Новости, Эксперты

Охранная и детективная деятельность: что нового в правовом регулировании

Уважаемые руководители ЧОО!

Мы начинаем серию публикаций авторитетного юриста, руководителя юридической компании «Аккорд» Мосиной Юлии Анатольевны по актуальным вопросам правовой грамотности и безопасности при ведении частной охранной деятельности. Тема крайне важна и обусловлена тем, что в течение немногим более одного года всем ЧОО придется основательно привести все организационно-правовые вопросы в соответствие с многочисленными изменениями, связанными с принятием нового Закона о ЧОД и других норм и положений действующего законодательства. Кроме того, каждому руководителю ЧОО необходимо по-новому взглянуть на весь процесс организации и ведения практической деятельности.

Рассматриваемые вопросы будут касаться всех аспектов и сторон ЧОО как одной из разновидностей предпринимательской деятельности. Поэтому без четкого понимания сути таких изменений и поверхностного подхода к изучению законодательных нововведений, произошедших за последние годы, заниматься предпринимательством просто невозможно и даже опасно, особенно в сфере ЧОД, где требования государства значительно выше, чем к другим видам деятельности.

Пришло время учиться по-настоящему! Сейчас получение любого свидетельства без кропотливого и глубокого погружения в предмет своего познания уже не спасет вас от рисков и неприятностей, которые подстерегают на каждом шагу. За этот год вы должны основательно изучить законодательные нововведения, а также понять, какие решения и санкции принимают контрольно-надзорные и судебные органы в отношении наиболее часто повторяющихся нарушений со стороны ЧОО.

Давайте начнем. Мы предлагаем приступить с обзора изменений в законодательстве, которое напрямую касается охранной деятельности. Далее мы планируем, кроме публикаций в наших изданиях, провести несколько обучающих мероприятий в текущем году, в частности в июне (в Москве) в разных форматах, по вашим заявкам. Желаем успехов в вашем трудном, но очень нужном деле, которое касается вопросов нашей с вами безопасности.

Мосина Юлия Анатольевна,

генеральный директор ООО «Юридическая компания «Аккорд»

В нашей стране услуги профессиональной охраны являются очень востребованными, т.к. каждый заинтересован в обеспечении безопасности и защиты себя, своих близких, бизнеса, имущества, а также конфиденциальной информации.

В соответствии с данными Росгвардии по состоянию на 1 января 2025 года в Российской Федерации функционирует 629 частных детектива и 15 976 частных охранных организаций, в которых работает 619 265 квалифицированных охранников. Ими обеспечивается охрана свыше 1,4 млн. объектов различной формы собственности. Специфика их деятельности связана в том числе с ограничением конституционных прав граждан, а также с оборотом оружия и специальных средств, что непосредственно влияет на состояние правопорядка и безопасность государства.

Тридцатилетняя практика работы негосударственных структур безопасности показала, что они являются неотъемлемой частью сложившейся в стране системы общественной безопасности.

Между тем, до настоящего времени базовым законом, регулирующим правоотношения в сфере частной охранной деятельности, остается Закон Российской Федерации от 11 марта 1992 года № 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Однако за 30 лет, прошедших с момента его принятия, актуальность ряда положений закона уже утратила силу. Внесение точечных изменений в указанный закон не позволяет в должной мере актуализировать его содержание и структуру применительно к фактически сложившимся правоотношениям.

Поэтому необходимость совершенствования нормативно-правового регулирования данного вида деятельности давно назрела и это связано с рядом объективных причин:

  • остро назрела необходимость в разграничении двух самостоятельных, различных по своему содержанию видов деятельности (частной детективной и охранной);
  • требуется актуализация законодательства в сфере охраны, в особенности уточнения в терминологии, видах охранных услуг, статусе охранника и т.д.;
  • необходимо пересмотреть требования к учредителям (участникам) частных охранных организаций и к частным охранникам;
  • требуется усиление контроля за оборотом оружия и специальных средств;
  • практика правоотношений, возникающих в процессе осуществления частной охранной деятельности, требует наиболее полного урегулирования, которое бы отвечало современным потребностям;
  • необходимо определение порядка взаимодействия частных охранных организаций с государственными органами и силовыми структурами в вопросах обеспечения общественной безопасности и охраны общественного порядка.

