
Сурганов Олег Александрович,
заместитель генерального директора – начальник департамента электронной техники и технологий
АО «Инженерный Промышленный Концерн «СТРАЖ»
Электронные устройства контроля грузовых перевозок находят все большее применение в практике грузовой логистики. Среди них наибольшее распространение получили электронные (умные) пломбы, электронные устройства слежения (электронные замки с функцией навигации, трекеры) и электронные замки. Их основные характеристики и возможности представлены на рис. 1.

Потенциал применения данных устройств весьма внушительный. По оценкам специалистов, перечень сервисов (проектов) с применением систем, где используются электронные устройства контроля, уже насчитывает 18 наименований (рис. 2).

Все сервисы и проекты можно распределить по трем основным направлениям (секторам):
– государственные проекты;
– коммерческие сервисы;
– проекты Ведомственной охраны железнодорожного транспорта.
А в каждом направлении определить степень состоятельности сервиса:
– реализованные, то есть те, которые уже находятся в коммерческой эксплуатации или находят применение в рамках государственных проектов;
– перспективные – те, которые имеют достаточный уровень проработки и стоит ожидать их появления на рынке в ближайшее время или в среднесрочной перспективе.
Появление рассматриваемых сервисов стало возможным благодаря тому, что электронные устройства контроля стали частью информационных систем, функционирующих на основе использования информационного ресурса и программных средств (технологической структуры) глобальных навигационных спутниковых систем и систем связи.
Электронный блок устройства непрерывно контролирует целостность запорного элемента и при попытке вскрытия передает через каналы сотовой или спутниковой связи сигнал тревоги с указанием координат места и времени тревожного события.
Накопление, обработка и структуризация информации, полученной при мониторинге транспортных средств с применением электронных устройств контроля, производится на специализированных вэб-платформах, что позволяет обеспечить оперативную доступность к информационным ресурсам системы всем участникам транспортной цепи.
Применение информационных систем контроля за грузоперевозками существенно повышает безопасность, уменьшает риски хищений и утерь грузов в процессе перевозки, обеспечивает оперативность принятия управленческих решений в случаях возникновения нештатных ситуаций при доставке грузов.
Данный анализ приводит нас к выводу о том, что применение электронных устройств контроля и систем на их основе выходит за рамки основного функционального предназначения. Электронные устройства контроля представляют собой мобильные многоцелевые платформы, контролирующие и обрабатывающие сигналы с различных датчиков, и должны рассматриваться в качестве единого инструмента унификации систем безопасности, правового сопровождения, логистики и контроля с применением современных средств телекоммуникации и связи.
Несколько примеров из области обеспечения сохранности грузоперевозок и безопасности инфраструктуры (рис. 3).

Под эгидой Международного Координационного совета по трансъевразийским перевозкам были проведены тестовые перевозки в рамках проекта «Охранный поезд», в ходе которого контроль за отсутствием доступа к грузу осуществлялся сотрудниками Ведомственной охраны железнодорожного транспорта с применением электронных устройств контроля разных производителей. Результаты перевозок показали перспективность применяемой технологии и возможность перехода в будущем к более эффективным и менее затратным формам организации охраны грузов при железнодорожных перевозках.
Сейчас в рамках коммерческих сервисов перевозчики особо ценных грузов и частные охранные предприятия используют электронные пломбы и электронные устройства слежения.
Важный аспект применения электронных устройств контроля связан с включением их в состав комплексных систем транспортной безопасности. В соответствии с приказом Федерального агентства железнодорожного транспорта 2020 г. №285 определен особый порядок отправки грузов через Крымский мост. Грузы будут допущены на мост, если они сопровождаются стрелками Ведомственной охраны железнодорожного транспорта или на грузовые отсеки наложены электронные устройства контроля, функционирующие на основе технологии ГЛОНАСС.
Данный пример убеждает нас в том, что если изначально устройства задумывались, как средство препятствующее хищению из вагона, то сейчас их применение нивелирует угрозу довложения внутрь грузового отсека транспортного средства или контейнера посторонних предметов, взрывчатых, опасных или наркотических веществ. В этой связи, возможно, опыт перевозок по Крымскому мосту следует распространить и на другие критические объекты транспортной инфраструктуры, такие как Северомуйский тоннель.
Следующий пример демонстрирует применение электронной пломбы в качестве элемента системы контроля потребительских качеств перевозимого груза (рис. 4).

