Лица, НСБ

Константин Сергеев: “Я занимаюсь одним делом – безопасностью!”

Служба безопасности любой организации различной сферы деятельности  –  это сложный и тонко сбалансированный механизм, не допускающий сбоев в своем функционировании. Особенно сложным и многоуровневым для СБ по количеству учитываемых факторов риска является ритейл. Насколько непросто выстроить систему безопасности торговой сети, как эффективно взаимодействовать с государственными и частными охранными структурами и о многом другом мы побеседовали с неординарным и успешным во многих направлениях деятельности директором по безопасности торговой сети «Монетка» КОНСТАНТИНОМ СЕРГЕЕВЫМ.

– Как у Вас сложилась карьера на сегодняшний день?

–  Свою карьеру я начинал в Управлении Федеральной службы налоговой полиции, далее работал на руководящих должностях в сфере безопасности коммерческого сектора. С 2014 года являюсь директором по безопасности торговой сети «Монетка», представленной в 11 регионах, которая за это время увеличила количество своих магазинов более чем в два раза. Одним из показателей эффективности работы службы безопасности являются неизвестные потери, которые за время моей работы сократились почти в три раза. Есть и другие, важные и резонансные профессиональные достижения, которые являются заслугой всего коллектива службы безопасности торговой сети «Монетка», которым мне посчастливилось руководить. Многие мои экс-сотрудники на данный момент успешно работают на руководящих должностях СБ в различных федеральных торговых сетях. Приятно сознавать и свой небольшой вклад в их профессиональный успех.

Периодически мне поступают предложения возглавить службу безопасности той или иной компании с переездом в Москву. Возможно, эти предложения станут актуальными, но сейчас я нахожу внутренний стимул в своей профессиональной деятельности в Екатеринбурге.

– Ритейл – очень динамичная и многогранная сфера бизнеса с большим проникновением технологических инноваций, затрагивающая финансовый, логистический, информационный, кадровый блоки, строительство и управление недвижимостью, производство и многое другое. Насколько сложна и ответственна роль руководителя СБ в ритейле?

– В этой сфере любая некомпетентность в безопасности автоматически приводит к возникновению потерь. В ритейле важно именно управление потерями, причем не только товарными, но и потерями, влияющими на конкурентное преимущество компании. Конкурентное преимущество складывается из множества факторов, и его потеря может быть обусловлена внутренней коррупцией, хищениями, излишними затратами, несовершенными бизнес-процессами, отсутствием должного контроля. В силу своего опыта отчетливо понимаю, что работа службы безопасности – это командная игра, где важно подобрать сильную, надежную, профессиональную команду и влиять на внутреннюю культуру компании, формируя генетический код нетерпимости к мошенничеству и хищениям, чтобы компания продолжала уверенно развиваться.

– Влияет ли на вашу деятельность общение и обмен опытом в среде соратников, занимающихся вопросами безопасности?

– Мне, безусловно, повезло в жизни с окружением. Активное участие в различных мероприятиях и общественных инициативах по вопросам безопасности предоставило мне возможность общения с большим кругом коллег. В профессиональном кругу команда близких единомышленников формируется через сито взаимоотношений. Стоит отметить, что большинство руководителей служб безопасности – сильные, сформированные личности с внутренним стержнем моральных и нравственных качеств и достоинством офицера, для которых честь и взятые обязательства  –  не пустые слова. Мне не нужно перепроверять полученную от них информацию, подозревать их в двойной, тройной игре или приоритете меркантильных интересов. Это  –  мой круг соратников, готовый оказать содействие в режиме 24/7.

– Вы активно участвуете и развиваете профессиональные сообщества в сфере безопасности. Какова цель этих профессиональных объединений и инициатив?

