НСБ/СРО, Эксперты

Охрана труда частного охранника

Сергей ЛЯКИШЕВ, генеральный директор ООО «Юридическая фирма “ДЕ-ЮРЕ”», член Комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, член Союза журналистов Москвы, ведущий эксперт Издательского дома «Мир безопасности+»

В октябре прошлого года вышел в свет Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2021 г. № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем». В этом приказе вновь и вновь предписывается переработать все инструкции по охране труда, обучить специалистов в этой области по новым требованиям и пр. А это опять время и самое главное деньги, которые необходимо выплатить за новое обучение руководителя ЧОП и специалиста по охране труда, новые журналы, офисная бумага и пр.

Согласно этому приказу с 1 марта 2022 года все работники должны работать согласно новым инструкциям по охране труда. Причем в раздел «Общие требования охраны труда» необходимо включить перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей. В общем огромный пласт работы, который необходимо пересмотреть и вновь сделать до 1 марта с. г. Но как говориться «не спеши выполнять команду начальника, ибо последует его отмена».

В связи с последними событиями Правительство РФ предпринимает все возможные меры по поддержке бизнеса, и Минтруд приостановил действие приказа № 772н от 29 октября 2021, связанного с разработкой и содержанием правил и инструкций по охране труда. Но это не говорит, что уже не надо ничего делать. Делать все равно придется, не сейчас, так потом. Будут проверять, штрафовать и к этому надо быть готовым.

Все это конечно правильно и необходимо. Порой и сами охранники грешат не соблюдением мер безопасности, в том числе и пожарной безопасностью. По сообщению портала Гардинфо 24 февраля 2022 года в п. Солнечном Сургутского района Югры в результате нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования загорелся павильон охраны, в результате чего погибла женщина-охранник. Получается, что оборудование эксплуатировалось неправильно, сотрудник не был проинструктирован, уже присутствует вина руководителя охранного предприятия, в результате последуют оргвыводы, а то и похуже.

Но если досконально разбираться, не все инструкции, наставления и требования подходят для сферы охранной деятельности. Практически при обучении специалистов по охране труда, учебные центры трактуют общие положения одинаково для всех, что для слесаря и электрика, что для охранника. Но это же отдельная специфика. В целях эксперимента мы обращались в различные организации, специализирующиеся на подготовке документов по охране труда. В результате в основном один ответ: платите деньги, все напишем. Причем сами признают, что опыта работы по охране объектов и в целом по охранной деятельности нет, но готовы написать. Можно представить, что они напишут, но деньги просят вперед.

Для совершенствования механизмов предупреждения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Закон РФ от 02.07.2021 № 311-ФЗ ввел с 1 марта 2022 года новую редакцию раздела X Трудового кодекса РФ. Он вводит новые понятия, права, обязанности и запреты — как для работников, так и для работодателей.

В соответствии с Приказом Минтруда РФ № 772н работодателям необходимо обновить локальные акты в соответствии с утвержденными изменениями в Трудовой кодекс об охране труда. Правила внутреннего трудового распорядка — первый документ, на который стоит обратить внимание. В него необходимо включить такие пункты об обязанностях работодателя с 1 марта 2022 года:

  • вести учет микротравм сотрудников;
  • выдавать средства индивидуальной защиты персоналу;
  • проверять рабочие места на безопасность;
  • отстранять от работы персонал, если установили, что условия труда опасные;
  • устранять опасность рабочего места и прочие.

Заявление об учете микротравм — второй документ. Надо заранее подготовить форму. В ней должна присутствовать информация о месте получения травмы, а также данные сотрудника. Работодатель обязан вести учет микротравм на производстве, иначе будет штраф.

         В перечень основных понятий в ст. 209 ТК РФ добавлен термин «опасность». Это потенциальный источник возникновения ущерба для жизни или здоровья работника. Им могут быть производственное или офисное оборудование, технологические операции, применяемые сырье и материалы, которые сотрудник использует во время работ. Но ведь для сотрудника охраны существует еще ряд опасностей, которыми он подвергается в процессе своей работы. Причем это не только на стационарных объектах, но и в составе ГБР, группы сопровождения ценностей, личной охране, хотя она как класс в понятиях закона отсутствует. Не зря в Законе об охранной деятельности прописано, что охранное предприятие является предприятием с особыми уставными задачами. Причем не исключена вероятность, что охранник при исполнении договорных обязанностей на любом объекте охраны может получить увечье, а то и хуже. И тут сложно понять была ли вина руководителя охранного предприятия в том, что он не обеспечил безопасность рабочего места или нет.

В феврале 2022 года в г. Белгороде охранник магазина по видеонаблюдению заметил несколько молодых людей, которые взяли с полок спиртное и направились к выходу. Мужчина поинтересовался у посетителей, планируют ли они оплатить товар. Тогда один из молодых людей, оставив несколько бутылок на кассе, нанес охраннику удар кулаком в лицо и убежал. Сотрудник получил телесные повреждения в виде переломов носа и лицевой кости. Получается факт есть, производственная травма есть, а есть ли вина директора ЧОП, который не обеспечил безопасность рабочего места?

В марте с. г.  в помещении караоке-бара «Ухо и Медведь», расположенного в Железнодорожном районе Новосибирска, охранник караоке-бара отказался пропустить внутрь одного из гостей, который не хотел снимать верхнюю одежду. Из-за этого разгорелся конфликт, неизвестный мужчина выстрелил охраннику в висок, от полученного ранения охранник скончался в больнице, а преступник скрылся. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «убийство». И в этом конкретном случае, обеспечить безопасность рабочего места и предвидеть последствия тоже невозможно.

А это ведь чрезвычайное происшествие, и как правоохранительные органы отнесутся к руководителю охранного предприятия еще неизвестно. Могут вынести представление, а могут и возбудить уголовное дело в отношении директора ЧОП. Должен же быть еще кто-то виновен, помимо злодея, в телесных повреждениях или смерти работника. Тем более злодей находится в «бегах».

Трудовой кодекс РФ ст. 214.1 предусматривает запрет на работу в опасных условиях труда, но в данном случае необходима комиссия, которая по результатам специальной оценки условий труда оценит опасно здесь или нет. Вот на примере этих эпизодов невозможно оценить уровень опасности. Вроде, как и не опасно, люди приходят покупают или отдыхают, но неожиданно появилась угроза, причем для охранника при исполнении своих обязанностей.

Установленный настоящей статьей запрет не распространяется на работы, связанные с предотвращением или устранением последствий чрезвычайных ситуаций, а также на отдельные виды работ, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Реализуя свои полномочия, Правительство РФ распоряжением от 04.12.2021 № 3455-р утвердило Перечень работ, на которые не распространяется запрет, установленный ст. 214.1 Трудового кодекса Российской Федерации. В этот перечень включены 28 видов работ, например, такие как:

— аварийно-спасательные работы;

— неотложные работы при ликвидации чрезвычайных ситуаций;

— работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

— работы по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте и прочие работы.

А то, что частный охранник теоретически попадает в эту категорию никому и в голову не пришло. Про эту категорию работников как-то все забывают. Охранника ставят в ряд со швейцаром, гардеробщиком, вахтером, и никому из обывателей не приходит в голову, что они первые рискуют здоровьем и жизнью по защите охраняемых лиц и их имущества.          Особенно с учетом обстановки на Украине, где формируются диверсионные группы, подготовленные для совершения террористических актов на территории России. И в этом случае частный охранник может принять на себя первый удар. Поэтому, почему бы не внести в данный перечень пунктом 29 работы, которые исполняет частный охранник.

Исходя из этого в марте в Федеральную службу по труду и занятости РФ Издательским домом «Мир безопасности» направлено письмо с просьбой разъяснить свою позицию по данному вопросу.

Согласно Закону об охранной деятельности, ст.19 «Граждане, занимающиеся частной охранной деятельностью, подлежат страхованию на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья в связи с оказанием ими охранных услуг в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Указанное страхование граждан, занимающихся частной охранной деятельностью, осуществляется за счет средств соответствующей охранной организации и включается в состав ее затрат». Это говорит о том, что по факту несчастного случая, получения травмы сотрудника охраны необходимо сообщить в прокуратуру по месту совершения и для оформления страхового случая необходимо выполнить ряд мероприятий и подготовить соответствующие документы. Но не все руководители знают эту схему, а может и не хотят знать, надеются на русский «авось». В г. Алушта частная охранная организация пыталась скрыть факт несчастного случая с охранником, но он был выявлен. Потому как в нарушение требований законодательства ЧОП в течение суток не направил извещение о несчастном случае в прокуратуру города. По фактам выявленных нарушений руководителю охранной организации внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Также в отношении ответственного работника и юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение законодательства об охране труда).

Или другой случай в республике Хакасия г. Саяногорск, при проведении проверки по обращению частного охранника выявлены нарушения трудового законодательства в деятельности Общества с ограниченной ответственностью «Частная охранная организация «Вепрь». В ходе проверки установлено, что работник ЧОП осуществлял трудовую деятельность в должности водителя-охранника группы задержания и в июле 2021 г. на рабочем месте получил производственную травму, о чем незамедлительно сообщил своему руководству. Однако в нарушение требований законодательства о труде руководством ООО «ЧОО «Вепрь» расследование несчастного случая, произошедшего на производстве в июле 2021 г., завершено спустя два месяца. При этом, в нарушение законодательства об обязательном социальном страховании акт о несчастном случае на производстве, а также необходимые документы для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве в Государственное учреждение — региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия не направлялись. Кроме того, в ходе проверки установлено, что заработная плата охраннику за январь, март, май и ноябрь 2021 г. начислена и выплачена не своевременно и не в полном объеме. Естественно, начались проверки и административные взыскания в отношении как руководителя ЧОП, так и в отношении юридического лица. Причем еще и за заработную плату.

Минтруд предложил наделить государственных инспекторов труда дополнительными полномочиями при проведении проверок по соблюдению норм трудового законодательства. Предусматривается внесение изменений в статью 51 ТК РФ, благодаря которым ГИТ получит право контролировать, как работодатель соблюдает условия отраслевых (межотраслевых) соглашений, заключенных на федеральном уровне социального партнерства, сможет контролировать и то, как работодатель соблюдает условия о минимальной заработной плате в отрасли, которые как правило оговариваются отраслевыми соглашениями. Предложено внести изменения и в статью 370 ТК РФ, положениями которой работодателей обязывают обеспечивать беспрепятственный допуск на предприятия профсоюзных инспекторов труда для проведения проверок, которые инициированы профсоюзами, и, в случае принятия, поправки вступят в силу с 1 сентября 2022 года.

Как мы видим Минтруд РФ серьезно относиться к защите прав работников, и руководителям охранных предприятий необходимо сделать соответствующие выводы.