Валерий Шестаков, эксперт Комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции, член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, профессор Академии ФСБ, руководитель научного совета Независимого научного фонда “Институт проблем безопасности и устойчивого развития”
Виктор Ананьев, директор Независимого научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития»
Замечания по наименованию законопроекта:
Наименование законопроекта не соответствуют его содержанию.
Согласно его наименованию («О частной охранной деятельности») предметом его правового регулирования должна быть частная охранная деятельность, осуществляемая частными охранными организациями. Однако законопроект (ст. 7 и др.) предоставляет частным охранным организациям осуществлять дополнительные виды деятельности, которые не имеют никакого отношения к частной охранной деятельности и регулируются самостоятельными законодательными актами. Такой подход не согласуется с ч. 1 ст. 1 законопроекта, в которой частная охранная деятельность определяется как «оказание на возмездной договорной основе охранных услуг». Из этого следует, что содержание законопроекта по своему объёму шире, чем его наименование, так как им регулируются правоотношения, не относящиеся к частной охранной деятельности. Это отрицательно отразилось и на структуре законопроекта.
Кроме того, разработчиками законопроекта не учтены системные аспекты гражданского права в целом и сущности понятия «охрана» в частности. Это понятие является исходной предпосылкой охранной деятельности, имеет двойственную (публично- и частно-) правовую природу, что является основанием для осуществления легально признанных публично- и частноправовых видов охранной деятельности (государственной охраны, ведомственной охраны и др.). Представляется, что основная законотворческая идея должна была быть реализована в системе названных и других видов охраны.
Раздел 1.
Основные положения
Замечание к наименованию раздела 1:
Согласно Методическим рекомендациям по юридико-техническому оформлению документов вводить структурную единицу «раздел» или «подраздел», если в законопроекте нет глав, не следует.
Поправка к наименованию раздела 1:
Заменить слово «раздел» словом «глава».
Наименование раздела 1 изложить в следующей редакции:
«Глава 1. Основные положения»
Статья 1. Частная охранная деятельность
1. Настоящим Федеральным законом частная охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе охранных услуг юридическими лицами, имеющими специальное разрешение (лицензию), предоставленное в соответствии с настоящим Федеральным законом, в целях защиты прав и законных интересов своих клиентов (заказчиков услуг).
Замечания по ч. 1 ст. 1:
В ч. 1 не определён предмет правового регулирования данного закона, то есть, не указано какие правоотношения регулируются им. Вместо этого в указанной статье дано определение частной охранной деятельности, которое дублируется в ч. 2 ст. 2 (п. 1). Это отрицательно отражается на его содержании и структуре.
Употребление в ч. 1 термина «клиент», как синонима термина «заказчик», не соответствует нормам ГК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 779 ГК РФ (Договор возмездного оказания услуг) сторонами указанного договора, к которому относится и договор оказания охранных услуг, являются заказчик и исполнитель. В соответствии с п. 2 ст. 3 ГК РФ нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу. Слово клиент употребляется исключительно для банковской и финансовой деятельности, а также транспортной экспедиции. Поэтому в законопроекте необходимо употреблять термин «заказчик».
Указанная цель частной охранной деятельности не соответствует её правовой природе. В ней названа только одна цель – защита прав и законных интересов своих клиентов (заказчиков услуг), которая подчёркивает лишь её публичную направленность. Другая цель частной охранной деятельности (извлечение прибыли), характеризующая её как разновидность предпринимательской деятельности, не прописана. Подобным образом определены цели негосударственной (частной) охранной деятельности в Модельном законе СНГ «О негосударственной (частной) охранной деятельности» («извлечение прибыли, обеспечение прав и законных интересов заказчиков»).
Поправка к ч. 1 ст. 1:
Наименование статьи 1 и часть 1 статьи 1 изложить в следующей редакции:
«Статья 1. Предмет правового регулирования
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением частной охранной деятельности, определяет её правовую основу, цели, задачи и принципы, виды охранных услуг, участников охранной деятельности и их полномочия, устанавливает гарантии правовой и социальной защиты работников частной охранной организации, а также федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства при осуществлении частной охранной деятельности.»
2. Указанным в части первой настоящей статьи юридическим лицам разрешается осуществлять дополнительные виды деятельности, установленные настоящим Федеральным законом.
Замечания по ч. 2 ст. 1:
Предоставление частным охранным организациям права осуществлять дополнительные виды деятельности, указанные в ст. 7 законопроекта, не могут быть предметом его правового регулирования. Исходя из названия законопроекта, предметом его правового регулирования является частная охранная деятельность. Вследствие этого содержание законопроекта по своему объёму оказалось шире, чем его наименование.
Вместе с тем, сама идея о необходимости предоставления частным охранным организациям права оказывать не только охранные услуги заслуживает внимания. Однако решать эту проблему следует иным способом – путём исключения из ч. 1 ст. 6 нормы, запрещающей частным охранным организациям осуществлять иные виды деятельности, оказывать иные услуги, кроме охранных услуг, предусмотренных ст. 5 законопроекта. Это позволит частным охранным организациям самим определять, какие виды деятельностей (услуг), кроме частной охранной деятельности, они могут осуществлять, исходя из своих возможностей, и реализовать предоставленное Конституцией РФ право на занятие предпринимательской деятельностью.
Поправка к ч. 2 ст. 1:
Часть 2 статьи 1 исключить.
3. Иностранные граждане, граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, иностранные юридические лица, а также организации, в составе учредителей (участников) которых имеются указанные граждане и лица, не могут осуществлять частную охранную деятельность и (или) принимать участие в её осуществлении в любой форме, в том числе в управлении частной охранной организацией, а также осуществлять трудовую деятельность в качестве работников частной охранной организации.
Замечания к ч. 3 ст. 1:
Запрет на осуществление частной охранной деятельности для граждан РФ, имеющих гражданство иностранного государства, а также на их участие в ней в любой форме, противоречит нормам и положениям Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».
Согласно ч. 1 ст. 6 указанного Федерального закона гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин РФ, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Из содержания данной статьи следует, что гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, имеет такие же права, как и гражданин РФ, не имеющий иного гражданства. Ограничения прав таких лиц могут быть установлены только международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
Что касается международных договоров, касающихся осуществления частной охранной деятельности в Российской Федерации, то они имеются в договоре Российской Федерации о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), в котором Российская Федерация установила в указанной сфере ограничения в части, касающейся доступа на рынок иностранных юридических и физических лиц. Суть этих ограничений состоит в том, что:
коммерческое присутствие разрешается только в форме юридического лица Российской Федерации;
требуется предварительное разрешение компетентных органов. При рассмотрении вопроса о выдаче разрешения принимаются во внимание, в том числе, такие соображения, как компетентность, профессиональная репутация и независимость, знание соответствующей нормативной базы, подтверждение способности обеспечивать общественную безопасность и общественный порядок;
руководитель юридического лица должен быть гражданином РФ, постоянно проживающим на территории Российской Федерации.
Применительно к гражданам РФ, имеющим иное гражданство, в документах ВТО (в частности Генеральном соглашении по торговле услугами) о возможных ограничениях ничего не говорится.
В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» ограничения прав граждан РФ, имеющих гражданство иностранного государства, на осуществление частной охранной деятельности могут быть установлены в Российской Федерации также федеральным законом. Однако такие ограничения для частной охранной деятельности могут быть установлены только в соответствии с положениями ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, а именно, если это необходимо для защиты указанных в ней ценностей.
Частная охранная деятельность не только не представляет опасности указанным в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ защищаемым ценностям, а, наоборот, как это следует из ч. 1 ст. 1 законопроекта, направлена на их защиту (осуществляется «в целях защиты прав и законных интересов своих клиентов (заказчиков услуг)».
Поправка к ч. 3 ст. 1.
Из части 3 статьи 1 словосочетание: «граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства,» исключить, оставшуюся часть текста перенести в статью 9 законопроекта.
Статья 2. Основные понятия
1. В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
Замечание к ст. 2:
В статье не даны определения ряду терминов, которые имеют неоднозначный смысл и важны для практики.
Поправки к ст. 2:
Перечень, указанный в статье, дополнить следующими понятиями:
«заказчик охранной услуги (далее – заказчик) – физическое или юридическое лицо, заключившее договор возмездного оказания охранных услуг с частной охранной организацией;
использование оружия – право, предоставленное частной охранной организации законодательством Российской Федерации, осуществлять частную охранную деятельность с помощью оружия (приобретать, хранить, носить при исполнении трудовой функции);
использование специальных средств – право, предоставленное частной охранной организации законодательством Российской Федерации, осуществлять частную охранную деятельность с помощью специальных средств (приобретать, хранить, носить при исполнении трудовой функции);
массовое мероприятие – любое организованное собрание людей на открытом пространстве или в помещении;
обеспечение порядка в местах проведения массового мероприятия – деятельность по обеспечению безопасности массового мероприятия и его управлению, скоординированная с заказчиком и ограниченная местом и временем его проведения;
охраняемое лицо – физическое лицо, защита жизни и здоровья которого осуществляется на основании заключённого им или другим физическим, или юридическим лицом договора возмездного оказания охранных услуг с частной охранной организацией;
прилегающая к охраняемому объекту территория – территория, непосредственно примыкающая к границам охраняемого объекта, на которой возможно контролировать обстановку с помощью визуального наблюдения;
применение оружия – реализация конструктивных свойств оружия для поражения живой или иной цели, подачи сигналов;
применение специальных средств – реализация конструктивных свойств специальных средств для защиты жизни и здоровья, охраны имущества, задержания лиц, совершивших правонарушение;
руководитель частной охранной организации – гражданин Российской Федерации, являющийся в соответствии с уставом частной охранной организации её исполнительным органом, работником и работодателем указанной организации, участником охранной деятельности;
участники (субъекты) частной охранной деятельности – лица, осуществляющие охранную деятельность или участвующие в её осуществлении;»
1) частная охранная деятельность – оказание частными охранными организациями охранных услуг, установленных настоящим Федеральным законом, на возмездной договорной основе;
Замечание к п. 1) ч. 1 ст. 2:
В определении отсутствуют основные сущностные признаки частной охранной деятельности, а именно то, что она является предпринимательской деятельностью и лицензируемым видом деятельности.
Поправка к п. 1) ч. 1 ст. 2:
Пункт 1 части 1 статьи 2 изложить в следующей редакции:
«1) частная охранная деятельность – предпринимательская и лицензируемая деятельность, осуществляемая частными охранными организациями путём оказания на возмездной договорной основе охранных услуг, предусмотренных настоящим Федеральным законом.»
2) частная охранная организация – организация, специально учреждённая для оказания охранных услуг и дополнительных видов деятельности, предусмотренных настоящим Федеральным законом, зарегистрированная в установленном законом порядке и имеющая лицензию на осуществление частной охранной деятельности;
Замечание к п. 2) ч. 1 ст. 2:
Определение не соответствует нормам ГК РФ, в ней не указаны существенные признаки организации, присущие любой организации, а именно:
Согласно п. 1 ст. 48 ГК РФ организация это, прежде всего, юридическое лицо, которое может быть коммерческой или некоммерческой организацией (ч. 2 ст. 50 ГК РФ). Частная охранная организация по смыслу законопроекта является коммерческой организацией. В соответствии с ч. 2 ст. 50 ГК РФ коммерческие организации могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных обществ и других формах. В соответствии с ч. 1 ст. 6 законопроекта частная охранная организация может быть создана только в форме общества с ограниченной ответственностью.
Поэтому в определении «частная охранная организация» должны быть указаны следующие характеризующие её признаки, а именно то, что она является:
юридическим лицом;
коммерческой организацией;
обществом с ограниченной ответственностью, учреждённым в форме хозяйственного общества для оказания охранных услуг.
Поправка к п. 2) ч. 1 ст. 2:
Пункт 2) части 1 статьи 2 изложить в следующей редакции:
«2) частная охранная организация – юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, учреждённое в форме хозяйственного товарищества для осуществления частной охранной деятельности;»
3) охранная услуга – совокупность не запрещённых законодательством Российской Федерации действий, осуществляемых частными охранниками в целях выполнения договорных обязательств по реализации услуг, предусмотренных частью второй статьи 5 настоящего Федерального закона;
Замечания к п. 3) ч. 1 ст. 2:
Определение не соответствует положениям статьи 779 ГК РФ, согласно которой под услугой понимаются действия или деятельность, которые должен осуществить исполнитель услуги по заданию заказчика. Применительно к частной охранной деятельности исполнитель (частная охранная организация) должен по заданию заказчика осуществить не действия, а частную охранную деятельность, поскольку такой вид деятельности предусмотрен законодательством. Там, где тот или иной вид деятельности не предусмотрен, исполнитель совершает определённые действия.
Из содержания пункта 3) следует, что действия или деятельность осуществляет охранник. Такое утверждение не соответствует не смыслу ст. 779 ГК РФ, ни ТК РФ.
Из содержания ч. 1 ст. 779 требование совершить определённые действия или осуществить деятельность относится к исполнителю услуги, а не к охраннику, который не является ни стороной договора, ни исполнителем и не может вступать с заказчиком в гражданско-правовые отношения. Охранник является работником частной охранной организации и выполняет трудовую функцию. Исполнителем услуги выступает частная охранная организация.
Согласно ст. ст. 15 и 57 ТК РФ под трудовой функцией понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы.
Поправка к п. 3) ч. 1 ст. 2:
Пункт 3) части 1 статьи 2 изложить в следующей редакции:
«3) охранная услуга – деятельность, осуществляемая частной охранной организацией по заданию заказчика в соответствии с заключённым с ним договором возмездного оказания услуг;»
4) охраняемые объекты (объекты охраны) – здания, строения, сооружения, прилегающие к ним территории и акватории, транспортные средства, а также грузы, в том числе при их транспортировке, денежные средства, а также не запрещённые к обороту на территории Российской Федерации вещи и иное имущество, подлежащие защите от противоправных посягательств, а также физические лица, жизнь и здоровье которых подлежат защите в соответствии с договором на оказание охранных услуг;
Замечание к п. 4) ч. 1 ст. 2:
Представляется более правильно употреблять термин «объекты охраны». Такой термин более точно определяет, на что направлена частная охранная деятельность. В теории употребляется именно такой термин, а также названы и объекты охраны: жизнь, здоровье, имущество, порядок.
В определении «охраняемые объекты (объекты охраны)» не указан ещё один объект охраны – порядок, который обеспечивается при обеспечении внутриобъектового режима, порядка в местах проведения массовых мероприятий.
Что касается такого объекта охраны как имущество, то нет необходимости давать перечень охраняемого имущества, так как он всегда будет неполным. В соответствии с положениями ст. 130 ГК РФ всё имущество делится на движимое и недвижимое имущество. Поэтому в определении охраняемые объекты (объекты охраны) следует указать, что им является движимое и недвижимое имущество.
Далее, в определении не указано, от каких угроз осуществляются защита жизни и здоровья, охрана имущества и обеспечивается порядок (а именно, от противоправных посягательств).
Учитывая вышесказанное, целесообразно использовать термин «объекты охраны» для обозначения предмета охраны, термин «охраняемые объекты» – для обозначения объектов, подлежащих защите от противоправных посягательств.
Поправка к п. 4) ч. 1 ст. 2:
Пункт 4) части 1 статьи 2 изложить в следующей редакции:
«4) объекты охраны – жизнь, здоровье, имущество, порядок, подлежащие защите от противоправных посягательств при оказании охранных услуг».
Часть 1 статьи 2 дополнить пунктом 4.1) «охраняемые объекты».
Пункт 4.1) части 1 статьи 2 изложить в следующей редакции:
«4.1) охраняемые объекты – объекты охраны, охраняемые (защищаемые) частными охранными организациями от противоправных посягательств на основании договора возмездного оказания услуг;»
5) внутриобъектовый режим – порядок, устанавливаемый клиентом (заказчиком услуг), не противоречащий законодательству Российской Федерации, подлежащий доведению до сведения персонала и посетителей охраняемых объектов и обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на охраняемых объектах, в соответствии с правилами внутреннего распорядка и требованиями пожарной безопасности;
Замечание к п. 5) ч. 1 ст. 2:
Употребление термина «клиент», как синонима термина «заказчик», не соответствует нормам ГК РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 778 ГК РФ сторонами возмездного договора являются заказчик и исполнитель.
Поправка к п. 5) ч. 1 ст. 2:
Термин «клиент» исключить.
Пункт 5) части 1 статьи 2 изложить в следующей редакции:
«5) внутриобъектовый режим – порядок, устанавливаемый заказчиком, не противоречащий законодательству Российской Федерации, подлежащий доведению до сведения персонала и посетителей охраняемых объектов и обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на охраняемых объектах, в соответствии с правилами внутреннего распорядка и требованиями пожарной безопасности;»
6) пропускной режим – порядок, устанавливаемый клиентом (заказчиком услуг), не противоречащий законодательству Российской Федерации, подлежащий доведению до сведения персонала и посетителей охраняемых объектов и обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на охраняемые объекты (с охраняемых объектов);
Замечание к п. 6) ч. 1 ст. 2:
Употребление термина «клиент», как синонима термина «заказчик», не соответствует нормам ГК РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 778 ГК РФ сторонами возмездного договора являются заказчик и исполнитель.
Поправка к п. 6) ч. 1 ст. 2:
Термин «клиент» исключить.
Пункт 6) части 1 статьи 2 изложить в следующей редакции:
«6) пропускной режим – порядок, устанавливаемый заказчиком, не противоречащий законодательству Российской Федерации, подлежащий доведению до сведения персонала и посетителей охраняемого объекта и обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на охраняемый объект (с охраняемого объекта);»
7) технические средства охраны – конструктивно законченное устройство, выполняющее самостоятельные функции в составе системы, предназначенной для обеспечения охраны объектов и имущества;
Замечания к п. 7) ч. 1 ст. 2:
Не следует противопоставлять объект и имущество. В контексте охранного законодательства под «объектом» понимается имущественный комплекс, то есть, как разновидность имущества.
Предложение не согласовано.
Поправка к п. 7) ч. 1 ст. 2:
Пункт 7 части 1 статьи 2 изложить в следующей редакции:
«7) технические средства охраны – конструктивно законченное устройство, выполняющее самостоятельную функцию в составе системы, предназначенной для обеспечения защиты охраняемого объекта и охраны имущества;»
8) реагирование – действие или их совокупность, предпринимаемые работниками частной охранной организации, имеющими статус частного охранника, с целью пресечения несанкционированного воздействия на охраняемый объект в соответствии с договором на оказание охранных услуг и обязательствами, возникшими при его исполнении;
Замечания к п. 8) ч. 1 ст. 2:
В определении данного термина отсутствует согласование между словами «действие», «совокупность» и «предпринимаемые». Словосочетание «действие или их совокупность» не в должной мере отражает смысл слова «реагирование».
Наличие в термине «частный охранник» слова «частный» является излишним, так как неправомерно использовать слово «частный» по отношению к названию профессии или должности. Слово «частный» выражает отношение к собственности или индивидуальной деятельности.
Поправки к п. 8) ч. 1 ст. 2:
Словосочетание «действие или их совокупность» словом «меры» заменить.
В термине «частный охранник» слово «частный» исключить.
Пункт 8) части 1 статьи 2 изложить в следующей редакции:
«8) реагирование – меры, предпринимаемые работниками частной охранной организации, имеющими статус охранника, с целью пресечения противоправного действия на охраняемый объект в соответствии с договором оказания охранных услуг и обязательствами, возникшими при его исполнении;»
9) частный охранник (охранник) – гражданин Российской Федерации, достигший восемнадцати лет, прошедший профессиональное обучение для работы в качестве охранника и сдавший квалификационный экзамен, получивший в установленном настоящим Федеральным законом порядке удостоверение частного охранника и выполняющий в частной охранной организации трудовые функции на должности, непосредственно связанной с осуществлением охранных услуг;
Замечания к п. 9) ч. 1 ст. 2:
Несмотря на то, что термин «частный охранник» употребляется в законодательстве с момента принятия Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», тем не менее, он не соответствует нормам трудового права, что привносит путаницу при его применении. Так, в Общероссийском классификаторе профессий рабочих и должностей служащих этот термин (охранник) обозначает профессию. В штатных расписаниях устанавливают должность «охранник». Согласно Закону РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» и данному законопроекту частный охранник – гражданин РФ.
ТК РФ употребляет общий для всех граждан, независимо от их должности, профессии, термин «работник». Именно такой термин (работник) содержит Федеральный закон «О ведомственной охране», которым регулируется один из видов профессиональной охранной деятельности.
В определении «частный охранник» не указан ряд существенных признаков, присущих частному охраннику. Это, прежде всего, работник частной охранной организации, под которым ТК РФ (ст. 20) понимает физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Все остальные признаки, указанные в определении термина «частный охранник» относятся к требованиям, которым он должен отвечать и их следует прописать в разделе «Участники (субъекты) частной охранной деятельности», который в законопроекте отсутствует.
Наличие в термине «частный охранник» слова «частный» является излишним, так как неправомерно использовать слово «частный» по отношению к названию профессии или должности. Слово «частный» выражает отношение к собственности или индивидуальной деятельности.
Нецелесообразно одновременное использование в законопроекте терминов «частный охранник» и «охранник».
Термин «осуществление охранных услуг» не соответствует ГК РФ, согласно которому услуги не осуществляются, а оказываются. Термин «трудовые функции» употребляется в ТК РФ в единственном числе.
Одновременное использование в законопроекте аналогичных терминов «частный охранник» и «охранник» нецелесообразно.
Поправки к п. 9) ч. 1 ст. 2:
Словосочетание «частный охранник (охранник)» заменить словом «охранник».
Пункт 9) части 1 статьи 2 изложить в следующей редакции:
«9) охранник – работник частной охранной организации, выполняющий трудовую функцию, непосредственно связанную с оказанием охранных услуг, и имеющий гражданство Российской Федерации;»
10) телохранитель – частный охранник (охранник), выполняющий трудовые обязанности по защите жизни и здоровья охраняемого физического лица, и имеющий дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка) в области охранной деятельности со специализацией «личная охрана»;
Замечания к п. 10) ч. 1 ст. 2:
Словосочетание «трудовые обязанности» не соответствует ТК РФ, который употребляет (т. 21) термин «обязанности работника». Кроме того, более правильно было бы указать, что телохранитель выполняет трудовую функцию, непосредственно связанную с оказанием услуги по защите жизни и здоровья охраняемого лица от противоправных посягательств.
Наличие в термине «частный охранник» слова «частный» является излишним, так как неправомерно использовать слово «частный» по отношению к названию профессии или должности. Слово «частный» выражает отношение к собственности или индивидуальной деятельности.
Одновременное использование в законопроекте аналогичных терминов «частный охранник» и «охранник» нецелесообразно.
Поправка к п. 10) ч. 1 ст. 2:
Словосочетание «частный охранник (охранник)» заменить словом «охранник».
Пункт 10) части 1 статьи 2 изложить в следующей редакции:
«10) телохранитель – охранник, выполняющий трудовую функцию, непосредственно связанную с защитой жизни и здоровья охраняемого физического лица;»
11) удостоверение частного охранника – документ, дающий право охраннику работать по трудовому договору с частной охранной организацией на должности, связанной непосредственно с осуществлением охранных услуг;
Замечания к п. 11) ч. 1 ст. 2:
Определение термина «удостоверение» не соответствует его общепринятому значению и нормам ТК РФ.
Под документом обычно понимают выданный уполномоченным на то органом официальный документ, свидетельствующий личность предъявителя, его статус, права. В указанном определении акцент сделан на то, что данный документ даёт право охраннику работать по трудовому договору. Данный документ, выдаваемый лицензирующим органом, предоставлять право охраннику работать по трудовому договору не может, так как это право предоставлено гражданам РФ Конституцией РФ (ст. 37.1) и ТК РФ. Согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ, а не на основании удостоверения, независимо от того, кем бы оно не выдавалось.
