Лица

Михаил Королев: Профессионал всегда будет востребован

Каждый раз мы стараемся поделиться успешным опытом, понять, какие тенденции развития в НСБ сейчас актуальны и востребованы. сегодня у нас в гостях Михаил Королёв – Председатель правления Объединения «Глобал-Безопасность», доктор экономических наук, профессор.

Расскажите немного о себе, о Вашей трудовой деятельности. Ваша краткая автобиография. Если кто-то из Ваших родственников был участником Великой Отечественной войны, можно рассказать о них и о других важных моментах из Вашей жизни.

Добрый день. Моя трудовая деятельность началась в 1986 году в прославленном соединении Внутренних войск МВД СССР, в Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского, куда я прибыл по окончании Новосибирского высшего военного командного училища МВД СССР. Первая должность – командир взвода войсковой части 3186. Те, кто служил во Внутренних войсках МВД СССР, знают, что солдаты и офицеры второго полка уже несколько десятилетий представляют цвет войск на Красной площади на парадах войск Московского гарнизона.

А на Параде Победы в 1945 году военнослужащие второго полка бросали знамёна поверженных частей фашистов. Как-то незаметно подошли к великому празднику- дню Победы. Хочу поздравить всех ветеранов с праздником. Те, кто дожил, пусть крепятся, радуют своим присутствием, мало их осталось.

Я вспоминаю своего деда-сибиряка Королёва Александра Николаевича: ещё в 1932 году получил серьёзное ранение в голову и был комиссован, обучался в школе войск НКВД в городе Ленинске-Кузнецком, патрулировал город, а преступность в то время в тех местах была запредельная. В 1942 году ушёл на фронт, в 1944 году его комиссовали второй раз – вернулся без одной пятки и контуженный, с орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени. Старший сержант, артиллерист-наводчик, на Курской дуге за один день подбил пять танков, сам был тяжело ранен и контужен. Вот и вспомнили о значимом для меня… Вечная память всем фронтовикам.

Как проходила Ваша служба в силовых структурах? Чем она Вам запомнилась и что дала для становления Вас как личности и гражданина-патриота? Когда и почему закончилась Ваша военная служба?

После двух лет службы командиром взвода был оформлен в органы государственной безопасности, отправлен на Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР (ВКВК КГБ СССР), г. Новосибирск. По окончании в 1990 году был распределён в Особый отдел по дивизии Дзержинского, только уже в другом качестве оперативным работником. Забыл сказать: в феврале 1988 года, будучи командиром комендантского взвода, вылетел в составе полка в г. Сумгаит Азербайджанской ССР. Первый раз столкнулись с массовыми убийствами на национальной основе, грабежами, поджогами – с этого началась моя служебная деятельность в межнациональных конфликтах. С 1990 года дивизия в полном составе находилась в командировках, и я как оперативный работник был со своими частями. Те, кто служил во Внутренних войсках, знают: если бы не солдаты Внутренних войск МВД СССР, а затем уже Российской Федерации, неизвестно, что было бы с мирным населением, – там шла настоящая позиционная война. С мая 1991 года я принял в оперативное обслуживание вновь сформированный 6-й отряд специального назначения «Витязь». Ну а здесь командировки постоянные: по тому времени из 12 месяцев в году по 9–10 месяцев был в командировках – из одной возвращаешься, пишешь отчёты и вылетаешь в новую командировку. Время было тяжёлое, из одной войны плавно вошли в первую чеченскую кампанию. Много было потерь. Я помню, как «таяли» палаточные городки после новогоднего штурма Грозного – потери были огромные. Сейчас уже забывается со временем, а в тот период было очень тяжело привыкнуть к таким потерям. Наверное, хорошо, что у памяти есть такое свойство – стирать острые моменты. Служить в экстремальных условиях – это работа для офицеров, нас к этому готовили годами. Но вот для солдат-срочников (а в тот период срочников-новобранцев), которые были участниками той жестокой войны… Молодые парни – вчера школьники, а сегодня автомат, гранаты – и на передовую…

Как мы знаем, Вы – человек разносторонних увлечений. Вы увлекались лётным делом, вождением водных судов, вопросами экономической безопасности и получили степень доктора экономических наук, профессора. Какие у Вас есть научные работы и как они используются?

Да, можно сказать, было время, чем только не увлекался. Это называется дорвался. Я – человек увлекающийся, если надумал что-нибудь освоить, то основательно подходил к этому плюс товарищи рядом были такие же. Освоил три типа самолётов винтовых – Як-18т, Сигма, Як-52 (на последнем даже участвовал в чемпионате России среди любителей), но как давно это было – 2002 год. Впоследствии освоил реактивный самолёт Л-39, но с реактивными всё гораздо сложнее – там медкомиссии такие, что я уже не годен. Вы задали вопрос, как я пришёл к тому, что защитил диссертацию доктора экономических наук в 2012 году. Очень просто: в 2007 году защитил кандидатскую диссертацию и понял, что материала хватит ещё и на докторскую. Кто-то пишет мемуары, а я с коллективом экономистов Волгоградского государственного университета работал над вопросами экономической безопасности предприятия. Им интересно было работать с практиком, а мне интересно было по той причине, что кому-то это было нужно. Так и получилось, что я – первый и пока единственный – защитил докторскую диссертацию по экономической безопасности предприятия; больше половины в ней посвящено вопросам охраны. Когда становишься доктором наук, если ты заинтересован в своём развитии, наука тебя позовёт обязательно. Так было и со мной: пригласили на одну научную конференцию, на другую, выступил по своему вопросу и, считай, уже себе не принадлежишь – жди нового приглашения, а туда без статей и монографий не берут, поэтому и пишем. Где используются мои работы? Ну, во-первых, вижу, что мои работы используются в Волгоградском государственном университете, в Воронежском государственном университете инженерных технологий, где я уже три года являюсь председателем Государственной экзаменационной комиссии по специальности «Экономическая безопасность».

Что Вы можете рассказать о проблемах безопасности предприятий, организации комплексной безопасности и о роли частных охранных организаций в общественной безопасности страны?

О проблемах безопасности предприятий могу сказать следующее: до тех пор, пока не станут востребованы выпускники университета со специальностью «Специалист по безопасности», наша экономика будет топтаться на месте. Не сможем мы уйти вперёд со специалистами по безопасности – вчерашними сотрудниками полиции, сотрудниками ФСБ и ФСО. Я ничего не имею против их заслуг на прежних должностях, но в системе комплексной безопасности предприятия им места нет. Здесь должны работать молодые специалисты, их этому учат в высших учебных заведениях, они более приспособлены к сегодняшним задачам. Ведь и в охранном сообществе уже многие руководители пришли не из армии и полиции. Уходит то время, когда объекты охраны появлялись по знакомству. Сегодня в почёте профессионализм. Мой принцип в безопасности – «За безопасность нужно платить, за её отсутствие – расплачиваться». Уверен, через несколько лет жизнь всё расставит по своим местам. Заказчик понимает, что сегодня ещё можно себе позволить экономить на охране, завтра он бизнес потеряет, не оценив эту угрозу.

Как нам кажется, наиболее впечатляющих результатов Вы достигли в спортивно-стрелковом деле. Ваш ССК «Калибр» по праву можно считать одним из лучших в РФ и во многих других странах. Расскажите, как начиналась эта работа и как удалось выйти на такой рубеж?

– Проект Спортивно-стрелкового комплекса «Калибр» действительно меня радует. Да и как это может не радовать? Многие стремятся заниматься любимым делом, да ещё и получать доход. Мне это удалось! Как начиналось? Я уже говорил, что на определённом этапе возникла необходимость обучать своих сотрудников, нашли место, но прошло несколько лет, и места уже мало – есть желающие кроме сотрудников Объединения «Глобал-Безопасность» обучаться у нас, а наши возможности иссякли. Тогда я и занялся поиском территории. Замысел был серьёзный. Я объездил много стрелковых объектов за границей, посетил все центры спецназа у нас, в России, понимал, что это должно быть что-то такое, куда поедут заниматься все: и сотрудники охраны, государственной (ФСО), и частной, сотрудники специальных подразделений всех силовых ведомств – у нас они должны получить то, чего нет у них в их подразделениях. Понимал, что это должен быть очень крупный учебно-методический центр со стрелковыми тирами, дистанции в тирах от 25 метров до 100 метров, с возможностью работать под задание, а задания шли одно за другим – приезжали спортсмены, спецназовцы и говорили, что они хотели увидеть бы в нашем центре. Когда нашёл подходящую территорию, уже понимал, что буду строить. Проект делали под нас: мы с нынешним директором ССК «Калибр» Гончаровым Александром Михайловичем и сыном Иваном каждый угол рисовали под задачу. К тому моменту Иван участвовал уже не в одном первенстве и каждый раз, приезжая с соревнований, говорил: вот эту вещь бы у нас, а вот эту вещь я сделал бы по-другому – так и пришли к тому, что нужно. Нашим первым крупным арендатором стал изначально, еще до начала строительства, «Учебный центр Росинкас». Мы выстроили под них целый этаж, уже семь лет сотрудничаем с ними, делимся идеями. Мы не конкуренты, мы – единомышленники. Когда мы строились, очень хотели, чтобы на нашей территории находились единомышленники: если стрелки, то им есть о чём поговорить; спецназовцы – всегда рады отработать с ними какие-то упражнения; мы рады телевизионщикам, которые снимают у нас передачи об оружии. Вот так и возник «стрелковый кластер» в Мытищах. А когда пришли к нам производители оружия и сказали: дайте нам площади, мы будем производить оружие – всё, круг замкнулся. У нас теперь все: производители оружия и боеприпасов, стрелковые федерации и те, кто пользуется этим оружием, охотники, спортсмены, силовики и сотрудники различных охранных структур – от государственных до частных.

