Эксперты

Платить или не платить… В чем тут вопрос?

Олег Игонин, директор «Правового центра Павла Астахова»

Платить или не платить «чёрную» зарплату сотруднику, если вдруг решили с ним расстаться по инициативе работодателя или по инициативе сотрудника? Конечно, нужно рассчитаться с человеком в рамках взаимных договорённостей. Каждый сотрудник, трудоустраиваясь, берёт на себя определённые обязательства, а работодатель на себя. Если вам не по пути, то нужно просто расстаться, но обещанные деньги надо выплатить!

Не редко обиженный работодатель в случаях расставания пытается «кинуть» на деньги своего работника, ссылаясь на официальный договор или вообще на отсутствие какого-либо договора. Как говориться – читай, что в договоре написано, а что было достигнуто на словах, к делу не относиться! И такие работодатели сильно ошибаются. Своими не умными выводами, они могут нажить себе серьёзные проблемы, можно сказать на пустом месте. Такой случай произошёл в Ульяновске. Работодатель решил «кинуть» своего сотрудника на обещанную зарплату в феврале 2021 года. Сотруднику пришлось уволиться и искать защиты своих прав. К великому сожалению ряд юристов и адвокатов отказались помогать человеку, сославшись на официальные документы, под предлогом, что везде есть подпись самого сотрудника, а словесные обещания к делу не пришьёшь… И гражданин нашёл дорогу в «Правовой центр Павла Астахова»! Не вдаваясь в детали, могу сказать лишь одно, мы добились через суд выплаты зарплаты человеку, а именно той части, которую обычно называют в народе «чёрной». Но главное не в этом, а в том, что человек в марте уже работал в другом проекте, а его бывшего работодателя помимо того, что суд обязал выплатить положенную бывшему сотруднику  «чёрную» зарплату, уже почти год трясут всевозможные проверки, работодатель попал на административные штрафы, ему пришлось доначислить налоги и т.д. ВОПРОС – А СТОИЛО ЛИ ВСЁ ЭТОГО? Хочется сказать – выплати обещанную зарплату и спи спокойно!

Очень часто в наших реалиях официальная зарплата сотрудников в разы меньше не официальной части. Обычно, таким образом, работодатель пытается экономить на налогах. Но это в корне не верно, т.к. экономя на налогах, работодатель по сути приворовывает часть денег работника себе. В идеале конечно, зарплатой нужно считать и деньги подлежащие выплате сотруднику, и всевозможные  отчисления, относящиеся  к зарплате. Во многих странах работник сам платит налоги, а не организация за него и в случае неоплаты налогов именно физическое лицо несёт ответственность, вплоть до уголовной. В нашей стране работодатель нередко использует «черную» зарплату как рычаг давления на сотрудника – не будешь делать то, что я говорю, то неофициальную часть зарплаты не увидишь, как своих ушей! В таких случаях работодатель считает, что доказать наличие неофициальной части зарплаты невозможно и такой работодатель сильно заблуждается. Законодательство нашей страны даёт возможность сотруднику отстаивать и защищать свои права любым законным способом.

Российское законодательство разъясняет, что при разрешении спорного вопроса, необходимо установить — имелись ли между сторонами трудовые отношения, а в силу статей 55, 59 и 60 ГПК РФ, суд вправе принимать любые средства доказывания, предусмотренные процессуальным законодательством. К таким доказательствам, в частности, могут быть отнесены письменные доказательства — оформленный пропуск на территорию работодателя, журнал регистрации прихода-ухода работников, графики работы, смены, отпусков, документы о направлении работника в командировку, о возложении на него обязанностей по обеспечению пожарной безопасности, о полной материальной ответственности, расчетные листы о начислении заработной платы, ведомости выдачи денежных средств, сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту работника, заполняемые или подписываемые работником товарные накладные, счета-фактуры, копии кассовых книг о полученной выручке, путевые листы, заявки на перевозку груза, акты о выполненных работах, журнал посетителей, переписка сторон спора, в том числе по электронной почте, документы по охране труда, как то: журнал регистрации и проведения инструктажа на рабочем месте, удостоверения о проверке знаний требований охраны труда, направление работника на медицинский осмотр, акт медицинского осмотра работника, карта специальной оценки условий труда — а также свидетельские показания, аудио и видеозаписи и другие доказательства. Кроме этого доказательством может служить переписка работника с работодателем по средствам любых мессенджеров, электронной почты и т.д.

Бывают случаи, когда работник вообще не оформлен в организации и его должности даже нет в штатном расписании. Но это тоже не может быть препятствием для отстаивания своих прав сотрудниками. Ответственность за надлежащее трудовое оформление сотрудников, полностью лежит на работодателе в соответствии с законодательством, а сотрудник всегда судами рассматривается как более слабая сторона судебного спора, связанного с трудовыми взаимоотношениями. Отсутствие регистрации трудового договора не является основанием для признания его незаключенным и не освобождает работодателя от выплаты сотруднику заработной платы и исполнения других обязанностей, возложенных трудовым законодательством. При рассмотрении дел о взыскании заработной платы сотрудников, трудовые отношения с которыми не оформлены в установленном законом порядке, суды могут ориентироваться на средний размер стоимости подобных услуг в данном регионе, либо исходить из суммы минимального размера оплаты труда. Из собственной практики могу сказать, что когда сотрудник никак не был оформлен в организации, а в поисковых системах висела такая вакансия по организации, суд принял этот факт как одно из доказательств работы человека в организации, а указанная зарплата по вакансии легла в основу расчёта задолженности по не выплаченной заработной плате. Работодатель в принципе не может предусмотреть всё наперёд, что в итоге может послужить доказательством в суде наличия трудовых взаимоотношений.

Поэтому, Уважаемые работодатели берегите себя и свои нервы! Не выплаченная зарплата не стоит тех эмоциональных, финансовых и временных затрат, которые могут лечь на ваши плечи! А всем кто работает и получает зарплату не официально, рекомендую фиксировать всё, что касается вашей работы – копировать служебную переписку, сохранить копии служебных документов адресованных лично вам или в которых вы упоминаетесь, сфотографируйте своё рабочее место, а лучше на фоне коллектива, руководителя, оборудования и т.д. Для суда могут пригодиться фотографии и с корпоративов, поздравления от коллег выполненные любым способом, скрин вакансии, копия анкеты при трудоустройстве, т.е. всё, что касается вас лично. Помните  аудиозапись любых переговоров с вашим личным участием и участием работодателя, тоже может быть принята судом в качестве доказательства. Как говориться – в суде все методы защиты своих прав будут хороши!