Наличие в термине «частный охранник» слова «частный» является излишним, так как неправомерно использовать слово «частный» по отношению к названию профессии или должности. Слово «частный» выражает отношение к собственности или индивидуальной деятельности.
Поправка к п. 11) ч. 1 ст. 2:
Словосочетание «частный охранник» заменить словом «охранник».
Пункт 11) части 1 статьи 2 изложить в следующей редакции:
«11) удостоверение охранника – официальный документ, свидетельствующий личность предъявителя, подтверждающий наличие у него правового статуса охранника и соответствующих полномочий;»
12) личная карточка охранника – документ, подтверждающий личные данные охранника, а также его полномочия оказывать охранные услуги;
Замечания к п. 12) ч. 1 ст. 2:
Личная карточка не может подтверждать полномочия охранника оказывать охранные услуги, так как у него таких полномочий нет и быть не может. В соответствии с законопроектом охранные услуги оказывают частные охранные организации, а охранники выполняют трудовую функцию, непосредственно связанную с оказанием охранных услуг, как об этом правильно сказано в п. 9) настоящей статьи. Если предположить, что охранник оказывает охранные услуги, то он тем самым осуществляет частную охранную деятельность, а, следовательно, является индивидуальным предпринимателем, а не работником. Предоставление такого права охраннику влечёт за собой серьёзные правовые последствия для охранника.
Такая ошибка также имеется в действующем Законе РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», в котором имеется аналогичная норма. Это привело к тому, что на практике охранников привлекают к уголовной ответственности за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, несмотря на то, что они субъектами этого преступления быть не могут, так как являются работниками по трудовому договору, поэтому они и услуг не оказывают, а выполняют трудовую функцию, непосредственно связанную с оказанием охранных услуг.
Кроме того, в п. 12 употребляется словосочетание «личные данные охранника». Не ясно, что следует под ними понимать. Может быть, речь идёт о персональных данных?
Поправка к п. 12) ч. 1 ст. 2:
Пункт 12) части 1 статьи 2 изложить в следующей редакции:
«12) личная карточка охранника – официальный документ, подтверждающий принадлежность лица к частной охранной организации и удостоверяющий факт исполнения лицом трудовой функции;»
13) работник частной охранной организации – гражданин Российской Федерации, выполняющий трудовые обязанности в частной охранной организации, в порядке, установленном трудовым законодательством;
Замечания к п. 13) ч. 1 ст. 2:
Не понятна необходимость в разъяснении данного термина. ТК РФ не различает работников в зависимости от организации, в которой он работает. Не ясно, о каких работниках идёт речь. Охранник также является работником, но о нём уже сказано. Если имеются в виду другие работники, то они не выполняют трудовую функцию, непосредственно связанную с оказанием охранных услуг.
Неопределённость данного понятия влечёт за собой соответствующие правовые последствия для всех работников частной охранной организации. Так, из содержания ст. 29 законопроекта обязанность оказывать содействие в охране общественного порядка возлагается не только на частных охранников, но и на всех работников частной охранной организации (бухгалтеров, юристов, слесарей, дворников и т.п.).
Словосочетание «трудовые обязанности», используемое в определении данного термина, ТК РФ не употребляет.
Поправка к п. 13) ч. 1 ст. 2:
Пункт 13) части 1 статьи 2 исключить.
14) федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере частной охранной деятельности – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности, в сфере частной детективной деятельности и в сфере вневедомственной охраны.
Замечание к п. 14) ч. 1 ст. 2:
Данная формулировка взята из законодательства о национальной гвардии, где она использована правильно. Применение её в полном объёме для текста законопроекта нецелесообразно.
Поправка к п. 14) ч. 1 ст. 2:
Пункт 14) части 1 статьи 2 изложить в следующей редакции:
«14) орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере охранной деятельности (далее – уполномоченный орган)– государственный орган, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере частной охранной деятельности, её лицензированию и контролю (надзору).»
Статья 3. Правовые основы частной охранной деятельности и основные принципы её осуществления
Замечание по названию ст. 3.
Правовая основа едина, поэтому следует указать не правовые основы, а правовая основа. Основные принципы касаются не осуществления частной охранной деятельности, а правовые основы частной охранной деятельности.
Поправка по названию ст. 3:
Наименование статьи изложить в следующей редакции:
«Статья 3. | Правовая основа и основные принципы частной охранной деятельности» |
1. Правовую основу частной охранной деятельности составляют Конституция Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации.
Замечание по ч. 1 ст. 3:
Частная охранная деятельность является деятельностью предпринимательской, коммерческой и поэтому в основном должна регулироваться нормами гражданского законодательства. Поэтому целесообразно указать в числе источников правовой основы частной охранной деятельности ГК РФ.
Поправки к ч. 1 ст. 3:
Вместо словосочетания «иные нормативные правовые акты Российской Федерации» вставить словосочетание «а также принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации».
Часть 1 статьи 3 изложить в следующей редакции:
«1. Правовую основу частной охранной деятельности составляют Конституция Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, Гражданский кодекс Российской Федерации, другие федеральные законы, а также принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации.»
2. Частная охранная деятельность осуществляется в целях обеспечения прав и законных интересов клиентов (заказчиков услуг) на основе следующих принципов:
– уважения, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина;
– законности;
– взаимодействия с правоохранительными органами;
– подконтрольности и поднадзорности;
– поддержания профессионального мастерства;
– социальной и правовой защищённости работников охранных организаций;
– оперативности, мобильности и непрерывности охраны.
Замечания к ч. 2 ст. 3:
Наличие повтора (в ст. 1 законопроекта данная цель уже указана).
Принцип законности не реализуется по всему законопроекту. Принципы права – руководящие нормы права, определяющие содержание и направления правового регулирования.
Законность представляет собой полное и строгое соблюдение всеми субъектами права нормативно-правовых актов и основанных в соответствии с ними иных юридических документов. В законопроекте имеется целый ряд норм, которые противоречат Конституции РФ, федеральным законам, о чём будет сказано при рассмотрении соответствующих статей законопроекта.
Частная охранная деятельность является коммерческой деятельностью, поэтому и принципы её осуществления должны отражать эту особенность. Указанные в законопроекте принципы не учитывают баланса интересов общества (соотношения публичных и частных потребностей, равенства форм собственности), субъектов рынка (физических и юридических лиц), условия предпринимательской деятельности (свободу действий, конкуренцию).
Употребление термина «клиент», как синонима термина «заказчик», не соответствует нормам ГК РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 778 ГК РФ сторонами возмездного договора являются заказчик и исполнитель.
Поправка к ч. 2 ст. 3:
Часть 2 статьи 3 изложить в следующей редакции:
«Частная охранная деятельность осуществляется в целях извлечения прибыли и обеспечения прав и законных интересов заказчиков на основе следующих принципов:
уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов физических и юридических лиц;
баланса частных и публичных интересов при осуществлении частной охранной деятельности;
взаимодействия с правоохранительными органами в обеспечении правопорядка;
признания многообразия и юридического равенства форм собственности и необходимости их равной защиты;
свободы предпринимательской деятельности;
поддержания конкуренции и недопущения экономической деятельности, направленной на ведение недобросовестной конкуренции.»
Статья 4. Сфера частной охранной деятельности и особенности её осуществления на отдельных объектах
1. Частная охранная деятельность не распространяется на объекты, подлежащие охране органами государственной охраны, и охраняемые объекты, предусмотренные Федеральным законом от 27 мая 1996 года № 57-ФЗ «О государственной охране». Перечень объектов, на которые частная охранная деятельность не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Замечаний нет
2. Оказание охранных услуг может осуществляться на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах, за исключением объектов, защита которых от актов незаконного вмешательства должна осуществляться подразделениями транспортной безопасности, в соответствии с законодательством Российской Федерации о транспортной безопасности.
Замечание к ч. 2 ст. 4:
Подразделения транспортной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о транспортной безопасности не имеют права оказывать охранные услуги. Частная охранная деятельность и деятельность по обеспечению транспортной безопасности не пересекаются по сферам своего применения. Это виды деятельности, различающиеся по целям, содержанию и субъектам деятельности.
Поправка к ч. 2 ст. 4:
Часть 2 статьи 4 исключить.
3. Охрана объектов и (или) имущества, в том числе обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищённости, предусматривающие участие в охране объектов частных охранных организаций, может осуществляться частными охранными организациями в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации и в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности.
Замечаний нет
4. Оказание охранных услуг, предусмотренных настоящим Федеральным законом, вне пределов территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством страны, где они оказываются.
Замечание к ч. 4 ст. 4:
Необходимости в норме, изложенной в ч. 4 ст. 4 нет, так как это, во-первых, очевидно, а во-вторых, при оказании охранных услуг частные охранные организации должны руководствоваться не только законодательством страны оказания услуг, но и законодательством Российской Федерации в части, касающейся осуществления внешнеэкономической деятельности, налогового законодательства.
Поправка к ч. 4 ст. 4:
Часть 4 статьи 4 исключить.
Статья 5. Виды охранных услуг
1. Оказание услуг в сфере частной охранной деятельности, перечисленных в настоящей статье, разрешается только частным охранным организациям, специально учреждаемым для их выполнения и имеющим лицензию, предоставленную федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности, или его территориальным органом.
Замечания к ч. 1 ст. 5:
Требуется редакционная правка. В словосочетании «Оказание услуг в сфере частной охранной деятельности» словосочетание «в сфере частной охранной деятельности» является излишним. Слово «выполнение» используется не верно, так как услуги оказываются, а не выполняются.
Выражение «предоставленную федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности, или его территориальным органом» является излишним. Эту часть статьи изложить после ч. 3 ст. 5, так как она логически не вписывается (статья называется виды услуг, а вначале указано, кто вправе их оказывать, а затем уже даётся перечень услуг).
Поправки к ч. 1 ст. 5:
Словосочетание «в сфере частной охранной деятельности» исключить.
Слово «выполнения» заменить словом «оказания».
Словосочетание «предоставленную федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности, или его территориальным органом» исключить.
Часть 1 статьи 5 изложить в следующей редакции:
«1. Оказание услуг, перечисленных в настоящей статье, разрешается только частным охранным организациям, специально учреждаемым для их оказания и имеющим лицензию на осуществление частной охранной деятельности.»
2. Разрешается оказание следующих видов охранных услуг:
1) защита жизни и здоровья физических лиц;
Замечание к п. 1) ч. 2 ст. 5:
В названии услуги не указано, от кого осуществляется защита жизни и здоровья. Защиту жизни и здоровья осуществляет целый ряд государственных органов и организаций, в том числе органы здравоохранения.
Поправка к п. 1) ч. 2 ст. 5:
Пункт 1) части 2 статьи 5 изложить в следующей редакции:
«1) защита жизни и здоровья физических лиц от противоправных посягательств;»
2) охрана объектов и (или) имущества (в том числе при его транспортировке), находящихся в собственности либо на ином законном основании, за исключением объектов, предусмотренных частью первой статьи 4 настоящего Федерального закона;
Замечание к п. 2) ч. 2 ст. 5:
Под объектом в данном случае понимается имущественный комплекс. Вследствие этого объект это тоже имущество. Нет необходимости указывать на право охранять имущество при его транспортировке, так как термин «имущество» означает движимое и недвижимое имущество. Также не указано от кого осуществляется охрана имущества. Как известно, имущество может быть уничтожено в результате нарушения правил техники безопасности, технологического процесса, стихийного бедствия и т.п. При такой формулировке данной услуги частная охранная организация формально должна нести ответственность, так как она не обеспечила сохранность имущества.
Поправка к п. 2) ч. 2 ст. 5:
Пункт 2 части 2 статьи 5 изложить в следующей редакции:
«2) охрана имущества от противоправных посягательств, находящегося в собственности либо ином законном владении, за исключением имущества объектов, предусмотренных частью первой статьи 4 настоящего Федерального закона;»
3) обеспечение порядка, установленного организатором (заказчиком) мероприятий, в местах их проведения;
Замечание к п. 3) ч. 2 ст. 5:
Слово «организатор» является излишним, так как обеспечение порядка является услугой. Для её оказания необходимо заключить договор возмездного оказания услуг. При заключении такого договора ГК РФ (ст. 779) определил две стороны – заказчик и исполнитель. Поэтому организатор мероприятия должен быть заказчиком.
Слово «мероприятий» является излишним, так как согласно ст. 779 ГК РФ используется выражение «заказчик услуги», а не мероприятия.
Поправка к п. 3) ч. 2 ст. 5:
Словосочетание «организатором мероприятий» исключить.
Пункт 3) части 2 статьи 5 изложить в следующей редакции:
«3) обеспечение порядка на территориях, отнесённых законодательством к ведению органов местной власти, в том числе в местах проведения массовых мероприятий;»
4) проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание технических средств охраны, охранной и охранно-пожарной сигнализации, контроля доступа и видеонаблюдения, перечень видов, которых утверждается Правительством Российской Федерации;
Замечание к п. 4) ч. 2 ст. 5:
Данная охранная услуга целесообразна, если частная охранная организация осуществляет её в интересах исполнения собственных договорных обязательств, а не как отдельный вид деятельности. Она должна включать в себя и принятие частной охранной организацией соответствующих мер реагирования на сигнальную информацию указанных технических средств.
Поправки к п. 4) ч. 2 ст. 5:
Пункт 2 части 2 статьи 5 изложить в следующей редакции:
«4) проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание технических средств охраны, перечень видов, которых утверждается Правительством Российской Федерации, с принятием соответствующих мер реагирования на сигнальную информацию технических средств, установленных частной охранной организацией на охраняемом объекте;»
5) обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов на охраняемых объектах;
Замечание к п. 5) ч. 2 ст. 5:
Словосочетание «на охраняемых объектах» является излишним. Обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов и есть сама по себе охранная услуга.
Поправка к п. 5) ч. 2 ст. 5:
Словосочетание «на охраняемых объектах» исключить.
Пункт 5 части 2 статьи 5 изложить в следующей редакции:
«5) обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов;»
6) оказание услуги, предусмотренной пунктом 2 настоящей статьи с использованием технических средств охраны и (или) с принятием мер реагирования на их сигнальную (тревожную) информацию;
Замечание к п. 6) ч. 2 ст. 5:
Нет необходимости выделять такую услугу. Использование технических средств – это не услуга, а средство охраны имущества. Принятие мер реагирования на сигнальную (тревожную) информацию технических средств также не услуга, а действия работников частной охранной организации в соответствии с должностной инструкцией.
Поправка к п. 6) ч. 2 ст. 5:
Пункт 6) части 2 статьи 5 исключить.
7) оказание услуги, предусмотренной пунктом 2 настоящей статьи с использованием служебных животных, перечень видов которых утверждается Правительством Российской Федерации.
Замечание к п. 7) ч. 2 ст. 5:
Охрана имущества с использованием служебных собак не может являться услугой. Это специальное средство, которое охранник вправе использовать при охране имущества согласно п. 7 ч. 2 ст. 23 законопроекта.
Поправка к п. 7) ч. 2 ст. 5:
Пункт 7) части 2 статьи 5 исключить.
3. Приём, регистрация и обработка информации, поступающей с охраняемых объектов при помощи технических средств охраны и передача её для дальнейшего реагирования другим охранным организациям, относится к охранным услугам, обозначенным в пункте 4 части второй настоящей статьи.
Замечание к ч. 3 ст. 5:
Ч. 3 ст. 5 не соответствует юридической технике, поскольку не содержит правовой нормы, а даёт разъяснение п. 4) ч. 2 ст. 5, что не является предметом регулирования законопроекта.
Поправка к ч. 3 ст. 5:
Часть 3 статьи 5 исключить.
Поправка к ст. 5:
Статью 5 дополнить следующими видами охранных услуг:
«обеспечение порядка на территориях, отнесённых законодательством к ведению органов местного самоуправления, в том числе в местах проведения массовых мероприятий;
подготовка рекомендаций заказчикам по вопросамфизической, технической, информационной и иной правомерной защиты от противоправных посягательств, а также защиты информации и технологий физических и юридических лиц.»
Раздел 2.
Частная охранная деятельность и особенности её осуществления
Замечание к наименованию раздела 2:
Согласно Методическим рекомендациям по юридико-техническому оформлению документов вводить структурную единицу «раздел» или «подраздел», если в законопроекте нет глав, не следует.
Наименование раздела не соответствует его содержанию.
Поправка к наименованию раздела 2:
Слово «раздел» заменить словом «глава».
Наименование раздела 2 изложить в следующей редакции:
«Глава 2. Осуществление частной охранной деятельности»
Статья 6. Частная охранная организация
1. Частная охранная организация может быть создана только в форме общества с ограниченной ответственностью и может оказывать только охранные услуги, предусмотренные статьей 5 настоящего Федерального закона, и осуществлять дополнительные виды деятельности, предусмотренные статьей 7 настоящего Федерального закона.
Замечания к ч. 1 ст. 6:
Установленное в ч. 1 ст. 6 ограничение, согласно которому частные охранные организации вправе оказывать только охранные услуги, не позволяет частным охранным организациям реализовать свое конституционное право заниматься предпринимательством, что противоречит ст. 34.1 и ч. 2 и 3 Конституции РФ. Согласно ст. 34.1 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности. В соответствии с ч. 2 ст. 55 Конституции РФ в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Конституция РФ (ч. 3 ст. 55) предусматривает возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Ни одно из указанных оснований не подходит для установления указанного ограничения, так как частная охранная деятельность не только не представляет угрозу для перечисленных ценностей, а наоборот направлена на их защиту, так как целью частной охранной деятельности является защита прав и законных интересов заказчиков.
Кроме того, исключение данного ограничения сделает ненужным предоставление частным охранным организациям права оказывать иные виды деятельности, так как позволит им самим определять, какие иные виды деятельностей, не запрещённые законодательством, им необходимы.
Упоминание в статье «иных видов деятельности» частной охранной организации противоречит названию законопроекта.
Поправка к ч. 1 ст. 6:
Из ч. 1 ст. 6 словосочетание «и может оказывать только охранные услуги, предусмотренные статьей 5 настоящего Федерального закона, и осуществлять дополнительные виды деятельности, предусмотренные статьей 7 настоящего Федерального закона» исключить.
Часть 1 статьи 6 изложить в следующей редакции:
«1. Частная охранная организация может быть создана только в форме общества с ограниченной ответственностью и вправе осуществлять иные виды деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.»
2. Уставный капитал частной охранной организации не может быть менее ста тысяч рублей. Для частной охранной организации, оказывающей (намеренной оказывать) охранные услуги с использованием огнестрельного оружия, уставный капитал не может быть менее двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Замечаний нет
3. Предельный размер имущественных (неденежных) вкладов в уставный капитал частной охранной организации не может быть более 50 процентов от размера уставного капитала. Не могут быть использованы для формирования уставного капитала частной охранной организации привлечённые денежные средства.
Замечаний нет
4. Внесение в уставный капитал частной охранной организации средств иностранными гражданами, гражданами Российской Федерации, имеющими гражданство иностранного государства, лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами, а также организациями, в составе учредителей (участников) которых имеются указанные граждане и лица, запрещается.
Замечания к ч. 4 ст. 6:
Содержание статьи не учитывает возможные положения международных договоров.
Наличие в ч. 4 ст. 6 категории «граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства» противоречит положениям Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Согласно ч. 1 ст. 6 указанного Федерального закона гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин РФ, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Из содержания данной статьи следует, что гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, имеет такие же права, как и гражданин РФ, не имеющий иного гражданства. Ограничения прав таких лиц могут быть установлены только международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Однако такие ограничения для частной охранной деятельности могут быть установлены только в соответствии с положениями ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, а именно, если это необходимо для защиты указанных в ней ценностей.
Данное ограничение противоречит и п. 9) ч. 1 ст. 2 законопроекта (понятие «частный охранник»).
Поправка к ч. 4 ст. 6:
Словосочетание «гражданами Российской Федерации, имеющими гражданство иностранного государства» исключить.
Часть 4 статьи 6 изложить в следующей редакции:
«4. Внесение в уставный капитал частной охранной организации средств иностранными гражданами, лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами, а также организациями, в составе учредителей (участников) которых имеются указанные граждане и лица, запрещается, если иное не предусмотрено международными договорами.»
5. Отчуждение долей (вкладов) учредителем (участником) частной охранной организации, повлекшее за собой появление в уставном капитале доли (вклада) с иностранным участием, не допускается.
Замечание к ч. 5 ст. 6:
Содержание статьи не учитывает возможные положения международных договоров.
Поправка к ч. 5 ст. 6:
Часть 5 статьи 6 изложить в следующей редакции:
«5. Отчуждение долей (вкладов) учредителем (участником) частной охранной организации, повлекшее за собой появление в уставном капитале доли (вклада) с иностранным участием, не допускается, если иное не предусмотрено международными договорами».
6. Сделка, направленная на отчуждение доли в уставном капитале иностранному физическому или юридическому лицу, является ничтожной.
Замечаний нет
7. Частная охранная организация не может являться дочерним обществом организации, осуществляющей иную деятельность, кроме охранной деятельности. Юридические лица – учредители (участники) частной охранной организации не могут осуществлять иные виды деятельности, не предусмотренные настоящим Федеральным законом. Для физических лиц – учредителей (участников) частной охранной организации основным местом работы должна являться частная охранная организация и (или) общественная организация либо профессиональный союз, осуществляющие деятельность в сфере охраны и безопасности.
Замечания к ч. 7 ст. 6:
В ч. 7 ст. 6 содержатся два самостоятельных положения: дочерние общества и учредители. Целесообразно их разместить в разных частях статьи.
Запрет, установленный ч. 7 ст. 6, касается ограничения правоспособности учредителя (участника) частной охранной организации.
Согласно указанной статье юридические лица – учредители (участники) частной охранной организации не могут осуществлять иные виды деятельности, не предусмотренные настоящим Федеральным законом. Это означает, что учредитель (участник) частной охранной организации не вправе осуществлять иные виды деятельности, кроме частной охранной деятельности и дополнительных видов деятельностей, указанных в ст. 7 законопроекта, что противоречит ч. 1 ст. 34 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности. Право на занятие предпринимательской деятельностью и право на свободу труда являются основными конституционными правами человека и гражданина (ч. 1 ст. 34, ч. 1 ст. 37 Конституции РФ), поэтому может быть ограничено федеральным законом только в случаях, указанных в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ. Данный запрет не обусловлен и необходимостью защиты предусмотренных данной статьей ценностей.
Поправка к ч. 7 ст. 6:
Часть 7 статьи 6 изложить в следующей редакции:
«7. Частная охранная организация не может являться дочерним обществом организации, осуществляющей иную деятельность, кроме охранной деятельности.»
8. Право учреждения частной охранной организации юридическим лицом, осуществляющим иную деятельность, кроме охранной, может быть предоставлено при наличии оснований в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Замечаний нет
9. Учредителями (участниками) частной охранной организации не могут являться:
1) общественные объединения;
2) граждане, замещающие выборные оплачиваемые должности в общественных объединениях, кроме общественных организаций и профессиональных союзов, осуществляющих деятельность в сфере охраны и безопасности;
3) граждане, имеющие судимость за совершение умышленного преступления, а также юридические лица, в составе учредителей (участников) которых имеются указанные лица;
4) иностранные граждане, граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также организации, в составе учредителей (участников) которых имеются указанные граждане и лица.
Замечание к ч. 9 ст. 6:
П. 2) и п. 4) ч. 9, касающийся граждан Российской Федерации, имеющих гражданство иностранного государства, нарушают права граждан Российской Федерации, предоставленные им Конституцией РФ (ч. 1 ст. 34, ч. 1 ст. 37 Конституции РФ).
Поправки к ч. 9 ст. 6:
Пункт 2) части 9 статьи 6 исключить.
Из пункта 4) части 9 статьи 6 словосочетание «граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства» исключить.