Вы создали Федерацию тактико-циклической стрельбы. Расскажите о ней. Чем она отличается от других аналогичных федераций?

– Идея создания Федерации тактико-циклической стрельбы как вида спорта и всех её разновидностей, позволяющих вывести стрелковую подготовку военнослужащих и сотрудников Росгвардии на новый качественный уровень, принадлежала сегодняшнему её директору Ивану Королёву и директору ССК «Калибр» Гончарову Александру Михайловичу, который не по слухам знал и знает проблемы в подготовке военнослужащих Росгвардии. Извините, но проблемы роста есть в любой организации, а при создании такой мощной силовой правоохранительной структуры, как Росгвардия, когда были объединены в одно войсковой спецназ и специальные подразделения МВД России, вопросов возникло много, а Александр Михайлович восемь лет до прихода в Объединение «Глобал-Безопасность» руководил боевой подготовкой прославленного соединения ОДОН имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации. Иван много времени проводил на совместных тренировках и соревнованиях с бойцами спецподразделений и видел проблемы в их стрелковой подготовке. Да, он спортсмен, но сегодня нужна новая методика стрелковой подготовки всех военнослужащих, не только Росгвардии. Мы изложили наши предложения на тот период руководителю Главного управления боевой подготовки войск национальной гвардии генерал-лейтенанту Бабкину Юрию Александровичу, а это обсуждалось на войсковом полигоне в окружении спецназовцев, идея была поддержана, и мы в 2016 году зарегистрировали межрегиональную общественную организацию «Спортивная федерация тактико-циклической стрельбы». Особенности, отличающие тактико-циклическую стрельбу от других стрелковых видов спорта, – это возможность стрельбы очередями, упражнения в условиях ограниченной видимости и стрельба с элементами противодействия. Последнее является дополнительным фактором стресса. Фактор стресса по военно-прикладной методике ФТЦС – это воздействие на психоэмоциональное состояние стрелка (военнослужащего, сотрудника) различными способами и методами, путём искусственного создания неблагоприятных условий для стрельбы в целях повышения эффективности учебно-тренировочного процесса и выполнения тактико-огневых задач. Мы не хотели подменить собой подразделения боевой подготовки, мы работаем с ними совместно, просто у ФТЦС процесс апробации различных методик в подготовке проходит гораздо быстрее, нет бюрократических проволочек, да и наши инструктора на рабочем месте, в стрелковой галерее, бывают чаще, чем войсковые инструктора (у последних служебно-боевую нагрузку никто не отменял). Благодаря активной деятельности директора ФТЦС, инструкторско-методического коллектива и спортивного комитета Росгвардии войска получили вид спорта «Служебно-боевая стрельба» со всеми вытекающими отсюда преимуществами, по этому виду спорта теперь можно присваивать спортивные разряды до мастера спорта.

Вы знаете, что негосударственная сфера безопасности, в том числе и частная охранная деятельность, переживает сейчас не лучшие времена. Что, на Ваш взгляд, должно измениться?

Да, для охранного сообщества не лучшие времена, но я уж и не помню, когда они были лучшие. Я уже говорил: при любом раскладе это наш вид бизнеса, если не получается – уходи. Каждый из нас понимает, ради чего он занимается этим бизнесом. Поверьте, у каждого есть свой заказчик. Там, где вы профессионал, вы будете востребованы.

Не унывать, вспомнить, сколько сил потрачено на то, чем мы сегодня занимаемся.  Я писал в своей книге «ЧОП с Нуля до Лидера» в разделе «Работа руководителя в кризис»: идите на уступки заказчику, помогайте ему во всём (пусть это выходит за рамки ваших договорных отношений). Выстоит ваш заказчик и вспомнит, кто был с ним рядом в трудную минуту. Предостерегаю руководителей ЧОО (ЧОП) от вариантов: «Опущу цену, спасу договор с заказчиком». 100% потеряете!!! Не может ваш сотрудник стоить дешевле, если вы усиливаетесь! Очень желаю видеть нашу отрасль возмужавшей, выстоявшей в сегодняшний момент.