
Граблин Виктор Васильевич,
Председатель совета директоров ГПБ «УРАГАН», директор Научно-производственного объединения «УРАГАН – Инновации», г. Красноярск
Законодательство
С 1 марта 2024 года Минтранс РФ упростил правила полётов для беспилотников весом от 150 граммов до 30 килограммов (в эту категорию попадают все модели, которые обычно используются для фото- и видеосъёмки). Теперь не требуется разрешение и подача плана полёта, в том числе если дрон запускается над населённым пунктом на высоте до 150 метров. При этом дрон должен постоянно находиться в прямой видимости пилота.
На руках у населения России находятся сотни тысяч коммерческих беспилотников фирмы DJI, которые не стоят на учёте в Росавиации и могут быть использованы для противоправных действий в отношении физических и юридических лиц, а также для сбора информации конфиденциального характера и конкурентной разведки. Любой дрон может поднимать груз и сбрасывать его по команде с пульта.
Что такое РЭБ?
Радиоэлектронная борьба (РЭБ) – это разновидность борьбы, в ходе которой осуществляется воздействие радиоизлучениями (радиопомехами) на радиоэлектронные средства систем управления, связи и разведки противника. В настоящее время подавляющее большинство БПЛА подвержены этому воздействию.
Составными частями РЭБ являются радиоэлектронное подавление и радиоэлектронная защита. Подавление подразумевает срыв работы или снижение эффективности радиоэлектронных систем противника. Для этого используют радиоэлектронные помехи, которые могут быть активными и пассивными. Также применяются ложные цели, ловушки и другие способы. При этом не должны быть подавлены собственные радиоэлектронные средства.
Направления подавления:
1. РЭБ направленного действия:
- ручные носимые блокираторы БПЛА («антидроновые ружья»);
- стационарные модули направленного действия;
- механизированные системы на базе самоходной техники, воздушных и морских судов.
2. РЭБ купольного действия:
- автомобильные системы;
- носимые (рюкзаки);
- стационарные (для защиты зданий и сооружений);
- механизированные системы на базе самоходной техники, воздушных и морских судов.


Виды подавления:
1. Пассивные:
- «Глушение» частот по отдельным диапазонам и каналам. Чем больше каналов перекрыто, тем лучше.
2. Активные:
- Обнаружение БПЛА на большой дистанции, анализ использования частотных каналов и подавление БПЛА на конкретных частотах управления и телеметрии.
- Дистанционное воздействие на радиоэлектронные устройства наведения боеголовок снарядов и ракет, обеспечение их дистанционного подрыва на безопасной высоте и расстоянии.
Мощность РЭБ (в зоне СВО):
- Чем мощнее генераторы излучения помех, тем больше дистанция до цели подавления (БПЛА), а также тем больше внимания со стороны противника и вероятность подавления РЭБ.
- Чем мощнее РЭБ, тем больше вреда здоровью окружающему личному составу, попадающему под воздействие «купола». В этом плане устройства направленного действия являются более безопасными.
- Носимые и автомобильные РЭБ с небольшой мощностью (5-10 ватт на канал) выполняют требуемые задачи на дистанции более 300 метров, меньше привлекают внимание и не мешают работать своим операторам БПЛА.

Частным охранникам предоставлено право борьбы с беспилотниками:
С 15 августа 2023 года вступил в силу Федеральный закон, который внес изменения в Закон Российской Федерации от 11 марта 1992 г. № 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 2487-I).
В соответствии с Федеральным законом частным охранникам предоставлено право пресекать функционирование беспилотных воздушных, подводных и надводных судов и аппаратов, беспилотных транспортных средств и иных автоматизированных беспилотных комплексов (далее – беспилотные аппараты) при оказании охранных услуг, предусмотренных пунктом 7 части третьей статьи 3 Закона № 2487-I (охрана объектов и (или) имущества, а также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности, за исключением объектов, предусмотренных частью третьей статьи 11 Закона № 2487-I).
Перечень видов специальных средств, используемых в частной охранной деятельности:
- Шлем защитный 1-3 классов защиты отечественного производства.
- Жилет защитный 1-5 классов защиты отечественного производства.
- Наручники отечественного производства: «БР-С», «БР-С2», «БКС-1», «БОС».
- Палка резиновая отечественного производства: «ПР-73М», «ПР-К», «ПР-Т», «ПУС-1», «ПУС-2», «ПУС-3».
Приложение дополнено пунктом 5 с 20 декабря 2023 г. – Постановление Правительства России от 8 декабря 2023 г. N 2080:
- Специальные технические средства противодействия беспилотным воздушным, подводным и надводным судам и аппаратам, беспилотным транспортным средствам и иным автоматизированным беспилотным комплексам.
Постановление правительства РФ от 23.09.2024 №1284
В п.3 Приложения №13 ПП №587 от 14.08.1992 года добавлен абзац:
«Специальные технические средства противодействия беспилотным воздушным, подводным и надводным судам и аппаратам, беспилотным транспортным средствам и иным автоматизированным беспилотным комплексам могут приобретаться собственниками охраняемых объектов и предоставляться частным охранным организациям во временное пользование».

- Чем дальше оператор дрона, тем легче подавление.
- Чем ближе дрон к блокиратору, тем легче подавление