Часть 9 статьи 6 изложить в следующей редакции:
«9. Учредителями (участниками) частной охранной организации не могут являться:
1) общественные объединения;
2) граждане, имеющие судимость за совершение умышленного преступления, а также юридические лица, в составе учредителей (участников) которых имеются указанные лица;
3) иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также организации, в составе учредителей (участников) которых имеются указанные граждане и лица.»
10. Участниками организации частной охранной могут оставаться учредившие её лица, которые получили право на пенсию по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, или которые перешли на работу в общественные организации либо профессиональные союзы, осуществляющие деятельность в сфере охраны и безопасности.
Замечание к ч. 10 ст. 6:
В случае снятия с учредителей (участников) частной охранной организации излишних ограничений, использование данной статьи нецелесообразно.
Поправка к ч. 10 ст. 6:
Часть 10 статьи 6 исключить.
Статья 7. Дополнительные виды деятельности, которые может осуществлять частная охранная организация
Замечание к ст. 7:
Предоставление ст. 7 законопроекта права частным охранным организациям осуществлять дополнительные виды деятельностей не только выходят за пределы предмета его правового регулирования, но и является вторжением в сферу правового регулирования иных нормативных правовых актов.
1. Частным охранным организациям разрешается осуществление следующих дополнительных видов деятельности, при наличии соответствующей лицензии (свидетельства, разрешения) либо аккредитации на их осуществление (при необходимости получения такой лицензии, свидетельства, разрешения либо аккредитации в соответствии с законодательством Российской Федерации):
1) консультации и подготовка рекомендаций клиенту по защите от противоправных посягательств;
Замечание к п. 1) ч. 1 ст. 7:
Это не вид деятельности, а охранная услуга, которая указана в п. 4) ч. 2 ст. 3 действующего Закона (консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств).
2) обеспечение экономической безопасности в форме осуществления контрольных функций по учёту поступаемой, складируемой и реализуемой продукции и (или) иных материальных ценностей;
Замечание к п. 2) ч. 1 ст. 7:
Это и не услуга и не вид экономической деятельности. Вообще не ясно, о чём идёт речь. «Обеспечение экономической безопасности» довольно ёмкое понятие. Указанной формы обеспечения экономической безопасности нет ни в законодательстве, ни в теории.
3) транспортировка (перевозка) охраняемых грузов, в том числе на бронированном автотранспорте;
Замечание к п. 3) ч. 1 ст. 7:
Это не услуга и не вид деятельности. Груз – это движимое имущество, бронированное средство – это средство транспортировки (перевозки) охраняемого имущества. Если следовать такой логике, то к иному виду деятельности можно отнести перевозка имущества на авиатранспорте, морском, железнодорожном транспорте и т.п.
4) кинологическая деятельность и собаководство;
Замечания к п. 4) ч. 1 ст. 7:
Кинологическая деятельность и собаководство регулируются Федеральным законом «О кинологической деятельности и собаководстве». Получение чьего-либо разрешения на этот вид деятельности не требуется. Более того, указанный Федеральный закон решает вопросы, связанные с использованием этих видов деятельности в частной охранной деятельности негосударственными кинологическими объединениями.
Согласно ч. 2 ст. 13 указанного Федерального закона «Негосударственные кинологические объединения и организации, осуществляющие функции частных охранных структур и служб безопасности, реализуют свои задачи, руководствуясь требованиями Закона Российской Федерации «О частной охранной и детективной деятельности в Российской Федерации», а также другими нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность частных охранных и детективных служб. Руководителями негосударственных кинологических объединений и организаций могут быть лица, имеющие высшее кинологическое, ветеринарное или биологическое образование.». Из этого следует, что частные охранные организации уже наделены правом создавать негосударственные кинологические объединения и организации в соответствии с гражданским законодательством и Федеральным законом «О кинологической деятельности и собаководстве».
5) деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;
Замечания к п. 5) ч. 1 ст. 7:
Указанная деятельность регулируется Федеральным законом «О пожарной безопасности», в котором определены субъекты пожарной безопасности, в числе которых частных охранных организаций нет. Порядок лицензирования и требования к осуществлению этой деятельности прописаны в Постановлении Правительства РФ № 1128 от 28.07.2020 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».
Ранее право на осуществление этого вида деятельности предоставлялось частной охранной организации только в случае, если охранная и пожарная сигнализации были совмещены в единой системе и отдельно действовать не могли.
6) деятельность по тушению пожаров в населённых пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры;
Замечание к п. 6) ч. 1 ст. 7:
Эта деятельность регулируется Федеральным законом «О пожарной безопасности»,в котором чётко определено, кто имеет право заниматься тушением пожаров.
7) аварийно-спасательная деятельность на нештатных службах и статус спасателей основе.
Замечание к п. 7) ч. 1 ст. 7:
Это не дополнительный вид деятельности, а общественная нагрузка. Данная деятельность регулируется Федеральным законом «Об аварийно-спасательных нештатных службах и статус спасателей», в котором определен порядок создания и деятельности таких формирований. Частная охранная организация является коммерческой организацией и поэтому дополнительные виды деятельности (услуги) должны осуществляться на основании договора возмездного оказания услуг. Учитывая, что эта деятельность осуществляется на нештатной основе, то такой договор не может быть заключён. Если разработчики законопроекта считают необходимым оставить данную норму в законопроекте, то место ей в другой статье.
2. Частной охранной организации также разрешается осуществлять, деятельность, связанную со сдачей в аренду свободных от эксплуатации при осуществлении основной деятельности имущества, помещений и иных материальных средств, в том числе технических средств охраны и специальных средств.
Замечания к ч. 2 ст. 7:
Нет необходимости в предоставлении такого права. Сдача в аренду имущества не вид деятельности, а законный способ реализации собственником права распоряжения имуществом. Это конституционное право принадлежит всем собственникам имущества и не может быть ограничено. Согласно Конституции РФ (ч. 2 ст. 35) каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
Распоряжение – возможность совершать в отношении имущества любые действия (в том числе отчуждать в собственность третьих лиц, передавать в залог, сдавать в аренду и т.п.) вплоть до уничтожения вещи.
3. Дополнительные виды деятельности, указанные в пунктах 1-3, 6 и 7 части 1 настоящей статьи, не могут осуществляться частной охранной организацией на объектах, на которые частная охранная деятельность не распространяется.
Поправка к ст. 7:
Статью 7 исключить.
Статья 8. Дополнительные требования к договору на оказание охранных услуг
1. Частная охранная организация обязана заключить с каждым из своих клиентов (заказчиков услуг), а также соисполнителей договор на оказание охранных услуг, в котором должны быть отражены регистрационный номер и дата предоставления лицензии, вид и содержание оказываемых услуг, сроки их оказания, стоимость услуг или порядок её определения.
Замечание к ч. 1 ст. 8:
Употребление термина «клиент», как синонима термина «заказчик», не соответствует нормам ГК РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 778 ГК РФ сторонами возмездного договора являются заказчик и исполнитель.
Поправка к ч. 1 ст. 8:
Термин «клиент» исключить.
Часть 1 статьи 8 изложить в следующей редакции:
«1. Частная охранная организация обязана заключить с каждым заказчиком возмездный письменный договор, в котором должны быть отражены сведения о сторонах договора, в том числе номер и дата выдачи лицензии на осуществление охранной деятельности, предмет договора (вид и содержание оказываемой охранной услуги), задание заказчика, стоимость услуги или порядок её определения.»
2. В случае необходимости заключения договоров на оказание охранных услуг с привлечением соисполнителей, такие обстоятельства должны быть отражены в основном договоре с клиентом (заказчиком услуг).
Замечание к ч. 2 ст. 8:
Употребление термина «клиент», как синонима термина «заказчик», не соответствует нормам ГК РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 778 ГК РФ сторонами возмездного договора являются заказчик и исполнитель.
Поправка к ч. 2 ст. 8:
Термин «клиент» исключить.
Часть 2 статьи 8 изложить в следующей редакции:
«2. В случае необходимости заключения договоров оказания охранных услуг с привлечением соисполнителей, такие обстоятельства должны быть отражены в основном договоре с заказчиком.»
3. Заверенные клиентом (заказчиком услуг) копии документов, подтверждающие право собственности либо наличия иных законных оснований на охраняемый объект, должны в обязательном порядке прикладываться к основному договору и договору соисполнительства.
Замечания к ч. 3 ст. 8:
В соответствии с законодательством Российской Федерации заказчик не наделен правом заверения таких документов, поэтому такая копия считается заверенной ненадлежащим образом и вследствие этого не может служить подтверждением указанного в документе права. Согласно ч. 1 ст. 77 Федерального закона «Основы законодательства о нотариате» верность копий таких документов свидетельствует нотариус.
Употребление термина «клиент», как синонима термина «заказчик», не соответствует нормам ГК РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 778 ГК РФ сторонами возмездного договора являются заказчик и исполнитель.
Поправка к ч. 3 ст. 8:
Термин «клиент» исключить.
Часть 3 статьи 8 изложить в следующей редакции:
«3. К договору оказания охранных услуг и договору соисполнительства прилагаются копии заверенных заказчиком документов, подтверждающих его право владения, пользования или распоряжения имуществом, подлежащим охране».
4. Договор на оказание охранных услуг и акт о выполнении работ подлежат хранению сторонами в течение пяти лет с момента окончания оказания охранных услуг.
Замечание к ч. 4 ст. 8:
Обязанность составления акта о выполнении работ при оказании охранных услуг противоречит нормам гражданского законодательства.Согласно ГК РФ (ч. 2 ст. 753 «Сдача и приёмка работ») акт о выполнении работ составляется только при выполнении работ, а не при оказании услуг. При оказании услуг должен составляться иной документ, название и форму которого ГК РФ не устанавливает, что является пробелом закона. Составление акта о выполнении работ допустимо только при оказании услуги, предусмотренной п. 4 ст. 5 законопроекта.
В судебной практике документ, подтверждающий исполнение договора по оказанию услуг, именуется «акт об оказании услуг» (см. материалы п. 4.4 к ст. 780 ГК РФ «Путеводителя по судебной практике: Возмездное оказание услуг»).
Поправка к ч. 4 ст. 8:
Пункт 4 статьи 8 изложить в следующей редакции:
«4. Договор на оказание охранных услуг (выполнение работ), акт об оказании охранных услуг (выполнении работ) подлежат хранению сторонами в течение пяти лет с момента окончания оказания охранных услуг.»
Замечание к ст. 8 общего характера:
В статье не учтены особенности заключения договора в пределах приграничной территории.
Поправка к ст. 8:
Статью 8 дополнить следующими положениями:
«О заключении договора в пределах приграничной территории руководитель частной охранной организации обязан уведомить государственный орган по пограничной службе, государственный орган по безопасности и государственный таможенный орган.
Частная охранная организация вправе привлечь к исполнению своих обязательств по договору другие охранные организации (субподрядчиков), в порядке, установленном гражданским законодательством. В качестве субподрядчика вправе выступать частная охранная организация, имеющая лицензию на осуществление частной охранной деятельности с указанием услуг, оговорённых в договоре субподряда.
Частная охранная организация (субподрядчик) уведомляет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере частной охранной деятельности о начале и об окончании оказания охранных услуг (работ) в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, прилагая к уведомлению копии договора, заключённого частной охранной организацией (подрядчиком) с заказчиком, и договора субподряда.»
Статья 9. Ограничения в частной охранной деятельности
Замечание по названию ст. 9:
Содержания статьи не соответствует её названию. Согласно названию статьи, в ней должны быть прописаны ограничения, связанные с осуществлением частной охранной деятельности (оказанием охранных услуг). В статье же содержатся обязанности, предъявляемые к работникам частных охранных организаций.
Поправка к названию ст. 9:
Наименование статьи 9 изложить в следующей редакции:
«Статья 9.Ограничения при осуществлении охранной деятельности»
1. При осуществлении частной охранной деятельности работникам частных охранных организаций запрещается:
Замечания к ч. 1 ст. 9:
В ч. 1 ст. 9 ограничения в частной охранной деятельности касаются всех работников частной охранной организации, что выходит за рамки предмета правового регулирования законопроекта. Работники частной охранной организации, за исключением руководителя частной охранной организации, частного охранника, телохранителя выполняют трудовые обязанности, не связанные с осуществлением охранных услуг, и поэтому указанные в статье ограничения не могут распространяться на них.
Содержание ч. 1 ст. 9 не соответствует названию статьи.
Поправка к ч. 1 ст. 9:
Часть 1 статьи 9 изложить в следующей редакции:
«1. При осуществлении охранной деятельности охранным организациям и их работникам, выполняющим трудовую функцию, непосредственно связанную с оказанием охранных услуг, запрещается:»
1) скрывать от правоохранительных органов ставшие им известными факты готовящихся, совершаемых или совершенных преступлений;
Замечание к п. 1) ч. 1 ст. 9:
Это не ограничение, а обязанность. Этот пункт повторяется в п. 4) ч. 9 ст. 15
Поправка к п. 1) ч. 1 ст. 9:
Пункт 1) части 1 статьи 9 исключить.
2) выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов;
Замечание к п. 2) ч. 1 ст. 9:
Пункт изложен некорректно. Любой человек может выдавать себя за кого угодно. Общественная опасность заключается не в этом, а в том, что работник присваивает и использует полномочия сотрудников этих органов.
Поправка к п. 2) ч. 1 ст. 9:
Пункт 2) части 1 статьи 9 изложить в следующей редакции:
«2) осуществлять полномочия должностных лиц правоохранительных и иных государственных органов;»
3) прибегать к действиям, превышающим их полномочия, которые посягают на права и свободы граждан;
Замечание к п. 3) ч. 1 ст. 9:
П. 3) ч. 1 ст. 9 требует редакционной правки. К действиям не прибегают, действия совершают.
Поправка к п. 3) ч. 1 ст. 9:
Пункт 3) части 1 статьи 9 изложить в следующей редакции:
«3) совершать действия, посягающие на права и свободы человека и гражданина, ставящие под угрозу собственность физических и юридических лиц, а также их жизнь и здоровье, честь и достоинство;»
4) совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан;
Замечание к п. 4) ч. 1 ст. 9:
Пункт 4), по существу, дублирует пункт 3).
Поправка к п. 4) ч. 1 ст. 9:
Пункт 4) части 1 статьи 9 исключить.
5) фальсифицировать служебную документацию или вводить в заблуждение клиента (заказчика услуг);
Замечания к п. 5) ч. 1 ст. 9:
Пункт сформулирован нечётко и юридически некорректно. Термин «фальсификация» означает подделку документа, что является преступлением. Из содержания пункта следует, что ему нельзя совершать данное преступление, а другие могут его совершать. Непонятно, что имеют в виду разработчики законопроекта, запрещая охраннику вводить в заблуждение заказчика услуги. Дело в том, что охранник, как и другие работники частной охранной организации, не вступает с заказчиком в правоотношения.
Употребление термина «клиент», как синонима термина «заказчик», не соответствует нормам ГК РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 778 ГК РФ сторонами возмездного договора являются заказчик и исполнитель.
Поправка к п. 5) ч. 1 ст. 9:
Пункт 5) части 1 статьи 9 изложить в следующей редакции:
«5) искажать факты и фальсифицировать документы, умышленно вводить в заблуждение заказчика по вопросам, связанным с оказанием охранных услуг;»
6) разглашать полученные в ходе выполнения договорных обязательств сведения о клиенте (заказчике услуг), в том числе сведения, касающиеся вопросов обеспечения защиты жизни и здоровья граждан и (или) охраны объектов клиента (заказчика услуг), использовать их в каких-либо целях вопреки интересам клиента (заказчика услуг) или в интересах третьих лиц, кроме как на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
Замечания к п. 6) ч. 1 ст. 9:
Работники частной охранной организации, за исключением её руководителя (исполнителя), договорных обязательств не выполняют, поскольку у них с заказчиков нет договорных отношений. Они выполняют трудовую функцию, непосредственно связанную с оказанием охранных услуг.
Употребление термина «клиент», как синонима термина «заказчик», не соответствует нормам ГК РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 778 ГК РФ сторонами возмездного договора являются заказчик и исполнитель.
В словосочетании «жизни и здоровья граждан» слово «граждан» ограничивает круг лиц, нуждающихся в защите, так как при оказании данной услуги осуществляется защита жизни и здоровья не только граждан, но и любых других лиц.
Поправки к п. 6) ч. 1 ст. 9:
Словосочетание «выполнения договорных обязательств» заменить словами «выполнения трудовой функции».
Слово «клиент» исключить.
В словосочетании «жизни и здоровья граждан» слово «граждан» исключить.
Пункт 6) части 1 статьи 9 изложить в следующей редакции:
«6) разглашать собранные в ходе выполнения договорных обязательств сведения о заказчике, в том числе сведения, касающиеся вопросов обеспечения защиты его жизни, здоровья и охраны имущества, использовать их в каких-либо целях вопреки интересам заказчика или в интересах третьих лиц, кроме как на основаниях, предусмотренных законодательством;»
7) передавать удостоверение частного охранника и личную карточку охранника для использования другими лицами.
Замечания к п. 7) ч. 1 ст. 9:
В перечне документов отсутствует разрешение на ношение оружия и специальных средств.
Наличие в термине «частный охранник» слова «частный» является излишним, так как неправомерно использовать слово «частный» по отношению к названию профессии или должности. Слово «частный» выражает отношение к собственности или индивидуальной деятельности.
Поправка к п. 7) ч. 1 ст. 9:
Из словосочетания «частного охранника» слово «частного» исключить.
Пункт 7) части 1 статьи 9 изложить в следующей редакции:
«7) передавать кому-либо разрешение на ношение оружия и специальных средств, удостоверение охранника, личную карточку охранника для их использования другими лицами;»
Поправка к ч. 1 ст. 9:
Часть 1 статьи 9 дополнить следующими положениями:
получать и использовать информацию, содержащуюся в специальных и информационно-аналитических базах данных органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, в нарушение порядка, установленного законодательством государства;
препятствовать сотрудникам правоохранительных и других органов в осуществлении полномочий, предоставленных им законами и иными нормативными правовыми актами, при предъявлении ими соответствующих документов;
использовать в охранной деятельности специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации;
оказывать охранные услуги, не предусмотренные настоящим Законом;
осуществлять на территориях закрытых административно-территориальных образований вооружённую охрану имущества, а также приобретать и использовать оружие, в том числе и в случаях, когда они зарегистрированы или расположены на их территории;
осуществлять защиту жизни и здоровья физических лиц и охранять имущество, на которые в соответствии с законодательством государства не распространяется охранная деятельность частных охранных организаций.»
2. Запрещается оказание охранных услуг по реагированию на информацию, поступающую с технических средств охраны, не принадлежащих самой частной охранной организации, оказывающей услугу, другой охранной организации (подразделению охраны), имеющей право на оказание охранных услуг, собственнику охраняемого объекта, иным лицам, использующим охраняемый объект на законных основаниях.
Замечаний нет
Поправка к ст. 9:
Статью 9 дополнить частью 3:
«3. Требования к частным охранным организациям, оказывающим охранные услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд, устанавливаются органом исполнительной власти, определяющим критерии отбора исполнителей заказа.»
4. Иностранные граждане, иностранные юридические лица, а также организации, в составе учредителей (участников) которых имеются указанные граждане и лица, не могут осуществлять частную охранную деятельность и (или) принимать участие в её осуществлении в любой форме, в том числе в управлении частной охранной организацией, а также осуществлять трудовую деятельность в качестве работников частной охранной организации.
Статья 10. Условия осуществления охранных услуг
Замечание к названию ст. 10:
Услуги не осуществляются, а оказываются. Поэтому слово «осуществление» следует заменить на слово «оказание».
Поправка к названию ст. 10:
Наименование статьи 10 изложить в следующей редакции:
«Статья 10.Условия оказания охранных услуг»
1. О начале и об окончании оказания всех видов охранных услуг, изменении состава учредителей (участников), смене руководителя частная охранная организация обязана уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Замечаний нет
2. В ходе предоставления охранных услуг разрешается осуществление визуального контроля (наблюдения), в том числе с использованием технических средств охраны, за помещениями охраняемого объекта и прилегающей территорией и (или) местом проведения мероприятия, с целью обеспечения сохранности имущества, обеспечения порядка, выявления подозрительных лиц, посягающих на охраняемое имущество и нарушающих обеспечиваемый порядок, а также содействия правоохранительным органам в охране правопорядка.
Замечание к ч. 2 ст. 10:
Услуги не предоставляются, а оказываются.
Поправка к ч. 2 ст. 10:
Слово «предоставления» заменить словом «оказания».
Часть 2 статьи 10 изложить в следующей редакции:
«2. В ходе оказания охранных услуг разрешается осуществление визуального контроля (наблюдения), в том числе с использованием технических средств охраны, за помещениями охраняемого объекта и прилегающей территорией и (или) местом проведения мероприятия, с целью обеспечения сохранности имущества, обеспечения порядка, выявления подозрительных лиц, а также посягающих на охраняемое имущество и нарушающих порядок.»
3. В случае оказания охранных услуг с использованием видеонаблюдения, а также оказания охранных услуг в виде обеспечения внутриобъектового и (или) пропускного режимов персонал и посетители охраняемого объекта должны быть проинформированы об этом посредством размещения соответствующей информации в местах, обеспечивающих гарантированную видимость в дневное и ночное время, до входа на охраняемую территорию. Такая информация должна содержать основные сведения об условиях внутриобъектового и пропускного режимов.
Замечание к ч. 3 ст. 10:
Отсутствует конкретика в отношении содержания основных сведений, что позволяет правоприменителю субъективно толковать это положение.
Поправка к ч. 3 ст. 10:
Часть 3 статьи 10 изложить в следующей редакции:
«3. В случае оказания охранных услуг с использованием видеонаблюдения, а также оказания охранных услуг в виде обеспечения внутриобъектового и (или) пропускного режимов персонал и посетители охраняемого объекта должны быть проинформированы об этом посредством размещения соответствующей информации в местах, обеспечивающих гарантированную видимость в дневное и ночное время, до входа на охраняемую территорию. Такая информация должна содержать правила допуска посетителей на охраняемый объект.»
4. Обязательным требованием является наличие у охранников личной карточки охранника, выдаваемой им на период исполнения обязанностей.
Замечания к ч. 4 ст. 10:
Слово «охранник» надо использовать в единственном числе.
В ч. 4 ст. 10 не указано, кто выдаёт частному охраннику личную карточку охранника.
Поправка к ч. 4 ст. 10:
Часть 4 статьи 10 изложить в следующей редакции:
«4. Обязательным требованием является наличие у охранника личной карточки охранника, выдаваемой ему на период исполнения трудовой функции лицом, назначенным руководителем частной охранной организации.»
5. Реестр личных карточек охранника ведётся руководителем охранной организации.
Замечание к ч. 5 ст. 10:
В ч. 5 ст. 10 не указано, что руководитель возглавляет частную охранную организацию.
Поправка к ч. 5 ст. 10:
Словосочетание «охранной организации» дополнить словом «частной».
Часть 5 статьи 10 изложить в следующей редакции:
«5. Реестр личных карточек охранника ведётся руководителем частной охранной организации.»
6 Образец личной карточки охранника, порядок её учета и выдачи, порядок ведения Реестра личных карточек охранника, а также предоставления сведений из них, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности.
Замечаний нет
7. Работники частной охранной организации осуществляют трудовые функции в форменной одежде, если иное не оговорено в договоре с клиентом (заказчиком услуг). Форменная одежда работников частных охранных организаций должна позволять определять их принадлежность к частной охранной организации.
Замечания к ч. 7 ст. 10:
Словосочетание «трудовая функция» необходимо использовать в единственном числе.
Употребление термина «клиент», как синонима термина «заказчик», не соответствует нормам ГК РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 778 ГК РФ сторонами возмездного договора являются заказчик и исполнитель.
Поправки к ч. 7 ст. 10:
Словосочетание «трудовые функции» заменить словосочетанием «трудовую функцию».
Слово «клиент» исключить.