Проекты новых федеральных законов впервые внесены на рассмотрение Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации еще
в июле 2022 года. Авторами этих важных и так ожидаемых законопроектов стали депутаты Государственной Думы А.Е. Хинштейн, А.Б. Выборный и Э.А. Валеев. Законопроекты прошли все стадии обсуждения и утверждения.

В итоге, два новых федеральных закона, направленных на совершенствование и урегулирование правоотношений в частной детективной и охранной деятельности были подписаны Президентом Российской Федерации в 2024 года:

– Федеральный закон от 30.11.2024 г. № 427-ФЗ «О частной охранной деятельности»;

– Федеральный закон от 30.11.2024 г. № 434-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Оба закона вступают в силу с 1 сентября 2026 года.

Что же нового в этих нормативно-правовых актах?

I. Рассмотрим сначала Федеральный закон от 30.11.2024 г. № 427-ФЗ
 «О частной охранной деятельности»
, который регулирует правоотношения, возникающие в связи с лицензированием, осуществлением частной охранной деятельности в Российской Федерации и в связи с оказанием частными охранными организациями содействия правоохранительным органам.

Этот Федеральный закон теперь будет определять правовую основу частной охранной деятельности, её цели и принципы, виды охранных услуг, участников частной охранной деятельности и их полномочия, устанавливает гарантии правовой и социальной защиты работников частной охранной организации, федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной охранной деятельности. Одним словом – новый закон предусматривает установление новых основ нормативно-правого регулирования частной охранной деятельности в Российской Федерации, направленных на ее совершенствование и дальнейшее развитие механизмов частно-государственного партнерства в обеспечение общественной безопасности. А именно:

1. Частная охранная деятельность на сегодняшний день регулируется в одном законе с частной детективной деятельностью несмотря на то, что представляет собой отдельный, самостоятельный вид деятельности, различный по своему содержанию, характеру, оказываемым услугам, правовой природе. Важно и то, что действующее законодательство запрещает одному лицу заниматься детективной и охранной деятельностями одновременно. Закон решает указанную проблему путем законодательного разделения двух этих видов самостоятельной деятельности.

2. Данный закон предлагается ряд изменений в концептуальные положения и структуру закона. А именно предусматривается конкретизация охранных услуг, к которым предлагается отнести восемь основных видов, непосредственно являющихся охранными:

    • защита жизни и здоровья физических лиц;
    • охрана объектов и (или) имущества;
    • обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий;
    • проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание технических средств охраны на объектах, в отношении которых установлены обязательные требования к антитеррористической защищенности;
    • прием, обработка информации, поступающей с охраняемых объектов при помощи технических средств охраны;
    • обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов на охраняемых объектах;
    • реагирование мобильными группами охраны (ГБР);
    • охрана объектов, обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов на охраняемых объектах, в отношении которых установлены обязательные требования антитеррористической защищенности.

    При чем, такие виды услуг как проектирование, монтаж, эксплуатация технических средств охраны, а также прием и обработка информации, поступающей с технических средств охраны, могут оказываться сотрудниками охранных организаций, не имеющими правового статуса частного охранника. А оказание услуг по защите жизни и здоровья физических лиц – разрешается только телохранителю.

    3. Частные охранные организации после вступления в силу нового закона смогут осуществлять другие дополнительные виды деятельности при наличии соответствующих лицензий (разрешений) и отдельно заключенных договоров на оказание таких услуг. Дополнительные виды такой деятельности ограничены следующим перечнем:

    • консультации и подготовка рекомендаций клиенту по защите от противоправных посягательств;
    • обеспечение экономической безопасности в форме осуществления контрольных функций по учету поступаемой, складируемой и реализуемой продукции и (или) иных материальных ценностей;
    • транспортировка (перевозка) охраняемых объектов (грузов) и (или) охраняемых лиц;
    • деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;
    • деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры;
    • аварийно-спасательная деятельность на нештатной основе;
    • деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случаев, если эти источники используются в медицинской деятельности) при осуществлении частной охранной деятельности;
    • использование беспилотных аппаратов при осуществлении частной охранной деятельности;
    • обследование помещений на предмет наличия технических каналов утечки информации и специальная предварительная их проверка на предмет санитарно-гигиенической и токсико-экологической безопасности;
    • проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание технических средств охраны на охраняемых объектах, за исключением объектов, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности;
    • патриотическое воспитание, в том числе популяризация службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, войсках национальной гвардии Российской Федерации, правоохранительных органах;
    • проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

    4. Частные охранные организации по новому закону смогут как сдавать в аренду свободное от эксплуатации при осуществлении уставной деятельности имущество, технические средства охраны и специальные средства, так и самим арендовать необходимое имущество, в том числе технические средства охраны и специальные средства.

