Как пишет издание Царьград в Котельниках после обращения граждан к президенту завершились рейды против мигрантов. По завершении рейдов есть две новости – хорошая и плохая.
В подмосковном городе Котельники завершились антимигрантские рейды, об окончании проведения двухнедельных мероприятий сообщает Управление региональной безопасности Московской области.
Напомним, поводом к проведению рейдов послужило обращения местных жителей к президенту России. На видео люди жаловались на агрессивное поведение со стороны мигрантов, рассказывали о собственном страхе выходить на улицы и о боязни выпускать детей без сопровождения.
Хорошая новость – за двухнедельный период проверок сотрудниками правоохранительных органов был составлен 951 протокол, в отдел полиции было доставлено более 1400 человек, 148 по результатам проверок отправятся на историческую родину.
На обращение граждан отреагировал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, было возбуждено уголовное дело по статье “Халатность”. Плохая новость заключается в том, что уголовное дело, возбуждённое СК, о халатности должностных лиц, привёдшей к засилью мигрантов в городе Котельники, было отменено Люберецкой прокуратурой. Непростой остаётся и ситуация, связанная с мечетью, расположенной в жилом доме. Духовное управление мусульман требует восстановления её работы через прокуратуру.
Ситуация показывает, что проблема трудноразрешима на локальном уровне, необходимо комплексное переосмысление миграционной политики.
МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ
“Русский бунт в Котельниках”, “Мигрантский беспредел” – с такими подзаголовками в конце мая и начале июня в СМИ пестрили материалы о беспределе мигрантов, которые терроризируют местных жителей. Народ в городке жил в постоянном страхе за себя и своих близких – мигранты развели повсюду грязь, приставали к девушкам и даже детям, хамили и оскорбляли граждан. И трудно представить, чтобы подобное могло произойти в тех же дружественных нам странах, откуда они приехали. Жители Котельников не найдя защиту у местной полиции и власти от группы хулиганов, вынуждены были обратиться с видеообращением к Президенту РФ В. В. Путину. Котельники стали показательным примером того, что происходит, когда проблему замалчивают и игнорируют.
Конечно, такое проявление неуважения к правилам общественного порядка, агрессия и оскорбления наших граждан, живущих на родной земле со стороны людей, приехавших на работу недопустимо никогда и особенно сейчас! Нам фактически объявлена гибридная война и любые конфликты, которые расшатывают доверие и вселяют сомнения у россиян в способности органов власти на обеспечение нормальной жизни внутри страны – только “на руку” нашим недругам.
В причинах случившегося надо серьезно разбираться. Однако, одна из них лежит на поверхности и кроется в нас самих, в природе русского человека. Мы слишком добры, доверчивы и терпеливы. Поэтому наше добродушие и снисходительное отношение к нарушениям со стороны отдельных групп приезжих граждан, воспринимается ими как наша слабость. И в итоге мы получаем: недоумение, оскорбления, боль, страх, разочарование и безысходность. И к сожалению такие факты не единичны. А что дальше?
Можно предположить, что данная ситуация произошла не только из-за попустительства чиновников и сотрудников полиции, но и из-за покровительства с их стороны. Безусловно, будем надеяться, что вышестоящие органы Прокуратуры, Следственного комитета, ФСБ проведут все необходимые оперативно-следственные действия, устранят источники угроз и примут действенные меры к виновным. Но возникает и другой, не менее важный вопрос. А доведут ли это дело до конца и получат ли граждане полную, честную и объективную информацию о причинах произошедшего, имена конкретных виновных и мерах по недопущению подобного впредь? Это нужно для того, чтобы каждый гражданин, где бы он не жил, мог чувствовать себя в безопасности, а при необходимо получить своевременно надежную защиту государства от любых видов угроз.
Поучительным примером миграционной политики может стать ОАЭ, где четко и продуманно организована работа с трудовыми мигрантами. Их привозят на объект строго по группам, распределяют по местам работ, и также после окончания рабочего дня увозят в пункты проживания. Контроль повсеместный. И не дай бог, чтобы кто-то позволил себе нарушить общественный порядок. Сразу тюрьма и депортация. А всю ответственность за рабочих мигрантов несут компании, принявшие их на работу.
Конечно, чтобы изменить ситуацию в нашей стране необходимо системное решение. «Законодательная основа уже есть и заявлена высшим руководством страны», – считает член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
Хотелось добавить, что решение такой проблемы наскоком не одолеешь.
В государственные механизмы нужно встраивать организации и предприятия негосударственной сферы безопасности, которые давно имеют практические технологии, обеспечивающие постоянный мониторинг и реагирование на любые нарушения общественного порядка и безопасности. Это предполагает создание, совместно с администрацией муниципальных образований, пунктов быстрого реагирования (ПБР) в проекте под названием «Безопасный квартал», где субъекты НСБ (частные охранные организации и технические компании), будут обеспечивать работу в интересах жителей территорий. Давайте начнем создавать «островки» безопасности вместе и тогда такие резонансные события будут сведены к минимуму или исключены полностью.