Часть 7 статьи 10 изложить в следующей редакции:
«7. Работники частной охранной организации осуществляют трудовую функцию, непосредственно связанную с оказанием охранных услуг, в форменной одежде, если иное не оговорено в договоре с заказчиком. Форменная одежда работников частных охранных организаций должна позволять определять их принадлежность к частной охранной организации.»
8. Форменная одежда и знаки различия работников частных охранных организаций не могут быть аналогичными форме одежды и знакам различия сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а знаки различий аналогичными знакам различия работников организации, находящейся в ведении федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности, подразделений ведомственной охраны, имеющих право на её создание федеральных органов исполнительной власти, а также сходными с ними до степени смешения.
Порядок ношения форменной одежды работниками частных охранных организаций при оказании различных видов охранных услуг устанавливается Правительством Российской Федерации.
Замечания к ч. 8 ст. 10:
Работники частной охранной организации не оказывают охранные услуги. Это прерогатива частных охранных организаций.
Словосочетание «порядок ношения форменной одежды» подразумевает требования к ношению формы одежды, поэтому более точно к данной ситуации подходит слово «правила».
Поправки к ч. 8 ст. 10:
Словосочетание «оказании различных видов охранных услуг» заменить словосочетанием «исполнении трудовой функции».
Во втором предложении части 8 статьи 10 слово «порядок» заменить словом «правила».
Часть 8 статьи 10 изложить в следующей редакции:
«8. Форменная одежда и знаки различия работников частных охранных организаций не могут быть аналогичными форме одежды и знакам различия сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а знаки различий аналогичными знакам различия работников организации, находящейся в ведении федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности, подразделений ведомственной охраны, имеющих право на её создание федеральных органов исполнительной власти, а также сходными с ними до степени смешения.
Правила ношения форменной одежды работниками частных охранных организаций при исполнении трудовой функции устанавливаются Правительством Российской Федерации.»
9. Специальная раскраска, информационные надписи и знаки на транспортных средствах частных охранных организаций подлежат согласованию с органами внутренних дел в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Замечаний нет
Раздел 3.
Правовой статус работников охранной организации и их подготовка
Замечание к наименованию раздела 3:
Согласно Методическим рекомендациям по юридико-техническому оформлению документов вводить структурную единицу «раздел» или «подраздел», если в законопроекте нет глав, не следует.
Поправка к наименованию раздела 3:
Слово «раздел» заменить словом «глава».
Наименование раздела 3 изложить в следующей редакции:
«Глава 3. Правовой статус работников охранной организации и их подготовка»
Статья 11. Общие требования к работникам и руководителю частной охранной организации
1. Работникам частной охранной организации, не разрешается совмещать частную охранную деятельность с выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях.
Замечания к ч. 1 ст. 11:
Из содержания ч. 1 ст. 11 следует, что указанные в ней ограничения распространяются не только на охранников, а на всех работников частной охранной организации (в том числе бухгалтеров, юристов, слесарей, дворников и др.).
Необоснованное ограничение для всех работников частной охранной организации. Данное ограничение противоречит Конституции РФ и Федеральному закону «Об общественных объединениях».
Конституция РФ (ч. 3 ст. 30) предоставляет и гарантирует право каждому на объединение для защиты своих интересов. Это право может быть ограничено только в случаях, указанных в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ. Трудно представить, каким образом данный запрет необходим для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Причём данный запрет, исходя из текста нормы, распространяется не только на руководителя частной охранной организации, охранников, но и на всех других работников частной охранной организации (например, бухгалтеров, юристов, слесарей, дворников и т.п.).
Не соответствует данное ограничение и Федеральному закону «Об общественных объединениях». Согласно ст. 3 его право граждан на объединение включает в себя также право вступать в существующие общественные объединения без предварительного разрешения органов государственной власти на условиях соблюдения норм их уставов.
Следует отметить, что такого запрета нет для работников ведомственной охраны, других видов охраны, регулируемые данным Федеральным законом.
Из текста ч. 1 следует, что работники частной охранной организации осуществляют частную охранную деятельность и вследствие этого они не могут совмещать её с выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях. Работники частной охранной организации частную охранную деятельность не осуществляют, и поэтому никакого совмещения с каким-либо видом деятельности быть не может. Более того, вступление в общественное объединение и членство в нём не является совместительством.
Поправка к ч. 1 ст. 11:
Часть 1 статьи 11 исключить.
2. Работником частной охранной организации не может быть учредитель (участник), а также руководитель либо иное должностное лицо организации, с которой данной частной охранной организацией заключён договор на оказание охранных услуг.
Замечание к ч. 2 ст. 11:
Для лучшего понимания смысла содержания ч. 2 целесообразно частично изменить структура текста.
Поправка к ч. 2 ст. 11:
Часть 2 статьи 11 изложить в следующей редакции:
«Учредитель (участник) частной охранной организации, а также руководитель либо иное должностное лицо заказчика не могут быть работником частной охранной организации.»
3. На должности работника частной охранной организации, выполняющего трудовые функции, непосредственно связанные с оказанием охранных услуг, не вправе претендовать лица:
Замечания к ч. 3 ст. 11:
Должности работника частной охранной организации быть не может. Согласно ч. 1 ст. 20 ТК РФ работник – это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, одна из сторон трудовых отношений.
В соответствии с ТК РФ словосочетание «трудовые функции» употребляется в единственном числе. ТК РФ (ч. 2 ст. 57) под трудовой функцией понимает работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы.
Поправка к ч. 3 ст. 11:
Часть 3 статьи 11 изложить в следующей редакции:
«3. На должность охранника не вправе претендовать лица:»
1) не являющиеся гражданами Российской Федерации;
Замечание к п. 1) ч. 3 ст. 11:
Данная норма не согласуется с ч. 3 ст. 1 законопроекта, согласной которой граждане РФ, имеющие гражданство иностранного государства, не могут осуществлять частную охранную деятельность и (или) принимать участие в её осуществлении в любой форме, в том числе в управлении частной охранной организацией, а также осуществлять трудовую деятельность в качестве работников частной охранной организации.
Поправка к п. 1) ч. 1 ст. 11:
Оставить без изменения.
2) не достигшие восемнадцати лет;
3) признанные решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными;
4) имеющие судимость за совершение умышленного преступления;
5) которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном законом порядке);
6) досрочно прекратившие полномочия по государственной должности или уволенные с государственной службы, в том числе из правоохранительных органов, из органов прокуратуры, судебных органов, по основаниям, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации связаны с совершением дисциплинарного проступка, грубым или систематическим нарушением дисциплины, совершением проступка, порочащего честь государственного служащего, утратой доверия к нему, если после такого досрочного прекращения полномочий или такого увольнения прошло менее трёх лет;
7) повторно привлеченные в течение одного года к административной ответственности за совершение административных правонарушений против порядка управления, административных правонарушений, посягающих на институты государственной власти или общественный порядок и общественную безопасность, либо административных правонарушений в области оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, за исключением административных правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, – до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;
8) подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, – до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Замечаний нет
4. Руководитель частной охранной организации, а также работник, исполняющий его обязанности, не вправе замещать выборные оплачиваемые должности в общественных объединениях, кроме общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны и безопасности, а также вступать в трудовые отношения в качестве работника другой организации, за исключением осуществления им научной, преподавательской и иной творческой деятельности.
Замечания к ч. 4 ст. 11:
По основаниям, указанным в замечаниях к ч. 1 ст. 11 законопроекта, словосочетание «не вправе замещать выборные оплачиваемые должности в общественных объединениях, кроме общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны» противоречит положениям Конституции РФ. Конституция РФ (ч. 3 ст. 30) предоставляет и гарантирует право каждому на объединение для защиты своих интересов. Это право может быть ограничено только в случаях, указанных в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ.
Запрет указанным лицам вступать в трудовые отношения в качестве работника другой организации противоречит ст. 276 ТК РФ, согласно которой руководитель организации вправе работать по совместительству у другого работодателя. Это его право может быть ограничено только уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лица (органа).
Указанный запрет противоречит и нормам ТК РФ. Согласно ч. 3 и 4 ст. 5 ТК РФ, согласно которым нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать ТК РФ. В случае противоречий между ТК РФ и иным федеральным законом, содержащим нормы трудового права, применяется ТК РФ.
Не даёт основания для установления в законопроекте указанного ограничения и Конституция РФ, согласно которой ограничения прав граждан допускается в федеральном законе только в случаях, прямо указанных в ч. 2 ст. 55 Конституции РФ. Ни один из указанных в ней случаях не подходит для частной охранной деятельности.
Поправка к ч. 4 ст. 11:
Часть 4 статьи 11 исключить.
5. Не вправе претендовать на должность руководителя частной охранной организации, а также исполнять его обязанности лица:
1) перечисленные в части третей статьи 11 настоящего Федерального закона;
2) в отношении которых по результатам проверки, проведенной органом внутренних дел и (или) органами федеральной службы безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеется заключение о невозможности допуска к осуществлению частной охранной деятельности в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности, подготовленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и утвержденное уполномоченными должностными лицами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности;
3) не прошедшие обязательной государственной дактилоскопической регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
4) не соответствующие требованиям, предусмотренным статьей 14 настоящего Федерального закона.
Замечаний нет
Статья 12. Частный охранник (охранник)
Замечание к названию ст. 12:
Наличие в термине «частный охранник» слова «частный» является излишним, так как неправомерно использовать слово «частный» по отношению к названию профессии или должности. Слово «частный» выражает отношение к собственности или индивидуальной деятельности.
Поправка к названию ст. 12:
Название статьи 12 изложить в следующей редакции:
«Статья 12.Охранник»
1. Право на приобретение правового статуса частного охранника предоставляется гражданам, прошедшим профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника и сдавшим квалификационный экзамен, и подтверждается удостоверением частного охранника. Частный охранник работает по трудовому договору с частной охранной организацией, и его трудовая деятельность регулируется трудовым законодательством и настоящим Федеральным законом.
Замечания к ч. 1 ст. 12:
Авторы законопроекта признают, что по своему правовому положению охранник является работником охранной организации, а его «трудовая деятельность регулируется трудовым законодательством» (ч. 1 ст. 12 Законопроекта). Однако, с одной стороны, необоснованным является сужение перечня источников трудового права, регулирующих отношения между работником и работодателем, что существенно снижает эффективность правового регулирования. Так, согласно ст. 5 ТК РФ к названным источникам (помимо трудового законодательства) относятся и «иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права» (например, акты Президента РФ и Правительства РФ), а также коллективные договоры, соглашения и локальные нормативные акты, представляющие собой основную группу источников трудового права. С другой стороны, согласно ст. 1 ТК РФ деятельность работников (частных охранников) является подконтрольной и поднадзорной, прежде всего, Федеральной инспекции труда (в частности, такого федерального органа исполнительной власти как «Роструд»).
Наличие в термине «частный охранник» слова «частный» является излишним, так как неправомерно использовать слово «частный» по отношению к названию профессии или должности. Слово «частный» выражает отношение к собственности или индивидуальной деятельности.
Поправка к ч. 1 ст. 12:
Часть 1 статьи 12 изложить в следующей редакции:
«1. Право на приобретение правового статуса охранника предоставляется гражданам, прошедшим профессиональное обучение для работы в качестве охранника и сдавшим квалификационный экзамен, и подтверждается удостоверением охранника. Охранник работает по трудовому договору с частной охранной организацией, и его трудовая деятельность регулируется трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащие нормы трудового права, и настоящим Федеральным законом.»
2. Частный охранник в соответствии с полученной квалификацией пользуется предусмотренными настоящим Федеральным законом правами только в период выполнения трудовой функции в качестве работника частной охранной организации.
Замечание к ч. 2 ст. 12:
Наличие в термине «частный охранник» слова «частный» является излишним, так как неправомерно использовать слово «частный» по отношению к названию профессии или должности. Слово «частный» выражает отношение к собственности или индивидуальной деятельности.
Поправка к ч. 2 ст. 12:
Часть 2 статьи 12 изложить в следующей редакции:
«2. Охранник в соответствии с полученной квалификацией пользуется предусмотренными настоящим Федеральным законом правами только в период выполнения трудовой функции в качестве работника частной охранной организации.»
3. Не вправе претендовать на приобретение правового статуса частного охранника лица:
Замечание к ч. 3 ст. 12:
Наличие в термине «частный охранник» слова «частный» является излишним, так как неправомерно использовать слово «частный» по отношению к названию профессии или должности. Слово «частный» выражает отношение к собственности или индивидуальной деятельности.
Поправка к ч. 3 ст. 12:
Часть 3 статьи 12 изложить в следующей редакции:
«3. Не вправе претендовать на приобретение правового статуса охранника лица:»
1) перечисленные в части третьей статьи 11 настоящего Федерального закона;
2) не представившие медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей охранника;
Замечание к п. 2) ч. 3 ст. 12:
Медицинские противопоказания касаются не только обязанностей, но и прав (например, права на задержание, на применение оружия и т.п.). Поэтому следует дополнить после слова «исполнению» словом «прав и». Более точным будет прописать «об отсутствии медицинских противопоказаний для приобретения правового статуса охранника».
Поправка к п. 2) ч. 3 ст. 12:
Пункт 2) части 3 статьи 12 изложить в следующей редакции:
«2) не представившие медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний для приобретения правового статуса охранника;»
3) не прошедшие профессионального обучения для работы в качестве частного охранника;
Замечания к п. 3) ч. 3 ст. 12:
Профессиональное обучение осуществляется не для работы в качестве охранника, а для получения квалификации.
Наличие в термине «частный охранник» слова «частный» является излишним, так как неправомерно использовать слово «частный» по отношению к названию профессии или должности. Слово «частный» выражает отношение к собственности или индивидуальной деятельности.
Поправка к п. 3) ч. 3 ст. 12:
Пункт 3) части 3 статьи 12 изложить в следующей редакции:
«3) не имеющие профессионального образования для работы в качестве охранника;»
4) в отношении которых по результатам проверки, проведенной органом внутренних дел и (или) органами федеральной службы безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеется заключение о невозможности допуска к осуществлению частной охранной деятельности в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности, подготовленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и утвержденное уполномоченными должностными лицами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности;
Замечание к п. 4) ч. 3 ст. 12:
Заключение о невозможности допуска к осуществлению частной охранной деятельности не может быть вынесено в отношении охранника, так как он частную охранную деятельность не осуществляет. В соответствии с законопроектом её осуществляет частная охранная организация. Охранник, как неоднократно подчеркнуто в законопроекте, является работником по трудовому договору и выполняет трудовую функцию.
Поправка к п. 4) ч. 3 ст. 12:
Пункт 4) части 3 статьи 12 изложить в следующей редакции:
«4) в отношении которых по результатам проверки, проведенной органом внутренних дел и (или) органами федеральной службы безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеется заключение о невозможности допуска к выполнению трудовой функции в качестве охранника в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности, подготовленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и утвержденное уполномоченными должностными лицами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности;»
5) у которых удостоверение частного охранника было аннулировано по основаниям, указанным в пункте 1 части второй статьи 13 настоящего Федерального закона, если после принятия решения об аннулировании прошло менее года;
Замечание к п. 5) ч. 3 ст. 12:
Наличие в термине «частный охранник» слова «частный» является излишним, так как неправомерно использовать слово «частный» по отношению к названию профессии или должности. Слово «частный» выражает отношение к собственности или индивидуальной деятельности.
Поправка к п. 5) ч. 3 ст. 12:
Пункт 5) части 3 статьи 12 изложить в следующей редакции:
«5) у которых удостоверение охранника было аннулировано по основаниям, указанным в пункте 1 части 2 статьи 13 настоящего Федерального закона, если после принятия решения об аннулировании прошло менее года;»
6) не прошедшие обязательной государственной дактилоскопической регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
7) не соответствующие требованиям, предусмотренным статьей 14 настоящего Федерального закона.
Замечаний нет
4. Перечень заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника, определяется Правительством Российской Федерации.
Замечание к ч. 4 ст. 12:
Наличие в термине «частный охранник» слова «частный» является излишним, так как неправомерно использовать слово «частный» по отношению к названию профессии или должности. Слово «частный» выражает отношение к собственности или индивидуальной деятельности.
Поправка к ч. 4 ст. 12:
Часть 4 статьи 12 изложить в следующей редакции:
«4. Перечень заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей охранника, определяется Правительством Российской Федерации.»
5. Частные охранники обязаны ежегодно проходить медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника.
Медицинские заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника передаются частной охранной организацией в территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности, выдавшие лицензию на осуществление частной охранной деятельности в срок не позднее 1 декабря текущего года.
Замечание к ч. 5 ст. 12:
Наличие в термине «частный охранник» слова «частный» является излишним, так как неправомерно использовать слово «частный» по отношению к названию профессии или должности. Слово «частный» выражает отношение к собственности или индивидуальной деятельности.
Поправка к ч. 5 ст. 12:
Часть 5 статьи 12 изложить в следующей редакции:
«5. Охранники обязаны ежегодно проходить медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей охранника.
Медицинские заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей охранника передаются частной охранной организацией в территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности, выдавшие лицензию на осуществление частной охранной деятельности в срок не позднее 1 декабря текущего года.»
6. Порядок проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и форма медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Замечания к ч. 6 ст. 12:
Наличие в термине «частный охранник» слова «частный» является излишним, так как неправомерно использовать слово «частный» по отношению к названию профессии или должности. Слово «частный» выражает отношение к собственности или индивидуальной деятельности.
Поправка к ч. 6 ст. 12:
Часть 6 статьи 12 изложить в следующей редакции:
«6. Порядок проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей охранника, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и форма медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей охранника устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.»
Статья 13. Удостоверение частного охранника
Замечание к названию ст. 13:
Наличие в термине «частный охранник» слова «частный» является излишним, так как неправомерно использовать слово «частный» по отношению к названию профессии или должности. Слово «частный» выражает отношение к собственности или индивидуальной деятельности.
Поправка к названию ст. 13:
Наименование статьи 13 изложить в следующей редакции:
«Статья 13.Удостоверение охранника»
1. Удостоверение частного охранника выдается сроком на пять лет.
Порядок выдачи удостоверения частного охранника устанавливается Правительством Российской Федерации. Срок действия удостоверения частного охранника может продлеваться в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Продление срока действия удостоверения частного охранника осуществляется только после прохождения профессионального обучения по программе повышения квалификации рабочего в области охранной деятельности в образовательных организациях, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона.
Замечание к ч. 1 ст. 13:
Наличие в термине «частный охранник» слова «частный» является излишним, так как неправомерно использовать слово «частный» по отношению к названию профессии или должности. Слово «частный» выражает отношение к собственности или индивидуальной деятельности.
Поправка к ч. 1 ст. 13:
Часть 1 статьи 13 изложить в следующей редакции:
«1. Удостоверение охранника выдается сроком на пять лет.
Порядок выдачи удостоверения охранника устанавливается Правительством Российской Федерации. Срок действия удостоверения охранника может продлеваться в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Продление срока действия удостоверения охранника осуществляется только после прохождения профессионального обучения по программе повышения квалификации рабочего в области охранной деятельности в образовательных организациях, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона.»
2. Удостоверение частного охранника аннулируется в случае:
Замечание к ч. 2 ст. 13:
Наличие в термине «частный охранник» слова «частный» является излишним, так как неправомерно использовать слово «частный» по отношению к названию профессии или должности. Слово «частный» выражает отношение к собственности или индивидуальной деятельности.
Поправка к ч. 2 ст. 13:
Часть 2 статьи 13 изложить в следующей редакции:
«2. Удостоверение охранника аннулируется в случае:»
1) привлечения охранника к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо повторного привлечения в течение одного года охранника к административной ответственности за совершение административных правонарушений против порядка управления, административных правонарушений, посягающих на институты государственной власти или общественный порядок и общественную безопасность, либо административных правонарушений в области оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, за исключением административных правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача;
2) возникновения обстоятельств, при которых гражданин не может претендовать на приобретение правового статуса охранника;
3) окончания срока действия удостоверения частного охранника, добровольного отказа от такого удостоверения либо смерти гражданина, которому было выдано такое удостоверение.
Замечание к п. 3) ч. 2 ст. 13:
Наличие в термине «частный охранник» слова «частный» является излишним, так как неправомерно использовать слово «частный» по отношению к названию профессии или должности. Слово «частный» выражает отношение к собственности или индивидуальной деятельности.
Поправка к п. 3) ч. 2 ст. 13:
Пункт 3) часть 2 статьи 13 изложить в следующей редакции:
«3) окончания срока действия удостоверения охранника, добровольного отказа от такого удостоверения либо смерти гражданина, которому было выдано такое удостоверение.»
3. Удостоверение частного охранника аннулируется по решению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности, или его территориального органа, которое подлежит обязательной сдаче.
Замечание к ч. 3 ст. 13:
Наличие в термине «частный охранник» слова «частный» является излишним, так как неправомерно использовать слово «частный» по отношению к названию профессии или должности. Слово «частный» выражает отношение к собственности или индивидуальной деятельности.
Требуется редакционная правка, а также уточнение, кто обязан сдать удостоверение (руководитель или охранник), кому и в какой срок.
Поправка к ч. 3 ст. 13:
Часть 3 статьи 13 изложить в следующей редакции:
«3. Удостоверение охранника аннулируется по решению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности, или его территориального органа, которое подлежит обязательной сдаче.
Порядок изъятия удостоверения охранника устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности.»
4. За выдачу удостоверения (дубликата удостоверения) частного охранника, а также за переоформление удостоверения частного охранника в связи с продлением срока действия удостоверения и внесение изменений в удостоверение частного охранника уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Замечание к ч. 4 ст. 13:
Наличие в термине «частный охранник» слова «частный» является излишним, так как неправомерно использовать слово «частный» по отношению к названию профессии или должности. Слово «частный» выражает отношение к собственности или индивидуальной деятельности.
Поправка к ч. 4 ст. 13:
Часть 4 статьи 13 изложить в следующей редакции:
«4. За выдачу удостоверения (дубликата удостоверения) охранника, а также за переоформление удостоверения охранника в связи с продлением срока действия удостоверения и внесение изменений в удостоверение охранника уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.»
Статья 14. Требования к подготовке (обучению) и аттестации работников охранных организаций
1. Руководитель частной охранной организации, а также работник, исполняющий его обязанности, должен иметь высшее образование и дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации и (или) профессиональной переподготовки в области охранной деятельности.
Замечание к ч. 1 ст. 14:
Пропущено слово «частной» в словосочетании «области охранной деятельности».
Поправка к ч. 1 ст. 14:
Часть 1 статьи 14 изложить в следующей редакции:
«1. Руководитель частной охранной организации, а также работник, исполняющий его обязанности, должен иметь высшее образование и дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации и (или) профессиональной переподготовки в области частной охранной деятельности.»
2. Частные охранники должны пройти обучение по соответствующим основным программам профессионального обучения.
Замечание к ч. 2 ст. 14:
Наличие в термине «частный охранник» слова «частный» является излишним, так как в государственных организациях отсутствуют работники с профессией «охранник».
Поправка к ч. 2 ст. 14:
Часть 4 статьи 14 изложить в следующей редакции:
«2. Охранники должны пройти обучение по соответствующим основным программам профессионального обучения.»
3. Телохранители должны пройти обучение по основным программам профессионального обучения для частных охранников и иметь дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации и (или) профессиональной переподготовки в области частной охранной деятельности со специализацией «личная охрана».
Замечание к ч. 3 ст. 14:
Наличие в термине «частный охранник» слова «частный» является излишним, так как неправомерно использовать слово «частный» по отношению к названию профессии или должности. Слово «частный» выражает отношение к собственности или индивидуальной деятельности.
Поправка к ч. 3 ст. 14:
Часть 3 статьи 14 изложить в следующей редакции:
«3. Телохранители должны пройти обучение по основным программам профессионального обучения для охранников и иметь дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации и (или) профессиональной переподготовки в области частной охранной деятельности со специализацией «личная охрана».»
