Новости, Эксперты

Ответственность руководителя охранного бизнеса

Лякишев Сергей Валентинович,

член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, ведущий эксперт Издательского дома «Мир безопасности», член союза журналистов Москвы

Хотим мы этого или нет, но знание и понимание реалий нынешнего состояния нашей экономики и страны, находящейся под колоссальным давлением со стороны стран Запада, стремящихся нанести нам стратегическое поражение, делают вопросы добросовестного и ответственного отношения каждого трудоспособного гражданина главенствующими. В настоящее время никакие оправдания о том, что отечественный бизнес всегда жил по принципу «если не обманешь своих партнёров, заказчиков и работников, ничего не заработаешь», уже не «прокатят». Уровень современных технологий, которыми обладают наши контрольно-надзорные органы, позволяет получать любую информацию о движении денежных средств в любом хозяйствующем субъекте и выявлять любые признаки уклонения от налогов и других нарушений действующего законодательства.

Вот почему каждый руководитель, в том числе в сфере охранного дела, завершая год, должен не только подвести итоги деятельности бизнеса с точки зрения доходности, но и прежде всего оценить его соответствие нынешним требованиям нормативных правовых актов (НПА), учитывая особенности охранного законодательства, которое изменится в связи с принятием нового закона о частной охранной деятельности. Ему необходимо принять единственно правильное решение: либо продолжать идти прежним опасным путём, постоянно жить в страхе и ожидать тяжёлых последствий, не зная, какими они могут оказаться, либо взвесить всё и начать перезагрузку своего отношения к бизнесу с учётом предстоящих изменений, находить единомышленников и двигаться вперёд вместе.

Для более полного понимания необходимо переосмысление отношения к бизнесу, поэтому приведем некоторые факты и примеры, к чему приводит беспечность и самонадеянность отдельных руководителей частных охранных организаций. Разделим ответственность на категории.

На дисциплинарном уровне ответственность выражается в применении мер воздействия к сотрудникам в соответствии с трудовым законодательством.

Материальная ответственность возникает в случаях, когда действия или бездействие сотрудников приводят к ущербу для организации или её клиентов.

В области административной ответственности директор ЧОО может столкнуться с штрафами за нарушение законодательства о частной охранной деятельности. Например, руководитель может выставить охранника без удостоверения частного охранника (УЛЧО) или без личной карточки, а также с просрочкой срока периодической проверки. В таких случаях штраф может быть наложен как на охранника, так и на руководителя и юридическое лицо.

Можно сказать, что должность директора ЧОО является «расстрельной»: к чему ни коснись — штраф. А помимо органов лицензионного контроля Росгвардии есть ещё налоговая служба, трудовая инспекция, воинский учёт и другие контролирующие органы.

Наконец, уголовная ответственность наступает за более серьёзные правонарушения, связанные с превышением полномочий или ненадлежащим исполнением своих обязанностей. Например, в случае стрельбы в школе на скамье подсудимых окажется как охранник, так и его руководитель.

Другой пример: директор тюменского ЧОО обманул налоговую на миллионы рублей. По данным следствия, в течение двух лет он передавал в налоговую инспекцию заниженные сведения о фактической численности работников с целью сохранить упрощённый режим налогообложения. В частности, он указывал в декларациях штат численностью менее 100 человек, что не соответствовало действительности. В результате 40-летний руководитель частной охранной организации скрыл от налоговых органов 59 миллионов рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов), проведено расследование и дело передано в суд.

