Б/Бизнеса, Новости, Услуги и продукты

Безопасность как актив: рассчитываем рентабельность установки системы видеонаблюдения

Ольга Чернышова,

директор по корпоративным продажам TRASSIR

В современном мире, где риски и угрозы становятся все более разнообразными и сложными, системы видеонаблюдения перестали быть просто средством для фиксации происходящего. Сейчас это важная часть мощных инструментов обеспечения безопасности и оптимизации бизнес-процессов. Однако, чтобы в полной мере реализовать потенциал этих систем, необходимо грамотно подобрать подход к выбору, внедрению и эксплуатации, а также четко определить критерии того, какой результат будет считаться успешным.

Эволюция видеонаблюдения

Традиционные системы видеонаблюдения выполняют, по сути, лишь одну функцию — запись видео. Современные системы, оснащенные интеллектуальной видеоаналитикой, способны решать гораздо более широкий спектр задач. Они обеспечивают не только безопасность, но и оптимизируют продажи и маркетинг посредством анализа поведения клиентов, повышают эффективность логистики за счет контроля перемещения грузов и улучшают клиентский опыт, выявляя проблемные зоны, что в комплексе обеспечивает высокую прибыльность и повышение конкурентной устойчивости предприятия.

Выбор методики оценки

Для оценки экономической устойчивости системы видеонаблюдения рекомендуется использовать стандартную формулу окупаемости. Либо формулу окупаемости за определенный период времени — например, в месяцах.

Формула окупаемости в месяцах показывает, через какое время инвестиции в систему видеонаблюдения начнут приносить чистую прибыль. Срок окупаемости (в месяцах) = Первоначальные затраты на внедрение / Ежемесячная экономия или прибыль. Полученное значение и будет эквивалентным сроком окупаемости в месяцах, позволяющим оценить, насколько быстро система начнет приносить выгоду.

Иногда применяют показатель возврата инвестиций (ROI), вычисляемый как разница в соотношении между полученной прибылью и затратами на внедрение к сумме этих затрат, выраженной в процентах. Этот показатель позволяет реально оценить, насколько эффективно инвестиции в систему видеонаблюдения показывают прибыльность бизнеса, учитывая все сниженные затраты на приобретение, внедрение и обслуживание систем.

Расчет ключевых показателей и метрик

Для начала нужно определить, какие показатели вы поставите в кейс. Начнем с положительных показателей. Это экономия, дополнительная выручка, прибыль, любые другие показатели, которые вытянут кейс в положительное значение — в так называемую «зеленую зону». Другими словами — туда, где проект окупается. И под эти показатели нужно понять расчетные метрики. Например, вы внедряете видеоаналитику в магазине, тогда положительным показателем может быть «сокращение убытков от краж в магазине».

Здесь же нужно определить предварительное нормативное значение этого показателя. Пока экспертное, относительно того, какие суммы по этому показателю уже зафиксированы статистикой торговой точки. Если убыток составляет 100 руб., вряд ли вам удастся устранить его на все 100%. Но сократить потери на 70% — кажется вполне реальным. Мы берем предварительную сумму по нормативу показателя 70 руб.

Теперь нам нужны метрики для расчета данного показателя. В нашем примере вам понадобятся следующие метрики: «количество краж», «количество повторных краж», «средняя сумма кражи», «средняя сумма повторной кражи”, «средний срок расследования инцидента», «количество инцидентов или % расследованных успешно/неуспешно».

Берем эти метрики и составляем таблицу с фактическими показателями по каждому из них. Следующим столбцом должны идти плановые / прогнозные значения, к которым мы должны прийти в результате установки модулей системы видео наблюдения. Исходя из этих значений рассчитываем наш основной показатель — «сокращение убытков от краж в магазине».

Сейчас этот расчет носит предварительный характер. Это наша версия того, как все должно выглядеть в результате внедрения умной видеоаналитики.

Подбор вендора под ваши задачи

На основании нашего расчета по метрикам нам нужно определиться:

  1. Какие модули видеоаналитики нам нужны. В нашем примере это: распознавание лиц, тепловые карты, контроль пересечения линии, кассовый контроль.
  2. Критерии успешности внедрения модулей. Например, если % распознавания лиц 99,8%, это обеспечит нам эффективность внедрения модуля согласно изначальному кейсу.

Как только мы ответили на эти два ключевых вопроса, создаем техническое задание вендору. В это же задание стоит включить дополнительные требования, такие как сертификация, включение в определенные реестры и пр.

Отдельно нужно указать ваши приоритеты и сроки внедрения каждого модуля. Например, модуль контроля кассовых операций для вас приоритетней, чем все остальные и срок его внедрения самый горящий, так как при расчете кейса этот модуль больше всего влиял на сокращение убытков, по нему получилась наибольшая сумма экономии на воровстве на кассе.

Часто заказчик не хочет тратить время, на расстановку приоритетов и детализацию сроков. В этом случае вендор получает примерно такое задание:

Это значительно осложняет составление технического решения, приводит к увеличению расходной части решения, т. к. невозможно определить этапы проекта, последовательность внедрения решений, детально спланировать оборудование и инфраструктуру.

Вот упрощенный пример, который позволит вам получить более окупаемое решение:

Скорее всего, в ответ вы получите следующее решение:

А в ответ на дополнительные требования — следующую информацию от вендора:

Сравнение вендоров и планирование ресурсов. Составление бюджета

На этом этапе мы структурируем процесс выбора поставщика систем видеонаблюдения на основе ваших данных и метрик:

I. Сбор и систематизация информации:

Сводная таблица предложений: создайте таблицу, в которой будут отражены основные характеристики предложений от каждого продавца.

II. Заполнение таблиц: Заполните таблицу данных предложений продавцов.

  • Решение задачи: Оцените, полное предложение продавца решает ваши задачи (например, по шкале от 1 до 5, где 5 – полное соответствие).
  • Метрики успеха: Оцените, насколько реалистичны предложенные вендором метрики успеха. Учитывайте статистику, предоставленную поставщиком, и собственную оценку.
  • Стоимость: Укажите разовую и годовую стоимость предложения.
  • Технические характеристики: Заполните данные о разрешении камеры, хранении и других технических параметрах.
  • Отзывы клиентов: Соберите отзывы о поставщиках, которые направили предложения у других компаний (если возможно).
  • Гарантия и поддержка: Укажите срок гарантии и условия поддержки (время ответа, доступность).

III. Определение весов (значимости) следующим образом:

Присвоение весов: Определите, какие критерии наиболее важны для вашей компании, и присвойте им вес (например, от 1 до 10, где 10 — самые важные критерии).

Пример:

  • Соответствие задачам: 10
  • Метрики успеха: 8
  • Стоимость: 7
  • Технические характеристики: 6
  • Отзывы клиентов: 5
  • Гарантия и поддержка: 5

IV. Оценка предложений и подсчет итогового балла:

  1. Оценка по каждому критерию: Оцените каждое предложение продавца по каждому критерию (например, по шкале от 1 до 5).
  2. Расчет взвешенной оценки: Умножьте оценку каждого критерия на его вес.
  3. Расчет итогового балла: Суммируйте взвешенные оценки по всем критериям для каждого продавца.

V. Дополнительный анализ:

  1. Риск риска: Оцените риски, связанные с каждым поставщиком (например, финансовая устойчивость, опыт работы в отрасли, наличие квалифицированного персонала).
  2. Проверка референсов: Свяжитесь с клиентами, укажите продавца и получите отзывы об их работе.
  3. Пилотный проект (если возможно): Рассмотрите возможность проведения пилотного проекта с одним или несколькими поставщиками, чтобы оценить их работу на примере.

VI. Принятие решения:

  1. Выбор победителя: Выберите поставщика, который получил средний итоговый балл и соответствует вашим требованиям по надежности, опыту и условиям сотрудничества.
  2. Переговоры: Проведите переговоры с выбранным поставщиком, чтобы уточнить все условия договора.
  3. Заключение договора: Подпишите договор с поставщиком, в котором будут четко прописаны все стороны, строгое выполнение работ, гарантийные обязательства и условия оплаты.

Пример итоговой таблицы (упрощенный):

Рекомендации:

  • Не принимайте решение только на основе стоимости. Учитывайте все факторы, включая качество, надежность и поддержку.
  • Проведите тщательный анализ и не торопитесь с выбором.
  • Привлекайте к процессу выбора специалистов разных отделов компании (безопасность, ИТ, финансы).

Следуя этому плану, вы сможете выбрать поставщика системы видеонаблюдения, которая, таким образом, будет полностью соответствовать вашим потребностям и поможет вам достичь поставленных целей.

Реклама ООО «ДССЛ-Первый». ИНН: 7701081730. Erid: 2VtzqvNzbCn

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *