Степан Устинов, руководитель проектов BIT
Российский ритейл в 2022 году, не успев оправиться от пандемии коронавируса, окунулся в измененную реальность долгосрочных планов. Любые изменения требуют эффективной адаптации для сохранения и развития занятых на рынке позиций. При этом угрозы и вызовы в области управления товарными потерями и профилактики краж не только не отходят на второй план, но и продолжают расти.
Аналитики компании BIT зафиксировали возросшее с начала 2022 года число краж в магазинах: их количество увеличилось почти на 25% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Отмечается и негативный тренд роста хищений товаров недобросовестными покупателями на кассах самообслуживания.
В условиях нестабильной ситуации инвестиции в новые технологии или уходят на второй план, или полностью замораживаются до лучших времен. В приоритете у ритейла, как правило, достойно ответить на вызов и успеть адаптироваться. Уже сейчас мы видим, что многие ритейлеры оптимизируют маркетинговые расходы, жертвуют программами лояльности и проведением промоакций, отказываются от открытия новых торговых точек, замораживают долгосрочные проекты. Все это как нельзя лучше свидетельствует о том, что идет борьба за каждую монетку в бюджете компании. При этом на передний план выходят приземленные, апробированные технологии, готовые сразу давать результат и не требующие значительных инвестиций и ресурсов.
ВАШ МАГАЗИН БЕЗ КРАЖ
Одним из таких решений является уже зарекомендовавшая себя система интеллектуальной видеоаналитики «СТОП-Шоплифтер», основанная на распознавании лиц. Разработчик данной системы компания BIT — резидент Инновационного центра «Сколково» — сфокусировала свой потенциал на предиктивной видеоаналитике, направленной на профилактику магазинных краж (шоплифтинга).
В этом году компания отмечает кратный рост торговых сетей и центров, готовых к сотрудничеству. Продолжается тесное взаимодействие с полицией и «Ассоциацией экспертов безопасности ритейла» в рамках развития комплекса мер, направленного на профилактику правонарушений и преступлений в российском ритейле. Эффективность данных мер, подкрепленных современными технологиями биометрии и искусственного интеллекта, растет, позволяя фиксировать все действия правонарушителей, профилактировать кражу и помогать сотрудникам полиции в раскрытии преступлений. Это отмечают и представители торговых объектов, фиксируя снижение уровня торговых потерь после подключения системы профилактики краж.
ОТ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ К ВИДЕОАНАЛИТИКЕ
В 2022 году технология видеонаблюдения отметила 80-летний юбилей, а количество установленных по всему миру камер превысило один миллиард. Россия входит в тройку стран-лидеров по числу установленных камер видеонаблюдения. Большая часть российских камер, 58,7%, установлены коммерческими организациями для предотвращения краж и обеспечения безопасности. В направлении профилактики хищений специалисты, отвечающие за обеспечение безопасности, отводят значимую роль именно видеонаблюдению, технология прочно вошла в нашу повседневную жизнь. А ритейл все чаще уходит от более затратных технологий противокражных систем, как финансово, так и ресурсно, отдавая приоритет видеоаналитике.
В сравнении с физическим постом охраны (контролером в торговом зале) зачастую затраты на одного «живого» охранника сопоставимы с оснащением 10 торговых объектов «цифровым охранником» — ИАС «СТОП-Шоплифтер». Грамотное перераспределение затрат на безопасность и формирование комплексного подхода — это то, что поможет усилить защиту без дополнительных инвестиций.
ИАС «СТОП-Шоплифтер» включает в себя модуль видеоаналитики, который в большинстве случаев может быть развернут на уже имеющемся видеооборудовании магазина. Требуется IP-видеокамера, сервер и интернет.
На фоне приостановки деятельности или полного ухода с рынка России многих компаний, в том числе крупных IT-игроков, и продолжающегося процесса импортозамещения, особенно остро ощущается необходимость внедрения отечественных разработок. Информационно-аналитическая система «СТОП-Шоплифтер» входит в Единый реестр российских программ и использует алгоритм распознавания лиц компании NtechLab, технологического партнера госкорпорации Ростех.
Данный алгоритм неоднократно занимал первые места в конкурсе алгоритмов распознавания лиц Face Recognition Vendor Test (FRVT) Национального института стандартов и технологий Министерства торговли США (NIST).
В рамках FRVT оценивалось более 100 алгоритмов от разработчиков из большого количества стран мира, включая Китай, США и Израиль. При этом в 2021 году алгоритм NtechLab признан американским институтом лучшим в мире по результатам проведения семи независимых тестов, а по трем из них поставлен рекорд за всю историю проведения испытаний.
Развитие технологий видеоаналитики — это мировой тренд, и российские решения не только не уступают иностранным конкурентам, но зачастую и превосходят их.
ЕДИНЫЙ КОНТУР БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОГО РИТЕЙЛА
Ключевым моментом в эффективной профилактике магазинных краж является объединение разрозненных данных торговых объектов в единое целостное пространство, формируемое на базе инновационного решения ИАС «СТОП-Шоплифтер». Каждый действующий и новый участник усиливает это взаимодействие.
Уже более 10 000 объектов включены в единый контур безопасности и профилактики магазинных краж.
Присоединиться к экосистеме безопасности можно с проведения теста системы, который позволит оценить весь спектр преимуществ высоких технологий.
Надежность, эффективность технологий, комплексный подход — это ваш магазин без краж!
О компании:
Компания BIT является одним из ведущих разработчиков решений в сфере безопасности, основанных на распознавании лиц. Продукты компании используются для предотвращения краж и выявления мошенничества в финансово-кредитной сфере, логистике и ритейле.
В своих решениях компания использует технологии распознавания лиц на основе алгоритма NtechLab (лучший алгоритм распознавания лиц FRVT-2021).
Компания BIT имеет статус резидента Сколково, а разработанная ею информационно-аналитическая система «СТОП-Шоплифтер» входит в единый реестр российских