Безопасность, Новости

Состоялись парламентские слушания на тему обеспечения безопасности школ

21 февраля Комитет Государственной Думы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства провел парламентские слушания на тему: «Обеспечение безопасности в образовательных организациях: анализ проблем и предложения по их преодолению».

Модератором дискуссии выступила председатель Комитета Нина Останина. В мероприятии приняли участие президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский и вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Силивончик.

Открывая слушания, Нина Останина напомнила, что еще в мае 2021 года Президент России на совещании с членами Правительства поставил задачу разработать и внедрить единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности образовательных организаций. И проводимые слушания призваны расставить точки над «i» в данной проблеме.

Первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев назвал вопрос безопасности детей в образовательных организациях ключевым. По его мнению, на объектах образования должны регулярно проводиться учения по действиям при ЧС. Они охватят не только общеобразовательные организации, но также дошкольные и организации среднего профессионального образования. «Ни один документ, сколько его не читай, без конкретной тренировки невозможно использовать в работе», — подчеркнул первый заместитель Министра просвещения.

Отдельно Александр Бугаев коснулся ситуации в регионах, недавно вернувшихся в состав России. Здесь Министерство просвещения тесно взаимодействует с Росгвардией и охранным сообществом, обеспечивая безопасность всех объектов образования в этих субъектах. Запуск этой работы, по словам Александра Бугаева, потребовал напряженных усилий. Если говорить в контекста масштаба, то можно сказать, что осенью 2022 года для охраны местных образовательных организаций фактически была сформирована войсковая часть.

Александр Бугаев поблагодарил представителей охранного сообщества за героические действия в Харьковской области, где во время трагических событий осени 2022 года охранники до последнего находились на постах.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный назвал обсуждаемую тему очень чувствительной для страны.

Он указал, что с конца 2015 года в России существует утвержденный Минтруда профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». «Это такая же профессия, как хирург или учитель, — подчеркнул депутат. — И если такая профессия есть, почему она должным образом не включается в конкурсную документацию? Учитель не может делать операцию на хирургическом столе. Так же и здесь: если есть профессия «охранник образовательной организации», то он и должен обеспечивать охрану таких объектов».

Анатолий Выборный назвал несколько мер, которые позволят улучшить качество охраны объектов образования. Все они сейчас прорабатываются государством. Одна из них — законодательный запрет на закупку охранных услуг для образовательных организаций методом электронного аукциона, при котором выиграть может индивидуальный предприниматель или даже самозанятый, не имеющий никакого отношения к охране.

Другая мера — введение отдельной статьи бюджетных расходов, выделяемых исключительно на обеспечение антитеррористической защищенности и охраны образовательных организаций с учетом всех требований и нормативов, которые установлены Правительством и Росгвардией.

Стоит отметить, что требования и регулирующие нормативы в этой сфере прописаны четко. Вот только финансирование охраны по остаточному принципу сводит все усилия законодателей на нет.

Эту тему продолжил заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский.

— Охрана и антитеррористическая защищенность базируются на трех основных постулатах, — заявил он. — Первый — законодательная база. Второй — экономика. Третий — профессионализм.

В области законодательства государством была проделана огромная работа. Предприняты верные шаги для улучшения ситуации на рынке. При закупке услуг на охрану образовательных организаций 60% оценки заявки стал составлять опыт и деловая репутация, а цена — 40%. Кроме того, государство приняло решение, что начальную (максимальную) цену контракта должна установить Росгвардия. Что и было сделано Приказом № 45. Утвержденная им формула расчета учитывает налоги, минимальную заработную плату в регионе и другие необходимые параметры.

К сожалению, этот приказ работает всего в нескольких регионах. В остальных же справедливый расчет проводится лишь формально, после чего заказчик делает приписку: «исходя из наличия денежных средств цена поста устанавливается такой-то».

Сергей Саминский отметил, что необходимо обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить выполнение Приказа № 45. Эта рекомендация была включена в итоговый документ, подготовленный по результатам слушаний.  

Также Сергей Саминский поддержал предложение Анатолия Выборного о целевом бюджетном финансировании обеспечения антитеррористической защищенности и охраны образовательных организаций. В некоторых регионах без этого попросту не обойтись. В частности, на новых территориях РФ, где профессиональной охраны до их освобождения вовсе не существовало. А значит, не было ни систем видеонаблюдения в детских садах и школах, ни укрепленных входных групп, а иногда даже заборов — словом, никаких привычных для нас элементов комплекса безопасности. В настоящее время такие комплексы на охраняемых объектах своими силами инициативно создают члены СРО Ассоциация «Школа без опасности».

Конечно, даже самая современная система ничего не стоит, если на посту не будет квалифицированного охранника. «Положительный опыт профессионального стандарта и обучения охранников по нему наработан, в основном, в Москве», — указал Сергей Саминский. Здесь обучено почти 40000 человек. Овладеть этой профессией трудно. Она требует и психологической подготовки, и тактико-специальной, и умения быстро оценить обстановку. Но в результате качество работы резко возрастает.

Об этом говорит статистика. В Москве за 2023 год охраной было задержано и передано в полицию 116 нарушителей. Предотвращено 54 попытки проникновения на объекты образования и 83 попытки проноса запрещенных предметов и веществ. При содействии охраны ликвидировано 189 коммунальных аварий и возгораний.

Участники парламентских слушаний согласились, что этот положительный опыт необходимо расширить и на другие регионы.

В ходе дискуссии не раз поднимался вопрос о полной передаче охраны объектов образования Росгвардии. Но это предложение, как отметили многие докладчики, оторвано от реальности. Во-первых, его реализация потребует грандиозных затрат и набора 770000 новых сотрудников федеральной службы. Во-вторых, Росгвардия и так участвует в охране образовательных организаций. И как регулирующий орган, и непосредственно силами своих сотрудников. Ведь именно экипаж Росгвардии (а в Москве — также наряд полиции) прибывает на объекты образования при нажатии охранником КТС. Происходит это обычно в течение всего четырех минут.

Выступивший на слушаниях начальник управления лицензионно-разрешительной работы ГУЛРРиГК Росгвардии Азамат Дышеков согласился с другими выступающими, что Приказ № 45 на данный момент фактически не выполняется. «Можно бесконечно говорить о том, кто должен охранять школу, но если у охранника будет зарплата уровня прожиточного минимума, то что от него можно требовать?» — задал присутствующим вопрос представитель Росгвардии.

Рекомендации, выработанные и утвержденные в ходе парламентских слушаний, будут направлены Президенту, Председателю Правительства, Председателю Государственной Думы, Председателю Совета Федерации, главам законодательных и исполнительных органов власти регионов.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»