4. Обучение руководителей частных охранных организаций, частных охранников и телохранителей осуществляется в образовательных организациях, имеющих лицензии на образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам.
Замечание к ч. 4 ст. 14:
Наличие в термине «частный охранник» слова «частный» является излишним, так как неправомерно использовать слово «частный» по отношению к названию профессии или должности. Слово «частный» выражает отношение к собственности или индивидуальной деятельности.
Поправка к ч. 4 ст. 14:
Часть 4 статьи 14 изложить в следующей редакции:
«4. Обучение руководителей частных охранных организаций, охранников и телохранителей осуществляется в образовательных организациях, имеющих лицензии на образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам.»
5. Учредителями образовательных организаций, осуществляющих обучение работников охранных организаций, указанных в части четвертой настоящей статьи, не могут являться:
1) граждане, имеющие судимость за совершение умышленного преступления, а также юридические лица, в составе учредителей (участников) которых имеются указанные граждане;
2) иностранные граждане, граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также организации, в составе учредителей (участников) которых имеются указанные граждане и лица.
Замечание к п. 2) ч. 5 ст. 14:
Запрет на осуществление частной охранной деятельности для граждан РФ, имеющих гражданство иностранного государства, а также на их участие в ней в любой форме, противоречит нормам и положениям Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».
Поправка к п. 2) ч. 5 ст. 14:
Словосочетание «граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства» исключить.
Пункт 2) части 5 статьи 14 изложить в следующей редакции:
«2) иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также организации, в составе учредителей (участников) которых имеются указанные граждане и лица.»
6. Указанные в настоящей статье образовательные организации в случае осуществления образовательной деятельности по программам профессионального обучения работников охранных организаций, указанных в части четвертой настоящей статьи, должны иметь заключение, выдаваемое в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченном в сфере частной охранной деятельности, о соответствии условиям для проведения занятий по дисциплинам, связанным с огневой подготовкой и использованием специальных средств.
Замечание к ч. 6 ст. 14:
Содержание ч. 6 ст. 14 для законопроекта является излишним.
Поправка к ч. 6 ст. 14:
Часть 6 статьи 14 исключить.
7. Перечень условий для проведения занятий по дисциплинам, связанным с огневой подготовкой и использованием специальных средств, имеющихся у образовательной организации, а также порядок определения соответствия образовательной организации данным условиям устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности.
Замечание к ч. 7 ст. 14:
Содержание ч. 7 ст. 14 для законопроекта является излишним.
Поправка к ч. 7 ст. 14:
Часть 7 статьи 14 исключить.
8. Примерные основные программы профессионального обучения работников охранных организаций, указанных в части четвертой настоящей статьи, разрабатываются и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования.
Замечание к ч. 8 ст. 14:
Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности, разрабатываются и утверждаются примерные основные программы профессионального обучения работников охранных организаций и согласовываются с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, однако в соответствии с положениями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» должно быть наоборот.
Поправка к ч. 8 ст. 14:
Часть 8 статьи 14 изложить в следующей редакции:
«8. Примерные основные программы профессионального обучения работников охранных организаций, указанных в части четвертой настоящей статьи, разрабатываются и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности.»
9. Основные программы профессионального обучения работников охранных организаций, указанных в части четвертой настоящей статьи, или дополнительные профессиональные программы (программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки), связанные с требованиями к их подготовке, разрабатываются и утверждаются образовательными организациями на основе примерных основных программ профессионального обучения работников охранных организаций и (или) соответствующего профессионального стандарта, по согласованию с отраслевыми объединениями работодателей в сфере охраны и безопасности.
Замечание к ч. 9 ст. 14:
Положение о необходимости согласования основной программы профессионального обучения работников охранных организаций с отраслевыми объединениями работодателей в сфере охраны и безопасности не соответствует Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 12).
Поправка к ч. 9 ст. 14:
Часть 9 статьи 14 изложить в следующей редакции:
«9. Основные программы профессионального обучения работников охранных организаций, указанных в части четвёртой настоящей статьи, или дополнительные профессиональные программы (программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки), связанные с требованиями к их подготовке, разрабатываются и утверждаются образовательными организациями на основе примерных основных программ профессионального обучения работников охранных организаций и (или) соответствующего профессионального стандарта.»
10. Порядок проведения занятий с работниками охранных организаций, указанных в части четвёртой настоящей статьи, по дисциплинам, связанным с использованием специальных средств, по физической и огневой подготовке, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности.
11. Профессиональное обучение по основным программам профессионального обучения работников охранных организаций, указанных в части четвёртой настоящей статьи, в форме самообразования не допускается.
Занятия по вопросам, связанным с использованием специальных средств, по физической и огневой подготовке, не могут проводиться в форме самообразования и в заочной форме, а также с использованием дистанционных образовательных технологий.
12. Квалификационные экзамены и иная профессиональная аттестация работников частных охранных организаций, указанных в части четвёртой настоящей статьи, проводятся в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, законодательством Российской Федерации об образовании, об оружии, на базе образовательных организаций, получивших заключение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности, указанное в части седьмой настоящей статьи, с обязательным участием в экзаменационной (квалификационной) и (или) аттестационной комиссии представителей отраслевых объединений работодателей в сфере охраны и безопасности.
Замечания к ч. 12 ст. 14:
Вопросы, связанные с организацией занятий с частными охранниками и проведением квалификационных экзаменов, не являются предметом правового регулирования данного законопроекта.
Не ясно, что имеется в виду в ч. 12 ст. 14 под иной профессиональной аттестаций работников частных охранных организаций.
Установление требования об обязательном участии в экзаменационной (квалификационной) и (или) аттестационной комиссии представителей отраслевых объединений работодателей в сфере охраны и безопасности противоречит базовому Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации». Согласно ч. 3 ст. 74 указанного Федерального закона участие представителей работодателей, их объединений в квалификационном экзамене является правом, а не обязанностью (привлекаются, а могут и не привлекаться).
Поправка к ст. 14:
Части 9-12 статьи 14 исключить.
Статья 15. Права и обязанности частного охранника на охраняемых объектах
Замечание к ст. 15:
Содержание статьи не соответствует её названию. Ч. 1 и 2 ст. 15 не имеют никакого отношения к правам и обязанностям охранника.
1. Действия охранников на объектах охраны регламентируются должностной инструкцией охранника (частного охранника) на объекте охраны. Типовые требования к должностной инструкции охранника на объекте охраны утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности.
Замечания к ч. 1 ст. 15:
Ч. 1 ст. 15 противоречит трудовому законодательству. Охранник является работником. Согласно ч. 1 ст. 15 ТК РФ работник вступает в трудовые отношения с работодателем и выполняет трудовую функцию – работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы.
Согласно Разъяснению Роструда относительно должностной инструкции от 10 июня 2022 года ((Письмо Роструда от 27.05.2022 № ПГ/13204-6-1) должностная инструкция – это документ, который определяет обязанности работника. В ней также могут быть предусмотрены квалификационные требования по должности, подчинённость работника и др. В указанном Письме Роструда особо подчеркнуто, что полномочие того или иного работника вытекает, прежде всего, из выполняемой им трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы). Содержание трудовой функции определяется трудовым договором с работником либо должностной инструкцией, подготовленной работодателем.
Утверждение указанной должностной инструкции федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности, является, по существу, вмешательством в трудовые отношения между работодателем и работником.
С учётом сказанного, ч. 1 ст. 15 содержит норму трудового права, противоречащую ТК РФ. Согласно ст. 15 его нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать настоящему Кодексу. В случае противоречий между настоящим Кодексом и иным федеральным законом, содержащим нормы трудового права, применяется настоящий Кодекс. Если вновь принятый федеральный закон, содержащий нормы трудового права, противоречит настоящему Кодексу, то этот федеральный закон применяется при условии внесения соответствующих изменений в настоящий Кодекс.
Поправка к ч. 1 ст. 15:
Часть 1 статьи 15 изложить в следующей редакции:
«Частный охранник выполняет трудовую функцию по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой ему работы Содержание трудовой функции определяется трудовым договором с работником либо должностной инструкцией, утверждённой работодателем.»
2. Экземпляр должностной инструкции охранника на объекте охраны в обязательном порядке направляется в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности, по месту нахождения соответствующего объекта охраны, одновременно с направлением уведомлении, указанным в части первой статьи 10 настоящего Федерального закона.
Поправка к ч. 2 ст. 15:
Часть 2 статьи 15 по основаниям, указанным в замечании к части 1 статьи 15, исключить.
3. Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество, жизнь и здоровье охранника или защищаемого лица либо нарушающее внутриобъектовый и (или) пропускной режимы, в том числе при обеспечении порядка в местах проведения мероприятий и (или) в ходе спортивных соревнований (при наличии в его действиях признаков уголовного преступления либо административно наказуемогоправонарушения), может быть задержано охранником на месте правонарушения, при этом им должны быть приняты меры по незамедлительной передаче задержанного в орган внутренних дел (полицию).
Замечания к ч. 3 ст. 15:
Ч. 3 ст. 15 изложена юридически некорректным языком. Словосочетание «противоправное посягательство на охраняемое имущество» не отражает суть данного явления и не согласуется с терминологией УК РФ. В УК РФ (например, в ст. 37), употребляется термин «посягательство» без слова «противоправное», так как не противоправных посягательств не бывает. УК РФ также не употребляет термин «посягательство на имущество». Глава 21 УК РФ называется «Преступления против собственности», которая включает как раз те преступления, за которые чаще всего охранники осуществляют задержание. Не соответствуют УК РФ, КоАП РФ словосочетания «уголовное преступление» и «административно-наказуемое правонарушение». Указанные нормативные акты употребляют термины «преступление», «административное правонарушение». Поэтому в этой части статьи следует употреблять терминологию, установленную законодательством.
Не соответствуют содержанию ч. 3 ст. 15 следующие словосочетания: «в том числе в ходе спортивных соревнований (при наличии в его действиях признаков уголовного преступления либо административно наказуемого правонарушения)», так как в ст. 7 законопроекта спортивные соревнования как дополнительный вид деятельности исключён, а также словосочетание «на месте совершения правонарушения», так как не ясно, что следует понимать под местом совершения преступления или административного правонарушения. Этот термин употребляется в уголовно-процессуальном и уголовном и административном кодексах, однако в них чёткого определения данного понятия не дано, а в науке единого понимания по данному вопросу нет. Наличие указанного признака для задержания на практике создаёт проблемы, может послужить основанием для необоснованного привлечения охранника к уголовной ответственности за незаконное лишение свободы.
Из содержания указанной части статьи следует, что охранник вправе задержать лицо не только совершившее преступление против собственности, но и за аналогичные по характеру административные правонарушения, однако это право сформулировано не чётко, что создаст проблемы при применении этой нормы.
Законопроект устанавливает необоснованное ограничение права охранника на задержание.
Согласно ст. 12 лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество, может быть задержано охранником на месте правонарушения для незамедлительной передачи в орган внутренних дел (полицию). Данное ограничение не позволяет охраннику задержать нарушителя, скрывающегося с места правонарушения, например, пересекающего ограждение или убегающего от охранника вместе с похищенным имуществом.
Буквальное толкование этой нормы свидетельствует о том, что охранник не вправе задержать лицо, совершившее противоправное посягательство на жизнь и здоровье не охраняемых лиц, находящихся на охраняемом объекте, на их личное имущество. Из этого следует, что охранник наделяется правом на задержание лица, совершившего преступление в значительно меньшем объёме, чем обычный гражданин. Так, согласно ст. 38 УК РФ любой гражданин имеет право на задержание лица, совершившего преступление не только на месте совершения преступления, но и пытавшего скрыться с места совершения преступления и при этом причинить ему вред при соблюдении указанных в данной статье условий.
Значительно меньшим по объёму правом на задержание наделён охранник по сравнению работниками ведомственной охраны. Согласно ч. 1 п. 5 ст. 11 Федерального закона «О ведомственной охране» работник ведомственной охраны вправе производить административное задержание и доставление в служебное помещение ведомственной охраны или орган внутренних дел лиц, совершивших преступления или административные правонарушения на охраняемых объектах.
Поправки к ч. 3 ст. 15:
Из текста ч. 3 ст. 15 следующие словосочетания: «в том числе в ходе спортивных соревнований (при наличии в его действиях признаков уголовного преступления либо административно наказуемого правонарушения)», «на месте совершения правонарушения» исключить.
Часть 3 статьи 15 изложить в следующей редакции:
«Частный охранник вправе задержать лицо, совершившее или совершаемое на охраняемом объекте преступление или административное правонарушение против собственности, жизни и здоровья, порядка и незамедлительно передать его в орган внутренних дел (полицию).»
4. При обеспечении защиты жизни и здоровья телохранитель имеет право:
Замечание к ч. 4 ст. 15:
Термин «обеспечении» неудачен. Правильное прописать: «При осуществлении защиты жизни и здоровья» или «При обеспечении состояния защищённости жизни и здоровья охраняемого лица».
Поправка к ч. 4 ст. 15:
Часть 4 статьи 15 изложить в следующей редакции:
«4. При осуществлении защиты жизни и здоровья телохранитель имеет право:»
1) осуществлять защиту защищаемого лица всеми законными способами и средствами;
2) ограничивать допуск к защищаемому лицу граждан, совершающих против него противоправные действия;
Замечание к п. 2) ч. 7 ст. 15:
Телохранитель вправе защищать не только граждан РФ, но и иностранных граждан и лиц без гражданства. Необходима редакционная правка второй части пункта, так как слово «совершающих» не отражает суть процесса.
Поправка к п. 2) ч. 7 ст. 15:
Слово «граждан» заменить словосочетанием «физических лиц».
Пункт 2) часть 7 статьи 15 изложить в следующей редакции:
«2) ограничивать допуск к защищаемому лицу физических лиц, посягающих на его жизнь и здоровье;
3) использовать технические средства охраны и средства связи, разрешённые законодательством.
5. В случае возникновения необходимости ограничения допуска граждан к защищаемому лицу телохранитель обязан предупредить их об исполнении им своих обязанностей по защите жизни и здоровья защищаемого лица.
6. Телохранителям запрещается препятствовать осуществлению должностными лицами правоохранительных органов, возложенных на них обязанностей, в том числе и в отношении защищаемого лица.
7. При обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов в пределах объекта охраны, а также при транспортировке охраняемых объектов в соответствии с договором на оказание охранных услуг, заключённым охранной организацией с клиентом (заказчиком услуг), охранники имеют право:
Замечание к ч. 7 ст. 15:
Внутриобъектовый и пропускной режимы устанавливаются не в пределах объекта охраны, а на охраняемом объекте.
Объект относится к недвижимому имуществу, поэтому не подлежит транспортировке.
Употребление термина «клиент», как синонима термина «заказчик», не соответствует нормам ГК РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 778 ГК РФ сторонами возмездного договора являются заказчик и исполнитель.
Поправка к ч. 7 ст. 15:
Термин «клиент» исключить.
Часть 7 статьи 15 изложить в следующей редакции:
«7. При обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов на охраняемом объекте, а также при транспортировке охраняемого имущества в соответствии с договором оказания охранных услуг, заключённым частной охранной организацией с заказчиком, охранники имеют право:»
1) требовать от персонала и посетителей объектов охраны соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов. Правила соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов, устанавливаемые клиентом или заказчиком, не должны противоречить законодательству Российской Федерации;
Замечание к п. 1) ч. 7 ст. 15:
Внутриобъектовый и пропускной режимы устанавливаются не в пределах объекта охраны, а на охраняемом объекте.
Употребление термина «клиент», как синонима термина «заказчик», не соответствует нормам ГК РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 778 ГК РФ сторонами возмездного договора являются заказчик и исполнитель.
Поправка к п. 1) ч. 7 ст. 15:
Словосочетание «клиентом или» исключить.
Пункт 1) части 7 статьи 15 изложить в следующей редакции:
«1) требовать от персонала и посетителей на охраняемых объектах соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов. Правила соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов, устанавливаемые заказчиком, не должны противоречить законодательству Российской Федерации;»
2) не допускать лиц на объекты охраны, на которых установлен пропускной режим, не предъявивших документы, дающие право на вход (выход) лиц, въезд (выезд) транспортных средств, внос (вынос), ввоз (вывоз) имущества на объекты охраны (с объектов охраны);
Замечание к п. 2) ч. 7 ст. 15:
Объекты охраны – жизнь, здоровье, имущество, порядок, подлежащие защите от противоправных посягательств при оказании охранных услуг», а охраняемые объекты – движимое и недвижимое имущество, подлежащее защите от противоправных посягательств.
Поправка к п. 2) ч. 7 ст. 15:
Пункт 2) части 7 статьи 15 изложить в следующей редакции:
«2) не допускать на охраняемые объекты, на которых установлен пропускной режим, лиц, не предъявивших документы, дающие право на вход (выход) лиц, въезд (выезд) транспортных средств, внос (вынос), ввоз (вывоз) имущества на объекты охраны (с объектов охраны);»
3) производить в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, на объектах охраны, на которых установлен пропускной режим, осмотр въезжающих на объекты охраны (выезжающих с объектов охраны) транспортных средств, за исключением транспортных средств оперативных служб государственных военизированных организаций, в случае возникновения подозрения, что указанные транспортные средства используются в противоправных целях, а также осмотр вносимого на объекты охраны (выносимого с объектов охраны) имущества. Осмотр указанных транспортных средств и имущества должен производиться в присутствии водителей указанных транспортных средств и лиц, сопровождающих указанные транспортные средства и имущество (при их наличии).
Замечание к п. 3) ч. 7 ст. 15:
В п. 3 не прописаны права частного охранника в случаях, когда водитель отказывается предъявить транспортное средство для осмотра или работник (посетитель) отказываются предъявить вносимое (выносимое) имущество для осмотра.
Объекты охраны – жизнь, здоровье, имущество, порядок, подлежащие защите от противоправных посягательств при оказании охранных услуг», а охраняемые объекты – движимое и недвижимое имущество, подлежащее защите от противоправных посягательств.
Поправка к п. 3) ч. 7 ст. 15:
Пункт 3) части 7 статьи 15 изложить в следующей редакции:
«3) производить в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, на охраняемых объектах, на которых установлен пропускной режим, осмотр въезжающих на охраняемые объекты (выезжающих с охраняемых объектов) транспортных средств, за исключением транспортных средств оперативных служб государственных военизированных организаций, в случае возникновения подозрения, что указанные транспортные средства используются в противоправных целях, а также осмотр вносимого на охраняемых объектах (выносимого с охраняемых объектов) имущества. Осмотр указанных транспортных средств и имущества должен производиться в присутствии водителей указанных транспортных средств и лиц, сопровождающих указанные транспортные средства и имущество (при их наличии).
В случае отказа водителя транспортного средства предъявить транспортное средство для осмотра, работника охраняемого объекта или посетителя от предъявления, вносимого (выносимого) имущества для осмотра охранник вправе не допустить въезд (выезд) транспортного средства, вход (выход) работника или посетителя на охраняемый объект (с объекта).»
4) принимать в соответствии с настоящим Федеральным законом и правилами обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов необходимые меры по пресечению неправомерных действий посетителей, принимать меры по их удалению за пределы охраняемого объекта.
5) оказывать содействие правоохранительным органам в решении возложенных на них задач.
Замечание к п. 5) ч. 7 ст. 15:
Не ясно, каким образом он может это делать в рамках осуществления трудовой функции, а также в решении каких задач правоохранительных органов он должен оказывать содействие. Эту норму следует прописать, как это сделано в Федеральном законе «О ведомственной охране» (оказывать содействие в пределах своих полномочий, то есть при выполнении трудовой функции).
Поправка к п. 5) ч. 7 ст. 15:
Пункт 5) части 7 статьи 15 изложить в следующей редакции:
«5) оказывать в пределах своей компетенции содействие правоохранительным органам в решении возложенных на них задач.»
8. Требования охранника к персоналу и посетителям объекта охраны по соблюдению внутриобъектового и пропускного режимов являются обязательными.
Замечания к ч. 8 ст. 15:
Объекты охраны – жизнь, здоровье, имущество, порядок, подлежащие защите от противоправных посягательств при оказании охранных услуг», а охраняемые объекты – движимое и недвижимое имущество, подлежащее защите от противоправных посягательств.
Наличие обязанности предполагает ответственность за невыполнение требований охранника. Необходимо подготовить законопроект о внесении дополнений в КоАП РФ об ответственности за невыполнение требований охранника.
Поправка к ч. 8 ст. 15:
Часть 8 статьи 15 изложить в следующей редакции:
«8. Требования охранника к персоналу и посетителям охраняемого объекта по соблюдению внутриобъектового и пропускного режимов являются обязательными.»
9. Охранники при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов обязаны:
1) руководствоваться должностной инструкцией охранника на объекте охраны;
Замечание к п. 1) ч. 9 ст. 15:
Объекты охраны – жизнь, здоровье, имущество, порядок, подлежащие защите от противоправных посягательств при оказании охранных услуг», а охраняемые объекты – движимое и недвижимое имущество, подлежащее защите от противоправных посягательств.
Поправка к п. 1) ч. 9 ст. 15:
Пункт 1) части 9 статьи 15 изложить в следующей редакции:
«1) руководствоваться должностной инструкцией охранника на охраняемом объекте;»
2) соблюдать конституционные права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы физических и юридических лиц;
3) обеспечивать защиту объектов охраны от противоправных посягательств;
Замечания к п. 3) ч. 9 ст. 15:
Охранник не обеспечивает защиту охраняемых объектов от противоправных посягательств. Он выполняет трудовую функцию, непосредственно связанную с оказанием охранных услуг. Обеспечивает защиту охраняемых объектов частная охранная организация путём установления системы мер организационного, правового, технического и иного характера.
Объекты охраны – жизнь, здоровье, имущество, порядок, подлежащие защите от противоправных посягательств при оказании охранных услуг», а охраняемые объекты – движимое и недвижимое имущество, подлежащее защите от противоправных посягательств.
Поправка к п. 3) ч. 9 ст. 15:
Пункт 3) части 9 статьи 15 изложить в следующей редакции:
«3) выполнять трудовую функцию, непосредственно связанную с оказанием охранных услуг;»
4) незамедлительно сообщать руководителю частной охранной организации и в соответствующие правоохранительные органы ставшую им известной информацию о готовящихся либо совершённых преступлениях, а также о действиях, об обстоятельствах, создающих угрозу безопасности людей;
Замечание к п. 4) ч. 9 ст. 15:
Установленная для охранника обязанность сообщать в соответствующие правоохранительные органы ставшую ему известной информацию о готовящихся либо совершенных преступлениях, а также о действиях, об обстоятельствах, создающих угрозу безопасности людей, не соответствует его правовому статусу. Как работник об указанных обстоятельствах он обязан сообщать руководству частной охранной организации.
Поправка к п. 4) ч. 9 ст. 15:
Пункт 4) части 9 статьи 15 изложить в следующей редакции:
«4) незамедлительно сообщать руководителю частной охранной организации ставшую им известной информацию о готовящихся либо совершённых преступлениях, а также о действиях, об обстоятельствах, создающих угрозу безопасности людей;»
5) предъявлять по требованию сотрудников правоохранительных органов, других граждан удостоверение частного охранника.
Замечание к п. 5) ч. 9 ст. 15:
Наличие в термине «частный охранник» слова «частный» является излишним, так как неправомерно использовать слово «частный» по отношению к названию профессии или должности. Слово «частный» выражает отношение к собственности или индивидуальной деятельности.
Поправка к п. 5) ч. 9 ст. 15:
Пункт 5) части 9 статьи 15 изложить в следующей редакции:
«5) предъявлять по требованию сотрудников правоохранительных органов, других граждан удостоверение охранника».
10. Охранникам запрещается препятствовать законным действиям должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов при осуществлении указанными должностными лицами своей деятельности.