    5. С целью единого трактования отдельных видов работ, законом расширяется понятийный аппарат, вводятся такие понятия как «технические средства охраны», «реагирование», «мобильная группа охраны», «личная карточка», «телохранитель» и другие.

    6. Закон об охранной деятельности снимает ряд ограничений на создание филиалов охранной организации в одном субъекте Российской Федерации, а также привлечения других охранных организаций в качестве соисполнителей при оказании охранных услуг, в первую очередь в ходе транспортировки охраняемого имущества. Кроме этого, вводится разрешение на страхование профессиональной ответственности за нарушение договора, а также за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при оказании охранных услуг на отдельных категориях объектах.

    7. Как вы видите из перечня охранных услуг частных охранных организаций, охрана объектов, в отношении которых установлены обязательные требования к антитеррористической защищенности, может осуществляться только частными охранными организациями. К таким объектам применяются соответствующие требования, установленные Правительством Российской Федерации. К подобным «особенным» объектам также относятся объекты топливо-энергетического комплекса и объекты транспортной инфраструктуры. Особенности осуществления частной охранной деятельности на таких объектах накладывает соответствующую ответственность и особенные требования к антитеррористической защищенности.

    8. Конкретизируются требования к организациям и учредителям охранной организации, в соответствии с которыми:

    • уставной капитал не менее 100 тысяч рублей, а с использованием огнестрельного оружия – не менее 250 тысяч рублей. Причем, для формирования уставного капитала не могут быть использованы привлеченные денежные средства, средства иностранных граждан, лиц с двойным гражданством либо лиц без гражданства;
    • частная охранная организация не может осуществлять иную деятельность, кроме охранной и разрешенных данных законом дополнительных видов деятельности, не может являться дочерним обществом организации, осуществляющей иную деятельность, кроме охранной, а также не может выступать учредителем иных юридических лиц, кроме частных охранных организаций;
    • для юридического лица – учредителя (участника) частной охранной организации частная охранная деятельность должна быть основным видом деятельности, а иными видами деятельности могут являться только дополнительные виды деятельности, предусмотренные данным законом;
    • для физических лиц – учредителей (участников) частной охранной организации данный вид деятельности должен быть основным: местом работы должна являться частная охранная организация и (или) общественная организация либо профессиональный союз, осуществляющие деятельность в сфере охраны и безопасности.

    В законе сохранено положение действующего законодательства о том, что право учреждения частной охранной организации юридическим лицом, осуществляющим иную деятельность, кроме охранной, может быть предоставлено при наличии оснований в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Также сохраняются действующие ограничения для учредителей – физических лиц.

    Наряду с этим участниками частной охранной организации могут оставаться учредившие ее лица, которые получили право на пенсию по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, или которые перешли на работу в общественные организации либо профессиональные союзы, осуществляющие деятельность в сфере охраны и безопасности.

    9. Законом определены конкретные требования к договору на оказание охранных услуг:

    • обязательность заключения договора на оказание охранных услуг как с заказчиком, так и соисполнителем (субподрядчиком) с указанием реквизитов лицензии на осуществление частной охранной деятельности, предмета договора, срока оказания услуг, стоимости или порядка определения этой стоимости;
    • договор на оказание «защиты жизни и здоровья физического лица от противоправных посягательств» заключается охраняемым лицом лично или его законным представителем либо с письменного согласия охраняемого лица или его законного представителя, которое указывается в данном договоре;
    • в обязательном порядке к договорам прикладываются заверенные заказчиком копии документов, подтверждающие, что заказчик владеет охраняемым объектом на праве собственности или ином законном основании;
    • договор на оказании охранных услуг и акт об оказании охранных услуг (о выполнении работ) подлежит хранению сторона в течение 5 лет со дня окончания оказанных услуг.

    10. Законом вводится новый порядок выдачи личной карточки охранника. Устанавливается, что обязательным требованием является наличие у охранников личной карточки охранника, выдаваемой им на период исполнения обязанностей, а Реестр личных карточек охранника ведется руководителем охранной организации. Образец личной карточки охранника, порядок её учета и выдачи, а также порядок ведения Реестра, будет устанавливаться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности.

    11. Законом вводится новая категория частных охранников, оказывающих услуги по защите жизни и здоровья физических лиц, – телохранитель. При этом, в целях ужесточения оборота оружия, телохранители смогут использовать для исполнения своих функций исключительно служебное огнестрельное оружие ограниченного поражения. Законом описываются условия использования и основания применения физической силы, специальных средств, огнестрельного оружия, газового оружия, электрошоковых устройство и искровых разрядников при осуществлении частной охранной деятельности.

    12. Отдельный раздел закона посвящен вопросам взаимодействия частных охранных структур и органов правопорядка в сфере охраны общественного порядка.

    Практика последних лет также показала необходимость государственно-частного партнерства в вопросах обеспечения безопасности объектов, подлежащих государственной охране при проведении массовых, в том числе международных спортивных мероприятий. В частности, в ходе обеспечения безопасности на мероприятиях Чемпионата мира по футболу 2018 года была привлечена 51 частная охранная организация, чьими силами обеспечивалась охрана абсолютного большинства объектов ЧМ (236 из 272).

    Вводятся два типа такого взаимодействия: обязательное, которое охранная организация должна осуществлять, как обладатель лицензии на особый вид услуг и иное, осуществляемое на основе соглашений (договоров) с правоохранительными органами. Также прописываются возможные формы добровольного содействия и механизмы его организации.

    13. Законом сохранены все действующие нормы законодательства о частной охране, соответствующие существующим реалиям и положительно зарекомендовавшие себя на практике. В частности, не претерпели каких-либо существенных изменений положения, связанные с:

    • осуществлением лицензирования частной охранной деятельности в рамках профильного законодательства;
    • обязательными требованиями к частным охранным организациям на стадии их создания;
    • ограничениями на участие иностранных юридических и физических лиц, а также лиц без гражданства в создании и управлении частными охранными организациями в любой форме, а также инвестированию в них финансовых средств;
    • исключением возможности наделения статусом частного охранника лиц из криминальной среды и с обязательной дактилоскопической регистрацией граждан, получающих такой статус;
    • обязательной специализированной подготовкой для всех работников частных охранных организаций, осуществляющих или организующих исполнение охранных услуг;
    • наделением полномочиями частных охранников по выполнению функций обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на объектах охраны;
    • применением частными охранниками оружия и спецсредств, а также ряд других положений.

    Изменения, вносимые Законом об охранной деятельности, носят комплексный характер и обусловлены сложившейся практикой осуществления и самой спецификой частной охранной деятельности.

    Закон разрабатывался с учетом потребности современной охранной практики, научные разработки, положительный опыт, в том числе и зарубежный. Так, например, отдельные положения модельного закона СНГ «О частной охранной деятельности», принятого 27 марта 2017 года на 46-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, отражены в законе в скорректированном виде с учетом требований законодательства Российской Федерации об оружии, лицензировании отдельных видов деятельности и др.

    По мнению авторов закона – депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Е. Хинштейна, А.Б. Выборного и Э.А. Валеева, данный Закон способствует реализации указаний Президента Российской Федерации о необходимости повышения уровня подготовки работников охранных организаций, эффективности участия частных охранных организаций в обеспечении общественного порядка, а также принятию дополнительных мер по выявлению и пресечению коррупционных и иных преступлений, совершаемых при заключении договоров об охране объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

    II. Федеральный закон от 30.11.2024 г. № 434-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

    Закон направлен на приведение в соответствие законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О частной охранной деятельности».

    Другими словами, этот закон разработан в целях исключения из текста Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 года № 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» положений, регламентирующих частную охранную деятельность, и сохранения в нем статей, касающихся исключительно вопросов осуществления частной детективной деятельности.

    Теперь согласно Федеральному закону под частным детективом понимается гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, имеющий среднее профессиональное юридическое образование или высшее юридическое образование, или имеющий стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет, или прошедший профессиональное обучение для работы в качестве частного детектива, получивший лицензию на осуществление частной детективной деятельности и оказывающий услуги, предусмотренные указанным законом.