Следующий факт. Следственным управлением СК Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело в отношении руководителя частной охранной организации, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев). По версии следствия, директор, достоверно зная о наличии задолженности по заработной плате и имея реальную возможность её выплаты, умышленно, исходя из иной личной заинтересованности, не выплатил свыше двух месяцев заработную плату 39 работникам частной охранной организации на сумму свыше 1,6 миллиона рублей. В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Теперь об охранниках. Частного охранника при оформлении на работу в ЧОО беспокоит одна мысль: заплатят ли ему деньги? Как правило, этим грешат руководители охранных организаций, которые, участвуя в торгах, снижают расценки на охранные услуги до абсурдного минимума. В результате охранника, отработавшего определенное время на объекте, могут уволить, как не выдержавшего испытательного срока без оплаты. Так поступают некоторые мошенники-руководители, которые считают, что бизнес основан на обмане и подлоге, и неважно, как они получили свои деньги. Для них это нормально: деньги не пахнут. Разве можно с такими «горе-руководителями» что-то строить? Безусловно, нет. Они должны знать, что за этим следует уголовная ответственность.

Такие эпизоды уже не единичны, и правоохранительный маховик начал раскручиваться в сторону выявления таких правонарушений. По данной уголовной статье уже привлечены к ответственности руководители ЧОО «Цербер» (Ставрополь), «Карат» (Оренбург), «Щит Кавказа» (Адыгея) и других охранных предприятий: «Страж», «Ника», «Зубр», «Ягуар», «Кобра», «Вымпел-Легион», «Вымпел». В отношении руководителей уже вынесены приговоры: для ЧОО «Ягуар» — 3 года условно, для «Стража» — штраф 3 миллиона рублей.

Однако это не единственная беда в ЧОО. Другими не менее серьезными проблемами стали воровство и кража, пьянство в местах несения дежурства и отсутствие охранников на работе. Как поступают в таких ситуациях руководители организаций? Используются несколько вариантов. Если скрыть факт невозможно и нанесен существенный ущерб третьим лицам, руководителям приходится возмещать материальный ущерб и привлекать виновных к уголовной ответственности. Вместе с тем таких мер значительно меньше, чем происходит на самом деле. Многое происходит по другому сценарию: если есть возможность «замять» ситуацию с меньшими репутационными и материальными потерями, многие руководители ЧОО просто расстаются с такими охранниками-интриганами «по-доброму», чтобы те не предпринимали никаких действий по направлению жалоб в государственные органы по имеющимся в организации нарушениям. Отсюда сформировался огромный отряд «летучих голландцев» из числа охранников, которые постоянно барражируют по стране, устраиваются на работу и затем ловко шантажируют руководителей ЧОО.

Задача сложная, и отсутствие единой базы движения охранников по ЧОО делает её фактически невозможной в условиях нынешней разобщенности в нашем бизнесе. Поэтому необходимо проводить ротацию охранников. Следует организовать их работу так, чтобы они не задерживались долго на одном месте при охране объекта, так меньше шансов, что охранник «подружится» с подельниками. Если вы обнаружите, что охранники и продавцы проводят время вместе после работы — ходят в кино, боулинг и т.д. — это должно вызвать беспокойство. Тщательно подбирайте охранников, особенно для дежурства в тех местах, где обеспечивается сохранность и выдача материальных ценностей; туда следует отправлять только проверенных сотрудников. Лучший типаж для такой работы — малообщительный «служака». Желательно, чтобы у него была разница в возрасте; как правило, такие люди не дружат с коллегами.

Используйте технические средства и видеонаблюдение: они предоставляют хорошие возможности для контроля работы охранников. Отслеживайте все контакты сотрудников охраны в течение рабочего дня.

Зачастую на охрану торговых объектов выставляют охранников-вахтовиков. Если они из одного населенного пункта и просятся работать в одну смену, это также может быть поводом для беспокойства.

Не забывайте, что имидж охранного предприятия превыше всего. Если на охраняемых объектах происходит воровство, это приводит к потере имиджа и утрате доверия со стороны потенциальных заказчиков, что в свою очередь снижает доходность охранного предприятия и ставит под сомнение целесообразность ведения бизнеса.

Сегодня как никогда важен генеральный директор, который хорошо осведомлен о всех существующих угрозах и рисках при ведении бизнеса и твердо понимает весь груз ответственности за доверие, оказанное ему для руководства и ведения организации к успеху.

Фото: avatars.mds.yandex.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *