Можно много говорить о нашей безопасности в повседневной жизни, однако, нужно признать, что без кропотливой ежедневной работы участкового не обойтись и вряд ли кто-то другой сможет его заменить.

Так было раньше, да и сейчас значение такого представителя правоохранительной системы невозможно переоценить. Его повседневная работа, порой незаметная на первый взгляд, но на самом деле играет определяющую роль в профилактике и предупреждению правонарушений и преступлений в нашей стране.
От уровня всесторонней подготовки участкового, знания им реальной обстановки в каждой семье, доме и территории, которую он курирует, от его умения грамотно, в рамках правого поля, принимать необходимые меры по предупреждению и пресечению противоправных действий зависит состояние безопасности каждого гражданина и общества в целом.
Такой работе не позавидуешь. Практически днем и ночью на посту. Честь и хвала таким участковым, кто верой и правдой служат своему избранному делу. Давайте зададим себе вопрос: «А насколько престижна эта работа и созданы ли необходимые условия для закрепления на местах наших участковых»?
Даже не вдаваясь в тонкости всего, что нам известно, как обеспечивается сейчас участковый и его семья, нужно признать, что со стороны государства внимание и забота по развитию этой службы уделяется недостаточно. Свидетельством тому может послужить даже такой факт. На текущий момент по информации МВД некомплект участковых полиции составляет 15 %. Много это ли мало. В современных условиях с ростом криминальной напряженности и активизации наших врагов внутри страны необходимы дополнительные меры по укреплению службы участковых. Надо сделать так, чтобы она стала престижной, достойной и уважаемой. Так, чтобы проводились конкурсы среди кандидатов на эту должность. Надо об этом говорить открыто и предлагать органам власти находить средства для подъема авторитета работы участкового. Тогда мы сможем в спокойной и благополучной обстановке, где каждый будет защищен и никто не останется безнаказанным за нарушения норм и правил общежития и законов. А вы как думаете?
Службе участковых – 100 лет!

автор: Олег Юханов
член Всероссийской полицейской Ассоциации Международной полицейской ассоциации, Ответственный секретарь Постоянной культурной комиссии ВПА МПА, Член московского поэтического клуба “БлагоДарение”.
Дата 17 ноября в соответствии с приказом МВД России от 6 сентября 2002 г. № 868 “Об объявлении дня участковых уполномоченных милиции” считается отправной точкой начала формирования в органах внутренних дел службы участковых уполномоченных милиции. Сейчас эта должность называется участковый уполномоченный полиции. Этот день был выбран в качестве памятной даты не случайно. Именно в этот день в 1923 году Народный комиссариат внутренних дел РСФСР утвердил «Инструкцию участковому надзирателю», согласно которой участковый мог проводить дознание и контролировать работу постовых милиционеров.
Однако, как тут обойтись без того, чтобы не заглянуть в глубину истории. Тут будет уместно вспомнить Разбойный приказ, учрежденный Иваном Грозным в 1571 г. – первое правоохранительное ведомство, которое занималось пресечением и раскрытием преступных деяний и розыском преступников.
А прообразом будущего участкового уполномоченного полиции, как собственно говоря, он сегодня и называется, послужил губной староста. Его институт появился в XVI в., поскольку губой называлась не только гауптвахта в просторечии, но и административная территориальная единица русского государства. Губной староста обладал достаточно высокими властными полномочиями.
Во все времена и в полицию, и в милицию старались отбирать не только умных, но и физически крепких молодых людей. Так, 8 апреля 1782 г. Екатериной II был подписан Устав благочиния, по которому в городах была введена должность квартального надзирателя (впоследствии —околоточного надзирателя). На должность надзирателя назначались лица, достигшие 25 лет, обладающие здоровым телосложением, имеющие соответствующее образование. Ему предписывалось предупреждать убийства, разбои, грабежи, кражи и другие преступления против личной безопасности обывателей. Писатель Владимир Гиляровский достаточно живописно нарисовал портреты таких бесстрашных людей в своей замечательной книге «Москва и москвичи». В частности, околоточного надзирателя Кулакова, которого боялись все темные личности в округе, предпочитая с ним не связываться. Это было самым низовым звеном представителей власти, наиболее приближенных к населению.
Победив в 1917 году, Советская власть отказалась от услуг полицейских работников. 18 октября 1918 года НКВД и Наркомюст РСФСР был издан нормативный акт «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции (Инструкция)», который устанавливал постоянный штат милиции и вводил должности рядового и начальствующего состава. Именно благодаря этому документу, были введены должности старших милиционеров и волостных милиционеров. Создание в сельской местности участков и прикрепления к ним милиционеров было начато в 1924- 1925 гг.
Согласно приказу НКВД от 13 февраля 1930 г. № 109 участковые надзиратели милиции и сельские милиционеры, ведущие работу на участках, получили новое наименование — участковые инспекторы милиции.
В 2011 году была проведена глобальная реформа правоохранительной системы органов внутренних дел, издан Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции”, институт участковых уполномоченных милиции был реорганизован в службу участковых уполномоченных полиции.
Участковые уполномоченные полиции являются главным связующим звеном правоохранительных органов с населением, гарантом защиты прав и свобод граждан от преступных посягательств. Сегодня служба участковых уполномоченных полиции – это обновленная, претерпевшая серьезную реорганизацию система подразделений.
А сколько зарабатывает участковый в месяц? По итогам прошлого года этот показатель составил порядка 95 000 рублей, что сопоставимо со средним доходом врачей поликлиники. Такая зарплата, безусловно, невысокая по отношению к степени ответственности за ежедневный объем работы. А сколько человек обслуживает участковый на своей территории? Приказ МВД РФ № 900 указывает – 3000 человек, старший участковый уполномоченный – 1500 человек в 2021 году. Видимо, этим и можно объяснить нехватку кадров в службе участковых уполномоченных полиции и в органах внутренних дел в целом.
Но основной стержень службы образуют наиболее подготовленные и грамотные сотрудники полиции. Участковый должен и обладать оперативными навыками, и знать процессуальную деятельность, административное право, быть тонким психологом, разбираться в жизни и проблемах, как старшего поколения, так и молодых людей, идти «в ногу» со временем и быть специалистом, в том числе и в новых направлениях: социальные сети, IT-технологии. Во многом от качества и эффективности работы службы участковых зависят успехи и неудачи практической деятельности всех органов внутренних дел.
Участковые уполномоченные полиции! С профессиональным праздником вас!
Пожелания участковому уполномоченному.

Он должен быть парень толковый.
Не зря ведь молва говорит:
Где честный не спит участковый –
И город спокойно там спит.
Он должен быть крепким и сильным.
Чтоб ставить на место шпану.
И верить, что холод могильный
Обходит его за версту.
Он должен быть очень спокойным
В эпоху шальных скоростей!
Вести себя строго, достойно,
Ведь он на виду у людей.
Ему пожелаем здоровья!
И, чтобы боялось ворье.
А в праздник – с друзьями застолье!
Не рвите на части его…