Власть и бизнес, Новости

Нешуточные страсти вокруг ЧВК

Ананьев Виктор Алексеевич, директор Независимого научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития».

27 июля 2023 года в YouTube была показана передача телеканала «Красная линия» – «Тревожные ожидания» (рубрика «Точка зрения»), в которой выступили военные эксперты В. Баранец, К. Сивков, В. Фатигаров. Среди обсуждаемых вопросов была дана оценка деятельности частных военных компаний (ЧВК). Точка зрения военных экспертов в этом вопросе не была единой. Ввиду этого складывается впечатление, что в нашем обществе ещё не сформирован профессиональный подход к обсуждению вопроса о значении деятельности ЧВК. Даже на очень высоком государственном уровне чиновники не понимают разницы между сотрудником ЧВК и наёмником и роли ЧВК в решении задач геополитического уровня.

Учитывая, что вопрос о создании ЧВК в России вновь будируется в Государственной Думе и Совете Федерации предлагаю читателям ознакомиться с документами, разработанными специалистами Независимого научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития» (ННФ «ИБР») ещё в 2015 и 2016 годах. Законопроект «О частной военно-охранной деятельности» должен был рассматриваться в Государственной Думе. Но влиятельные силы сделали всё возможное, чтобы этого не допустить. Однако практика доказала важность использования ЧВК для реализации внешнеполитического курса страны (примеров тому масса).

Отмечу, что специалисты ННФ «ИБР» считали и считают, что использование ЧВК в боевых действиях на территории России также нецелесообразно, как и участие бригад спецназа на переднем крае совместно с десантниками и мотострелками. Каждый должен заниматься своим делом: ЧВК работают за границей, а спецназ – в тылу врага. Это не означает, что сотрудники ЧВК живут сами по себе. ЧВК и их сотрудники должны вместе с другими силовыми ведомствами и правоохранительными органами вписаны в единую систему безопасности и обороны страны. Вот тогда будет синергетический эффект.