Как создавалось объединение
Ассоциация предприятий безопасности Черноземья «Союз безопасности» зарегистрирована 1 августа, однако процесс её создания начался ещё в феврале текущего года. Охранные предприятия, осуществляющие охрану школ и детских садов и обеспокоенные проблемами безопасности, провели рабочую встречу. По итогам обсуждения они договорились о том, что для решения накопившихся проблем необходима наиболее успешная форма объединения — институт саморегулирования, тем более что есть опыт и поддержка в столице.
В качестве примера была взята положительная практика деятельности СРО Ассоциации «Школа без опасности» Москвы, и в течение нескольких месяцев такая ассоциация была зарегистрирована в юстиции как Ассоциация предприятий безопасности Черноземья «Союз безопасности». В настоящее время ведётся работа по оформлению через Росреестр получения ассоциацией правового статуса СРО.
На текущий момент в Ассоциацию вступили 28 охранных предприятий, которые по праву можно назвать региональным стержнем в сфере охраны. Большинство из них имеют большой опыт охраны школ и детских садов, а также других социально значимых объектов. Все они уплатили вступительные взносы и взносы в компенсационный фонд. Вопросы деятельности объединения регулярно освещаются в телеграм-канале «Ассоциация «Союз безопасности».
Особенностью Ассоциации является то, что её руководитель, Нестерчук Роман Валерьевич, не является бенефициаром охранного бизнеса, но имеет опыт в сфере частной охранной деятельности. С 1999 года он работал в лицензионной разрешительной системе и в своё время был начальником отделения по контролю за частной охранной деятельностью. С 2017 года также имеет опыт работы непосредственно в охранных предприятиях, включая обучение частных охранников.

Нестерчук Роман Валерьевич,
президент Ассоциации предприятий безопасности Черноземья СРО «Союз безопасности», г. Воронеж
Саморегулирование — это самостоятельная и инициативная деятельность ЧОО региона в целях обеспечения реальной безопасности охраняемых объектов за счёт повышения качества охранных услуг и соблюдения государственных и профессиональных стандартов.
Ассоциация предприятий безопасности Черноземья «Союз безопасности» берёт на себя миссию:
• осуществлять проверки исполнения ЧОО стандартов и правил саморегулируемой организации, требований контракта на оказание охранных услуг, а также действующего законодательства;
• проводить обучение работников охраны в соответствии с профессиональным стандартом «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций»;
• выплачивать денежные премии работникам охраны в целях мотивации обнаружения и предотвращения угроз для персонала и учащихся охраняемых объектов;
• совершенствовать систему безопасности охраняемых объектов с использованием современных технических средств охраны и видеонаблюдения;
• проводить информационно-разъяснительную работу, методические занятия и практические тренировки с работниками охраны, администрациями охраняемых объектов и родительскими комитетами; распространять учебно-методические пособия и правовые знания в сфере обеспечения безопасности (по согласованию).
P.S. В отличие от большинства подобных союзов и ассоциаций, наша структура не является карманной и не обслуживает интересы каких-либо охранных компаний. Мы ставим перед собой миссию обеспечить безопасность социально значимых объектов по госзаказу путем повышения качества охранных услуг. Многие охранные предприятия при осуществлении своей предпринимательской деятельности нацелены прежде всего на коммерческую выгоду, в то время как наша ассоциация, в первую очередь, видит задачу, направленную на обеспечение качества и безопасности находящихся под охраной объектов путем применения принятых стандартов и правил, а также руководствуясь концептуальными подходами к безопасности объектов, разработанными СРО Ассоциацией «Школа без опасности».
Мы также занимаемся передачей ружей и патронов военным для борьбы с беспилотниками. На данный момент передано порядка 100 единиц ружей и более 10 тысяч патронов. Воинские части обращаются к нам по сарафанному радио, и мы стараемся в короткие сроки с момента обращения передать оружие и патроны адресату. Нам удалось наладить эту работу на постоянной основе и сформировать резервы. Мы уверены, что, объединившись, мы сможем измениться сами, изменить отношение к нам, а в итоге поменять подходы, прежде всего заказчиков, к вопросам надлежащего обеспечения безопасности социально значимых объектов всем необходимым, включая систему ценообразования.

