Лица

Мария Бутина: «Россия – социальное государство, а США – просто бизнес»

Мария Бутина – общественный и политический деятель, публицист, член комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной Палаты РФ, которая на себе испытала все грани американского правосудия и русофобских настроений

– Вы были организатором и руководителем общественной организации «Право на оружие». На чём основывались Ваши утверждения по наделению граждан правом на такое оружие?

– Основная идея создания организации «Право на оружие» заключалась в защите прав законных владельцев гражданского оружия, прав граждан России на самооборону, а также в течение нескольких лет мы вели кампанию «Мой дом – моя крепость» для того, чтобы у человека была возможность не только защищать себя, но и своё жилище. В следующем году организации будет уже 10 лет. Самой сложно в это поверить, если честно! Как летит время!

– Позже Вы оставили эту работу. Почему?

– Тут соединились сразу несколько факторов. Первый и главный – через пять лет руководства сообществом мой взгляд на проблему права на оружие, очевидно, замылился. Следующий – знаете, это любому родителю понятно: ты холишь и лелеешь своё дитя, но приходит день, когда ему пора учиться жить самостоятельно. Тут самое время, пусть даже через боль и страх за него, отойти в сторону и дать чаду жить самостоятельно. Иначе никак. Это естественный ход жизни. Мои знакомые не дадут соврать, что я не раз порывалась прилететь из США, где как раз сдавала вступительные экзамены в магистратуру Американского Университета, и возглавить какой-нибудь митинг, выступить с заявлением о том, что и как нужно делать в организации, но я всегда останавливала себя. Решение принято, и самостоятельность должна быть полной. В помощи советом я никогда не отказывала, но новому руководителю, избранному вместо меня, и карты, как говорится, в руки. Возможно, я и не была полностью согласна с какими- то из действий, но это его видение, а навязывать своё, я считала и сейчас полагаю, неправильно. У организации сегодня есть глава, он ведёт работу, ряд программ, проводит мероприятия для членов и сторонников, выступает в прессе. Это его стратегия – я не считаю правильным вмешиваться. Третья причина – политического свойства. Как я упомянула выше, я уже приняла решение о продолжении обучения в магистратуре по специальности «Международная безопасность» в США. Давайте будем реалистами и скажем честно: моё постоянное пребывание за океаном и одновременное руководство российскими оружейниками наложило бы негативный отпечаток на восприятие «Права на оружие». Про нас и до моего отъезда придумывали разные небылицы, что организация лоббирует интересы американских продавцов оружия. По иронии судьбы, впрочем, всё кончилось с точностью до наоборот. Обвинили меня не в России, как иноагента Америки, а в США, как кремлёвского лоббиста. Этот факт неоднократно подчеркивали мои адвокаты и лично я на допросах ФБР в качестве примера абсурдности всего «дела Бутиной».

– Прошу рассказать о выбранной Вами специальности «Международная безопасность» и почему выбор пал на неё. Насколько нам стало известно, Вы выбрали направление по кибербезопасности. Чем вы хотите в этой области безопасности заниматься?

