На расширенном заседании Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности было сформировано обращение к председателю Правительства РФ М.В. Мишустину в поддержку ряда инициатив. А именно:
- Расширение эксперимента по отмене НДС для частной охранной деятельности. Частная охрана сегодня представлена огромным количеством микропредприятий (более 90% из всех 16 тыс. частных охранных организаций), что негативно отражается на качестве услуг. Около половины частных охранников, а это почти 300 тыс. человек, получают зарплату «в конвертах». Нулевой НДС поспособствует «обелению» персонала (выпадающие доходы от НДС компенсируются перечислением НДФЛ и страховых взносов) и укрупнению охранных структур (это, например, позволит выставлять больше суточных постов).
- Выделение расходов на охрану в отдельную статью бюджета.
Эти и другие инициативы предложено вынести на обсуждение на парламентские слушания, посвященные проблемным вопросам обеспечения охраны образовательных организаций.


Обсуждалось, как использовать успешный московский опыт при координации охранных предприятий из различных регионов России в рамках совместной деятельности по выполнению поручения Президента России В.В. Путина по обеспечению вооруженной охраны образовательных организаций в новых субъектах РФ. За 2024 год работниками охраны на объектах образования было задержано и передано сотрудникам полиции 65 правонарушителей.
В фокусе внимания — выработка механизмов детенизации (искоренения теневых явлений) частной охранной деятельности и совершенствование нормативно-правовой базы в связи с принятием нового закона о частной охранной деятельности. В частности, целесообразность введения запрета на закупку услуг по охране объектов (территорий) способом аукциона — по аналогии с детским отдыхом.
Несмотря на позитивные законодательные изменения, заказчики охранных услуг находят способы создавать «барьеры», которые сводят результат закупки к мнимой экономии бюджетных средств (за счет неисполнения контрактов в полном объеме и неуплаты налогов исполнителями). Суть предлагаемых изменений в нормативную базу (в том числе в ФЗ №44) заключается в необходимости большего учета специфики охранных услуг при их закупке.