Лица

Константин Фирсов: «В моей трудовой биографии частная охранная деятельность занимает значительное место»

Константин Владимирович, чем наполнена Ваша повседневная, личная жизнь?

Меня многое что интересует, но к числу главных своих увлечений я отношу спорт, а именно: футбол. Не люблю смотреть матчи, болеть за команды, предпочитаю сам участвовать в игре и быть на поле.

Много времени посвящаю воспитанию внуков. У нас с женой двое сыновей и шестеро внуков. Дети периодически собираются в нашем доме, внуки растут, каждый день меняются, требуют много внимания и мне очень интересно проводить с ними время.

С годами пришёл интерес и даже, я бы сказал, вкус к работе на земле, к ведению сада-огорода. У нас есть участок, на котором нужно работать, пахать, в прямом смысле этого слова. Эта работа для меня также в радость, она приносит какое-то особенное удовлетворение. Вот ради этого всего, я думаю, стоит жить.

Как долго Вы занимаетесь частной охранной деятельностью?

У меня богатая трудовая биография, в которой частная охранная деятельность занимает значительное место. Но что хотелось бы подчеркнуть, так это то, что мне довелось работать в Комитете государственной безопасности ещё при Советском Союзе. Тогда портрет офицера этой службы можно было описать словами: чистые руки, холодная голова и горячее сердце. Даже диссиденты, которыми мы в то время много занимались, считали, что в КГБ работают люди, для которых понятия Родина и Честь – превыше всего. А сегодня открой любую газету: сплошные коррупционеры и взяточники, в том числе и на высоких постах. Сейчас же что происходит? Кто-то покупает должность за огромные деньги, а потом работает так, чтобы эти расходы ему окупились. И тут о профессионализме, а тем более о призвании, даже близко речи не идёт. Есть негласная статистика, что сейчас 90% чиновников из числа таких дельцов.

Давайте поговорим о той сфере деятельности, которую Вы выбрали для себя…

Руководителем охранной организации я являюсь уже четверть века. Но ещё с тех времён, когда я пришёл из армии и был народным дружинником, во мне укрепилось желание навести порядок и внедрить справедливость. Работу в частной охране я прошёл «от и до». В 1980 году, например, охранял детский сад, в который ходил мой старший сын. Я был там и за сторожа, и за дворника одновременно, потому что тогда было такое время. Мы не боялись работы, если это было нужно для семьи, делали всё, что было в наших силах. О престиже ли тогда нам было думать?

Какие выводы Вы можете сделать из своей практики работы в охранной деятельности?

Во-первых, законодательство в этой сфере очень и очень устарело. Оно неоправданно зарегламентировано, в нём присутствует очень много избыточных нормативных актов, как будто речь идёт не об охранной деятельности. Развелось огромное количество проверяющих организаций. Штрафы. К самой профессии охранников, к деятельности охранных предприятий изобретено столько дополнительных требований, сколько нет у иных квалифицированных специальностей или в других сферах. Это, к примеру, касается квалификационных экзаменов, которые охранники обязаны сдавать каждый год.

Или взять требования к оружейной комнате. Мало того, что она должна охраняться двумя сотрудниками, быть под контролем ГБР и стоять на охране под своей сигнализацией и под кнопкой тревожной сигнализации Росгвардии, так нам выдвигаются ещё и дополнительные требования по нормативам по её укреплённости, вплоть до миллиметража угла наклона стен и т. д. Есть же технология охраны, есть обязательные рубежи, и это работает. Зачем создавать дополнительные препятствия? Помимо завышенных требований к работе охраны, большой проблемой является явная отсталость нормативных актов по сравнению с современной обстановкой. Вы только подумайте: закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» действует с 1992 года! С тех пор в него были внесены десятки изменений. И всё это время все охранные сообщества бьются над вопросом – а как правильно? Меняются регуляторы на местах, а вопросы так и остаются. Эта мутная вода, где нет четких ответов и постоянно создаются спорные ситуации. Президент РФ сам как-то сказал, что предприниматель от охраны всегда ходит под угрозой уголовного преследования.

Да, Владимир Владимирович Путин сказал, что «бизнес не должен под статьёй ходить».

 Вот, вот. Скажу за себя и своих коллег, таких же руководителей ЧОПов, что мы все –вменяемые люди, многие из нас в своё время оставили государственную службу для того,чтобы помочь бизнесу защититься от криминала. Мы все выступаем за соблюдение закона. С 1992 года изменилось абсолютно всё, в том числе в системе правоохранительных органов. Задачей же частной охраны, по большому счёту, как была, так и остаётся защита интересов предпринимателей, их имущества и т.д. Казалось- бы, всё просто: предоставьте нам закон, который будет понятен всем, и по которому можно было бы работать. Однако сегодня, к примеру, в перечне объектов, которые подлежат охране, до сих пор чётко не определено, какие из них могут охраняться частными охранными организациями.

По государственной охране понятно, а по частной – нет, потому что, во-первых, нет постоянного и чёткого определения, а во-вторых, в этот перечень постоянно вносятся изменения.

Последний пример: по закону о транспортной безопасности все объекты, которые относятся к железнодорожным вокзалам, аэропортам и т. д., были отнесены в плане охраны к ведению организаций, принадлежащих силовым структурам. Почему? У них что там, другие люди работают? Это те же гражданские организации, те же ЧОПы, только слегка аффилированные: у Минпрома – свои, у Росатома – свои, у госкорпораций – свои и т. д. А что делать в таком случае малому и среднему бизнесу, куда идти? Плюс к этому государство вводит всё больше нововведений типа электронных трудовых книжек, больничных листов и т. п., усиливает ответственность по соблюдению пенсионного, налогового законодательства и т. д.  Как небольшим предприятиям, где, например, в штате 50 человек вместе с руководителем и одним бухгалтером, успевать за всем этим?

Поэтому и идёт тенденция на укрупнение бизнеса. Ну, а те, кто не может работать с кем-то в тандеме, просто не выдерживают и уходят. Удержаться можно только в том случае, когда ты соблюдаешь закон, вкладываешься в развитие и соблюдаешь все стандарты.

Мы позиционируем себя именно с этой стороны, делаем всё, чтобы работать дальше, соблюдая все стандарты. Поэтому и создано Региональное отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности Самарской области, которая является составной частью ФКЦ РОС. И мы работаем, чтобы защитить свой бизнес, своих сотрудников.

Это действительно один из краеугольных вопросов охранной отрасли. Руководители негосударственной сферы безопасности придают ему большое значение.

Но, тем не менее, дельцов от охраны, как их называет наш руководитель – президент ФКЦ

РОС Александр Михайлович Козлов, всё ещё достаточно много. И все тендеры, которые

сейчас имеют место быть, по-прежнему проходят по принципу «угадаю мелодию с двух нот». То есть побеждает в конкурсе тот, кто назовёт самую низкую цену на услугу. Понятно, что цена должна быть выгодной заказчику, но никто в итоге не проверяет, что за этим стоит. Такой делец от охраны прикладывает липовую справку, что у него столько-то человек в штате, столько-то раций, машин и т. д., заявляется со своей поддельной справкой на конкурс, касающийся охраны объекта, где по условиям тендера должно работать одновременно 40 постов физохраны, а на самом деле его среднесписочная численность по предприятию составляет 10 человек. Но он выигрывает, потому что назвал самую низкую цену. Как он потом работает с заказчиком, и как сам заказчик, недополучая услуги в полном объёме, страдает от этой ситуации, никого не волнует. Главное, что конкурс проведён. А честный предприниматель со своими настоящими документами, адекватной и экономически выверенной ценой на услуги, остаётся не у дел.

Задачей нашего объединения является выведение на чистую воду подобных бизнесменов,

сделать конкуренцию на рынке охранных услуг честной, повысить и качество услуг, и престиж предприятий, которые работают, соблюдая все стандарты. Причём делать это мы намерены исключительно в рамках правового поля.

Константин Владимирович, у Вас есть какие-либо значимые факты и события из практики работы региона и взаимодействия с органами власти?

– Мы активно работаем с главным надзорным органом Тольятти – прокуратурой в части предоставления информации в рамках деятельности нашей организации – Регионального объединения работодателей в сфере охраны. Пытаемся совместными усилиями выявить нарушения законодательства в различных сферах.

Нам, например, удалось добиться, чтобы в тольяттинских школах перестали брать деньги с родителей за охрану. По этому поводу в своё время было очень много споров и разговоров, так что подоплёка у этого вопроса очень богатая, её можно долго описывать. Мы доказали, что деньги на охрану школ заложены в бюджете, никаких конкурсов на лучшую цену на услуги здесь проводить не нужно, родители не должны вносить плату за охрану. С 1 января 2019 года эти поборы были отменены.

Продолжаем сотрудничать с Росгвардией и боремся, так сказать, за честь мундира: не

должны непорядочные, или ненадёжные люди работать в охране! Мы не ставим перед собой задачу перетянуть одеяло на себя. Но если замечаем нарушения в работе руководителей-дельцов, то пишем заявления в соответствующие структуры Росгвардии с требованием провести проверку. Мы считаем, что если предприятие хочет работать в сфере охраны, то оно должно держать марку. А то получается, что предприниматель выиграл тендер за три копейки, и потом оказывает такие же дешёвые услуги. Сами не исполняют стандарт и другим не дают. А страдает при этом имидж охраны в целом. Давайте действовать в рамках закона, и тогда всем хватит и зарплаты, и работы.

Могу привести пример. ОСБ «Вымпел» выиграло тендер на охрану четырёх детских садов. Цена была адекватная, всё в порядке. И к нам никаких претензий, там полный порядок: на постах люди в форме, обученные, проинструктированные, обращение вежливое. Мышь, как говорится, не проскочит. А кого поставит на пост охраны фирма за три копейки? Без комментариев, как говорится.

Какие, по Вашему мнению, изменения необходимы в охранной отрасли?

В основе всего – экономика. Нужно довести тарифы на охранные услуги до уровня, чтобы по ним можно было нормально работать. Убеждён, что нужны стандарты охраны. Необходимы чёткие определения, что такое охрана, что такое пост охраны, каким должен

быть охранник. Есть стереотип, что охранник – это обязательно двухметровый амбал. В то же время сотрудник охраны не обязательно должен уметь вступать в рукопашный бой с нарушителем. Достаточно того, что он его обнаружил, скажем, на камерах видеонаблюдения и предпринял меры для предупреждения правонарушения, проинформировал дежурную часть. То же самое и с пультовой охраной: сколько человек

в экипажах ГБР, какие у них инструкции, каким должно быть допустимое время реагирования и т. д. В этой сфере много нерешённых вопросов, в процессе работы они постоянно возникают и вызывают споры.

Поэтому ещё раз вернусь к своей мысли: нужны чёткие нормативы и стандарты. Причём они должны быть не для одной конкретной организации, что сейчас часто встречается, а прописаны по всей вертикали, отрегулированы законодательно и быть приняты к исполнению абсолютно всеми охранными организациями. Частично нормативная база есть, это типовые договоры и инструкции. Но этого недостаточно.

Нужно обязательно определиться с перечнем объектов, которые могут охранять ЧОПы. Хотелось бы изменить и контингент, который приходит на работу в охрану. Ещё один немаловажный момент: ношение и применение охранниками оружия. Лично я считаю, что, если бы наше законодательство разрешило личное оружие в ЧОПах, то отпало бы очень много проблем.