– Учиться, учиться и ещё раз учиться – это кредо моей семьи. Обе мои бабушки – преподавательницы, так что тяга к знаниям у меня в крови. Я с отличием окончила Алтайский государственный университет по специальностям «Политология» и «Педагогика» в 2010 году. Пять лет спустя решила продолжить свою научную карьеру и рассматривала разные варианты вузов как в России, так и за рубежом. Со школы у меня хороший уровень английского языка, а потому я решила, как говорят на Западе, мыслить out of the box, проще говоря, поехать учиться за рубеж, в США, где отличные от российских и подходы к образованию, и само содержание информации. Как политолога по образованию и духу меня всегда интересовала международная политика, а будущее я видела в компьютерных технологиях с того самого дня, когда компьютер обыграл меня в шахматы (смеётся). Самая подходящая специальность – «Международная безопасность» со специализацией «Кибербезопасность» была в Американском Университете, в Вашингтоне. Честно скажу, до начала обучения я даже и не догадывалась, насколько цифровая безопасность нуждается в гуманитариях, причём как в государственном, так и в частном секторе. Ну вот, давайте возьмем сферу негосударственной безопасности. В США отделы информационной безопасности часто работают на аутсорсинге. А насколько им реально обеспечить информационную безопасность организации, если её сотрудники не соблюдают элементарную цифровую гигиену – приносят флешки (а на них – вредоносное программное обеспечение), скачивают заражённые файлы или пишут пароли от компьютеров в файле «Пароли», сохранённом на рабочем столе? Все усилия будут тщетны, если сотрудников не научат правилам поведения в Сети, а также сделают цифровой профиль предприятия удобным и понятным – несоблюдение этих двух принципов – гарантированная брешь в безопасности. Заставите их менять пароли слишком часто? Они будут их писать на листочках-липучках и наклеивать на экран. Жди беды. А кто должен заниматься обучением сотрудников и адаптацией интерфейсов? Сотрудники отдела информационной безопасности, причём именно гуманитарии, потому что компьютерщики, как известно, на языке общечеловеческом не говорят. На государственном уровне это ещё важнее, но, думаю, это тема для отдельного разговора.

– Вы были членом Национальной стрелковой ассоциации США (НСА). Расскажите, что собой она представляет и какие решает задачи.

– Это крупнейшее в мире объединение сторонников гражданского оружия со штаб-квартирой в получасе от американской столицы. У них сейчас около пяти миллионов членов организации по всему миру. Национальная стрелковая ассоциация США заявляет своей основной целью защиту прав владельцев оружия; она проводит ежегодные многомиллионные съезды в разных американских штатах, выставки, форумы, а также активно участвует в политике государства, поддерживая кандидатов, обещающих защиту их интересов. Вступить в организацию легко – достаточно заполнить форму на их сайте и уплатить взнос. Они обещают стоять за своих стеной, но на деле это не совсем так, вернее, совсем не так.

– Чем НСА отличается от созданной Вами российской организации владельцев оружия?

– Я была членом Национальной стрелковой ассоциации США вплоть до вынесения мне приговора. Спустя несколько дней после, мне пришло письмо от этой организации, уведомляющее, что меня исключили. Это вызвало, конечно, глубокое разочарование, ведь в нашей культуре – стоять за своих, но не в американской. Этот шаг НСА – прямая дискриминация, знаете, что-то вроде «падающего подтолкни или лежачего добей». Зато должна отметить, что российское сообщество «Право на оружие», напротив, выразило мне свою поддержку во всём – от защиты в прессе и писем поддержки на имя судьи до пожертвований в мой фонд на оплату адвокатов. Это многое объясняет. Кстати, в то время как наши ребята всегда выступали за права именно граждан, видимо, у американских общественников иные цели, там главное не человек, а деньги и интересы оружейных предприятий. Как говорится в американском фильме «Ограбление казино», Америка не страна, это просто бизнес.

– Изменилась ли Ваша точка зрения на владение гражданами оружием за последние годы?

