Б/Бизнеса, Новости

Трудовые мигранты и безопасность

Безопасность и благополучие страны через призму существующей миграционной политики. Что мы имеем?

По количеству проживающих мигрантов Россия занимает четвертое место после Индии, Мексики и Китая, при этом население Китая и Индия превышает население России почти в 10 раз. Такое соотношение мигрантов к численности населения для Индии – 1,8%, для Китая – 0,8% и для России – 6,8%, среди которых значительное количество трудовых мигрантов не из коренных народов страны, и это вызывает серьезный вопрос и обеспокоенность.

Сегодня только ленивый не говорит о серьезных проблемах в стране с трудовыми мигрантами, прежде всего выходцев из Средней Азии. Привлечение мигрантов рассматривалось, как частичное решение нехватки рабочих рук в такие отраслях и сферах, как строительство, ЖКХ и некоторых других.

Однако, за последнее десятилетие рост прибывающих «гастарбайтеров» стал настолько большим и бесконтрольным, что устроиться россиянину (особенно из новых регионов) на хорошо оплачиваемую работу становится крайне затруднительно. Вся сфера ЖКХ, доставка, строительство, общепита, торговли, обслуживания практически находятся под диаспорой из Среднеазиатских республик. И многие из них стали себя ощущать, как дома и настолько почувствовали свою незаменимость и свободу, что начали насаждать свои порядки, угрожать, вести себя в отношении коренных жителей, как завоеватели. Фактов много, практически повсеместно. Казалось, уже по известным событиям в Подмосковье и других городах правоохранительными органами проведены оперативно-следственные мероприятия и мы ожидали значительных перемен к лучшему. Однако, в ответ мигранты решили перейти к активным действиям, грозят массовыми протестами, дестабилизируя обстановку внутри страны. Дождались. Дальше некуда!

Причины происходящего подтвердились. Одна из главных кроется в коррумпированных чиновниках тех органов власти, которые имеют к этому непосредственное отношение. Общество очень надеется, что все должностные лица, виновные в совершении преступных деяний будут привлечены к ответственности.

В тоже время всем нам нужно понять, что больше созерцать нельзя. Иначе у нас будет также, как в хваленой Европе. Уже сейчас видно, что без нашего активного гражданского участия органы власти на местах неспособны твердо и последовательно разобраться в ситуации, чтобы наконец-то навести порядок в интересах собственных граждан.

Важно отметить, что многие видные деятели страны приводят множество примеров, фактов этих опасных проявлений и предлагают пути решения наболевших вопросов. Среди них: Александр Бастрыкин, Никита Михалков, Владимир Соловьев, Сергей Михеев, Олег Царев, депутаты Государственной Думы Алексей Журавлев, Оксана Дмитриева, Дмитрий Гусев и многие другие.

И очень неплохо, что у нас уже есть положительный пример борьбы на региональном уровне с этим уродливым явлением, как нелегальная миграция. Речь идет о Калужской области, где губернатор Владислав Шапша, лично возглавил работу, которая заслуживает не только одобрения, но и получила всяческую поддержку населения. Безусловно, такие решения нужно оперативно внедрять.

Хуже дела обстоят в Московском регионе и некоторых других, где количество бесконтрольных мигрантов огромное.

По мнению наших читателей, необходимо не только применять всю силу действующего законодательства, но начать комплексное его совершенствование, с широким обсуждением законодательных инициатив с гражданами страны. Что предлагается?

Вернуть в УК РФ статью за тунеядство. Это предполагает, что каждый гражданин имеет не только право на труд, но одновременно и обязанностью заниматься общественно полезным трудом. Для её реализации потребуется вновь создавать исправительно – трудовые колонии для тунеядцев, алкоголиков, наркоманов, если государство на деле хочет бороться с этими позорными явлениями в нашем обществе. Тогда у нас сразу появиться много рабочих рук, которые займут нужные рабочие места, вместо мигрантов. Да, будет трудно, но без этого ничего не получится. У нас, к сожалению, никто серьезно не занимается этими острыми проблемами, как тунеядство, алкоголизм, наркомания. Только труд, трудотерапия, может вернуть таких людей к здоровой жизни – это аксиома и другого не дано.

Запретить прием на вакантные места иностранцев без соответствующего согласования с органами и общественностью. Как это сделать? Можно и нужно давать решать эти вопросы на местах муниципалитетам.

Усилить ответственность за нарушение законодательства в миграционной политике. Все такие нарушения должны рассматриваться, как особо тяжкие уголовные преступления, преступления против интересов государства, с конфискацией всего имущества виновных лиц и обязательным широким освещением в СМИ, а также с последующим регулярным информированием о ходе судебных решений.

Запретить прием на работу мигрантов без предварительного предоставления права и возможности трудоустройства гражданам РФ, с обязательным отслеживанием со стороны контрольных органов. Стимулировать бизнес на прием на работу граждан нашей страны.

Выдавать гражданства лицам из других стран, в первую очередь, из числа коренных народов нашего государства, а остальным – на особых условиях, на примере других стран, в частности, как это делают в ОАЭ.

Любая форма пропаганды враждебных религиозных, националистических и экстремистских взглядов должна незамедлительно пресекаться в зародыше. Для этого нужен постоянно действующий орган, способный заниматься непосредственно этой проблемой.

Не проходить мимо всего того, что так или иначе говорит об ущемлении и нарушении наших прав со стороны трудовых мигрантов. Информировать о каждом факте нарушения в правоохранительные органы и требовать от них ответа о принятии эффективных мер и, если не согласны, идти в следующую инстанцию, вплоть до руководства страны. Только таким разумным способом можно нормализовать жизнь у себя в доме, во дворе, в городе и стране.

И последнее. Недавно состоялся визит Министра Обороны страны Сергея Шойгу в КНДР. По итогам этого визита видно, как искренне эта маленькая, но гордая страна хочет строить настоящее взаимовыгодное сотрудничество с Россией, добившись за последние десятилетие огромных успехов в укреплении своей военной мощи и экономики. Население КНДР свыше 26 миллионов человек и, если нам так необходимы по отдельным отраслям и сферам деятельности рабочие кадры, то, без сомнения, при нашем обращении руководство этой страны сможет принять правильные решения и обеспечить нас рабочими и специалистами, которые заменят всех нынешних трудовых мигрантов из Средней Азии. 

Есть уверенность в том, что такие рабочие кадры не посмеют даже жестом оскорбить и тем более обидеть россиянина, потому что воспитаны за последние 70 лет в духе глубокого уважения и почитания нашего государства (СССР), подарившего им независимость и самостоятельность. Посмотрев небольшой фрагмент концерта в честь 70-летия совместной Победы, становится понятно, как северокорейцы относятся к нашему государству.

А вот другой пример, как ведут себя представители и руководство Таджикистана, казалось бы дружественной нам республики, с угрозами и шантажом по поводу принимаемых нами мер по наведению порядка в своем собственном государстве.

Искать и находить тех с кем нам по пути! Именно в этом и состоит наша с вами безопасность – важнейшее условие стабильности и благополучия каждого из нас и страны в целом.

А вы как думаете?

Дмитрий Каплин