это квартира. Уверен, что сегодняшнее обсуждение будет способствовать дальнейшей наработке необходимых нам правил той системы, которую мы вводим».

Основная тема выступления была направлена на определение роли и места молодежи в разработанной Научной школой Доктрине безопасности проживания и антитеррористической защищенности многоквартирных домов (МКД).

Доктрина обосновывает необходимость создания государственной системы безопасности проживания и антитеррористической защищенности МКД на основе создания единого центра управления правом на МКД, создаваемого при участии государства и промышленности, отраслевой системы кадрового планирования и профориентации школьников в сфере безопасности проживания и антитеррористической защищенности МКД, отраслевого экономико-правового центра, отраслевого третейского суда, страховых компаний. Доктрина также обосновывает необходимость создания новых предприятий по производству технических и других средств спасения людей из МКД при возникновении техногенных катастроф, совершении терактов, приборов обнаружения средств совершения терактов.

Для школьников, студентов колледжей и ВУЗов, участников СВО, муниципальных депутатов, Доктрина предлагает возможность пройти обучение по следующим программам:

– специалист муниципального совета в сфере безопасности проживания и антитеррористической защищённости многоквартирных домов;

– уполномоченный по мониторингу безопасности жизни и здоровья граждан при нахождении на территории многоквартирного дома и их антитеррористической защищённости;

– уполномоченный по безопасности проживания и антитеррористической защищенности многоквартирных домов;

– специалист органа местного самоуправления в сфере безопасности проживания и антитеррористической защищённости многоквартирных домов;

– организация прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере безопасности проживания и антитеррористической защищённости многоквартирных и жилых домов.

Директор научной школы «Прикладные научные исследования в области социально-экономической безопасности в сфере управления многоквартирными домами» (далее Научная школа) из Санкт-Петербурга Елена Панина выступила с докладом «Роль молодёжи в качестве жизни, экономическом росте, и стратегической стабильности России». Она сообщила о проведенных Счетной палатой РФ исследованиях, охвативших коммунальные ресурсы всех регионов. Кроме того, спикер рассказала о «показателях общества, через которые подростки оценивают своё качество жизни».

Заместитель председателя Комитета МТПП по молодежной политике, вице-президент МРОО «Возрождение» Антон Аранибар рассказал о том, как видит процесс обеспечения не только безопасности многоквартирных домов, но и в целом безопасности в большом городе. Спикер предложил организовать специальное обучение по различным программам, связанных с безопасностью муниципальных депутатов с тем, чтобы последние могли максимально эффективно защищать интересы жителей в этой сфере. Также Антон Аранибар считает целесообразным привлекать к работе в управляющих организациях ветеранов и инвалидов СВО.

По его мнению одной из форм взаимодействия Научной школы под руководством Паниной Е.Н. с государством, является заключение соглашения между Научной школой, прокуратурой СПб и учебными заведениями СПБ, а подобного рода соглашения в дальнейшем планируется заключать и с МЧС и с МВД и с предприятиями, связанными с безопасностью. Такой опыт мы также хотели бы перенять и внедрить в Москве.

Комитет МТПП по молодежной политике, интересует одно из направлений этой Доктрины, а именно, направление, связанное с обучением молодых людей различным программам.

В дальнейшем Комитет МТПП по молодежной политике совместно с Научной школой планирует разработку и других программ обучения, связанных с МЧС, МВД, прокуратурой, следственным комитетом и предприятиями, связанными с безопасностью, которые готовы финансировать процесс обучения.

 Для этого планируется подписать многосторонние соглашения между, например, МТПП, МЧС, МВД, прокуратурой, следственным комитетом и предприятиями, связанными с безопасностью, которые готовы финансировать процесс обучения.

Руководитель благотворительной автономной некоммерческой организации «Золотые руки ангела» Людмила Сушецкая рассказала об осуществляемых гуманитарных проектах: «Мы поставляем то, что сохраняет жизнь и здоровье нашим людям: одеяла, тепловизоры, костюмы, печки. У нас задействовано большое количество волонтёров, которые бесплатно шьют и отправляют тонны «гуманитарки». Необходима только финансовая поддержка».

Руководитель подкомитета «Безопасный Квартал: умные механизмы поддержки молодежи и защиты детей» Комитета МТПП по молодежной политике Андрей Калёнов рассказал о применении вспомогательных репродуктивных технологий в условиях СВО. «Хотелось бы, чтобы это сфера была определённым образом регламентирована. Сейчас у медицинских учреждений возникают вопросы, порой дело доходит до судебных процессов», — сообщил спикер. На данный момент, по его словам, остаются неурегулированными три вопроса: статус биоматериалов, их наследование, статус будущего ребёнка. «Просьба эти вопросы рассмотреть и, если необходимы новые законодательные акты, их принять», — сказал Андрей Калёнов.

«Не стесняйтесь вкладывать свои тезисы в итоговый меморандум, который будет направлен в Правительство Москвы и другие необходимые для дальнейшего продвижения инстанции. Это реальный способ повлиять на ситуацию», — поддержал спикеров, модерировавший мероприятие, председатель Комитета МТПП по молодежной политике, президент МРОО «Возрождение» Маршалл Савчук. Если муниципальные депутаты, приходящие из разных отраслей, пройдут соответствующее обучение, фактически они станут «профессиональными» муниципальными депутатами, как минимум, в области безопасности.

В свою очередь АПТСБ берет на себя подготовку программ обучения, ведение курсов и семинаров по вопросам антитеррористической безопасности проживания в МКД.

Решили:

1. Экстраполировать опыт Санкт-Петербурга на Москву в вопросах обучения школьников, студентов колледжей и ВУЗов, которые планируют в дальнейшем работать в прокуратуре, МЧС, МВД, на предприятиях, связанных с безопасностью, разработанным Научной школой программам в сфере безопасности;

2. Экстраполировать опыт Санкт-Петербурга на Москву в вопросах обучения молодых людей, вернувшихся с СВО, в том числе, инвалидов, вышеуказанным программам;

3. Экстраполировать опыт Санкт-Петербурга на Москву в вопросах обучения муниципальных депутатов вышеуказанным программам;

4. Экстраполировать опыт Санкт-Петербурга на Москву в вопросах привлечения социально-ответственного бизнеса к финансированию процесса обучения и даже создания некоего промышленного кластера, в котором активное участие будет принимать молодежь, в том числе, прошедшая обучение по вышеуказанным программам.

5. Провести круглые столы на тему программ обучения муниципальных депутатов, поддержки общественных организаций, осуществляющим помощь участникам СВО, применения вспомогательных репродуктивных технологий в условиях СВО.