Новости

«Камерная» обстановка

В эфире телеканала «ОТР» состоялось интервью с Сергеем Силивончиком, председателем правления Союза саморегулируемых организаций негосударственной сферы безопасности. Он поделился своими мыслями о роли видеокамер в обеспечении безопасности, их значении и потенциале. Приглашаем вас ознакомиться с его мнением.

С видеозаписью эфира можно ознакомиться по ссылке.

Петр Кузнецов: Давайте вот о тех камерах, которые по городу расставлены, разбросаны. Сергей Силивончик с нами на связи, председатель правления Союза саморегулируемых организаций негосударственной сферы безопасности. Здравствуйте, Сергей.

Сергей Силивончик: Да, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Скажите нам, пожалуйста, имеет ли камера отношение прямое к безопасности? То есть она действительно висит там, где потенциально может быть опасно, там, где нужно?

Сергей Силивончик: Сегодня у камер различные назначения, в т. ч. и с целью безопасности они могут размещаться. Камер действительно много сегодня появилось, и у всех разные функции.

Есть камеры, которые контролируют, анализируют дорожные потоки. Есть камеры, которые анализируют движение пешеходов и т. д. Есть камеры, которые контролируют обстановку на различных объектах, в том числе, как уже говорили, в общественных местах: это могут быть и парки, и торговые центры, и т. д.

В то же время камеры широко используются и охранными структурами. Для того чтобы контролировать территорию объектов, не обязательно там появляться, а с помощью камер можно достаточно большую площадь контролировать.

Если говорить о том, есть ли изменения в обеспечении безопасности, с одной стороны, это действительно хорошее средство профилактики, потому что это средство профилактики случайных, ситуативных правонарушений, когда человек не имел злого умысла, но увидел, что где-то что-то плохо лежит, и тут себя проявил негативно…

Петр Кузнецов: Ага.

Сергей Силивончик: Бывают такие спонтанные кражи, потому что человек не устоял, когда увидел вещь, которая вроде бы ничья, вот как пример был у женщины с телефоном…

Петр Кузнецов: С телефоном, с кошельком, да-да-да. А так как эти камеры сейчас везде, мы уже привыкли, что они в принципе везде, мы даже и не задумываемся о том, что где-то там, на углу здания, надо мной что-то висит и снимает.

Сергей Силивончик: Бо́льшую опасность, если мы говорим о неприкосновенности частной жизни, представляют те камеры, которые граждане сами устанавливают в своих квартирах и домах, особенно камеры, которые производились где-то в 2010 году плюс-минус. Потому что это камеры, которые устанавливались с несовершенными протоколами безопасности, их много раз взламывали, и есть целые ресурсы в интернете, где предоставляется доступ к камерам, и там действительно злоумышленники могут увидеть то, что происходит у человека дома.

А беспокоиться о камерах городских систем, как мы считаем, не стоит, потому что их основная задача – это все-таки обеспечение безопасности, помощь в установлении обстоятельств каких-то происшествий и в т. ч. действительно помощь в поимке преступников, злоумышленников, поскольку в т. ч. и в метро камеры с распознаванием лиц позволяют очень…

Петр Кузнецов: Да-да, вот как раз, Сергей, о распознавании. Есть такая категория немаленькая граждан, которые считают, что это еще и инструмент слежки. Что бы вы им ответили? Потому что у нас каких-то четких правил применения все-таки этих технологий, насколько мы понимаем, нет, т. е. нет нормативного четкого акта, Цифрового кодекса какого-то.

Сергей Силивончик: Есть много различных теорий заговора…

Петр Кузнецов: Именно, именно.

Сергей Силивончик: …и то, что граждане между собой могут рассуждать. Никто не ставит задачи следить за каждым отдельным гражданином. Как правило, ведется направленный поиск граждан, которые подозреваются или в отношении которых есть подозрения в совершении преступления. Но каждый отдельный гражданин… Это нужны огромные ресурсы, которые тратить нецелесообразно, это как из пушки по воробьям. Если человек действительно что-то нарушил, ему есть смысл опасаться, но если это добропорядочный гражданин, камеры работают ему на благо.

Петр Кузнецов: Конкретный пример давайте разберем. Можно, Маш?

Мария Карпова: Да, хорошо.

Петр Кузнецов: Я слышал, ты… Камера показала, я посмотрел по камере, что ты хотела что-то спросить.

Мария Карпова: Просто вопрос хороший от наших телезрителей.

Петр Кузнецов: Хороший вопрос от телезрителя после моего хорошего зададим.

Сергей, не дай бог что-то случилось – куда я должен идти, что запросить, на каких основаниях мне могут предоставить эту запись? Я уверен, что все это снимала камера.

Сергей Силивончик: Как правило, гражданам, физическим лицам записи из центра хранения данных не предоставляются – они предоставляются по запросу сотрудникам правоохранительных органов.

Петр Кузнецов: А-а-а, через них.

Сергей Силивончик: Потому что важный момент – это ограничение доступа посторонних лиц к этой информации, потому что информация может быть разная, в т. ч. информация, содержащая обстоятельства совершения правонарушения. Поэтому необходимо обратиться в первую очередь в правоохранительные органы.

Если это не связано с совершением уголовных преступлений, а это получение не такой значимой информации, можно обратиться в управляющую компанию, иногда бывает такое. Но чаще всего управляющая компания также рекомендует обратиться к участковому, если это произошло на территории, допустим, жилого комплекса.

Мария Карпова: Спрашивают наши телезрители: «Можно ли у входа в собственную квартиру установить камеру самостоятельно, или нужно разрешение какое-то специальное?»

Петр Кузнецов: Хороший вопрос.

Сергей Силивончик: Нужно понимать, где эта камера будет стоять у входа в квартиру, потому что все-таки подъезд – это общедомовое имущество. А второй момент, что будет попадать в объектив этой камеры. Если будут попадать двери квартир соседей, то в принципе это уже посягательство на их личную жизнь, потому что в таком случае непонятно, что хочет контролировать гражданин.

Или необходимо получение согласия от соседей, с которыми они живут на площадке, для того чтобы доказать, что они не возражают против установки этой камеры. Возможно, они вместе все хотят контролировать то, что происходит у них.

Петр Кузнецов: Для общего блага.

Мария Карпова: Не дай бог такая ситуация, что-то все-таки случается, и нужна запись с этой камеры. Запись с этой камеры, которая установлена без разрешения какого-то специального, я не знаю, ее можно будет прикрепить, как говорится… ?

Петр Кузнецов: Прикрепить к делу, да. Суд будет принимать?

Мария Карпова: В прокуратуру куда-то или в отделение полиции?

Сергей Силивончик: Если это была камера, вот обычная камера, которую поставили соседи, в принципе это видео можно прикрепить. Но если это видео, которое получено скрытно, у нас…

Мария Карпова: Так оно в любом случае скрытно…

Петр Кузнецов: Как с телефона ты снял.

Сергей Силивончик: Разрешение на скрытное получение информации имеют только соответствующие службы, правоохранительные органы, и заниматься такого рода слежкой, приобретать соответствующее оборудование гражданам, физическим лицам запрещено.

Мария Карпова: Понятно…

Петр Кузнецов: Интересно, да, тоже тонкие грани.

Мария Карпова: Спасибо!

Петр Кузнецов: Спасибо! Сергей Силивончик, председатель правления Союза саморегулируемых организаций негосударственной сферы безопасности, с нами был на связи.

Источник: otr-online.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *