Редакция предлагает всем, кто имеет отношение к безопасности внимательно ознакомиться с материалами, касающимися данного события. Оно неоднозначно, нельзя рассматривать причиной только то, что охранник пропустил мальчика в школу.
Многие вопросы практически лежат на поверхности. Мальчик уже давно проявляет свою агрессию, которая была вызвана различными поводами, возможно семейными, нужно дать возможность следователям разобраться и понять лучше.
Будет ли лишена охранница удостоверения на частного охранника? Во всех случаях надо иметь ввиду имелись ли у нее технические средства, был ли специальный ручной металлодетектор, чтобы проверить наличие в одежде и в школьной сумке предметов, которые могут выдать соответствующий сигнал, и было ли это сделано. Если нет, то нужно понять необходимость тщательной обработки и здесь встает вопрос о том, что прибывает сразу большое количество школьников, которые приходят в одно и то же время. Поэтому в период прибытия должно быть соответствующее количество охранников, мне кажется, как минимум 2, чтобы один мог осматривать ученика отдельно, если появились какие-то сомнения или подозрения в наличии неположенных предметов, а другой должен продолжить работу, чтобы предотвратить столпотворение, которое может привести к еще более негативным последствиям.
Еще раз надо понять, какой уровень профессиональной охраны в наших школах и внедрялся ли туда положительный опыт, который имеет «Школа без опасности». Вот комплекс вопросов, которые на мой взгляд сейчас первостепенны.
Я думаю, что редакция будет продолжать отслеживать происходящие события, чтобы мы лучше понимали и могли избежать или предотвратить возможные тяжелые последствия. Ждем ваших откликов.

Следователи в Челябинске продолжают работу после ЧП в школе №68, где 13-летний подросток с молотком и ножом напал на сверстников. Обыски проходят как в самом учебном заведении, так и в квартире, в которой проживает виновник происшествия. Сам он сейчас находится в психоневрологической больнице. Не исключено, что подросток избежит судимости, так как возраст уголовной ответственности начинается с 16 лет. И более того, стоит вопрос – признают ли школьника вменяемым. Мы собрали последние новости о нападении на класс в челябинской школе на утро 17 сентября.
Как произошло нападение
Все произошло утром в понедельник, 16 сентября. Подросток во время урока биологии вышел в коридор и, зайдя обратно, кинулся на девочек, которые сидели за одной из первых парт. При себе у него был молоток и нож. Школьниц бросились защищать учитель и один из учеников. В итоге они тоже пострадали. Сам нападавший выбежал из класса, его пытался остановить другой преподаватель. Но подросток убежал и спрятался в туалете. Позже его задержали прибывшие росгвардейцы
— Мы его останавливали, но он всех колошматил молотком. Я не могла его сначала схватить, пыталась, руками, хотела хотя бы помешать, чтобы он не размахивал молотком. Меня он тоже ударил, тогда не помню, сколько раз, — рассказывает 57-летний учитель биологии Нина Шошина.
На допросе школьник признался, что собирался запустить стрим во время бойни, чтобы все увидели, как он может расправляться с одноклассниками. Сам подросток за несколько минут до нападения опубликовал пост на личной странице в соцсетях. В тексте он дал понять, что является сторонником экстремистских взглядов, связанных в том числе и с нацизмом.
— В настоящее время на месте работают сотрудники полиции и следственных органов, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Ситуация поставлена на контроль руководством областного полицейского главка, — прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

В каком состоянии находятся пострадавшие
В результате нападения пострадали четыре человека – две девочки, мальчик и учительница. Подросток и педагог отделались легкими травмами, а вот школьницам потребовалась операция.
— В настоящий момент двое детей прооперированы, состояние стабильное. Третий ребенок и взрослый пострадавший получают лечение в профильных отделениях, в оперативном лечении не нуждаются, — сообщили в Минздраве Челябинской области.
В ведомстве уточнили, что о случившемся оповестили министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. Чтобы помочь челябинским врачам в лечении пострадавших, были организованы телемедицинские консультации с ведущими специалистами профильных федеральных центров: Российской детской клинической больницы (РДКБ), Национальным медицинским исследовательским центром нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко и Национальным медико-хирургическим Центром. им. Н.И. Пирогова.
Кто ответит за нападение на учеников
После нападения возбуждены уголовные дела по двум статьям – это «Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью» (ч.2 ст. 293 УК РФ) и «Организация убийства двух и более человек» (по ч. 3 ст. 33, п. «а» ч.2 ст.105 УК РФ). Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил предоставить доклад о ходе расследования и установленных обстоятельствах. Также он дал указание наградить двух преподавателей и ученика, которые пытались остановить нападавшего.
Между тем возникли вопросы к охране – в частности, как нападавшему удалось пронести опасные предметы в школу. Ситуацией заинтересовались не только на региональном уровне, но и на федеральном уровне.
— Большой вопрос, как ученик пронес в школу молоток. Почему не отреагировала охрана. Дал поручение правоохранительным органам, министерству образования, администрации города, уполномоченному по правам ребенка детально разобраться в ситуации, — заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
— Наряду с молотком и ножом у нападавшего также изъяли пластмассовый пистолет, — написал в своем Telegram-канале депутат Госдумы Александр Хинштейн. — Решается вопрос об аннулировании удостоверения частного охранника сотрудницы ЧОО, пропустившей ученика с молотком, ножом и пластмассовым пистолетом в школу.
Под проверку также попали родители 13-летнего школьника. Следователи после случившегося увезли их на допрос.

Что происходит после нападения на школу
В школах Челябинска и региона усилят меры безопасности. Губернатор Алексей Текслер поручил провести проверки во всех образовательных организациях.
Антитеррористическая комиссия Челябинской области после нападения опубликовала памятку для жителей региона. Южноуральцев просят обращать внимание на тревожные признаки, чтобы предотвратить нападения на детей и педагогов.
— Порой угроза может таиться под маской самого обычного ученика, в жизни которого на самом деле не все благополучно, и он планирует причинить вред другим, — заявили в комиссии.
Указывающими на опасность признаками считают демонстрацию агрессии, угрозы, которые ученик высказывает учителям или одноклассникам, а также навязчивый интерес к оружию, увлечение историями о расстрелах в школах, выраженные фантазии об участии в насилии.
Тревожными знаками могут быть также систематическое наблюдение за школой, составление планов ее территории, восхищение убийцами и подражание им (например, в выборе одежды).
Кроме того, не нужно оставлять детей без внимания в случае социальной изоляции, депрессии или травли. Это были последние новости о нападении на класс в челябинской школе на 17 сентября.
Источник: chel.kp.ru