    Федеральным законом устанавливается обязанность частного детектива в письменной форме или в электронной форме незамедлительно после подписания договора (до начала фактического оказания сыскных услуг в любой форме) уведомить лицензирующий орган, выдавший лицензию на осуществление частной детективной деятельности, о заключении договора на оказание сыскных услуг, а также уведомить лицензирующий орган в случае окончания оказания сыскных услуг в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    Новым законом устанавливаются и регламентируются требования медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к осуществлению частной детективной деятельности: частный детектив должен не реже одного раза в год проходить медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к осуществлению частной детективной деятельности, включающее в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Срок действия медицинского заключения – 1 год со дня оформления.

    В соответствии с Федеральным законом лицензирующий орган вправе приостанавливать действие лицензии на осуществление частной детективной деятельности в случае нарушения лицензионных требований в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию за их нарушение, а также выявления грубого нарушения лицензиатом лицензионных требований.

    Правительство Российской Федерации наделяется полномочиями по утверждению перечня грубых нарушений лицензионных требований при осуществлении частной детективной деятельности.

    Также не разрешается совмещение детективной деятельности с замещением государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации, муниципальной должности.

    Учредителями организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения для работы в качестве частных детективов, не могут являться лица, признанные в установленном законодательством Российской Федерации порядке иностранными агентами.

    Согласно новому закону Правительство Российской Федерации будет устанавливать порядок предоставления сведений из реестра лицензий на осуществление частной детективной деятельности, а также порядок осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной детективной деятельности.

    В детективном сообществе эти изменения восприняли не однозначно из-за ряда краеугольных вопросов, которые не нашли отражение в этом Федеральном законе. И это прежде всего подчиненность Росгвардии – специалисты в области сыскного дела считают, что работа детективов была бы во много раз эффективнее и полезней для государства, если бы они работали непосредственно с полицией и другими правоохранительными органами.

    Оба закона вступают в силу 1 сентября 2026 года – такой срок обусловлен необходимостью адаптации частных охранных организаций к новым положениям законодательства Российской Федерации о частной охранной деятельности, а также необходимостью приведения в соответствие подзаконных правовых актов в данной области.

    А что же будет с действующими лицензиями на осуществление охранной деятельности? Действие лицензий, выданных до дня вступления в силу новых законодательных актов, сохраняется до истечения срока действия таких лицензий. Частной охранной организации разрешается оказывать охранные услуги, указанные в предоставленной ей лицензии на осуществление частной охранной деятельности до истечения срока ее действия, но не более одного года со дня вступления в силу Федерального закона при наличии договора, заключенного с заказчиком до дня вступления в силу Федерального закона – до 1 сентября 2027 года.

    Вступление в действие Федерального закона от 30.11.2024 г. № 427-ФЗ «О частной охранной деятельности» и Федерального закона от 30.11.2024 г. № 434-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» является важной вехой в сфере охраны и безопасности. Вносимые изменения направлены на создание прозрачной и эффективной системы, способной обеспечить защиту граждан и их имущества, а также повысить общий уровень доверия к частным охранным структурам и детективным агентствам. А эффективность и целесообразность норм данных законов будем оценивать по итогам правоприменительной практики.

    ООО Юридическая компания «Аккорд» – юридическая компания, оказывающая комплексные юридические услуги физическим и юридическим лицам во всех отраслях права.

    юкаккорд.рф

    О компании:

    На рынке ˃ 15 лет  
    Выигранных дел˃ 3 000  
    Сумма взысканий в пользу клиентов˃ 195 млн. рублей  
    Средний стаж специалистов компании6 лет  

    Наши принципы

    Обращаясь к нам, вы получаете бесплатную консультацию от профильного юриста. Наши юристы грамотно разъяснят ваши права, детально проанализируют предоставленные документы и разработают эффективный план действий для каждого случая.

    До начала работы мы всегда заключаем договор, в котором четко и недвусмысленно закреплены условия нашего сотрудничества, объем и стоимость оказываемых услуг.

    Мы уверены в качестве оказываемых услуг и достижения обозначенного результата, поэтому оплата наших услуг напрямую зависит от результата работ.

    Мы обеспечиваем прозрачность работ, строгое соблюдение сроков и информирование по делу.

    Мы строго соблюдаем правила о конфиденциальности полученной информации. Вы можете быть уверены, что вся информация о вашем деле будет доступна только вам и вашим доверенным лицам.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *