В последние годы, как отмечают эксперты в сфере безопасности, заметно усилились негативные тенденции, связанные с тем, что значительная части бизнеса уходит от услуг ЧОО, меняя на свои доморощенные структурные подразделения. Объяснения на этот счет разные, но всё сводится к одному – это не выгодно и затратно. Без каких-либо разумных аналитических обоснований, по принципу: если это не приносит реальных доходов в денежном выражении сегодня-завтра значит это не нужные вложения. И другое, часто встречающееся высказывание о том, что все охранные организации одинаково плохие, а платить больше, чем я хочу, не стану. Лучше наберу сам сотрудников, в том числе охранников в свою службу безопасности с хорошей оплатой. Однако не всё так просто, как это может показаться на первый взгляд.
Давайте разберемся вместе, насколько правильны взгляды собственников бизнеса на вопросы организации охраны своих объектов.
ЩЕГОЛЕВ Николай Сергеевич,
Коммерческий директор Охранной организации «Бульдог»
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ФИЗИЧЕСКОЙ ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ
В современном мире многие компании стараются защитить свои бизнес обеспечивая выставление физической охраны на объекты в лице – САВОКеров. Однако не все знают о рисках в работе с такой «охраной», к ним относятся: кражи и сговоры со стороны сотрудников, бесконтрольное несение службы и выполнение задач, а также угроза приостановлении деятельности юридического лица до 90 суток.
Понимание угроз приводит к формированию решения по сотрудничеству с Частным Охранным Предприятием (ЧОП), имеющим в штате лицензированных сотрудников охраны для осуществления результативной работы на законных основаниях.
ВИДЫ НЕЛЕГАЛЬНОЙ ОХРАНЫ: РИСКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ
Существует четыре классификационных вида нелегальной «охраны», представляющих серьезную угрозу безопасности на объекте:
Мигранты – не имеют разрешения на работы в РФ, могут быть объектом преследования органов власти: полиция, миграционная служба и другие за совершенные противоправные действия. Существенной угрозой являются риски террористических атак. Кроме этого, данная категория сотрудников наносит финансовый ущерб государству в результате оттока денежных средств за границу.
Алкоголики/наркоманы – лица, находящиеся в состоянии не свойственном сотруднику ЧОП. Имеют агрессивное поведение и невнимательность в работе. Не способны оказать сопротивление при возникновении Чрезвычайной Ситуации на объекте.
Имеющие заболевания – лица, не проходящие медицинских проверок на соответствие занимаемой должности. Представляют угрозу заражения окружающих граждан, а также неадекватное поведение при психических расстройствах.
Правонарушители/уголовники/должники – лица способные к организации хищения в крупном и особо крупном размере на охраняемом объекте. Могут преследоваться исполнительными органами и скрываться от закона на объекте.
ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ЧОП: ОРГАНИЗАЦИЯ, КОНТРОЛЬ И РЕЗУЛЬТАТ
При организации работы на охраняемом объекте ЧОП исключает риск выставления граждан, относящихся к нелегальной «охране». Выставляя охрану ЧОП проводит подготовительные мероприятия:
1. Найм лицензированных сотрудников охраны;
2. Трудоустройство и получение личных карточек;
3. Проведение инструктажей и обучения исходя из специфики охраняемого объекта;
4. Проведение тестирований и практических занятий для закрепления знаний;
5. Знакомство сотрудника с объектом, руководством и задачами.
Для обеспечения должного контроля по выполнению сотрудником поставленных задач проводятся еженедельные выездные проверки начальником охраны территории, в то время как дежурная часть принимает звонки от сотрудников каждые два часа с докладом о ситуации дистанционно наблюдая за ситуацией на объекте через установленную на посту охраны камеру видеонаблюдения.
Зачастую выставленная нелегальная охрана никем не контролируется, и с ней не проводят занятий и обучения – как правило результатов от такой охраны нет. В ночное время риски возрастают в связи уходом всех сотрудников организации. При возникновении Чрезвычайной Ситуации помощи ждать не от кого
Данное обстоятельство приводит к формированию термина «тело на месте», способное отпугнуть разве что ворон в открытом поле и не способное оказать сопротивления. ОП в свою очередь способен предоставить отчет о результатах проведенной работы, включающих в себя:
1. Оперативное информирование Заказчика о возникшей Чрезвычайной Ситуации на объекте с поддержкой сотрудника охраны: консультирование и информирование, оперативная замена сотрудника, а также вызов ГБР и экстренных служб на место;
2. Каждый инцидент остается в базе, а в конце периода формируется отчет о результатах проведенной работы и пояснением;
3. Также важным является реализации ранее составленного плана мероприятий по улучшению безопасности на объекте совместно с Заказчиком, к ним относится: установка охранно-пожарной сигнализации, доработка положения о пропускном и внутриобъектовом режиме и т.п.
КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЕТ ЧОП?
Главной проблемой, которую решает ЧОП – выставление легальной лицензированной охраны в соответствии с законом.
К примеру, при выставлении нелегальной «охраны» юридическое лицо несет административную ответственность по статье 20.16 КоАП РФ с приостановлением деятельности на срок до 90 суток.
Руководитель организации может понести уголовную ответственность по таким статьям как: «Злоупотребление полномочиями» ст. 201 УК РФ, «Халатность» ст. 293 УК РФ и «Незаконное предпринимательство» ст. 171 УК РФ.
Кроме снятия ЧОПом административной и уголовной ответственности Заказчики снимут с себя нагрузку в:
• Найме и кадровом делопроизводстве;
• Обучении, организации и контроле выполнения задач;
• Финансовых и юридических вопросах, связанных с кадрами.
В совокупности работа с ЧОПом освободит трудочасы действующих сотрудников на предприятии, снимет нагрузку и ответственность с юридического лица и генерального директора.
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
Анциферов С.Д., начальник СБ дистрибьютерского Холдинга
Частное охранное предприятие целесообразнее нанимать, чем создавать подобное в своей компании/Холдинге.
Основания такого мнения:
1. Охраной и прежде всего её организацией и управлением должны заниматься профессионалы.
2. ЧОП, оказывающий услуги подконтролен заказчику. Спрос за нарушение договорных обязательств, в том числе возможен и в финансовом плане.
3. В компании/Холдинге назначается лицо, ответственное за общую безопасность организации (начальник СБ, зам. генерального директора по безопасности и т.д.). В случае наличия собственного ЧОП, данное лицо будет нести ответственность и за подбор, и дисциплинарную ответственность каждого охранника, даже за банальный их неопрятный внешний вид. А наёмное охранное предприятие данные обязательства берёт полностью на себя. И в случае выявления нарушений трудовой дисциплины, должностного функционала, даже возможного невыхода на дежурство, это головная боль директора ЧОП. В своём же отделе охраны, начальнику СБ компании/Холдинга сложнее применять такие меры воздействия, как например безоговорочная замена охранника (свой кадровик скажет: у меня людей нет, сейчас сезон отпусков, нужно поднимать оклады охранникам и т.п.).
4. Материальное обеспечение своих постов охраны, форменная одежда охранников, лицензирование, вооружение и т.п., так же потребуют дополнительных кадровых единиц и расходной части в компании/Холдинге.
5. Дополнительной головной болью начальника СБ компании/Холдинга будет и работа с контролирующими охранную деятельность лицензирующими организациями.
Если провести объективный анализ затрат на оплату услуг приглашённого ЧОП и создание собственного охранного предприятия, то в случае отсутствия значительного количества объектов охраны в компании/Холдинге (25 постов и более), с учетом указанных выше обстоятельств, финансовой выгоды не будет.
Борисов Д.В., руководитель СБ крупной инвестиционной компании
Примерно 5 лет назад, работая в одной крупной девелоперской компании, я получил задание от собственника: просчитать целесообразность перехода с ЧОП на вахтёров, которых планировалось взять в штат компании. Целью таких изменений была экономия, по средствам уменьшения затратной части бюджета. Хотя я не экономист, но с энтузиазмом взялся за эту работу.
Цель понятна, задача поставлена – нужно выполнять!
Расчёты были сделаны и их результат представлен собственнику. Решение было принято однозначно, в пользу ЧОП. Те цены сегодня я не вспомню, однако данную ситуацию можно рассмотреть в контексте нынешней обстановки. Сегодня я работаю на других объектах, но выполняю примерно тот же функционал.
Для примера возьмём один из торговых объектов Москвы, находящийся в моей зоне ответственности, где на сегодня охрану осуществляет ЧОО. Суточная смена ЧОО – 12 постов. Днём задействованы все охранники, ночью остаётся суточная смена – 5 человек. Стоимость в месяц составляет – 1 270 000 рублей, с 01 октября с.г. составит – 1 400 000 рублей. Несмотря на разницу в количестве дневных и ночных смен, с учётом 2х подменных постов, на объекте постоянно находятся 12 человек. При простом подсчёте получается, что каждый человек обходится заказчику в 105 833 рубля в месяц.
Теперь возьмём тот же персонал, но находящийся в штате компании: 12 рабочих мест в день. Назовём их, условно, вахтёрами. И это при условии отсутствия работников на своих рабочих местах «по уважительной причине»: больничные, вызовы в суды и прочие непредвиденные обстоятельства.
Добавим ещё ночные и суточные смены, когда работнику необходимо давать отсыпные и выходные, что влечёт увеличение штата. Так, в моём случае это 5 суточных постов. При условии работы сотрудников сутки/трое штат необходимо увеличить ещё на 15 человек. А при работе в режиме 12-ти часового рабочего дня (как работают остальные 7 человек), график работы может только соответствовать режиму: 2, через 2. Таким образом, чтобы не нарушать трудовое законодательство, добавляем ещё 7 человек. В итоге штат «вахтёров» должен составлять – 34 человека! При этом стоит учитывать, что 34 человека не могут работать постоянно, трое из них должны раз месяц уходить в гарантированный отпуск. Таким образом, добавляем к штату сотрудников вахты ещё 3 работников. Пока не будем учитывать больничные и прочие уважительные причины отсутствия работника на рабочем месте, хотя и это не маловажный аспект деятельности любого предприятия.
А теперь о финансовых затратах на содержание 37 человек, находящихся в штате компании. Минимальная сумма з/п (на руки) для привлечения «адекватного» работника должна составлять 65 000 рублей. За меньшую сумму получим алкоголиков и тунеядцев.
С 01.01.2023 г. вместо ПФР и ФСС действует единый Фонд пенсионного и социального страхования (СФР). Взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ начисляют по единому тарифу. По-прежнему отдельно надо считать взносы на травматизм. Основной единый тариф взносов – 30%, взносов на травматизм – от 0,2 до 8,5% (в зависимости от класса профессионального риска компании. Тариф на текущий год указан в уведомлении, которое фонд направляет после подтверждения основного вида деятельности (ст. 1 Закона N 517-ФЗ, п. 64 Регламента ФСС)).
ПРИМЕР РАСЧЕТА ВЗНОСОВ ПРИ З/П 65 000 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ
Зарплата работника за месяц 65 000 руб. Взносы организация платит по общему тарифу, взносы на травматизм – по тарифу 0,9%. Взносы по единому тарифу за январь – 19 500 руб. (65 000 руб. x 30%), на травматизм – 585 руб. (65 000 руб. x 0,9%). Теперь посчитаем НДФЛ. В нашем случае НДФЛ будет составлять 13%. Есть ещё НДФЛ и в 15%, но это будет при условии, если налоговая база с начала года превысит 5 млн. руб. Т.е. прогрессивная ставка (15%) применяется, когда доходы физлица, облагаемые по ставке 13% и уменьшенные на вычеты, превысят 5 млн руб. Так облагаются налогом зарплата, матпомощь, вознаграждение по ГПД и другие доходы, которые выплачиваются работникам (п. п. 1, 3.1 ст. 224 НК РФ).
Таким образом, чтобы работник «на руки» получил 65 000 руб. ему необходимо начислить 73 450 руб. Что получаем в итоге? 73 450 + 19 500 + 585 = 93 535 рублей. Эту сумму умножаем на 34, итого в месяц 3 180 190 рублей. Разница колоссальная и не в пользу «вахтёров». При этом получаем дополнительные издержки предприятия, в виде дополнительных расходов на охрану труда, кадровые и бухгалтерские издержки, а также систему контроля и учёта дополнительного персонала.
Вот и нет никакой финансовой выгоды, одни затраты.
Рассмотрим также вопрос репутационных издержек, где за работника придётся «отвечать» работодателю. Это, в частности, касается вопросов взаимодействия «вахтёров» с посетителями. Оскорбили, грубо разговаривали или ещё хуже – применили силу и причинили моральный, материальный или физический вред посетителю. А это уже не только репутационные, но и материальные издержки. В договоре с ЧОП, как правило, прописаны подобные риски, а также предусмотрена система страхования по ответственности перед третьими лицами.
Фото из открытых источников:
https://www.pufsecurity.com/wp-content/uploads/2022/06/shutterstock_1198056568-scaled.jpg
https://migrantysng.ru/wp-content/uploads/2023/02/cf0a6df5318fe0ffaa1ba1fafe8fb64e-scaled.jpg
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3507292/pub_63d62c61af6b2866ce184c40_63d630153391305389e95a54/scale_1200
https://smolnarod.ru/wp-content/uploads/2017/02/41592.jpg
https://womencs.ru/files/filemanager/2797/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B91231.png?1682165652157
https://ohrana136.ru/wp-content/uploads/2020/03/service_2-854×366.jpg
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1899089/pub_6384fb2379d5f6717c95b93b_6384fcb035577b2eb4e910a7/scale_1200