Замечание к ч. 10 ст. 15:
Пункт изложен некорректно. Должностные лица правоохранительных и контролирующих органов при проведении проверок осуществляют не деятельность, а предоставленные законодательством полномочия.
Поправка к ч. 10 ст. 15:
Часть 10 статьи 15 изложить в следующей редакции:
«10. Охранникам запрещается препятствовать законным действиям должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов при осуществлении указанными должностными лицами установленных законодательством полномочий.»
11. При обеспечении порядка, установленного организатором (заказчиком) мероприятия, в местах их проведения охранники имеют право:
1) осуществлять контроль за доступом участников и (или) зрителей в места проведения мероприятий и их размещением;
2) встречать и сопровождать участников и (или) зрителей до мест, указанных в приобретенных входных билетах или документах, их заменяющих, а после окончания мероприятий до выхода из мест проведения таких мероприятий и (или) соревнований;
3) в целях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности совместно с сотрудниками территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере частной охранной деятельности либо в сфере внутренних дел участвовать в проведении личного осмотра граждан и осмотра находящихся при них вещей при их входе в места проведения мероприятий с применением в случае необходимости технических средств, а при отказе граждан подвергнуться личному осмотру не допускать их в места проведения таких мероприятий;
4) ограничивать проход участников и (или) зрителей в зоны, которые определены организатором мероприятий в соответствии с правилами обеспечения безопасности при их проведении;
5) требовать от участников и (или) зрителей соблюдения порядка, а также правил поведения участников и (или) зрителей в местах проведения мероприятий;
6) информировать участников и (или) зрителей о порядке действий в случае угрозы возникновения или при возникновении чрезвычайной ситуации и при эвакуации зрителей;
7) принимать в соответствии с настоящим Федеральным законом и правилами обеспечения безопасности при проведении мероприятий необходимые меры по обеспечению порядка и безопасности при проведении мероприятий, а также меры по пресечению неправомерных действий участников и (или) зрителей, не пропускать их в места проведения мероприятий, принимать меры по удалению участников и (или) зрителей из указанных мест в случае нарушения участниками и (или) зрителями правил поведения участников и (или) зрителей при проведении мероприятий.
Замечания к п. 7) ч. 11 ст. 15:
Изложенные в ч. 11 ст. 15 права, предоставленные охраннику, переписаны из ч. 3 ст. 20.2 Федерального закона «О физической культуре и спорте», в которой этими правами наделен контролер-распорядитель, что недопустимо с точки зрения юридической техники. В законотворческой практике в таких случаях используются так называемые отсылочные нормы.
Кроме того, охранник и не может быть наделён такими правами, так как у него совершенно иной статус, чем у контролера-распорядителя.
Непонятно, почему в рассматриваемом пункте права охранника ограничены только одним мероприятием (спортивным), хотя из названия услуги, предусмотренной п. 3 ч. 2 ст. 5 законопроекта (обеспечение порядка, установленного организатором (заказчиком) мероприятий, в местах их проведения), под мероприятием понимаются не только спортивные мероприятия.
Не согласуются положения ч. 11 законопроекта и с названием ст. 15 законопроекта (Права и обязанности частного охранника на охраняемых объектах), так как права, предоставленные в ней охраннику, не имеют ничего общего с охраной объекта.
Поправка к ч. 11 ст. 15:
Часть 11 статьи 15 исключить.
12. Выполнение указанных в настоящей статье функций и действий лицами, не имеющими правового статуса охранника и не состоящих в штате частной охранной организации, влечёт за собой ответственность, предусмотренную федеральным законодательством.
Замечание к ч. 12 ст. 15:
Выражение «федеральным законодательством» юридически некорректно.
Поправка к ч. 12 ст. 15:
Часть 12 статьи 15 изложить в следующей редакции:
«12. Выполнение указанных в настоящей статье функций и действий лицами, не имеющими правового статуса охранника и не состоящих в штате частной охранной организации, влечёт за собой ответственность, предусмотренную законодательством.»
Поправка к ст. 15:
Статью 15 дополнить частью 12, часть 12 настоящего Федерального закона считать частью 13:
«12. Охранник в ходе исполнения трудовой функции на охраняемом объекте обязан:
участвовать в установленном порядке в осуществлении контроля за соблюдением противопожарного режима, тушении пожаров, а также в ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, возникших на охраняемом объекте;
оказывать в процессе исполнения трудовой функции содействие правоохранительным органам в решении возложенных на них задач.»
Раздел 4.
Лицензирование частной охранной деятельности
Замечания к разделу 4:
Согласно Методическим рекомендациям по юридико-техническому оформлению документов вводить структурную единицу «раздел» или «подраздел», если в законопроекте нет глав, не следует.
Раздел 4, посвященный регулированию лицензирования частной охранной деятельности, не соответствует положениям ч. 4 ст. 1 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которой, в федеральных законах, регулирующих виды деятельностей, перечисленных в ней, к числу которых отнесена и частная охранная деятельность, могут устанавливаться особенности их лицензирования, в том числе в части, касающейся порядка принятия решения о предоставлении лицензии, срока действия лицензии и порядка продления срока её действия, приостановления, возобновления и аннулирования действия лицензии.
Применительно к частной охранной деятельности это означает, что в проекте Федерального закона «О частной охранной деятельности» должны быть прописаны только особенности лицензирования частной охранной деятельности. За рамками этих особенностей лицензирование частной охранной деятельности должно осуществляться в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности». Поэтому раздел 4 законопроекта должен называться не «Лицензирование частной охранной деятельности», а «Особенности лицензирования частной охранной деятельности».
Вместо этого в законопроекте определены не особенности лицензирования частной охранной деятельности, а, по существу, переписан общий порядок лицензирования, установленный Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», присущий всем лицензируемым видам деятельностей. При этом в ряд его норм и положений были внесены изменения, не имеющие ничего общего с особенностями лицензирования частной охранной деятельности, противоречащие общему порядку лицензирования, установленному базовым Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» или отменяющие отдельные предписания, что недопустимо. Особенности лицензирования могут лишь детализировать общие предписания, корректировать временные или пространственные условия их реализации с учетом специфики того или иного лицензируемого вида деятельности.
Поправка к разделу 4:
Слово «раздел» заменить словом «глава».
Наименование раздела 4 изложить в следующей редакции:
«Глава 4. Особенности лицензирования частной охранной деятельности»
Статья 16. Общие положения о лицензировании частной охранной деятельности
1. Предоставление лицензий на осуществление частной охранной деятельности производится федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности, или его территориальным органом. Лицензия предоставляется сроком на пять лет и действует на всей территории Российской Федерации. Лицензия содержит вид (виды) охранных услуг, которые может оказывать лицензиат. Решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении лицензии принимается в срок не более сорока пяти рабочих дней.
2. Правительством Российской Федерации утверждается положение о лицензировании частной охранной деятельности, в котором устанавливаются порядок лицензирования данного вида деятельности, перечень лицензионных требований по каждому виду охранных услуг, предусмотренных частью второй статьи 5 настоящего Федерального закона, а также перечень грубых нарушений лицензионных требований при осуществлении частной охранной деятельности.
3. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере частной охранной деятельности, и его территориальные органы осуществляют следующие полномочия в области лицензирования частной охранной деятельности:
1) предоставление лицензии;
2) приостановление и возобновление действия лицензии в случаях, установленных настоящим Федеральным законом;
3) ведение реестра лицензий, в том числе внесение изменений в реестр лицензий, и предоставление сведений из него в соответствии со статьей 20 настоящего Федерального закона;
4) осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области частной охранной деятельности, а также требований законодательства Российской Федерации, регламентирующего оборот оружия и специальных средств;
5) обращение в суд с заявлением о приостановлении действия лицензии либо об аннулировании лицензии;
6) прекращение действия лицензии в случае получения заявления лицензиата о прекращении им осуществления данного вида деятельности.
Замечание к ст. 16:
В первой статье Раздела 4 должна быть прописана общая, концептуальная норма о том, что лицензирование частной охранной деятельности осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» за исключением особенностей, установленным настоящим Федеральным законом.
Поправка к ст. 16:
Статью 16 изложить в следующей редакции:
«Статья 16. | Общие положения о лицензировании частной охранной деятельности» |
Лицензирование частной охранной деятельности осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» за исключением особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.»
Статья 17. Предоставление лицензии
1. Для получения лицензии на осуществление частной охранной деятельности руководитель организации обязан представить в форме электронного документа (пакета электронных документов) с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере частной охранной деятельности, или его территориальный орган:
1) заявление о предоставлении лицензии на осуществление частной охранной деятельности, в котором указываются полное и сокращенное (при наличии) наименование юридического лица, в том числе фирменное наименование (при наличии) юридического лица, адрес места его нахождения, номер телефона и адрес электронной почты юридического лица, предполагаемый (предполагаемые) вид (виды) охранных услуг, адрес (адреса) и место (места) осуществления лицензируемого вида деятельности и (или) другие данные, позволяющие идентифицировать место осуществления лицензируемого вида деятельности, намерение использовать технические и иные средства, оружие, специальные средства и потребность в них;
2) документы по каждому виду охранных услуг, предусмотренные положением о лицензировании частной охранной деятельности;
2. К заявлению могут быть приложены:
1) копии учредительных документов;
2) копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
3) копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
3. В случае, если документы, указанные в пунктах 2 и 3 части второй настоящей статьи, не представлены руководителем организации, по межведомственному запросу федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности, или его территориального органа федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, предоставляет сведения, подтверждающие факт внесения сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц, а федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, предоставляет сведения, подтверждающие факт постановки юридического лица на учет в налоговом органе.
4. Порядок и условия представления документов в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере частной охранной деятельности, или его территориальный орган устанавливаются Правительством Российской Федерации в положении о лицензировании частной охранной деятельности.
5. Копии документов, не заверенные в установленном порядке, представляются вместе с оригиналами.
6. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере частной охранной деятельности, и его территориальный орган обязаны устанавливать достоверность сведений, изложенных в представленных документах и приложениях к ним.
7. Основанием для отказа в предоставлении лицензии является несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям.
Замечание к. ст. 17:
Статья повторяет положения Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Поправка к ст. 17:
Статью 17 исключить.
Статья 18. Внесение изменений в реестр лицензий на осуществление частной охранной деятельности на основании заявления лицензиата о внесении изменений в реестр лицензий
1. Внесение изменений в реестр лицензий на осуществление частной охранной деятельности на основании заявления лицензиата о внесении изменений в реестр лицензий осуществляется в случае:
1) продления срока действия лицензии;
2) намерения лицензиата осуществлять новый (новые) вид (виды) охранных услуг, не указанный (не указанные) в предоставленной лицензии;
3) реорганизации охранной организации;
4) изменения наименования охранной организации или места ее нахождения.
2. В случае продления срока действия лицензии или намерения лицензиата осуществлять новый (новые) вид (виды) охранных услуг представляются соответствующее заявление и документы по данному виду услуг, предусмотренные положением о лицензировании частной охранной деятельности.
3. В случае реорганизации охранной организации либо изменения ее наименования или места нахождения данная охранная организация в течение пятнадцати суток с даты внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, либо с даты изменения своего места нахождения обязана подать в лицензирующий орган, предоставивший лицензию, соответствующее заявление.
4. Для рассмотрения заявления необходимы документы, подтверждающие указанные обстоятельства. В случае, если документы, подтверждающие реорганизацию охранной организации либо изменение ее наименования или места нахождения, не представлены заявителем самостоятельно, по межведомственному запросу лицензирующего органа, предоставившего лицензию, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, предоставляет сведения, подтверждающие факт внесения соответствующих сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц. При этом в течение трех суток с даты подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации, связанной с реорганизацией охранной организации либо с изменением её наименования или места нахождения, данная частная охранная организация в порядке, установленном положением о лицензировании частной охранной деятельности, обязана уведомить об указанных обстоятельствах лицензирующий орган, предоставивший лицензию.
5. Внесение изменений в реестр лицензий на осуществление частной охранной деятельности, производится в порядке, предусмотренном для предоставления лицензии, в срок не более тридцати рабочих дней.
Замечание к. ст. 18:
Статья повторяет положения Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Поправка к ст. 18:
Статью 18 исключить.
Статья 19. Аннулирование и приостановление действия лицензии
1. Лицензирующий орган, предоставивший лицензию, вправе приостанавливать действие лицензии в случае выявления до истечения одного года, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, повторных нарушений лицензиатом лицензионных требований, установленных положением о лицензировании в отношении соответствующего вида деятельности юридического лица, или в случае выявления грубых нарушений лицензиатом лицензионных требований, установленных положением о лицензировании в отношении соответствующего вида деятельности юридического лица. Одновременно устанавливается срок устранения выявленных нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии, который не может быть более месяца.
2. В случае, если в установленный срок лицензиат не устранил нарушение лицензионных требований, лицензирующий орган, предоставивший лицензию, обязан обратиться в суд с заявлением о приостановлении действия лицензии на срок до шести месяцев либо об аннулировании лицензии.
3. Срок действия лицензии на время приостановления ее действия не продлевается.
4. Одновременно с подачей заявления в суд лицензирующий орган, предоставивший лицензию, вправе приостановить действие лицензии на период до вступления в силу решения суда.
5. Право принятия решения о приостановлении действия лицензии предоставляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, руководителю лицензирующего органа, предоставившего лицензию.
6. Решение о приостановлении действия лицензии либо об аннулировании лицензии может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Замечание к ст. 19:
В ст. 19 вместо особенностей приостановления частной охранной деятельности прописан новый порядок приостановления частной охранной деятельности, не соответствующий порядку, предусмотренному ст. 20 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», что недопустимо, так как особенности не могут ни отменять, ни изменять прописанный в ней порядок. Они могут лишь дополнить его. Как свидетельствует практика, такие особенности действительно есть и их необходимо закрепить законодательно. Существующий пробел в законодательство в части, касающейся приостановления и возобновления лицензии на осуществление частной охранной деятельности, приводит на практике к необоснованному приостановлению действия лицензии, а иногда и прекращению деятельности, и вследствие этого ограничению конституционного права граждан на занятие предпринимательской деятельностью.
Поправка к ст. 19:
Статью 19 изложить в следующей редакции:
«Статья 19. Особенности приостановления и возобновления действия лицензии
Приостановление действия лицензии заключается во временном прекращении частной охранной организацией исполнения договоров оказания частных охранных услуг, в процессе осуществления которых были допущены грубые нарушения лицензионных требований, послужившие основанием для принятия решения о приостановлении действия лицензии, а также запрете в течение срока приостановления действия лицензии заключать новые договоры оказания таких услуг.
Дополнительным основанием для приостановления действия лицензии является подача лицензирующим органом заявления в суд об аннулировании лицензии.
Лицензирующий орган обязан установить срок устранения лицензиатом нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии, который не может превышать одного месяца.
В случае подачи в суд заявления об аннулировании лицензии, лицензирующий орган вправе приостановить действие лицензии на период до вступления в силу решения суда.
При получении уведомления лицензиата об устранении выявленных грубых нарушений лицензионных требований лицензирующий орган проводит в течение трёх рабочих дней соответствующую проверку.
Срок действия лицензии на время приостановления её действия не продлевается.
В случае подачи лицензирующим органом заявления в суд об аннулировании лицензии действие лицензии прекращается с момента вступления в законную силу суда об аннулировании лицензии.
Решение о приостановлении действия лицензии может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».
Статья 20. Ведение реестра лицензий
Ведение реестра лицензий на осуществление частной охранной деятельности и предоставление сведений из него осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Замечание к. ст. 20:
Статья повторяет положения Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Поправка к ст. 20:
Статью 20 исключить.
Поправка к разделу 4:
Раздел 4 дополнить статьёй:
«Статья __. Особенности лицензирования частной охранной деятельности
1. Лицензия на осуществление частной охранной деятельности действует бессрочно.
2. Лицензия на осуществление частной охранной деятельности аннулируется в случае, если лицензиат не предоставляет в налоговый орган отчётность о своей деятельности в области частной охраны в течение 1 года и более либо в связи с фактическим неосуществлением лицензиатом лицензируемого вида деятельности в течение 1 года и более.»
Раздел 5.
Использование и применение физической силы, специальных средств и оружия
Замечания к разделу 5:
Согласно Методическим рекомендациям по юридико-техническому оформлению документов вводить структурную единицу «раздел» или «подраздел», если в законопроекте нет глав, не следует.
В разделе 5 нет единообразного использования термина «охранник». В одних статьях этот термин употребляется в единственном числе, в других – во множественном.
Поправка к разделу 5:
Слово «раздел» заменить словом «глава».
Наименование раздела 5 изложить в следующей редакции:
«Глава 5. | Использование и применение физической силы, специальных средств и оружия» |
Статья 21. Общие условия использования и применения физической силы, специальных средств и оружия
1. Частным охранным организациям при оказании охранных услуг разрешается использовать и применять физическую силу, специальные средства, газовое оружие, электрошоковые устройства и искровые разрядники в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
Замечание к ст. 21:
Не указано огнестрельное оружие.
Поправка к ст. 21:
После словосочетания «газовое оружие» дополнить словосочетанием «огнестрельное оружие», либо исключить слово «газовое» в этом предложении.
2. Виды, типы, модели, количество огнестрельного оружия и патронов к нему, порядок их приобретения и обращения, а также виды, модели и количество газового оружия, электрошоковых устройств и искровых разрядников, специальных средств, порядок их приобретения, учёта, хранения и ношения устанавливаются Правительством Российской Федерации.
3. Норма обеспечения огнестрельным оружием определяется с учётом потребности в нём, связанной с оказанием охранных услуг, и не может быть более одной единицы оружия на охранника, имеющего необходимый допуск к использованию соответствующего вида огнестрельного оружия.
Замечание к ч. 3 ст. 21:
Что такое «необходимый допуск»?
Поправка к ч. 3 ст. 21:
Словосочетание «необходимый допуск к использованию» заменить словосочетанием «разрешение на использование».
Часть 3 статьи 21 изложить в следующей редакции:
«3. Норма обеспечения огнестрельным оружием определяется с учётом потребности в нём, связанной с оказанием охранных услуг, и не может быть более одной единицы оружия на охранника, имеющего разрешение на использование соответствующего вида огнестрельного оружия.
4. В ходе оказания охранных услуг, предусмотренных пунктом 1 части второй статьи 5 настоящего Федерального закона, частные охранные организации вправе использовать только служебное огнестрельное оружие ограниченного поражения.
Замечание к ч. 4 ст. 21:
Средство несоизмеримо с защищаемыми ценностями. Жизнь как высшую ценность и конституционное право индивидуума (ст. 20 Конституции РФ) защищены в меньшей мере, чем имущество (жизнь и здоровье с помощью служебного огнестрельного оружия ограниченного поражения (травматики), а имущество – всех видов огнестрельного оружия).
5. В ходе оказания охранных услуг, предусмотренных пунктами 2, 5 и 6 части второй статьи 5 настоящего Федерального закона, используются все виды огнестрельного оружия, разрешённого в частной охранной деятельности, в соответствии с частью второй настоящей статьи.
6. В ходе оказания охранных услуг, предусмотренных пунктами 3 и 4 части второй статьи 5 настоящего Федерального закона использование огнестрельного оружия запрещено.
7. Запрещается оказание охранных услуг с использованием огнестрельного оружия на территориях закрытых административно-территориальных образований, а также приобретение и использование оружия частными охранными организациями, зарегистрированными и (или) расположенными на их территориях.
Замечание к ч. 7 ст. 21:
Запрет на вооружённую охрану имущества, расположенного в ЗАТО, делает эти образования наиболее уязвимыми для противоправных посягательств, в том числе для совершения террористических актов, что требует принятия адекватных мер защиты, в частности, использования вооружённой частной охраны. Проживающие в ЗАТО граждане, по существу, лишены право выбора способов защиты своей жизни и здоровья, охраны имущества, которыми в полной мере могут выступать виды частной охранной деятельности. Далее, запрет на использование в ЗАТО оружия делает эти организации неконкурентоспособными на рынке охранных услуг, создаёт недобросовестную конкуренцию со стороны других субъектов охранной деятельности. Например, Министерство обороны РФ было вынуждено отказаться от услуг частных охранных организаций в силу их слабой вооружённости.
Необходимо при решении данного вопроса иметь в виду ещё одно важное обстоятельство. Из 43 существующих в России ЗАТО, подавляющее большинство принадлежит Министерству обороны РФ. На их территории находятся не только военное имущество, но и имущество граждан, проживающих на территории ЗАТО. Остается неясным, каким образом частная охранная организация, не имеющая огнестрельного оружия, способна обеспечить надлежащее состояние защищённости проживающих в ЗАТО граждан и принадлежащего им имущества. Особенно актуальным этот вопрос является в настоящее время – в период проведения специальной военной операции в Украине.
Поправка к ч. 7 ст. 21:
Часть 7 статьи 21 исключить.
8. Охранник при применении физической силы, специальных средств, газового оружия, электрошоковых устройств и искровых разрядников либо огнестрельного оружия обязан:
1) предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление в применении физической силы, специальных средств, газового оружия, электрошоковых устройств и искровых разрядников либо огнестрельного оружия создаёт непосредственную опасность его жизни и здоровью или может повлечь за собой иные тяжкие последствия;
Замечание к п. 1) ч. 8 ст. 21:
Не указано огнестрельное оружие.
Не прописано, а как должен действовать охранник в случае опасности для жизни и здоровью иных лиц, находящихся на охраняемом объекте. В п. 1 ч. 8 ст. 21 охранник имеет меньше прав, чем обычный гражданин. Рассматриваемые в указанном случае ситуации относятся к состоянию необходимой обороны. Согласно ч. 1 ст. 37 УК РФ любой гражданин вправе защищать и при этом причинять вред не только для отражения общественно опасного посягательства на самого себя, но и других лиц. Охранник почему-то лишён такого права.
Поправки к п. 1) ч. 8 ст. 21:
После словосочетания «газовое оружие» вставить словосочетание «огнестрельное оружие», либо в этом предложении слово «газовое» исключить.
После словосочетания «его жизни и здоровью» вставить словосочетание «либо жизни и здоровью иных лиц, находящихся на охраняемом объекте».
2) стремиться в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершивших, а также силы оказываемого противодействия к тому, чтобы любой ущерб, причинённый при устранении опасности, был минимальным;
3) обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, первую помощь и уведомить о происшедшем в возможно короткий срок органы здравоохранения и внутренних дел, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности.
Замечаний нет
9. Охранники обязаны проходить периодические проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением оружия и (или) специальных средств. Содержание периодических проверок, порядок и сроки их проведения определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности.
Замечания к ч. 9 ст. 21:
Проведение периодических проверок на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением оружия и (или) специальных средств является предметом Федерального закона «Об оружии».
Кроме того, проведение периодических проверок является излишней и неэффективной функцией войск национальной гвардии, так как:
противоречит законодательству в области образования, независимой оценки квалификации и тем самым препятствует реализации государственной политики в области подготовки трудовых ресурсов;
не соответствует целям и задачам войск национальной гвардии;
отвлекает в силу их периодичности и масштабности большое количество должностных лиц войск национальной гвардии от решения стоящих перед ними задач, а также более миллиона охранников и работников предприятий с особыми уставными задачами на «подготовку» к периодической проверке;
дублирует квалификационный экзамен образовательной организации и вследствие этого охранники вынуждены ежегодно подтверждать присвоенную образовательной организацией квалификацию;
носит формальный характер;
влечёт значительные финансовые и материальные затраты;
не влияет на уровень квалификации охранников и работников предприятий с особыми уставными задачами и качество оказания охранных услуг;
создаёт благоприятные условия для коррупции.
С помощью периодических проверок объективно не могут быть достигнуты цели, ради которых они установлены в связи с чем их дальнейшее проведение нецелесообразно.
Поправка к п. 9 ст. 21:
Пункт 9 статьи 21 исключить.
