Власть и бизнес, Лица

Екатерина Троицкая: “Цифровая трансформация – эно внедрение современных технологий в деловые и и административные процессы”

КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ «УМНЫХ» СИСТЕМ, ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО И В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ РАЗВИВАЕТСЯ? НА ЭТИ И ДРУГИЕ ТЕМЫ С НАМИ ПОБЕСЕДОВАЛА ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ – ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИКИ И СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА ТРОИЦКАЯ

Здравствуйте, Екатерина Николаевна! Сегодня в рейтинге самых популярных людей в Ярославской области вы стоите на 7-м месте, что говорит о вашем высоком профессионализме. Расскажите нам, кто такая Екатерина Троицкая как госслужащий и как руководитель.
– Каждый руководитель должен иметь определенные цели, к которым он идет. Это стимулирует его к развитию как личности и профессионала. Стараюсь непрерывно совершенствоваться, считаю, что профессионал – тот, кто находится в постоянном развитии.

Ваш карьерный путь был достаточно разнообразен, но всегда вел вверх. Какие трудности встречались на этом пути?
– Трудностей не избежать – это и работа в сжатые сроки и высокий уровень ответственности. Необходимость переключаться с одной задачи на другую, осуществлять несколько процессов параллельно, при этом сохраняя качество работы. Всегда старалась не унывать и идти вперед!

Президент России Владимир Путин наградил вас почетной грамотой «За большой вклад в реализацию проекта по переходу Российской Федерации на цифровой формат телевещания». Расскажите про этот вид вашей деятельности.
– В рамках первой волны перехода России с аналогового на цифровое телевещание в стране Ярославская область одной из первых в феврале 2019 года перешла на цифровой формат телевизионного вещания. Переход в Ярославской области с аналогового на цифровое вещание позволил всем гражданам абсолютно бесплатно смотреть 20 каналов первого и второго мультиплекса в совершенно ином качестве. При подготовке перехода на цифровое телевидение в Ярославской области была создана рабочая группа, которую я возглавила. В целях контроля над переходом на цифровое телевидение в каждодневном режиме велась разноплановая работа, а именно решались вопросы по:
– утверждению перечня ответственных лиц за переход на цифровое эфирное телевизионное вещание (ЦЭТВ) от органов местного самоуправления;
– рассмотрению схемы работы волонтерского движения по оказанию помощи пожилым людям при подключении пользовательского оборудования для приема сигналов ЦЭТВ;
– организации обучения волонтеров в муниципальных районах;
– организации работы региональной горячей линии по переходу на ЦЭТВ;
– обходу домохозяйств во всех районах области с разъяснительной работой;
– организации работы по продаже пользовательского оборудования с представителями торговых сетей и УФПС Ярославской области – филиалом ФГУП «Почта России».

В настоящий момент вы являетесь заместителем председателя Правительства Ярославской области – директором Департамента экономики и стратегического планирования. Поделитесь секретом, как вы справляетесь с огромным объемом возложенных задач.
– Почти всегда мой день расписан по минутам. Просто считаю своим долгом, находясь на столь высоком посту, выполнять все задачи вовремя и качественно.

Вы являетесь куратором региональной целевой программы «Цифровая экономика Ярославской области» на 2020–2024 годы. Что это за программа? На каком этапе воплощения она находится?
– В рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Департаментом информатизации и связи Ярославской области проводилась работа по реализации пяти региональных проектов: «Цифровое и государственное управление», «Информационная безопасность», «Информационная инфраструктура», «Цифровые технологии», «Кадры для цифровой экономики». На реализацию этих региональных проектов в 2020 году было предусмотрено 32,6 млн рублей. По региональному проекту «Цифровое государственное управление» в рамках цифровой трансформации госуслуг выполнены работы по переводу или оптимизации на предоставление в электронном виде 46 государственных и муниципальных услуг Ярославской области с использованием государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». По региональному проекту «Информационная безопасность» был проведен аудит 47 объектов критической информационной инфраструктуры органов исполнительной власти и подведомственных учреждений; приобретен и введен в эксплуатацию программно-аппаратный комплекс обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на объекты критической информационной инфраструктуры.
По региональному проекту «Информационная инфраструктура» осуществлено подключение к сети Интернет 141 учреждения здравоохранения – больницы и поликлиники (процент подключения – 100%), 299 социально значимых объектов Ярославской области, к которым относятся: фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты (процент подключения – 35%); учреждения образования, реализующие образовательные программы общего образования и/или среднего профессионального образования (процент подключения – 51%); органы государственной власти, местного самоуправления (процент подключения – 47%). Данная работа осуществляется в рамках реализации прямого государственного контракта, заключенного между Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ с ПАО «МТС».

По региональному проекту «Кадры для цифровой экономики» показатель «Количество специалистов, прошедших переобучение по компетенциям цифровой экономики в рамках дополнительного образования» при плане 4360 человек Ярославской области, фактически составил 6296 человек. По региональному проекту «Цифровые технологии» проводилась работа по консультированию ИТ-компаний и промышленных предприятий региона по участию их в конкурсах на предоставление грантов из федерального бюджета, льготном их кредитовании.

Сейчас много внимания уделяется вопросам внедрения цифровых технологий в управление государственными процессами. Не секрет, что действие коронавирусной инфекции ускорило процессы цифровизации. Что удалось внедрить быстрыми темпами, а что вызвало затруднения?
– Коронавирусная инфекция стала серьезной проверкой нашего общества и технологий, которые мы используем. Например, в 2019 году в органах исполнительной власти Ярославской области была внедрена новая версия системы электронного документооборота, которая позволяет выполнять работу на удаленных рабочих местах. Это оказало серьезную помощь в период карантина, так как помогло наладить работу сотрудников, находившихся на самоизоляции.
Но, конечно, о полноценной работе из дома говорить преждевременно. В частности, нельзя обеспечить удаленную работу с документами для служебного пользования. Эта сфера деятельности органов власти нуждается в особом внимании при внедрении цифровых технологий.
В 2020 году мы начали работу по созданию системы электронного документооборота, предназначенной для работы с документами ограниченного доступа. Внедрение этой системы продолжается и в настоящее время. Во всем мире пандемия серьезно ускорила развитие средств видео-конференцсвязи. Но используемые органами власти системы связи должны удовлетворять требованиям информационной безопасности. Поэтому оперативно развернутая в Ярославской области система видеоконференций использует отечественное программное обеспечение, ее техническая инфраструктура размещена на территории региона.
Совещания, проводимые в режиме видеоконференций, быстро стали привычными и, несомненно, повысили общую эффективность работы органов исполнительной власти и местного самоуправления. Не прерывалась в прошлом году и плановая работа по цифровизации органов власти. Началось внедрение федеральной государственной информационной системы «Типовое облачное решение по автоматизации контрольно-надзорной деятельности». Она призвана повысить эффективность контрольно-надзорных органов региона. Автоматизация их работы является важной частью проходящей сейчас реформы контрольно-надзорной деятельности, нацеленной на повышение уровня безопасности и устранение избыточной административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности.
Также в 2020 году Ярославская область приняла участие в пилотном проекте по созданию Единого окна цифровой обратной связи на базе федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Внедрение этой системы позволит значительно ускорить рассмотрение жалоб и предложений, направляемых гражданами в органы
исполнительной власти и органы местного самоуправления, усилит контроль качества ответов на них, позволит проводить проверку принятых ответственными организациями мер. Всего за время реализации пилотного проекта в систему поступило более 5000 сообщений.
Внедрение Единого окна цифровой обратной связи будет продолжено. В этом году на очереди подключение к системе государственных и муниципальных учреждений, других организаций, выполняющих социально значимые функции.

В декабре 2020 года Президент России Владимир Путин сообщил о необходимости проведения цифровой трансформации всей страны в ближайшие 10 лет: «В наступающее десятилетие нам предстоит провести цифровую трансформацию всей страны, всей России, повсеместно
внедрить технологии искусственного интеллекта, анализа больших данных». Чем будет отличаться программа цифровизации от цифровой трансформации в Ярославской области?