Завершено тестирование системы, при которой во время перевозки скоропортящейся продукции температурные данные собираются и передаются прямо в государственную систему ветеринарного контроля. В качестве источника получения первичной информации выступают термодатчики, функционирующие совместно с электронной пломбой. Пропадает необходимость предъявлять груз для многократного досмотра контролирующим службам. В случае отсутствия сети связи данные сохраняются в памяти электронной пломбы и передаются в систему при появлении доступа к сети сотовой связи. Владельцы груза, представители контролирующих органов через веб-интерфейс ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» могут наблюдать за маршрутом перемещения контейнеров со скоропортящимся грузом и отслеживать соблюдение требуемых температурно-влажностных параметров.
Такой мобильный инструмент контроля за соблюдением температурного режима, прежде всего, будет востребован для неспециализированного подвижного состава: вагонов-термосов и контейнеров.
С внедрением системы контроля можно будет досматривать груз только при погрузке, далее следить за температурой в режиме реального времени и проверять качество перевозимого груза только в случае отклонения от заданных параметров.
В настоящее время по ходу движения груза, подлежащего ветеринарному досмотру, проводится минимум четыре проверки. При погрузке его досматривает региональный ветврач, затем сотрудники Россельхознадзора федерального уровня. Такая же процедура происходит при перегрузке груза и по прибытии в пункт назначения. Более того, по требованию Россельхознадзора возможен промежуточный досмотр в пути. Таким образом, срок доставки в среднем увеличивается на семь дней.
Дополнительное преимущество использования электронных пломб совместно с периферийным оборудованием заключается в возможности распространить «сквозной контроль холодильной цепи» при смешанных перевозках. По сути, у нас в руках новый технологический инструмент в составе комплексного решения по обеспечению функционирования непрерывной холодильной цепи оборота пищевой продукции.
Очевидность преимуществ применения электронной пломбы для решения задач грузовой логистики становится еще более явной, принимая во внимание перспективы принятия Федерального закона о мультимодальной транспортной накладной. В этом случае, применяя электронную пломбу для мультимодальных контейнерных перевозок, становится возможной реализация принципа «Единый перевозочный документ – единый инструмент контроля» (рис. 4).
Электронная пломба как инструмент передачи юридической ответственности за груз в ходе мультимодальной перевозки представляет собой с одной стороны апробированную и надежную технологию, а с, другой стороны – современное цифровое решение.
Еще один пример. Набирающая популярность технология смарт-контракта, способная кардинально преобразовать информационный обмен в бизнесе грузовых перевозок (рис. 4).
Известно, что смарт-контракт – это компьютерная программа, связанная с исполнением обязательств. Но для запуска этого автоматического алгоритма исполнения обязательств программе нужна информация, исходные данные о событиях. Это информация поступает в виртуальный мир (программную среду) из реального физического мира: баз данных, информационных систем и, в том числе от датчиков. В нашем случае датчиком является электронная пломба, которая передает информацию:
– о своем местоположении (для смарт-контракта важно событие пересечения границ геозоны для выполнения платежа в пользу одного из участников);
– о соблюдении в пути установленных требований транспортировки груза (для обоснованного выставления штрафа, если груз доставлен потребителю в испорченном состоянии);
– о несанкционированном вскрытии отсека транспортного средства (в случае возмещения ущерба) и так далее.
В результате смарт-контракт регулярно проверяет наличие событий, наступление или ненаступление которых предусмотрено алгоритмом (договором).
Таким образом, важно понимать, что в технологии смарт-контракта электронное устройство контроля является источником первичной и достоверной информации. Поэтому всем, кто планирует внедрение смарт-контракта в логистическом бизнесе, должны обратить внимание на возможности электронной пломбы.

Широкое применение электронные устройства контроля находят в практике работы контрольно-надзорных органов (рис. 5). Одним из первых примеров такого применения является контроль за «санкционными» грузами, следующими транзитом через территорию страны. АО «ГЛОНАСС», являясь уполномоченным оператором, в течение 4-х лет успешно выполняло эту задачу. С применением электронных пломб «Биглок» было проконтролировано более 35 тысяч перевозок. В 2020 году оператор сменился – им стало ООО «Центр развития цифровых платформ», применяющая для решения задачи другие устройства, – электронные устройства слежения (навигационные пломбы). К настоящему времени по этому проекту суммарно проконтролировано более ста тысяч перевозок.
Следующий пример. В рамках реализации Соглашения Евразийского экономического союза «О применении навигационных пломб для отслеживания перевозок» обеспечена возможность применения электронных устройств отслеживания не только в качестве инструмента контроля соблюдения требований в сфере таможенного регулирования, но и в других сферах, где требуется государственный контроль.
Реализацию Соглашения Евразийского союза между странами – членами союза планируется запустить в текущем году. Поэтому пока контроль за грузоперевозками осуществляется между двумя государствами: Белоруссией и Россией на основе Декрета союзного государства №7 2024 г. и постановления Правительства союзного государства №44 от 5 ноября 2024 г.
Еще один пример. Министерством транспорта Российской Федерации развернута работа по созданию национальной цифровой транспортно-логистической платформы «ГосЛог», которая призвана объединить существующие и перспективные цифровые логистические сервисы. Одним из таких сервисов является прослеживаемость перемещаемых грузов и транспортных средств.
В настоящее время решение задачи по отработке базовой технологии сбора, обработки и представления информации о движении грузов (сервис «прослеживаемость») должно обеспечить документальную и фактическую прослеживаемость, как для пломбируемых, так и для непломбируемых категорий грузов.
Для пломбируемых грузов логичным будет использование данных, генерируемых различными устройствами контроля: механическими пломбами, RFID-пломбами, трекерами, электронными пломбами, навигационными пломбами (устройствами слежения), электронными замками. Но ведущая роль для сервиса «прослеживаемости» в отношении пломбируемых грузов должна быть отведена электронным устройствам контроля, как имеющим максимальный информационный потенциал, который в общем случае определяется набором функций, реализуемых электронным устройством.
Если перевозить грузы за электронными пломбами, накладываемыми в местах погрузки, то останавливать вагоны и контейнеры на пограничных переходах не требуется. Это автоматически решает проблему бесшовного пропуска грузов через границу.
Как следствие, в рамках реализации концепции интеллектуального пункта пропуска через государственную границу широкое применение грузототправителями электронных пломб, согласованных для межгосударственной перевозки, позволит оперативно перейти на технологию «бесшовной» транспортировки при прохождении грузов через железнодорожные, автомобильные и морские пункты пропуска. Дополнительно, электронные устройства контроля могут быть использованы в рамках сервиса по бронированию электронной очереди на пограничных пунктах пропуска.
Подводя черту, необходимо отметить, что массовое распространение описанных сервисов невозможно без создания конкурентной среды среди производителей устройств контроля и операторов информационных систем, что в свою очередь обеспечит повышение качества оказываемых услуг и снижение их стоимости. В результате электронные устройства контроля получат полное признание и массовое внедрение на транспорте, как современный, надежный и экономичный инструмент грузовой логистики, а информационные системы на основе их применение станут точками роста в ходе цифровой трансформации транспортной отрасли.