10. Охранник несёт ответственность за вред, причинённый гражданам при применении физической силы, специальных средств, газового оружия, электрошоковых устройств и искровых разрядников либо огнестрельного оружия, если оно осуществлялось в нарушение законодательства Российской Федерации.
Замечание к ч. 10 ст. 21:
Ч. 10 изложена юридически некорректно и не соответствует ГК РФ. Охранник является работником, поэтому причиненный им вред при исполнении трудовых обязанностей возмещает частная охранная организация (ч. 1 ст. 1068 ГК РФ). Если причиненный охранником вред образует признаки преступления или административного правонарушения, то он несёт ответственность в соответствии с уголовным или административным законодательством.
11. О каждом случае применения физической силы, специальных средств, газового оружия, электрошоковых устройств и искровых разрядников либо огнестрельного оружия, повлекшем за собой вред здоровью граждан или их смерть, охранник обязан незамедлительно информировать прокурора, орган внутренних дел и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности, по месту совершения события, а также руководителя своейохранной организации.
Замечание к ч. 11 ст. 21:
Охранник является работником частной охранной организации, подчиняется работодателю (руководителю организации), состоит с ним в трудовых отношениях. Как работник, охранник может вступать в правоотношения с другими органами и организациями только по согласованию (поручению) руководителя. Поэтому возложение на охранника обязанности информировать правоохранительные органы в указанных в ч. 11 ст. 21 случаях противоречит трудовому законодательству. Эту обязанность можно возложить только на руководителя частной охранной организации.
Поправки к п. 11 ст. 21:
Из текста слово «своей» и словосочетание «информировать прокурора, орган внутренних дел и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности по месту совершения события, а также» исключить.
Статья 22. Применение физической силы
Охранники имеют право применять физическую силу в случаях, если настоящим Федеральным законом им разрешено применение специальных средств, газового оружия, электрошоковых устройств и искровых разрядников, либо огнестрельного оружия.
Замечания к ст. 22:
Статья носит отсылочный характер и не охватывает целого ряда случаев, когда охраннику необходимо применение физической силы (задержание, доставление правонарушителя в охранное помещение при задержании на охраняемом объекте, невыполнение законных требований охранника на охраняемом объекте). Абстрактное изложение в указанной статье случаев применения охранником физической силы может иметь для него негативные последствия – необоснованное привлечение к ответственности, так как правоприменителю довольно трудно при такой редакции статьи определить правомерность его действий. Поэтому не случайно, практически во всех законодательных актах, предоставляющих работникам (сотрудникам) право на применение физической силы, содержатся отдельные статьи, в которых конкретно и чётко перечислены все случаи применения физической силы (ст. 14 Федерального закона «О ведомственной охране», ст. 25 Федерального закона «О государственной охране», ст. 20 Федерального закона «О полиции», ст. 14.6 Федерального закона «О федеральной службе безопасности»). Это необходимо сделать и в статье 16.1 Закона.
Учитывая, что частная охранная деятельность является разновидностью профессиональной охранной деятельности, к числу которых относится и ведомственная охрана, то и в части, касающейся применения физической силы должно быть единообразие. В связи с этим в основу ст. 22 законопроекта должны войти положения ст. 14 Федерального закона «О ведомственной охране».
Поправка к ст. 22:
Статью 22 изложить в следующей редакции:
«Охранник при выполнении трудовой функции имеет право применять физическую силу для:
пресечения преступлений или административных правонарушений;
задержания лиц, совершивших преступление или административное правонарушение, препровождения их в служебное помещение охраняемого объекта;
преодоления сопротивления законным требованиям охранника.
Применение физической силы охранником допускается, если иные способы воздействия на правонарушителя не обеспечивают исполнение возложенных на охранника обязанностей.»
Статья 23. Применение специальных средств
1. Охранник имеет право лично или в составе группы применять специальные средства в следующих случаях:
Замечания к ч. 1 ст. 23:
Первое предложение ч. 1 ст. 23 сформулировано некорректно. Непонятно, что означает, право применять спецсредство в составе группы. И в том и другом случаях охранник принимает решение о применении спецсредств индивидуально и несёт личную ответственность за правомерность их применения. Поэтому никаких особенностей при применении спецсредств в зависимости от того, находится охранник в составе группы или исполняет обязанности один, не существует.
Первое предложение ч. 1 ст. 23 не согласовано с п.п. 1-6 (в случаях – для…).
Поправки к ч. 1 ст. 23:
Словосочетание «лично или в составе группы» исключить.
В пунктах 1-6 слово «для» исключить.
Часть 1 статьи 23 изложить в следующей редакции:
«1. Охранник имеет право применять специальные средства для:»
1) для отражения нападения на охранника, угрожающего его жизни и здоровью;
Замечание к п. 1) ч. 1 ст. 23:
Почему данное право касается только жизни и здоровья охранника, а иных лиц (например, лиц, находящихся на охраняемом объекте под защитой телохранителя)?
Поправка к п. 1) ч. 1 ст. 23:
Пункт 1) части 1 статьи 23 изложить в следующей редакции:
«1) для отражения нападения на охранника, угрожающего его жизни и здоровью, а также защищаемому лицу, иным лицам, находящимся на охраняемом объекте.»
2) для пресечения преступления или административного правонарушения на охраняемом объекте и (или) в отношении защищаемого лица либо при обеспечении порядка в ходе проведения мероприятий, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление;
Замечание к п. 2) ч. 1 ст. 23:
Почему только в отношении указанных в пункте 2 лиц. А как быть в случаях, когда преступление совершается в отношении иных лиц, находящихся на охраняемом объекте?
Поправка к п. 2) ч. 1 ст. 23:
После словосочетания «защищаемого лица» вставить словосочетание «иных лиц, находящихся на охраняемом объекте».
Пункт 2) части 1 статьи 23 изложить в следующей редакции:
«2) для пресечения преступления или административного правонарушения на охраняемом объекте и (или) в отношении защищаемого лица, иных лиц, находящихся на охраняемом объекте либо при обеспечении порядка в ходе проведения мероприятий, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление;»
3) для задержания лица, застигнутого при совершении преступления на охраняемом объекте и (или) в отношении защищаемого лица либо при обеспечении порядка в ходе проведения мероприятий, и пытающегося скрыться либо намеревающегося оказать вооруженное сопротивление;
Поправка к п. 3) ч. 1 ст. 23:
После словосочетания «защищаемого лица» вставить словосочетание «иных лиц, находящихся на охраняемом объекте».
Пункт 3) части 1 статьи 23 изложить в следующей редакции:
«3) для задержания лица, застигнутого при совершении преступления на охраняемом объекте и (или) в отношении защищаемого лица, иных лиц, находящихся на охраняемом объекте либо при обеспечении порядка в ходе проведения мероприятий, и пытающегося скрыться либо намеревающегося оказать вооруженное сопротивление;»
4) для передачи задержанного в полицию и (или) охраны задержанных лиц, в случае оказания лицом сопротивления охраннику, причинения вреда окружающим или себе;
Замечание к п. 4 ч. 1 ст. 23:
П. 4 ч. 1 ст. 23 изложен не чётко. Сам по себе факт передачи лица в полицию не может служить основанием для применения спецсредств. Речь в данном пункте должна идти о другом, а именно, об оказании задержанным лицом сопротивления охраннику, причинения вреда окружающим или себе с момента задержания и до передачи его в полицию.
5) для остановки транспортного средства, водитель которого не выполнил требование охранника об остановке при въезде (выезде) на охраняемый объект либо место проведения мероприятий;
6) для обеспечения охраны и защиты охраняемых объектов, блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия в отношении охраняемых объектов либо при обеспечении порядка в ходе проведения мероприятий.
2. Охранник имеет право применять следующие специальные средства:
1) палки специальные – в случаях, предусмотренных пунктами 1-4 и 6 части первой настоящей статьи;
2) средства ограничения подвижности – в случаях, предусмотренных пунктами 3-4 части первой настоящей статьи. При отсутствии средств ограничения подвижности охранник вправе использовать подручные средства связывания;
4) средства принудительной остановки транспорта – в случаях, предусмотренных пунктом 5 части первой настоящей статьи;
5) средства сковывания движения – в случаях, предусмотренных пунктами 1-4 части первой настоящей статьи;
6) средства защиты охраняемых объектов (территорий), блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия, в случаях, предусмотренных пунктом 6 части первой настоящей статьи;
7) служебные животные – в случаях, предусмотренных пунктами 1-4 и 6 части первой настоящей статьи.
3. Охранник имеет право применять специальные средства во всех случаях, когда настоящим Федеральным законом разрешено применение огнестрельного оружия.
Замечание к ч. 3 ст. 23:
Случаи, когда охранник вправе применять спецсредства, изложены в ч. 1 ст. 23. Кроме того, существует принцип, если имеешь право на большее средство, то вправе использовать и меньшее средство. Важно и то, что при оценке правомерности причинения вреда имеет значение ни то, чем причинен вред, а какой вред причинён в конкретной ситуации.
Поправка к ч. 3. ст. 23:
Часть 3 статьи 23 исключить.
4. Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен частному охраннику, кроме случаев оказания ими вооружённого сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью охранника или охраняемому имуществу.
Замечания к ч. 4 ст. 23:
1. Наличие в термине «частный охранник» слова «частный» является излишним, так как неправомерно использовать слово «частный» по отношению к названию профессии или должности. Слово «частный» выражает отношение к собственности или индивидуальной деятельности.
2. Выражение нападение, угрожающее… охраняемому имуществу юридически некорректно. На имущество (неодушевленный предмет) напасть нельзя. В данном случае должна идти речь о нападении не на имущество, а нападении на охранника, угрожающем его жизни и здоровью, то есть о разбойном нападении. Поэтому словосочетание «или охраняемому имуществу» является излишним, так как для охранника не имеет значения, с какой целью нападающие хотят его убить или причинить вред здоровью (из мести, из-за правомерных действий, завладения имуществом и т.д.).
Поправки к ч. 4. ст. 23:
Словосочетание «частный охранник» заменить словом «охранник».
Словосочетание «или охраняемому имуществу» исключить.
Часть 4 статьи 23 изложить в следующей редакции:
«4. Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказания ими вооружённого сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью охранника, иных лиц, находящихся на охраняемом объекте.»
Статья 24. Применение газового оружия, электрошоковых устройств и искровых разрядников
Применение газового оружия, электрошоковых устройств и искровых разрядников осуществляется в случаях применения специальных средств, указанных в статье 23 настоящего Федерального закона.
Статья 25. Применение огнестрельного оружия
1. Охранники имеют право применять огнестрельное оружие в следующих случаях:
1) для отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности;
Замечания к п. 1 ст. 25:
Слово «охранники» (ч. 1) не согласовано со словом «его» в п. 1. ч. 1.
Пункт 1 ч. 1 ст. 25 предоставляет право охраннику защищать с помощью огнестрельного оружия только свою жизнь, тем самым ставит в приоритетное положение его жизнь по сравнению с жизнью защищаемого лица, других граждан, находящихся на объекте, что противоречит Конституции РФ, другим Федеральным законам. Согласно Конституции РФ, каждый имеет право на жизнь (ст. 20) и это право должно быть надёжно защищено с помощью равных средств. В действительности же ситуация выглядит по- иному.
Далее, законопроект разрешает применять огнестрельное оружие только при оказании одного вида услуг – охраны имущества. В то же время он не допускает применения такого оружия для защиты самых ценных человеческих нематериальных благ – жизни и здоровья. Ситуация выглядит парадоксальной: граждане России могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости (ст. 24 Федерального закона № 150-ФЗ от 13 декабря 1996г. «Об оружии»), то есть, вправе применять оружия не только для своей защиты жизни и здоровья, а гражданин, профессия которого напрямую связана с защитой жизни и здоровья граждан, их имущества, с точки зрения законопроекта этих полномочий не имеет.
Кроме того, с точки зрения законодательства, регулирующего деятельность других субъектов профессиональной охранной деятельности, которое разрешает работникам, например, ведомственной охраны применять огнестрельное оружие не только для защиты своей жизни и здоровья, но также жизни и здоровья иных лиц (ст. 16).
Поэтому получается парадоксальная ситуация, если посетитель или работник находятся на объекте, охраняемом ведомственной охраной, то его жизнь и здоровье могут быть защищены, в том числе и с использованием огнестрельного оружия, если он находится на объекте, охраняемом частной охранной организацией, то его жизнь и здоровье не могут быть защищены не только с помощью огнестрельного оружия, но и физической силы и специальных средств.
Значительно в меньших случаях вправе применить огнестрельное оружие охранник по сравнению не только с обычным гражданином, но и работником ведомственной охраны, который вправе применить его для:
защиты лиц, находящихся на охраняемых объектах, от нападения, угрожающего их жизни или здоровью;
отражения нападения на работников ведомственной охраны, угрожающего их жизни или здоровью, а также пресечения попытки завладеть их огнестрельным оружием;
задержания лиц, застигнутых на охраняемых объектах при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления против личности, охраняемых объектов и пытающихся скрыться, а также оказывающих вооружённое сопротивление работникам ведомственной охраны;
остановки транспортного средства путём повреждения, если его водитель создаёт реальную опасность для жизни или здоровья работников охраняемых объектов, либо лиц, находящихся на охраняемых объектах, а также при указанных условиях отказывается остановиться, либо пытается въехать на охраняемые объекты или выехать с охраняемых объектов, несмотря на законное требование работников ведомственной охраны.
Указанные положения о неравенстве в защите жизни и здоровья с использованием огнестрельного оружия противоречат основам гражданского законодательства в части равенства участников гражданских отношений (ч. 1 ст. 1 ГК РФ).
Поправки к ч. 1 ст. 25:
Слово «охранники» (часть 1 статьи 25) согласовать со словом «его» в пункте 1 части 1 статьи 25.
Пункт 1 части 1 статьи 25 изложить в следующей редакции:
«для отражения нападения, когда его жизнь, защищаемого лица, иных лиц, находящихся на охраняемом объекте, подвергаются непосредственной опасности;».
Часть 1 статьи 25 дополнить следующими положениями:
«защиты лиц, находящихся на охраняемом объекте, а также защищаемых лиц от нападения, угрожающего их жизни;
остановки транспортного средства путём повреждения, если его водитель создаёт реальную опасность для жизни или здоровья работников охраняемого объекта, либо лиц, находящихся на охраняемом объекте, а также при указанных условиях отказывается остановиться, либо пытается въехать на охраняемый объект или выехать с охраняемого объекта, несмотря на законное требование охранника.»
2) для отражения группового или вооружённого нападения на охраняемый объект;
Замечания к п. 2) ч. 1 ст. 25:
Положение сформулировано некорректно, так как позволяет толковать его содержание неоднозначно, что создаст проблемы в правоприменительной практике.
С точки зрения русского языка на неодушевленные объекты напасть нельзя, нападать можно на человека. Поэтому в данном пункте подразумевается нападение на охранника с целью завладения, уничтожения охраняемого имущества. Другими словами, речь идёт о разбое. В связи с этим, данный пункт, по существу, и не нужен, так как его перекрывает п. 1 ч. 1 ст. 25. Ведь для охранника не важно, с какой целью его хотят убить – с целью завладения имуществом, из мести и т.п. Главное для применения огнестрельного оружия это то, чтобы при нападении его жизнь подвергалась непосредственной опасности.
Поправка к п. 2) ч. 1 ст. 25:
Если же этот пункт, как уточняющий п. 1 ч. 1 ст. 25, то его следует изложить в иной редакции. Например: для отражения нападения на охранника с целью завладения охраняемым имуществом, сопряженного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Такая редакция будет соответствовать уголовному законодательству (ст. ст. 37 и 162).
3) для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.
2. Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказания ими вооружённого сопротивления, совершения вооружённого либо группового нападения, угрожающего жизни охранника или охраняемому имуществу, а также при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица.
Замечание к ч. 2 ст. 25:
А при угрозе жизни третьим лицам?
Поправки к ч. 2 ст. 25:
Словосочетание «или охраняемому имуществу» исключить.
Текст после слов «жизни охранника» дополнить словосочетанием «защищаемого лица, лиц, находящихся на охраняемом объекте».
Часть 2 статьи 25 изложить в следующей редакции:
«2. Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказания ими вооружённого сопротивления, совершения вооружённого либо группового нападения, угрожающего жизни охранника, защищаемого лица, лиц, находящихся на охраняемом объекте, а также при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица.»
3. О каждом случае применения огнестрельного оружия охранник обязан незамедлительно информировать орган внутренних дел и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности, по месту применения оружия, а также руководителя своей охранной организации.
Замечание к ч. 3 ст. 25:
Частичный повтор требований пункта 3) части 8 статьи 21.
Охранник должен уведомить о происшествии по команде, то есть, своего непосредственного начальника, который в свою очередь оповещает о случившемся органы здравоохранения и внутренних дел, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности. В крайнем случае, охранник может оповестить о происшествии представителей заказчика, так как у охранника, как правило, нет возможности выполнить требование по оповещению государственных органов.
Общее замечание к разделу 5:
Содержание раздела 5 крайне неудачное для понимания порядка применения оружия и иных средств, разрешённых для применения охранником. Налицо, что возможности охранника по исполнению своей трудовой функции явно занижены по сравнению с работником ведомственной охраны. Использование раздела 5 в таком виде создаёт многочисленные проблемы для правоприменительной практики.
Поправки к разделу 5:
Раздел 5 изложить в следующей редакции:
«Глава 5. | Использование в частной охранной деятельности специальных средств, оружия, технических средств и специальных транспортных средств. Применение физической силы, специальных средств и оружия охранниками при осуществлении частной охранной деятельности |
Статья __. | Использование в частной охранной деятельности специальных средств, оружия |
При осуществлении частной охранной деятельности разрешается использование специальных средств и оружия.
Перечень видов оружия, состоящего на вооружении охранников, порядок его приобретения, учёта, хранения и ношения утверждается Правительством Российской Федерации.
Порядок списания и нормы положенности оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации.
Нормы положенности оружия и патронов к нему должны обеспечивать соответствующий уровень подготовки охранников и эффективное выполнение частными охранными организациями задач частной охранной деятельности.
Перечень видов специальных средств, используемых охранниками, утверждается Правительством Российской Федерации.
Потребность в конкретных видах, типах, моделях оружия и специальных средств при оказании охранных услуг, а также их количество определяется руководителем охранной организации.
Получение лицензии на приобретение оружия, а также разрешения на хранение и ношение оружия, специальных средств, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере оборота оружия.
Статья __. | Использование в частной охранной деятельности технических средств |
Частным охранным организациям разрешается использовать технические средства, за исключением специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации.
Использование технических средств не должно нарушать права и свободы граждан, наносить вред их жизни и здоровью, имуществу физических и юридических лиц и окружающей среде.
Перечень видов технических и иных средств, используемых при осуществлении частной охранной деятельности, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Незаконное использование технических средств при осуществлении частной охранной деятельности влечёт за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
Работники частной охранной организации, выполняющие трудовую функцию по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны, принятию и регистрации информации, поступающих на соответствующие технические устройства оповещения, не обязаны иметь правовой статус охранника.
Статья __. | Использование в частной охранной деятельности специальных транспортных средств |
Частная охранная организация для оперативного прибытия на охраняемый объект и мобильного патрулирования вправе использовать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, специальные транспортные средства.
Статья __. | Условия применения физической силы, специальных средств и оружия. |
При выполнении трудовой функции охранник (телохранитель) имеет право на применение физической силы, специальных средств, оружия только в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Законом, а также в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости или при задержании лица, совершившего преступление или административное правонарушение.
Охранник при применении физической силы, специальных средств, оружия обязан:
уведомить правонарушителя об исполнении им своих служебных обязанностей, а также предупредить о намерении их применить, предоставив при этом достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением случаев, когда промедление в применении физической силы, специальных средств, оружия может создать непосредственную опасность для жизни и здоровья охранника, охраняемого лица или повлечь за собой иные тяжкие последствия либо когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным или невозможным;
стремиться в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершивших, а также силы оказываемого противодействия к тому, чтобы ущерб, причиняемый при этом, был минимальным;
обеспечить оказание доврачебной помощи лицам, получившим телесные повреждения, и немедленно сообщить в установленном порядке о происшедшем руководителю частной охранной организации, который оповещает о случившемся учреждения здравоохранения и правоохранительные органы;
немедленно сообщить в установленном порядке руководителю частной охранной организации обо всех случаях лишения жизни или причинения вреда здоровью, который оповещает о случившемся в прокуратуру.
Применение огнестрельного оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинять вред третьим лицам.
Применение охранником физической силы, специальных средств и оружия с превышением своих полномочий, пределов необходимой обороны или крайней необходимости, а также мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, влечёт за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
Статья __. | Применение физической силы |
Охранник при выполнении трудовой функции имеет право применять физическую силу в случаях:
пресечения преступлений или административных правонарушений;
задержания лиц, совершивших преступление или административное правонарушение, и препровождения их в служебное помещение охраняемого объекта;
преодоления сопротивления законным требованиям охранника.
Применение физической силы охранником допускается, если ненасильственные способы воздействия на правонарушителя не обеспечивают исполнение возложенных на охранника обязанностей.
Статья __. | Применение специальных средств |
Охранник имеет право применять специальные средства в случаях:
отражения нападения, непосредственно угрожающего его жизни и здоровью либо жизни и здоровью охраняемых лиц, а также лиц, находящихся на охраняемом объекте;
пресечения преступления против охраняемого имущества, когда правонарушитель оказывает физическое или вооруженное сопротивление;
отражения нападения на охраняемый объект;
пресечения сопротивления, оказываемого правонарушителем охраннику при исполнении возложенных на него обязанностей;
задержания лиц, застигнутых при совершении преступления или административного правонарушения на охраняемых объектах, если указанные лица пытаются скрыться, оказывают вооружённое или физическое сопротивление либо имеются достаточные основания полагать, что они намерены оказать вооруженное или физическое сопротивление охраннику;
оказания противодействия охраннику при доставлении задержанных лиц в служебное помещение охраняемого объекта или правоохранительный орган (при проведении массовых мероприятий).
В состоянии необходимой обороны или крайней необходимости охранник при отсутствии специальных средств или оружия вправе использовать любые приемлемые подручные средства.
Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, за исключением случаев оказания указанными лицами вооружённого сопротивления, совершения нападения, угрожающего жизни или здоровью охранника, охраняемых лиц, а также лиц, находящихся на охраняемых объектах.
Статья __. | Применение гражданского оружия, не отнесённого законодательством к огнестрельному оружию |
Охранник вправе применить гражданское оружия, не отнесённого законодательством к огнестрельному оружию, в случаях:
отражения нападения, угрожающего его жизни и здоровью, жизни и здоровью охраняемых лиц, а также лицам, находящимся на охраняемом объекте;
защиты имущества от противоправных посягательств;
нарушения правил внутриобъектового и пропускного режимов на охраняемом объекте, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление;
задержания лиц, застигнутых при совершении преступления против жизни и здоровья охраняемого лица или охраняемого имущества, а также незаконно проникших на охраняемый в установленном порядке объект, если указанные лица пытаются скрыться либо имеются достаточные основания полагать, что они намерены оказать вооружённое или физическое сопротивление и если ненасильственными способами осуществить их задержание не представляется возможным;
пресечения попытки завладеть специальными средствами (гражданским оружием) охранника.
Запрещается применять гражданское оружие, не отнесённое законодательством к огнестрельному оружию, в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, за исключением случаев оказания указанными лицами вооружённого сопротивления, совершения нападения, угрожающего жизни или здоровью охранника, охраняемых лиц, а также лиц, находящихся на охраняемых объектах.