– Если говорить о терминах, то цифровизация – это внедрение цифровых технологий в бизнес процессы компаний и административные процедуры органов власти. Она началась достаточно давно и продолжается в настоящее время. Цифровая трансформация – это внедрение современных технологий в деловые и административные процессы организаций, которое подразумевает фундаментальные изменения в подходах к управлению, организационной культуре, внешних коммуникациях. Цифровая трансформация является одной из национальных целей развития Российской Федерации, установленной Указом Президента РФ от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
Разработка программы цифровой трансформации в Ярославской области уже началась.
Определено, что в ее состав войдут мероприятия по:
• цифровой трансформации деятельности органов государственной власти,
• развитию цифрового контура здравоохранения, цифровой образовательной среды,
• созданию интеллектуальных транспортных систем,
• дальнейшему развитию инфраструктуры связи, и другие.
Разумеется, программа будет увязана с федеральной стратегией цифровой трансформации, которую в настоящее время разрабатывает рабочая группа «Национальная инновационная система».

В какой области государственного управления будут внедряться технологии «искусственного интеллекта» в первую очередь?
– Технологии «искусственного интеллекта» имеют огромный потенциал, но говорить об их практическом применении в государственном управлении пока преждевременно.
Сейчас разработкой этих технологий занимаются ученые, в частности, Центр искусственного интеллекта и цифровой экономики Ярославского государственного университета им.
П.Г. Демидова. Специалисты центра имеют очень широкий спектр компетенций в этой сфере, получили более 20 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ, использующих технологии нейронных сетей, распознавания изображений, других элементов «искусственного интеллекта». Мы надеемся, что вскоре их разработки найдут применение в национальной экономике.

Какие финансовые ресурсы привлекает Ярославская область для реализации программы «Цифровая экономика»? Сотрудничает ли Ярославская область с частными инвесторами?
– Финансирование мероприятий национальной программы «Цифровая экономика» в Ярославской области осуществляется за счет средств бюджетов двух уровней – регионального и федерального.
Значительная часть мероприятий программы проводится за счет областных средств. Для реализации наиболее масштабных проектов, таких как подключение социально значимых объектов (СЗО) Ярославской области к сети Интернет (например, общеобразовательные учреждения, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части, участковые пункты полиции, библиотеки, дома культуры и музеи, объекты Росгвардии), привлекаются федеральные средства. В настоящий момент уже подключены и пользуются высокоскоростным Интернетом 299 СЗО, в этом году будут подключены еще почти 300 СЗО. Правительство региона всегда нацелено на сотрудничество с инвесторами, как с крупными госкорпорациями и холдингами, так и с предприятиями малого и среднего бизнеса. Мы готовы поддерживать и укреплять диалог власти и бизнеса по вопросам развития проектов в сфере цифровой экономики, вырабатывать совместные решения по освоению перспективных российских и экспортных рынков.
Примеры сотрудничества:
– еще в 2018 году на «Ярослав- ском радиозаводе» открыли цех по сборке космических модулей;
– совместно с корпорацией «Ростех» формируется кластер по производству медицинской техники;
– вместе с ГК «Ростех» в регионе будет создан интеллектуальный инновационный кластер цифровых сетей, а также реализован проект производства интеллектуальных приборов учета электроэнергии.
В целом инвестиционный портфель региона включает в себя более 100 проектов на общую сумму свыше 200 миллиардов рублей.
В Ярославской области на данный момент реализуется приоритетный инвестиционный проект по строительству и эксплуатации ведущего инновационного центра обработки данных и обслуживания (федеральный центр обслуживания) ПАО «ВымпелКом» с предоставлением участнику поддержки в виде льготного налогообложения.