– Своей позиции я не меняю, но пережитое действительно наложило отпечаток на мою текущую жизнь и деятельность. К сожалению, за последние годы русофобские настроения на Западе выросли в разы, а потому наши соотечественники, как никогда раньше, нуждаются в защите их прав. Когда меня арестовали и пытали в американских застенках, моя страна меня не бросила: от российского президента до жителя алтайской глубинки – все единым фронтом встали на мою защиту. Если бы не это, я уверена, всё кончилось бы для меня намного хуже – нарисовали бы мне все 15 лет тюрьмы по сфабрикованным доказательствам. Но внимание к вопиющей несправедливости было настолько пристальным, что, видимо, в ФБР побоялись. Я чувствую себя в неоплатном долгу перед Родиной и моими согражданами, а потому делаю всё возможное, а подчас и невозможное, чтобы помочь тем, кто оказался в ситуации, аналогичной моей. Именно, в связи с этим основной профиль моей деятельности сейчас – правозащита наших соотечественников. Что же касается сравнений России и США, они всегда важны. Нужно заимствовать лучшее и учиться на чужих ошибках. Для этого как нельзя лучше подходит моё знание английского языка, опыт учёбы и жизни в Америке, а также столкновение лицом к лицу с американской системой правосудия. Одно дело, когда некто формирует мнение о той или иной ситуации из книг и фильмов, там всякое покажут – от заказчика зависит, другое – когда ты испытаешь это на собственной шкуре. Если честно, рассказываю про американскую тюрьму, которую принято считать чуть ли не курортом, хотя на деле это совсем не так, и мне иногда кажется, что звучит это, как тексты Генриха Аверьяновича Боровика для передачи «Международная панорама», но это, к сожалению, не пропаганда, а самая настоящая правда, просто непарадная. Я – за правду, пусть горькую, неудобную, часто вырывающую нас из зоны комфорта и стереотипов, но зато настоящую. Думаю, каждый россиянин со мной в этом согласится.

– Вы были участницей многих мероприятий и событий в разных сферах политики, бизнеса и безопасности в США и даже на себе прочувствовали все «прелести» американского заключения. Расскажите об этом.

– Этого в двух словах точно не расскажешь. Моя история до сих пор окружена многочисленными домыслами и спекуляциями. Её изложение требует обстоятельности, а потому я приняла решение написать книгу. Во время заключения я вела дневники. Накопилось ни много ни мало 1200 страниц. Тюрьма научила меня даже в самой плохой ситуации искать возможности стать лучше, а потому, когда случилась пандемия и мы все оказались в изоляции, я стала работать над рукописями. Из моей книги читатель, собственно, впервые узнает о том, почему с университетской скамьи я пересела на тюремные нары, как оказалась в американской тюрьме и почему ФБР будет вечно хранить материалы этого дела под грифом «Секретно». Конечно же и мероприятий, и политики, и даже любовных историй я обойти не смогу, так что история будет, скажем, в полной версии – от начала до конца, где реальны имена героев и места событий.

– В каких своих утверждениях о США вы ещё раз убедились, а что заставило Вас изменить своё мнение?

– Как говорит один мой добрый друг, «всё к лучшему, если мы растём». Оказавшись в тюрьме, даже самый невиновный человек знает, что это ему за дело. И мне было за дело – я недостаточно ценила то, что имела – мою семью. Всё прочее в нашей жизни – только мишура. Это и есть то главное, что я вынесла из произошедшего со мной несчастья. Ещё, пожалуй, я убедилась в том, что «друг всегда брат», потому что в несчастье познаются настоящие друзья. Их у меня оказалось много – и в Америке, и в России. Я не ожидала такой поддержки со стороны российской власти. Меня ни по какому заданию никуда не посылали, меня защищали просто как гражданку России, а это, как я убедилась на себе, дорогого стоит.

– Расскажите, как в США живут и работают граждане, занимающиеся малым и средним бизнесом.

– Очень по-разному живут. Проблема социального неравенства остро стоит и в Америке. Происходящие протесты – наглядное тому подтверждение. Мне, к счастью, удалось побывать почти во всех штатах (смеётся). К счастью, это потому, что теперь мне пожизненно запрещён въезд в США, американская демократия может спать спокойно. Если говорить о малом бизнесе и самоуправлении, то это, конечно, мой любимый МидВест, или Средний Запад, где в основном живут фермеры и предприниматели держат небольшие семейные компании – ресторанчики, клиники, магазины товаров для пчеловодства, например, и можно найти продуктовые лавочки с российскими и белорусскими вкусностями, мексиканскими или индийскими пряностями. Этот мир очень напоминал мне о родном Алтае, где царит спокойная и размеренная жизнь в гармонии с природой вместо пыльных и шумных улиц мегаполисов. Такие города мне тоже удалось посетить – это Лос-Анджелес, Нью-Йорк и частично Вашингтон. Частично, потому что только центр американской столицы бурлит жизнью, а на окраинах живут спокойно, есть и чернокожие гетто на юго-западе, куда не суются даже полицейские.

– Мария, расскажите нашим читателям о Вашей работе как члена Общественной палаты РФ по защите наших соотечественников за рубежом.

– Избрание в Общественную палату РФ летом 2020 года дополнительно к работе в экспертном совете при Уполномоченном по правам человека в России усилило мои позиции в вопросе защиты прав наших соотечественников за рубежом. Тут важно отметить, что свою работу я веду как по конкретным гражданам индивидуально, так и в рамках комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты России, занимаюсь разработкой единого регламента помощи гражданам РФ, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию за рубежом. К сожалению, русофобские настроения, особенно в странах Запада, очень сильны, а потому сейчас наши соотечественники, как никогда раньше, нуждаются в поддержке. Такие дела, как, например, Юрия Меля, российского полковника, уже более 5 лет находящегося в застенках в Литве, тому наглядное подтверждение. Меля судят якобы за «преступление против человечества», а де-факто просто пытаются продать миру западную интерпретацию событий в Литве 1991 года. Его защита – вопрос, в котором государство и общество должны стоять единым фронтом. Игнорирование этой темы означает молчаливое согласие с западной антироссийской пропагандой и фальсификацией исторической правды. Эта ситуация только на первый взгляд локальная, а на самом деле отражает необходимость выработки системного подхода к защите прав наших соотечественников за рубежом. Это вопрос не только конкретной судьбы, но и всего государства и его позиций на международной арене. Страна своих не бросает – это означает, что в работе по спасению россиян должны объединить усилия все авторы политического процесса России. Общественная палата РФ – идеальная площадка для организации диалога и формирования комплексных решений этой проблемы на федеральном уровне.

– Что, на Ваш взгляд, нужно сделать в нашей стране, чтобы она укреплялась, а россияне жили благополучнее?

– Проблем много, тут каждый должен взять свой фронт работ. Это наша страна, так что благополучие – дело каждого россиянина. Мой участок – помощь нашим соотечественникам. Именно по этой причине я была избрана в Общественную палату РФ и являюсь экспертом профильной рабочей группы при Уполномоченном по правам человека в России. Это всё инструменты, чтобы помогать в каждом отдельном случае, но важно, на мой взгляд, создать единый регламент работы для координации усилий государства и общества для помощи нашему гражданину, оказавшемуся в беде за пределами нашей Родины. Мы живём в сложном, меняющемся и не всегда дружелюбном мире. В таких условиях нужно держаться вместе и не забывать о наших соотечественниках, пребывающих на территориях других государств. Мы своих не бросаем.

– Здесь важно подчеркнуть роль молодёжи в том, какой будет наша страна – могучей и процветающей или придатком более успешных стран. Как формировать у молодого поколения правильные чувства патриотизма, а не тупого копирования поведения и модных молодёжных течений, которые порой наполнены различным безнравственным содержанием, ведущим к растлению и утрате наших духовных ценностей?

– Патриотизм на пустом месте не строится. Это лицемерие – просто ходить всюду и говорить, что ты – патриот. Основа любви к Родине – знание её истории, поэтому я полагаю, что защита исторической правды и обучение нашей молодёжи своим корням – суть стержень патриотизма. Тут важно задействовать все методы, не только книги и учебники, но и реконструкцию, викторины, видеоигры, фильмы, музыку, проще говоря, интерактив. Чем активнее, тем лучше. Так, например, организация «Ратники Отечества», которая делегировала меня в Общественную палату России, уже много лет проводит ежегодные летние смены для ребятишек на Бородинском поле. Там у детей и подростков есть возможность действительно познать историю России – от посещения музеев до живого общения и мастер-классов от Героев России. Вы бы видели глаза этих ребятишек! Вот так и воспитываются настоящие патриоты. Жаль только, что эти мероприятия – по большей части частная инициатива и делаются силами энтузиастов, а должны быть на государственном уровне.

– Спасибо, Мария, желаем Вам успешной работы на благо России