Алексей Попов, главный эксперт команды «Безопасный регион» блока по развитию инфраструктуры ПАО «Мобильные ТелеСистемы»
Проект федерального закона «О комплексной системе обеспечения безопасности жизнедеятельности населения «Безопасный регион» (далее – законопроект) разработан в целях нормативного правового регулирования процессов построения и функционирования комплексных систем обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, внедрение которых является одной из основных задач государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, основы которой на период до 2030 года утверждены Указом Президента Российской Федерации от 11.01.2018 № 12.
Главной идеей законопроекта является формирование законодательной базы, определяющей порядок создания, развития и эксплуатации комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения субъекта Российской Федерации, согласованного и слаженного исполнения в электронной форме государственных и муниципальных функций по обеспечению общественной безопасности и безопасности среды обитания, порядок координации соответствующей деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций.
Разрабатываемый законопроект направлен на устранение правовых пробелов и противоречий, имеющихся в области обеспечения безопасности жизнедеятельности на региональном уровне. Он создаст правовой механизм цифрового взаимодействия всех субъектов, задействованных в сферах общественной безопасности и безопасности среды обитания, посредством внедрения специализированных цифровых платформ и консолидации соответствующих информационных ресурсов различных органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций.
Законодательное закрепление механизма обеспечения безопасности жизнедеятельности на региональном уровне с использованием единой цифровой платформы позволит более оперативно и эффективно осуществлять сбор, формирование, обработку, передачу и прием информации, необходимой для управления мероприятиями по предупреждению и ликвидации негативных социально-экономических и политических последствий кризисных и чрезвычайных ситуаций (далее по тексту – антикризисное управление), обеспечить «сквозное» и «бесшовное», межведомственное и межуровневое взаимодействие органов управления в цифровом формате для защиты населения и территорий от угроз природного, техногенного, биолого-социального и социального характера, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и окружающей среде, значительные потери материальных и культурных ценностей, нарушение условий жизнедеятельности населения.
Законопроект устанавливает правовые и организационные основы формирования и функционирования комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения субъекта Российской Федерации (далее – КСОБЖН «Безопасный регион»).
Предметом правового регулирования законопроекта являются общественные отношения, возникающие при создании, развитии и эксплуатации КСОБЖН «Безопасный регион», в том числе вопросы сопряжения взаимодействующих информационных систем, содержащих и обрабатывающих информацию, необходимую для обеспечения эффективного регионального антикризисного управления.
Законопроектом будет определяться:
- правовой статус и назначение КСОБЖН «Безопасный регион»;
- понятийный аппарат, в том числе такие термины как «комплексная система обеспечения безопасности жизнедеятельности населения», «аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», «технологический оператор комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения» и другие;
- структура КСОБЖН «Безопасный город» как совокупности государственных, муниципальных и объектовых информационных систем;
- виды угроз, на предупреждение и ликвидацию последствий которых направлена КСОБЖН «Безопасный регион»;
- порядок финансирования создания, развития и эксплуатации КСОБЖН «Безопасный регион».
Законопроектом определены полномочия Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, права и обязанности организаций в области построения и функционирования КСОБЖН «Безопасный регион».
Законопроект имеет принципиальное значение для повышения уровня безопасности среды обитания. Принятие законопроекта позволит внести дополнительный вклад в создание правовых условий для обеспечения согласованного функционирования в рамках КСОБЖН «Безопасный регион» сегмента общественной безопасности и сегмента безопасности среды обитания, обеспечит удобные формы взаимодействия для участников правовых отношений.
Законопроект не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации. Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. вопросы обеспечения безопасности находятся в компетенции государств-членов Евразийского экономического союза и не переданы на наднациональный уровень. Международными договорами Российской Федерации не предусмотрен запрет на создание единой системы обеспечения общественной безопасности и безопасности среды обитания, основанной на взаимодействии и консолидации соответствующих информационных ресурсов различных организационных структур, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, распространение, поиск и передачу информации в данных сферах.
Принятие законопроекта не повлияет на реализацию основных мероприятий и достижение показателей государственных программ Российской Федерации.
В законопроекте отсутствуют требования, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечением к административной ответственности, предоставлением лицензий и иных разрешений, аккредитацией, оценкой соответствия продукции, иными формами оценки и экспертизы (далее – обязательные требования), соответствующим видом государственного контроля (надзора), видом разрешительной деятельности и предполагаемой ответственности за нарушение обязательных требований или последствиях их несоблюдения.
Принятие законопроекта не потребует значительного увеличения расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, поскольку финансовое обеспечение мероприятий, связанных с функционированием КСОБЖН «Безопасный регион», будет осуществляться в соответствии с принятыми расходными обязательствами, а также за счет привлечения средств в рамках государственно-частного партнерства.
Вмести с тем ввод в действие законопроекта обеспечит минимизацию совокупных расходов из консолидированного бюджета на основе исключения в рамках КСОБЖН «Безопасный регион» возможного дублирования функций и задач взаимодействующих информационных систем и снижения общей стоимости их программно-технического сопряжения друг с другом и эксплуатации.
Принятие федерального закона «О комплексной системе обеспечения безопасности жизнедеятельности населения «Безопасный регион» потребует внесения изменений в следующие федеральные законы Российской Федерации:
- Федеральный закон от 6 ноября 2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части установления новых вопросов местного значения муниципального района, муниципального, городского округа: создание условий для внедрения, обеспечение функционирования КСОБЖН «Безопасный регион» в границах соответствующих муниципальных образований в соответствии
с Федеральным законом «О комплексной системе обеспечения безопасности жизнедеятельности населения «Безопасный регион»; - Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в части использования КСОБЖН «Безопасный регион» при сборе и анализе информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также при обмене такой информацией;
- Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в части передачи в КСОБЖН «Безопасный регион» данных государственного экологического мониторинга;
- Федеральный закон от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» в части передачи в КСОБЖН «Безопасный регион» данных государственного мониторинга радиационной обстановки;
- Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции” в части использования в своей деятельности КСОБЖН «Безопасный регион»;
- Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности» в части использования КСОБЖН «Безопасный регион»;
- Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» в части использования в своей деятельности КСОБЖН «Безопасный регион»;
- Федеральный закон от 26 июля 2017 г. № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации в части отнесения КСОБЖН «Безопасный регион» к объектам критической информационной инфраструктуры.
- Федеральный закон от 21.12.2021 года № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» по предметам совместного ведения, осуществляемыми данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.
Проекты соответствующих законопроектов будут разработаны и внесены на обсуждение и согласование после принятия законопроекта «О комплексной системе обеспечения безопасности жизнедеятельности населения «Безопасный регион».