– «Сердец литая твердь»  – некое братство единомышленников сферы безопасности в глобальном масштабе, на мой взгляд, некая утопичная идея. Наберите в СПАРК подобные запросы: «ассоциация», «объединение» или «союз» служб безопасности. Вы удивитесь полученным результатам деловой активности. Где эти люди? Чем они занимаются? Кого и зачем они объединяют? Для пересчета настоящих, активных, со сформированной историей и многочисленными участниками движений в сфере корпоративной безопасности России достаточно пальцев одной руки.

Идея объединить всё и вся в сфере безопасности витает периодически. При этом искусственно навязанное сверху движение часто нестабильно и нежизнеспособно. Мое видение ситуации: нужно формировать сильные региональные сообщества, примеры которых есть в Екатеринбурге, Челябинске, Кургане, Самаре, Ростове и других городах, а уже далее, опираясь на их платформу, продвигать общие интересы.

Попытки объединить коммьюнити безопасников в единый чат в мессенджерах обычно превращается в развитие запросов о банальном «пробиве» и получении контактов.

Считаю, в первую очередь нужно понимать, что делается и для чего. Конечный пользователь должен прийти и остаться в этом сообществе. На мой взгляд, большое будущее есть у тех объединений, которые ставят в основу профессиональное развитие участников.

– Вы являетесь членом общественного совета при УМВД г. Екатеринбурга. Расскажите об этом подробнее.

–  Общественный совет – некий мостик между обществом и сотрудниками полиции. Для меня это в первую очередь возможность посмотреть на работу полиции под разными углами, внести предложения по оптимизации работы, принять деятельное участие в общественных мероприятиях, проводимых правоохранительными органами. Неоднократно поощрялся грамотами и почетными знаками от руководства МВД, отмечен почетной грамотой главы города Екатеринбурга.

В 2019 году я посетил Японию – одну из самых безопасных в плане уровня преступности страну. Видел, как в Токио организована работа системы пунктов полиции «шаговой доступности» – КОБАН, которая позволяет предотвращать правонарушения с помощью коллаборации с жителями территории и соседними пунктами полиции. В данные стационарные посты выводится информация с видеокамер, находящихся в зоне охраняемого квартала. Стоит отметить, что и в истории царской России был такой опыт – будочники, которых в результате полицейской реформы сменили городовые. Сейчас, с учетом технологий, наличие таких постов может изменить подход к контролю территории и сделать города максимально защищенными в плане общественной безопасности. Как говорится, «все новое – это хорошо забытое старое». Планирую выйти с инициативой, попробовать перенять опыт коллег.

– Помимо основной профессиональной деятельности вы также занимаетесь преподавательской деятельностью, читаете лекции в университете. Поделитесь своим опытом, что это для вас?

– Уже более четырех лет преподаю дисциплину «Корпоративная безопасность» в Уральском государственном экономическом университете, за это время обучение прошли более 500 студентов.

Ранее я сам закончил данный университет, получил степень магистра по специализации «Конкурентная разведка в международном бизнесе».

Преподавание в университете – это заряд позитивной энергии. Я всегда стараюсь делать свои лекции максимально интересными: с интерактивами, видеоматериалами и практическими кейсами. Стоит отметить, что во время преподавания видишь, как проявляет себя студент, как он социализируется, какую роль принимает в коллективе. Лучших студентов, закончивших обучение с красным дипломом, я приглашаю в службу безопасности, которую возглавляю, не тратя время на проведение собеседований.

– Ко всему прочему вы являетесь и нашим коллегой – журналистом, возглавляя СМИ «Безопасность бизнеса». С чего все начиналось?

– В 2013 году было получено свидетельство о регистрации и началась работа сетевого издания. Я являюсь главным редактором и формирую стратегию развития, приглашаю коллег поделиться своим профессиональным опытом. Анонсы, публикации, интервью, обзоры. Стараемся уделить внимание всему спектру многогранной безопасности, осветить все значимые события.

– А случались ли ошибки в вашем жизненном пути?

– За 45 лет их получилось немало, назову навскидку парочку.

Первая – ушел из спорта. Предыстория: мой отец – мастер спорта по вольной борьбе и даже назвал меня Константином в честь своего тренера. Другого пути у меня не было, нужно было формировать спортивную династию. Я не скажу, что достиг каких-то особых успехов в спорте. Да, были призовые места. На чемпионате ФСБ России выполнен норматив мастера спорта по рукопашному бою.  При этом считаю, что нужно было продлить спортивное долголетие и далее перейти в тренерскую и административную работу. Сейчас этот момент упущен. Радует, что мой сын продолжает спортивную традицию и тоже занимается единоборствами, выбрав для себя кэндо.

Вторая – поздно познакомился с управленческими поединками. Технология Владимира Константиновича Тарасова – не только теория, а именно само участие в поединках вносит осознанность и зрелостность в разрешение различных ситуаций.  Сейчас я с удовольствием ими занимаюсь в Уральской школе переговоров. Анализируя допущенные ранее жизненные промахи, понимаешь корень проблемы, роли и интересы сторон и варианты взаимоприемлемых решений.  Сама жизнь зачастую учит больнее и дороже.

– Теперь о самом масштабном вашем проекте – форуме «Безопасность бизнеса», который в этом году будет проходить в 11-й раз. Событие, которое всегда на слуху и является значимым для многих безопасников. Что нового и интересного будет в этом году?

– Подготовка к новому форуму у нас начинается сразу же после успешного завершения предыдущего. Проводится масштабный объем работы, реализация идей и задумок, поиск актуальных тем и свежих спикеров.

В 2021 году форуму «Безопасность бизнеса» исполняется 11 лет. За это время он вырос из региональной встречи руководителей местных компаний до международного мероприятия с аудиторией более 250 руководителей и специалистов служб корпоративной безопасности, присутствующих очно, и более тысячи слушателей онлайн. Количество спикеров – экспертов и практиков – перешагнуло рубеж 100 человек. Форум для многих превратился в обязательное к посещению мероприятие, по умолчанию включенное в календарь руководителей служб безопасности.

Каждый директор по безопасности может попасть на форум бесплатно в качестве спикера, поделиться своим профессиональным опытом, наработанными кейсами. В ином случае предусмотрено два формата участия: базовый и расширенный. Отличие заключается в дополнительных активностях, нетворкинге и традиционном тематическом банкете.

Нам подражают, а это значит, что мы задаем тренды. Согласитесь, это вдохновляет.

В этом году мы впервые в России включаем в программу форума взаимодействие с конференций TEDx. Убежден, это станет незабываемым событием. Также в рамках форума 2021 года будет специальный блок, посвященный юбилею – 110-летию со дня рождения легендарного уральского разведчика Николая Ивановича Кузнецова.

Приглашаю всех заинтересованных лиц присоединиться к нашему мероприятию. В 2021 году форум пройдет 11 – 12 ноября. Сайт форума: www.forum-security.ru

– В заключение интервью поделитесь личными и профессиональными планами.

– Хочешь насмешить бога – расскажи ему о своих планах. Я более восьми лет собираю материалы для книги о профилактике магазинных краж – шоплифтинга, подбираю комичные истории с выявлением краж. И каждый год появляется новая и новая информация, которую хочется донести до читателя, сделать книгу максимально полезной и увлекательной. В нынешнем  году  это внедрение касс самообслуживания и профилактика краж. Надеюсь, что смогу воплотить свой опыт и опыт коллег из ритейла в этой книге.

Меня часто спрашивают: «Как вы все успеваете, и все отлично получается?» Отвечаю, что я занимаюсь одним делом – безопасностью. Это стержень – профессия, которую я выбрал. Профессия, которая мне по душе и от которой я получаю заряд энергии. А когда все в порядке, то и дела спорятся.

– Что вы пожелаете читателям журнала «Мир безопасности»?

– Оставайтесь хорошими людьми и берегите себя, не рискуйте напрасно!