Статья __. | Применение огнестрельного оружия |
Охранник имеет право применить огнестрельное оружие в случаях:
отражения нападения на охранника, охраняемое лицо, лиц, находящихся на охраняемых объектах, если их жизнь или здоровье подвергаются непосредственной опасности;
отражения группового и (или) вооруженного нападения на охраняемый объект, если другими средствами отразить указанные нападения невозможно;
пресечения попытки завладеть огнестрельным оружием охранника;
остановки транспортного средства путём повреждения, если его водитель создаёт реальную опасность для жизни или здоровья охранника, работников охраняемого объекта либо лиц, находящихся на охраняемом объекте, или, несмотря на законное требование охранника остановиться, пытается въехать на охраняемый объект или выехать с его территории;
предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги, вызова помощи.
Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказания ими вооружённого сопротивления, совершения либо вооружённого нападения, угрожающего жизни или здоровью охранника либо жизни и здоровью охраняемого лица, а также при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать третьи лица.
О каждом случае применения огнестрельного оружия охранник обязан незамедлительно в порядке, установленном локальными нормативными правовыми актами, сообщить руководителю охранной организации для последующего информирования соответствующего правоохранительного органа по месту применения огнестрельного оружия.»
Раздел 6.
Оказание содействия частных охранных организаций правоохранительным органам в охране общественного порядка и в мероприятиях по обеспечению антитеррористической защищенности охраняемых объектов
Замечания к разделу 6:
Согласно Методическим рекомендациям по юридико-техническому оформлению документов вводить структурную единицу «раздел» или «подраздел», если в законопроекте нет глав, не следует.
Исходя из названия законопроекта «О частной охранной деятельности» вопросы, связанные с оказанием частными охранными организациями содействия, не могут быть предметом его правового регулирования. Согласно п. 1 ст. 2 законопроекта под частной охранной деятельностью понимается оказание частными охранными организациями охранных услуг. Оказание содействия услугой не является, охранники и другие работники частной охранной организации, на которых возлагается обязанность участвовать в оказании содействия, за рамками выполнения трудовой функции утрачивают статус охранника и работника и являются обычными гражданами и могут оказывать содействие правоохранительным органам в соответствии с положения Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка».
Поэтому возлагать на них какие-либо обязанности и предоставлять при этом какие-либо права, выходящие за рамки трудовых отношений, в данном законопроекте неправомерно. В рамках же трудовых отношений работники частных охранных организаций могут оказывать содействие только при выполнении трудовой функции, связанной с осуществлением частной охранной деятельности.
Именно таким образом решены вопросы оказания содействия правоохранительным органам работниками ведомственной охраны в Федеральном законе «О ведомственной охране». Согласно п. 7 ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О ведомственной охране» работники ведомственной охраны обязаны оказывать содействие правоохранительным органам в решении возложенных на них задач в пределах своей компетенции, то есть, при выполнении трудовой функции. Это положение распространяется на сотрудников ФГУП «Охрана» и вневедомственной охраны.
Возложение обязанности на частные охранные организации и их работников оказывать содействие правоохранительным органам за рамками осуществления частной охранной деятельности и выполнения трудовой функции является нарушением гражданского и трудового законодательства.
Характерно и то, что обязанность оказывать содействие правоохранительным органам возлагается только на работников частных охранных организаций. Для работников государственной, в том числе коммерческой охраны, деятельность которых финансируется за счёт бюджетных средств, такая обязанность не предусмотрена. Поэтому указанная обязанность носит явно дискриминационный характер для работников частных охранных организаций по отношению к работникам ведомственной охраны и ФГУП «Охрана».
Кроме того, привлечение работников частных охранных организаций в соответствии со ст. ст. 26 и 27 законопроекта противоречит целям правового регулирования (ч. 1 ст. 1) и не обеспечено мерами правовой и социальной защиты.
Что касается оказания содействия в мероприятиях по обеспечению антитеррористической защищённости охраняемых объектов, то в данном случае речь должна идти не о содействии, а о совершении охранниками действий в рамках выполнения трудовой функции и в соответствии с должностной инструкцией в случае совершения на охраняемом объекте террористического акта.
Поправка к разделу 6:
Слово «раздел» заменить словом «глава».
Раздел 6 исключить.
Статья 26. Обязательные формы содействия частных охранных организаций правоохранительным органам в охране общественного порядка и в мероприятиях по обеспечению антитеррористической защищенности охраняемых объектов
1. Частные охранные организации, оказывают содействие правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка в обязательном порядке в следующих формах:
1) участие в совместных плановых мероприятиях по обеспечению антитеррористической защищённости на охраняемых объектах;
2) информирование правоохранительных органов о происшествиях и преступлениях, готовящихся либо совершаемых на объектах оказания охранных услуг и на прилегающих к ним территориях, а также об обстоятельствах, создающих на охраняемых объектах угрозу безопасности людей;
3) незамедлительная передача задержанных лиц, совершивших противоправное посягательство на охраняемом объекте в органы внутренних дел (полицию);
4) предоставление информации с технических средств охраны, используемых в ходе оказания охранных услуг на охраняемых объектах, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере частной охранной деятельности;
5) вызов дежурных служб в случае обращения граждан в местах осуществления охранной деятельности;
6) участие в обеспечении общественного порядка при возникновении чрезвычайных ситуаций на охраняемых объектах.
Статья 27. Иные формы содействия частных охранных организаций правоохранительным органам в охране общественного порядка
1. На основании соглашений (договоров) с органами исполнительной власти и (или) территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности, либо органами внутренних дел частные охранные организации оказывают содействие в охране общественного порядка в следующих основных формах:
1) участие в охране общественного порядка совместно с правоохранительными органами;
2) участие в совместном с правоохранительными органами патрулировании общественных мест с целью охраны общественного порядка;
3) содействие в розыске лиц, подозреваемых в совершении преступления либо объявленных в розыск по иным основаниям;
4) предоставление имеющихся в охранной организации помещений, а также технических средств охраны, средств аудио- и видеонаблюдения для использования в целях обеспечения общественного порядка.
2. При необходимости соглашениями (договорами) могут быть установлены другие формы содействия в охране общественного порядка, не противоречащие требованиям законодательства Российской Федерации.
Замечания к ст. 27:
В соответствии с ч. 3 ст. 5 ТК РФ нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать ТК РФ. Согласно ч. 4 указанной статьи в случае противоречий между ТК РФ и иным федеральным законом, содержащим нормы трудового права, применяется ТК РФ. В случае если вновь принятый федеральный закон, содержащий нормы трудового права, противоречит настоящему Кодексу, то этот федеральный закон применяется при условии внесения соответствующих изменений в ТК РФ. Эти принципиальные положения не были соблюдены разработчиками законопроекта, так как в нём содержится ряд норм и положений, не соответствующих ТК РФ, а именно:
Привлечение работников частных охранных организаций для участия в охране правопорядка, патрулирования общественных мест совместно с правоохранительными органами (ст. 27).
Привлечение работников частных охранных организаций для участия в охране правопорядка, патрулирования общественных мест совместно с правоохранительными органами на основании договоров (соглашений) по организации взаимодействия с правоохранительными органами является нарушением трудового законодательства и, по существу, является разновидностью принудительного труда, запрещённого Конституцией РФ и ТК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. Одним из его обязательных условий, указанных в ч. 2 ст. 57 ТК РФ, является трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Из этого следует, что в трудовом договоре, заключённом работником частной охранной организации с работодателем должно быть указано, что работник указанной организации в свободное от исполнения трудовой функции время обязан участвовать в охране общественного порядка, патрулировании общественных мест совместно с правоохранительными органами. Учитывая, что участие работников в охране общественного порядка выходит за рамки трудовых отношений, так как при этом они не обладают статусом охранника, и на них не распространяются нормы и положения ТК РФ, то руководитель частной охранной организации не вправе включать в трудовую функцию таких работников действия по охране общественного порядка.
При оказании правоохранительным органам содействия в охране общественного порядка работники частных охранных организаций являются обычными гражданами и вправе участвовать в этом в порядке, установленном Федеральным законом «Об участии граждан в охране общественного порядка».
Статья 28. Порядок организации содействия правоохранительным органам.
1. Правила оказания содействия частными охранными организациями правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Типовые формы соглашений (договоров) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности, по согласованию с МВД России.
3. Для организации и координации действий частных охранных организаций по содействию в охране общественного порядка и в целях обеспечения взаимодействия с ними при федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере частной охранной деятельности, и его территориальных органах формируются координационные советы по вопросам частной охранной деятельностью в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности.
Замечание к ст. 28:
Типовые формы соглашений предназначены только для частных охранных организаций. По своему содержанию они не соблюдают баланс интересов сторон.
Статья 29. Права работников частных охранных организаций при оказании содействия правоохранительным органам
Работники частных охранных организаций на период исполнения обязанностей по соглашениям (договорам) оказания содействия в охране общественного порядка, указанным в пунктах 1-5 части первой статьи 27 настоящего Федерального закона имеют право:
1) требовать от граждан соблюдения общественного порядка и (или) прекращения противоправных действий;
2) пресекать преступления, административные правонарушения и противоправные действия;
3) принимать необходимые меры по охране места происшествия (зоны чрезвычайных ситуаций и происшествий) до прибытия представителей правоохранительных органов, требовать от граждан покинуть место происшествия (зону чрезвычайных ситуаций и происшествий);
4) при задержании лиц для передачи в полицию использовать специальные средства в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
Замечание к ст. 29:
Данным законопроектом работники частных охранных организаций не могут наделяться правами и обязанностями при охране общественного порядка, так как за рамками выполнения трудовой функции они таковыми не являются, то есть, являются обычными гражданами и могут участвовать в охране общественного порядка только в соответствии с Федеральным законом «Об участии граждан в охране общественного порядка».
Статья 30. Особые условия для частных охранных организаций, осуществляющих содействие правоохранительным органам на договорной основе
Частные охранные организации, с которыми заключены соглашения (договоры) об оказании содействия в охране общественного порядка, могут включаться в перечни системообразующих организаций российской экономики и в программы государственной поддержки в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Замечание к ст. 30:
Указанные в статье преференции для частных охранных организаций не могут быть реализованы, так как противоречат положениям законодательства, касающегося размещения государственного и муниципального заказа на охранные услуги.
Раздел 7.
Правовая и социальная защита в сфере частной охранной деятельности, а также государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства при её осуществлении
Замечание к наименованию раздела 7:
Согласно Методическим рекомендациям по юридико-техническому оформлению документов вводить структурную единицу «раздел» или «подраздел», если в законопроекте нет глав, не следует.
Поправка к наименованию раздела 7:
Слово «раздел» заменить словом «глава».
Наименование раздела 7 изложить в следующей редакции:
«Глава 7. | Правовая и социальная защита в сфере частной охранной деятельности, а также государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства при её осуществлении» |
Статья 31. Гарантии правовой и социальной защиты работников частных охранных организаций
1. Работники частных охранных организаций подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. Угроза или насилие в отношении работников частных охранных организаций в период выполнения ими своей трудовой функции, влечёт ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Замечаний нет
Статья 32. Общественные и профессиональные объединения частных охранников и частных охранных организаций
1. Руководители частных охранных организаций в целях формирования стандартов и правил оказания охранных услуг, для защиты своих прав и законных интересов, а также для организации взаимодействия с правоохранительными органами в охране общественного порядка вправе объединяться и (или) вступать в профильные отраслевые объединения работодателей в сфере охраны и безопасности.
Замечание к ч. 1 ст. 32:
Руководители частных охранных организаций обладают данными правами и без их упоминания в данном законопроекте. Данная часть статьи является излишней.
Поправка к ч. 1 ст. 32:
Часть 1 статьи 32 исключить.
2. Частные охранные организации для защиты своих прав и интересов, а также для организации взаимодействия с правоохранительными органами в охране общественного порядка вправе объединяться и (или) вступать в некоммерческие организации в форме ассоциаций (союзов).
3. Работники частных охранных организаций для защиты своих прав и законных интересов вправе объединяться и (или) вступать в профессиональные союзы.
4. Частные охранные организации могут определять дополнительные требования, не противоречащие лицензионным требованиям и условиям осуществления охранной деятельности, к оказанию ими охранных услуг на отдельных видах и категориях объектов путём объединения в отраслевые саморегулируемые организации, специализирующиеся на их охране.
5. Лицензирование, а также осуществление контроля, в том числе лицензионного за деятельностью частных охранных организаций, входящих в состав отраслевых саморегулируемых организаций, осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации об оружии.
6. Порядок создания, ликвидации отраслевых саморегулируемых организаций, установления дополнительных требований к частным охранным организациям, входящим в их состав, а также осуществления контроля за их исполнением, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации, регламентирующим деятельность саморегулируемых организаций.
Замечание к ч. 4-6 ст. 32:
Ч. 4-6 ст. 32 дублируют положения Федерального закона «О саморегулируемых организациях».
Поправка к ч. 4-6 ст. 32:
Части 4, 5, 6 статьи 32 исключить.
7. Порядок создания отраслевых объединений работодателей, профессиональных союзов, ассоциаций (союзов) в сфере частной охранной деятельности, а также их полномочия определяются законодательством Российской Федерации.
Поправка к ст. 32:
Статью 32 изложить в следующей редакции:
«1. Частные охранные организации для защиты своих прав и интересов, а также для организации взаимодействия с правоохранительными органами в охране общественного порядка вправе объединяться и (или) вступать в некоммерческие организации в форме ассоциаций (союзов).
2. Работники частных охранных организаций для защиты своих прав и законных интересов вправе объединяться и (или) вступать в профессиональные союзы.
3. Порядок создания отраслевых объединений работодателей, профессиональных союзов, ассоциаций (союзов) в сфере частной охранной деятельности, а также их полномочия определяются законодательством Российской Федерации.»
Статья 33. Ответственность за нарушения законодательства, регулирующего частную охранную деятельность, а также за несоблюдение гарантий правовой и социальной защиты охранных организаций и их работников
Нарушение установленных настоящим Федеральным законом требований к осуществлению частной охранной деятельности, а также условий её осуществления влечёт за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Замечаний нет
Статья 34. Федеральный государственный контроль (надзор) за частной охранной деятельностью
1. Федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной охранной деятельности осуществляет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере частной охранной деятельности, и его территориальные органы.
2. Организация и порядок проведения федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной охранной деятельности определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности.
3. Должностные лица, уполномоченные осуществлять федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной охранной деятельности, вправе требовать от частных охранных организаций в рамках своей компетенции представления соответствующих документов и получать письменную или устную информацию, необходимую для выполнения контрольных функций.
4. В целях осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной охранной деятельности федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере частной охранной деятельности, или его территориальные органы проводят плановую и внеплановую проверки, а также проверку организации охраны, осуществляемой частными охранными организациями, на соответствие установленным правилам.
5. Плановая и внеплановая проверки проводятся на основании распоряжений (приказов) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности, или его территориальных органов.
6. Плановая проверка может проводиться не чаще одного раза в три года и не ранее чем через 1 год со дня принятия решения о предоставлении лицензии. Продолжительность проведения плановой проверки не должна превышать один месяц.
7. Основанием для начала проведения плановой проверки является наступление срока проведения плановой проверки в соответствии с планом проведения плановых проверок юридических лиц, разрабатываемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности, или его территориальным органом.
8. Внеплановая проверка проводится по следующим основаниям:
1) выявление в результате проведения плановой проверки нарушений требований законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих частную охранную деятельность;
2) истечение срока исполнения лицензиатом ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений требований законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих частную охранную деятельность;
3) поступление в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере частной охранной деятельности, или его территориальный орган обращений (заявлений) от граждан, юридических лиц, органов государственной власти, а также органов местного самоуправления о фактах нарушений лицензиатом требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих частную охранную деятельность, подтверждаемых доказательствами, свидетельствующими о наличии такого нарушения;
4) наличие распоряжения (приказа), изданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности, или его территориальным органом в соответствии с поручением Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;
5) поступление в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере частной охранной деятельности, или его территориальный орган заявления о продлении срока действия лицензии на осуществление частной охранной деятельности или о внесении изменений в реестр лицензий.
9. Продолжительность внеплановой проверки не должна превышать один месяц.
10. Проверка наличия, организации хранения и учета огнестрельного оружия, патронов и специальных средств проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации, регламентирующим оборот оружия и специальных средств.
11. Проверка организации охраны, осуществляемой частными охранными организациями, на соответствие установленным правилам проводится в случае поступления уведомления частной охранной организации в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности, о начале и об окончании оказания охранных услуг или в случае издания распоряжения (приказа) территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности, о проверке охраняемых объектов
Замечание к ст. 34:
Ч. 3-11 ст. 34 дублируют положения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Поправка к ст. 34:
Части 3-11 статьи 34 исключить.
Статью 34 изложить в следующей редакции:
«Статья 34. | Федеральный государственный контроль (надзор) за частной охранной деятельностью» |
1. Федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной охранной деятельности осуществляет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере частной охранной деятельности, и его территориальные органы.
2. Организация и осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной охранной деятельности возлагается на федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере частной охранной деятельности.»
Раздел 8.
Заключительные положения
Замечание к наименованию раздела 8:
Согласно Методическим рекомендациям по юридико-техническому оформлению документов вводить структурную единицу «раздел» или «подраздел», если в законопроекте нет глав, не следует.
Поправка к наименованию раздела 8:
Слово «раздел» заменить словом «глава».
Наименование раздела 8 изложить в следующей редакции:
«Глава 8. | Заключительные положения» |
Статья 35. Вступление в силу настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.
2. Действие лицензий на осуществление частной охранной деятельности, выданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, сохраняется до истечения срока действия таких лицензий, если лицензиат соответствует требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.
Замечание к ст. 35:
Целесообразно одновременное принятие и вступление в силу федеральных законов о частной охранной деятельности и частной детективной деятельности.
Замечания по структуре законопроекта
Требования к оформлению законопроекта определены в Методических рекомендациях по юридико-техническому оформлению законопроектов от 23 марта 2021 года.
В соответствии с пунктом 1 Рекомендаций наименование законопроекта должно отражать его содержание и основной предмет правового регулирования. Оно должно быть точным, четким и отражать предмет правового регулирования с тем расчетом, чтобы исполнители могли по наименованию законодательного акта определить его основное содержание.
Законопроект не отвечает данному требованию. Наименование законопроекта Федеральный закон «О частной охранной деятельности», а в содержании рассматривается целый ряд вопросов, не имеющих отношения к частной охранной деятельности (оказанию охранных услуг) и, в частности, иные виды деятельностей, лицензирование частной охранной деятельности, вместо особенностей лицензирования частной охранной деятельности, оказание содействия правоохранительным органам и ряд других вопросов. Вследствие этого наименование законопроекта не соответствует его содержанию.
В законопроекте не определен основной предмет правового регулирования. Вследствие этого не ясно, какие правоотношения им регулируются.
Не соответствуют указанным Методическим рекомендациям и введенные в законопроект структурные единицы, именуемые «Раздел». Это допускается при наличии в тексте раздела глав. В законопроекте в разделах главы отсутствуют.
Согласно Методическим рекомендациям в наименовании раздела, посвященного общим вопросам, следует указывать не «основные положения», а «общие положения».
Отсутствие логических связей между разделами и статьями законопроекта, не последовательное изложение материала, отсутствие целого ряда норм и положений принципиального характера не дает четкого и цельного представления о частной охранной деятельности, её целях и задачах, участниках, их правах и обязанностях. Это наглядно видно из анализа ряда разделов.
В Раздел 1 (Основные положения) включены положения, которые носят частный, конкретный характер и вследствие этого таковыми не являются (ст.ст. 4, 5). Им место в других разделах законопроекта. Вместе с тем в данном Разделе не прописаны такие важные положения общего характера как цели и задачи частной охранной деятельности, её правовая природа (предпринимательская деятельность, разновидность профессиональной охранной деятельности), не назван один из основных источников правового регулирования (гражданское законодательство).
В Разделе 2 (Частная охранная деятельность и особенности её осуществления) рассматриваются вопросы, не имеющие никакого отношения к частной охранной деятельности (ст. 7). В статье 1 законопроекта под частной охранной деятельностью понимается оказание на возмездной договорной основе охранных услуг. Указанные в статье 7 дополнительные виды деятельностей к охранным услугам не относятся. Далее, из содержания указанных в Разделе статей следует, что в них прописаны не особенности осуществления частной охранной деятельности, а требования к ней и ограничения, а также назван только один из участников этой деятельности.
Статьи Раздела 3 (Правовой статус работников охранной организации и их подготовка) не согласованы между собой, противоречат по смыслу друг другу и регулируют разноплановые вопросы.
В науке категорию «правовой статус» характеризуют как общие законодательно закрепленные, стабильно-статичные права, обязанности и ответственность. Согласно названию указанного Раздела, в нем должен рассматриваться правовой статус (права, обязанности и ответственность) всех работников частной охранной организации, а содержащие в нем статьи посвящены в основном правовому статусу одному из её работников – частному охраннику. Далее, название статьи 11 (Общие требования к работникам и руководителю частной охранной организации) необоснованно исключает руководителя частной охранной организации из числа работников. В соответствии с ТК РФ руководитель организации, является работником с особенностями, установленными трудовым законодательством. Кроме того, в Разделе и руководитель, и частный охранник не рассматриваются как участники частной охранной деятельности, что является существенным пробелом законопроекта. Именно в этом и состоит их правовой статус. С учетом данного обстоятельства закон определяет их права, обязанность и ответственность.
Раздел 4 (Лицензирование частной охранной деятельности) в изложенной редакции является излишним, так как не соответствует положениям ч. 4 ст. 1 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которой, в федеральных законах, регулирующих виды деятельностей, перечисленных в ней, к числу которых отнесена и частная охранная деятельность, могут устанавливаться только особенности их лицензирования, а не весь порядок лицензирования. Поэтому, чтобы избежать дублирования указанного Федерального закона Раздел 4 должен иметь следующее наименование: «Особенности лицензирования частной охранной деятельности».
Далее, в статье 19 не нашел отражения такой важный для частной охранной деятельности вопрос, связанный с особенностями приостановления частной охранной деятельности.
Раздел 5 (Использование и применение физической силы, специальных средств и оружия) устанавливает для частной охраны дискриминационные, по сравнению с другими субъектами профессиональной охранной деятельности, ограничения в части касающейся использования и применения физической силы, специальных средств и оружия. Ни в указанном Разделе, ни в статье «Основные понятия» не разъясняется значение термина «использование специальных средств и оружия.
Раздел 6 (Оказание содействия частных охранных организаций правоохранительным органам в охране общественного порядка и в мероприятиях по обеспечению антитеррористической защищенности охраняемых объектов) не может быть предметом правового регулирования данного законопроекта. Возникающие при этом правоотношения между правоохранительным органом и частной охранной организацией должны регулироваться в соответствии с договорами или соглашениями, заключенными между равноправными субъектами на основании норм административного (гражданского) законодательства.
Предусмотренное Разделом 6 законопроекта привлечение работников частной охранной организации к охране общественного порядка за рамками выполнения ими трудовой функции, противоречит Конституции РФ и трудовому законодательству, так как во внерабочее время они являются обычными гражданами и привлечь их к охране общественного порядка можно только в соответствии с Федеральным законом «Об участии граждан в охране общественного порядка». Не основанным на законодательстве является и наделение частных охранников дополнительными правами при охране общественного порядка.
Раздел 7 (Правовая и социальная защита в сфере частной охранной деятельности, а также государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства при её осуществлении) содержит ряд положений, которые дублируют положения законодательства РФ и поэтому являются излишними.
Так ч. 1 ст. 32 законопроекта предоставляет право руководителям частных охранных организаций объединяться и (или) вступать в профильные отраслевые объединения работодателей в сфере охраны и безопасности. Такое право руководители уже имеют в соответствии с Федеральным законом «Об объединении работодателей». Согласно ч. 1 ст. 2 его работодатели без предварительного разрешения органов государственной власти имеют право создавать на добровольной основе объединения работодателей, а также вступать в объединения работодателей в порядке, установленном уставами объединений работодателей.
Части 4-6 ст. 32 дублируют положения Федерального закона «О саморегулируемых организациях».