Принято считать, что малый бизнес не обладает мощными финансовыми ресурсами для внедрения цифровых технологий, по сравнению с ведущими телекоммуникационными компаниями, такими как Ростелеком, МТС, ЭР Телеком или такими крупными агрегаторами цифровой индустрии, как Яндекс или Сбербанк. Как Вы думаете, малый бизнес будет поглощен ими или найдет свою нишу в их цифровых экосистемах, а возможно, создаст свои и будет с ними конкурировать?
Крупные компании, конечно, имеют преимущество перед малым бизнесом по своим финансовым возможностям, но им сложнее внедрять в свою работу новые, прорывные идеи. Развитие мировой индустрии цифровых технологий знает множество примеров того, как стартапы, вооруженные фундаментальными научными знаниями, энергией их создателей, способностью видеть возможности, которые открывают новые технологии, за считанные годы становились крупным бизнесом. Все помнят истории успеха Apple, Facebook, Яндекса. Ярким примером в Ярославской области является компания «Тензор», которую в 1996 году основали студенты, начинающие программисты. Сейчас компания входит в список системообразующих предприятий Российской Федерации, в ней работают более 5000 человек, она имеет 96 филиалов по всей стране и центры разработки в 11 городах, совместно с с Правительством Ярославской области ведет строительство ИТ-парка на 3000 рабочих мест. Разумеется, не все стартапы вырастают в крупные компании. Разработка новых технологий и управление крупным бизнесом – разные сферы деятельности, требующие от человека разных компетенций и разных способностей. Рано или поздно перед создателями малых, но перспективных компаний всегда встает выбор: трансформировать компанию в крупный бизнес самостоятельно или влиться в крупную компанию и сосредоточиться на развитии технологий, уступив управление бизнесом профессиональным менеджерам. Выбор каждый делает сам, но одно можно сказать уверенно: работа в сфере цифровых технологий в настоящее время – это очень перспективно.

Какие есть варианты поддержки малого бизнеса, развивающего цифровые технологии, органами государственной власти? Какие есть варианты коммуникации органов власти с малым бизнесом?
– Органы власти Российской Федерации стремятся оказывать поддержку бизнесу, работающемув сфере цифровых технологий. Например, в марте вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел встречу с представителями ИТ-отрасли, в ходе которой рассказал о «втором пакете мер поддержки» индустрии.
Во второй пакет вошли более 60 мер поддержки отрасли. Над ними работали более 200 экспертов, которые представляют 150 ИТ-компаний. Сейчас подготовленный план представлен на подпись Председателю Правительства Российской Федерации. В Ярославской области поддержкой малого предпринимательства, стартап-команд, инновационных, производственных проектов и бизнес-идей занимается Корпорация развития малого и среднего предпринимательства (бизнес-инкубатор). Среди резидентов бизнес-инкубатора немало начинающих предпринимателей, занимающихся разработкой цифровых технологий.
Успех цифровизации и цифровой трансформации будет зависеть от того, будет ли население:
• пользоваться цифровыми сервисами;
• доверять цифровым сервисам;
• обладать навыками пользования цифровыми устройствами;
• банально иметь цифровые устройства для входа в цифровые сервисы.

Проводятся ли статистические исследования по этой теме? Как обстоит дело с цифровой грамотностью населения в Ярославской области?
– Граждане уже активно пользуются цифровыми сервисами и услугами. Хороший пример – выплаты на детей, заявления на которые граждане подают в электронном виде через портал госуслуг. Так, на выплату на детей в возрасте от 3 до 7 лет в первом квартале 2021 года 82% заявлений было подано в электронном виде. Статистическое обследование Росстата 2020 года показало, что в Ярославской области 81,7% экономически активного населения (от 15 до 74 лет) используют персональные компьютеры, а телефон или смартфон используют 96,5%.

Какие программы Ярославской области предусмотрены для повышения уровня цифровой грамотности населения?
– Для Ярославской области на 2020 год в рамках реализации регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» был установлен следующий показатель, оценивающий количество специалистов, прошедших переобучение по компетенциям цифровой экономики в рамках дополнительного образования, – 4360 человек. Фактически данный показатель был выполнен на 144,4% (6296 человек).
Жители Ярославской области смогли повысить свою квалификацию в пяти учебных учреждениях:
• Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Ярославский государственный технический университет» – 4073 человека;
• Федеральное государственное автономное учреждение «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ЦИФРОВОЙ
ТРАНСФОРМАЦИИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ» (ФГАУ «ФИЦТО») – 116 человек;
• Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС) – 108 человек;
• Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова» – 1419 человек;
• Центр подготовки руководителей цифровой трансформации Высшей школы государственного
управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации – 44 человека.

Воспользовались государственной системой стимулирующих выплат в виде персональных цифровых сертификатов от государства на формирование у трудоспособного населения компетенций цифровой экономики 536 жителей региона.
Наиболее востребованными стали следующие образовательные программы:
• Цифровой маркетинг и медиа;
• Программирование и создание ИТ-продуктов;
• Большие данные;
• Цифровой дизайн.
Не остается без внимания и такая категория граждан, как граждане пенсионного возраста.
В Ярославской области на основе государственно-частного партнерства успешно реализованы проекты по созданию центров повышения компьютерной грамотности населения в форме обучения пенсионеров региона использованию информационных технологий и электронных
сервисов, функционирующих на территории Ярославской области. Ключевой целью проекта является преодоление цифрового неравенства и повышение качества жизни граждан Ярославской области через оказание комплекса бесплатных услуг по обучению компьютерной грамотности, работе с электронной почтой и Интернетом, обучению уверенной работе с сайтами государственных и муниципальных услуг в электронном виде, формированию навыка работы с информацией и осуществления коммуникаций в социальных сетях. Введенные в целях борьбы с коронавирусом ограничительные меры существенно ускорили процесс цифровизации. Однако положительный технологический эффект послужил толчком к резкому росту преступности в IT-сфере.

Обучение граждан цифровым компетенциям способствует защите персональных данных населения?
– При обучении цифровой грамотности главным посылом является даже не просьба, а требование
по соблюдению правил «цифровой гигиены». Из них можно выделить несколько основных – минимизировать объем предоставления личных данных, запрашиваемых различными сервисами, не запускать ссылки и не открывать присланные файлы, считая, что каждое входящее сообщение может быть попыткой коммуникации от злоумышленников. Также необходимо минимизировать использование бесплатных публичных WiFi-сетей. Это несет огромный дополнительный риск утери персональных данных, поскольку информация, включая пароли и логины для входа в социальные сети, в личный кабинет онлайн-банка и т. п., может оказаться у недобросовестного администратора или злоумышленника. Обязательно объяснять населению важность этих правил.

Какие результаты цифровая трансформация в Ярославской области должна конкретно принести жителям области в ближайшее годы?
– В рамках достижения цели по цифровой трансформации одним из основополагающих показателей определен рост доли домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Главная цель – достичь 97% значения показателя к 2030 году. В регионе ведется активная работа в этом направлении. На данный момент 72,5% домохозяйств имеют доступ к сети Интернет.
Все операторы связи, присутствующие в регионе, вносят огромный вклад в развитие сетей передачи данных, и трудно выделить кого-то конкретно. В результате все больше жителей региона имеют возможность пользоваться современными финансовыми сервисами, получать государственные услуги в электронном виде и многое другое. Также при оказании социально значимых услуг 77 массовых услуг будут оказываться в электронном виде по новым требованиям цифровой трансформации: без прихода в орган власти, проактивно, по реестровой модели.

Мы сегодня много нового и интересного узнали о вас как о госслужащем, а какой является Екатерина Троицкая в быту, в кругу семьи?
А в семье… я просто мама и жена, к сожалению, не так много времени, как хотелось бы, мне
удается проводить в семье, но на расстоянии я контролирую успеваемость и поведение дочерей, благодаря электронному дневнику. Ну и конечно, когда я рядом, стараюсь больше с ними разговаривать. Им очень не хватает мамы, и я это чувствую.

Любой родитель задумывается над будущим своих детей, старается дать хорошее образование и «на- править по правильному пути», «по своим стопам». Как у вас с дочками поставлен этот вопрос и каков их выбор будущей профессии?
– Мы все разные и по характеру, и по темпераменту. Каждая из дочек выберет свой путь, и они сами должны решить, как его пройти. Я считаю, моя роль как родителя – поддержать их стремления, а не вынуждать «идти по стопам».

Городу Ярославлю 29 мая 2021 года исполняется 1011 лет. Что вы пожелаете от себя?
Чтобы Ярославль процветал и развивался, не утратил свою историческую первозданную красоту
и природные богатства. А Правительство области будет работать на благо жителей, чтобы с каждым годом не только в Ярославле, но и во всей Ярославской области было все лучше и комфортнее жить.