Информация о деятельности Ассоциации «Союз безопасности»
В ноябре текущего года администрация городского округа Воронеж провела совещание с ЧОО, участвующими в торгах на охрану школ и детских садов по цене 157 руб./час. При такой стоимости невозможно осуществление охранных услуг без серьезных нарушений условий и положений контрактов, где вопросы качества и безопасности просто не будут выполнены.
Предложения, направленные от Ассоциации «Союз безопасности» по итогам совещания, были отклонены без каких-либо пояснений (на электронную почту пришел отрицательный ответ).
Вместе с тем на закрытом мероприятии администрации иногородним ЧОО было предложено участвовать в конкурсах и (или) заключать прямые договоры в связи с тем, что воронежские ЧОО якобы «саботируют» данный процесс. Таким образом, заказчик продолжает любыми путями протащить продолжение выполнения контрактов на условиях, неприемлемых для обеспечения безопасности таких объектов. Во всех случаях работа будет продолжена.

Уже через несколько дней проводится «круглый стол» с основным вопросом — обеспечение качественных услуг на социально значимых объектах, в первую очередь школах и детских садах. На нем все члены СРО единогласно поддержали текст обращения к председателю АТК Воронежской области и обсудили конкретные меры по исправлению сложившегося положения дел в сфере государственного заказа охранных услуг в регионе.
Серьезную озабоченность вызывает политика заказчика, администрации городского округа Воронежа, которая приводит к совершению правонарушений и не способствует обеспечению безопасности объектов. Таким образом, можно констатировать, что заказчик не заинтересован в качестве охранных услуг и контроле за исполнением заключенных контрактов.
Руководители ЧОО не разделяют неверную позицию администрации о формировании заказчиком НМЦК в соответствии с установленными требованиями. Объясняя это тем, что простое повышение стоимости контракта не решит проблемы безопасности охраняемых объектов, так как профессиональные игроки («лихие» ЧОО) на электронных торгах уже «на старте» заряжены на выигрыш его по любой цене. Поэтому, по их мнению, какой бы ни была НМЦК, качество охранных услуг всё равно не изменится!
Таким образом, можно резюмировать, что заказчик не хочет себя утруждать поисками новых действенных механизмов противодействия недобросовестной конкуренции при проведении конкурсных процедур и контроля за исполнением заключенных контрактов.
Члены ассоциации считают, что приказ 45 Росгвардии от 15.02.21 года о порядке определения начальной (максимальной) цены контракта является главным правовым рычагом в отстаивании законных и справедливых требований добросовестных участников рынка охранных услуг, которым необходимо умело и грамотно применять его.
Участники приняли резолюцию, в которой предложили:
1. При заключении государственных контрактов члены ассоциации «Союз безопасности» добровольно берут на себя обязательства по выполнению стандартов и правил саморегулирования при охране социально значимых объектов.
2. Направить в Росгвардию предложение о проведении оперативно-профилактического мероприятия «Объект охраны» (рабочее название ОПМ «Добро пожаловать отсюда») с 1 января 2025 года и предоставить им информацию для адресных проверок. Таким образом, оказать содействие в решении задач по контролю за частной охранной деятельностью.
3. Директорам школ и заведующим детскими садами направить информационные письма, в которых разъяснить положения по выполнению перечня обязательных требований, предъявляемых к ЧОО в соответствии с заключенными контрактами, и напомнить об ответственности за ненадлежащее выполнение охранных мероприятий. И на этом я останавливаться не буду.
Члены ассоциации считают, что только такой твердый и последовательный подход к реализации своих целей и задач сможет сдвинуть с мертвой точки вопросы организации и обеспечения безопасности таких объектов.
Фото: probankrotstvo.ru