Новости, НСБ

Поздравляем Макарова Валерия Борисовича с 75-летним юбилеем,

одного из немногих руководителей, специалистов и экспертов, которые стояли у истоков формирования негосударственной сферы безопасности и продолжают в ней свою деятельность.

Макаров Валерий Борисович. Автобиография.

Полковник Главного разведывательного управления ГШ ВС СССР, России в отставке. Родился 5 декабря 1948 года в г. Севастополь (РСФСР); кандидат экономических наук (более 100 научных публикаций), профессор; окончил в 1982 г. Ленинградскую военную Академию связи с золотой медалью. Дочь, внучка, двое правнуков – 5 и 3 классы. Последние десять лет (1983-1993 г.г.) – прохождение службы в штабах Ленинградского военного округа, Ставки Западного направления, Генерального штаба ВС на должностях, связанных с руководством планирования и проведения разведывательных операций на театрах военных действий и театрах войны. Уволился в 45 лет по собственной инициативе, в ноябре 1993 года, после расстрела Ельциным Парламента страны в Белом доме. После увольнения из рядов ВС России продолжил работу, связанную с обеспечением безопасности, но уже в коммерческих структурах. Занимал должность заместителя по безопасности директора Дирекции по организации строительства и содержанию объектов ОАО «Мосбизнесбанка» (более 60 объектов по стране), заместителя Генерального директора строительного треста «Эдельвейс» по безопасности (3 тысячи человек). С 1996 года по 2000 года занимал руководящие должности в структурах частного охранного и детективного бизнеса, обеспечивавших безопасность ОАО «МОСЭНЕРГО», ГУП «Мосгортранс» – Генеральный директор ЗАО «Шериф LTD», «Ассоциации «Шериф» (17 предприятий с общей численностью около 4000 человек). В 1997-2001 г.г. член Консультативного совета при директоре ФСБ РФ – заместитель руководителя комиссии совета. Член Общественного совета при Министре внутренних дел России; Комитета ТПП России по безопасности предпринимательской деятельности; Президиума Координационного Совета ГУВД г. Москвы по взаимодействию с охранно-сыскными структурами; Экспертного совета Комитета по безопасности ГД РФ. Вице-президент Лиги предпринимателей и руководителей предприятий безопасности. С 2000 года Вице-президент Холдинга «Группа компаний НИКА». Возглавил Департамент проектов (7 предприятий) по созданию, защите и внедрению в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности. В 2001 году за руководство разработкой и внедрением инновационных образцов техники, представленных на выставке, награжден Золотой медалью ВДНХ. С 2003 года самостоятельная работа в качестве предпринимателя в области услуг безопасности. Директорская работа в ряде учрежденных предприятий охраны, технических средств охраны. Руководитель Синдиката “Национальная Гвардия” (13 предприятий), обеспечивавшего безопасность ПАО “МОЭК”, ГУП “Моссвет, «Мосгорэнерго», объектов ПАО «Северсталь». В 2007 году удостоен почетного звания «Топ-менеджер Российской Федерации 2006».  Эксперт Комитета по безопасности и противодействию коррупции ГД РФ 3, 4, 5, 6  созывов, руководитель рабочей группы  по аудиту безопасности хозяйствующих субъектов деятельности и негосударственной сфере безопасности РСПП;член Координационного Совета при  ФСВНГ РФ; Координационного Совета при ГУ ФСВНГ России по г. Москве, Правления СРО Союз организаций обеспечения безопасности «Охрана». Приказом Первого заместителя Министра обороны РФ с октября 2014 года назначен Руководителем рабочей группы с целью решения вопросов координации и взаимодействия органов военного управления при создании системы охранных организаций по предоставлению услуг в интересах военной безопасности Российской Федерации, связанных с реформированием ведомственной охраны Минобороны России. С его помощью летом 2014 г. Министерством обороны был проведен первый конкурс по охране Суворовских и Нахимовских училищ министерства. С 2004 года занимается вопросами антитеррора. С его участием создано Акционерное общество «РусБезопасностьКонсалтинг» с целью оказания консалтинговых услуг в сфере безопасности клиентам на всей территории Российской Федерации.  С 2006 года АО «РусБезопасностьКонсалтинг» разработало и представило к утверждению более 1500  проектов документации, накоплен практический опыт работы в исполнении документации на всех важных направлениях обеспечения безопасности деятельности на критически важных, опасных производственных, потенциально опасных объектах, объектах топливно-энергетического комплекса, промышленности, жизнеобеспечения и объектах с массовым пребыванием людей (социального, медицинского, образовательного, торгового, спортивно-зрелищного назначения), транспортной инфраструктуры для ПАО «РусГидро», ПАО «МОЭК», АО «ИНТЕР РАО»,  АО «НК» Роснефть» и др. Автор двух курсов дополнительного профессионального образования по тематике «Антитеррористическая безопасность объектов (территорий)»: 32-часовой в Институте дополнительного профессионального образования работников социальной сферы г. Москва, 72-часовой в Институте повышения квалификации «Конверсия» – Высшая школа бизнеса г. Ярославль.   Независимый судебный эксперт в области «Экспертиза антитеррористической защищенности объектов (территорий)», член «Ассоциации судебных экспертов Сибири и Дальнего Востока». Имеет правительственные награды: 12 медалей, Орден “За службу Родине – III степени” – 1987 год. Указами Главы Императорского Дома Романовых в 2008 году награжден Военным Орденом Святителя Николая Чудотворца III степени, в 2011 году – Орденом Святой Анны III степени, 4-мя медалями, в том числе медалью  в память 400-летия Дома Романовых. За помощь в восстановлении Собора Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово и благотворительную деятельность награжден 3-мя медалями Российской Православной церкви.

Ознакомившись с автобиографией и пройденным путем Валерия Борисовича за последние 30 лет, можно с уверенностью назвать его мастодонтом, как одного из самых опытных специалистов в области охраны и безопасности.

Его разработки в различных аспектах безопасности могут служить настольной книгой (уставом) для руководителей служб безопасности и охранных организаций в практической работе. В работе Валерия Борисовича всегда отличает умение глубоко и основательно вникать в суть поставленных задач и искать наиболее рациональные пути их решения, с убедительной аргументацией своих доводов и предложений по каждому обсуждаемому вопросу.

«Если хочешь докопаться до истинного положения вещей, вникай во все детали и мелочи предмета твоего познания и тогда сможет найти правильную оценку того, с чем ты имеешь дело и как к нему относится» – именно в этом заключается жизненное кредо нашего Юбиляра!

Отличительные черты Валерия Борисовича: высокий уровень знаний и опыта, острый ум, нетерпим к невежеству и пустой говорильне, деловитость и принципиальность, и самое важное, во всём, с чем ему приходится сталкиваться, находить нестандартные решения, даже там, где, казалось, ничего больше найти нельзя.