По материалам журнала «Мир безопасности» 27-летней давности

Уважаемые читатели, мы начинаем новую регулярную рубрику «Из истории НСБ». Есть на этот счет умное высказывание, которое гласит, что «знание прошлого, своей истории – это мудрость опыта, книга знаний и это сильная опора для роста».
Безусловно, это касается каждого из нас, каждой сферы деятельности, каждого народа и, конечно же, судьбы любого государства.
Поэтому мы предлагаем прикоснуться к реальным фрагментам первоисточника истории НСБ, которые, к счастью, удалось сохранить на страницах печатного издания «Мир Безопасности».
Итак, перед вами журнал 1/41 1997 года, вышедший в год 5-летней годовщины с момента принятия Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» 11 марта 1992 года. Можно назвать эту дату началом формирования новой сферы деятельности в новейшей истории нашей страны.
Так выглядит журнал (формат А4), со своим дизайном и содержанием. Скромно, просто, как позволяли финансовые возможности того времени, но достаточно содержательно, правдиво и честно, без обиняков.



Алексей Иванович Александров (род. 3 мая 1952) — советский и российский юрист, государственный и политический деятель. Сенатор Российской Федерации (2004—2020) и председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству. Депутат Государственной думы первого, второго и третьего созывов. Заслуженный юрист Российской Федерации (1996), заслуженный юрист Калужской области (2020 год). Адвокат. Доктор юридических наук, профессор. Заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики СПБГУ (1998—2021). Главный научный сотрудник Института государства и права РАН (c 2021).
Вот некоторые выдержки из статьи:
«В нынешней крайне острой криминогенной ситуации частные охранно-сыскные предприятия стали неотъемлемой частью системы внутренней безопасности государства. Они вносят существенный вклад в дело сдерживания роста преступности и борьбы с нею.
Попытка бездумного удушения, разрушения негосударственных охранных предприятий законодательным путем либо волевыми решениями отдельных недальновидных политиков сыграли бы явно на руку все более наглеющему преступному сообществу.»
«Своей деятельностью негосударственные охранные предприятия объективно способствуют пресечению промышленного шпионажа.
Следует также отметить, что частные охранно-детективные фирмы не только сами существуют за счет получаемой прибыли, но и дают прибавку к госбюджету, аккуратно уплачивая немалые налоги. Необходимо также подчеркнуть, что их сотрудники, которых, по предварительным данным, насчитывается около 1,5 млн. человек, на получаемые от своей во всех отношениях полезной деятельности средства содержат семьи. Таким образом, по самым скромным подсчетам, на заработанные в охранных структурах деньги в России живет около 4,5 млн. законопослушных граждан. Тем самым существование частных охранных предприятий вносит вполне определенный вклад в стабилизацию как экономики, так и социального климата в стране.»
«Сложность проблем взаимодействия правоохранительных органов и негосударственных предприятий безопасности во многом обусловлена степенью доверия госорганов к “частникам”. Одним из путей решения проблемы доверия между государственными и частными структурами может стать уже практикуемое в нашей стране объединение последних в ассоциации, создаваемые при участии правоохранительных институтов РФ на принципах борьбы за чистоту рядов, отстаивания национальных интересов, активного противодействия криминализации. Государство должно всячески содействовать и поддерживать этот процесс, рассматривая указанные объединения в качестве полноправных субъектов негосударственной правоохранительной деятельности, партнеров в борьбе с преступностью.»
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
Позиция А.И. Александрова вызывает уважение. Прошло всего 5 лет с момента создания нового негосударственного формирования безопасности, а он, как государственный деятель в ранге председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, дает смелые и честные оценки роли и места субъектов НСБ в обеспечении общественной безопасности, называя частные охранно-сыскные предприятия неотъемлемой частью системы внутренней безопасности страны. Он также отмечает, что любые попытки их разрушения играют «на руку» наглеющей преступности. Это, во-первых.
Во-вторых, автор дает оценку экономической полезности деятельности негосударственных структур безопасности. В частности, по скромным подсчетам, было указано, что около 4,5 млн законопослушных граждан в России живут на заработанные в охранных структурах деньги. Таким образом, они вносят вполне определенный вклад в стабилизацию экономики и социального климата в стране. В-третьих, автор указывает на сложности во взаимоотношениях правоохранительных органов и структур НСБ. Такие проблемы существуют, и во многом они обусловлены степенью доверия госорганов к «частникам». Предлагалось создание объединения при участии правоохранительных институтов ради общих целей и на партнерских условиях. Это дальновидный посыл к практическим шагам сотрудничества. За 30-летний путь своего развития субъекты НСБ только сейчас начинают осознавать, что такой путь возможен только через объединение на основе саморегулирования. Организации, входящие в СРО, способны максимально реализовать свои возможности по обеспечению надлежащего качества в интересах общественной безопасности государства. Вот как тогда умели рассматривать и понимать возможности НСБ, и как сейчас вы уже можете видеть и оценивать сами!



Геннадий Николаевич Зайцев (род. 11 сентября 1934) — советский и российский сотрудник органов государственной безопасности. Командир Группы «А» («Альфа») КГБ СССР — ГУО России (1977—1988; 1992—1995). Герой Советского Союза (1986). В марте 1995 года вышел в отставку в звании генерал-майора. Возглавил частное охранное предприятие «Агентство безопасности „Альфа-95“». В 2006—2008 годах — член Общественной палаты России. В 2007 году был включён в предвыборный список партии «Справедливая Россия» на выборах в Государственную думу пятого созыва. Входил в состав Общественного совета партии «Справедливая Россия» по борьбе с коррупцией. Автор книги «„Альфа“ — моя судьба» (СПб.: Славия, 2005).
Агентство безопасности «Альфа-95» было создано в марте 1995 года. Руководящий состав — бывшие работники спецслужб, занимавшиеся охранной деятельностью в период военной службы, что гарантирует профессионализм, корректность поведения и высокую ответственность при выполнении принятых на себя обязательств.
На сегодняшний день Агентство входит в число ведущих предприятий безопасности в Московском регионе. Используя весь спектр современных средств безопасности и в соответствии с Законом РФ, Агентство предоставляет услуги по защите жизни и здоровья граждан, личной охране, охране имущества собственников, включая его транспортировку, а также предлагает подготовку рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств.
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
Охранное предприятие «Агентство безопасности «Альфа 95», выступает свидетельством того, что в негосударственную сферу безопасности пришли многие авторитетные и заслуженные представители правоохранительных и силовых структур, способные привнести в частный сектор охраны и безопасности свой большой опыт и лучшие практики своей служебно-боевой деятельности. Таким примером служит герой Советского Союза Зайцев Г.Н. и многие другие.
Вот что сказал Геннадий Николаевич на торжественном мероприятии, посвященном 25-летию НСБ:
«Четверть века назад, когда всё только начиналось, руководителей охранных структур страны можно было рассадить на двух рядах этого зала. Теперь — картина иная. Нынче даже у отпетых скептиков язык не повернётся сказать, что частная охрана и частный сыск в России ни к чему…
За эти 25 лет негосударственная сфера безопасности действительно стала отдельным сегментом экономики и значимым компонентом системы обеспечения общественной безопасности. Отправной точкой создания отрасли считается подписание Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». И хотя де-юре этот день по-прежнему не является ни памятной датой, ни профессиональным праздником, именно его в НСБ принято считать «своим».
Судя по всему, не возражают против этого и в высших эшелонах государственной власти. Подтверждением этому стала правительственная телеграмма руководителя Администрации Президента РФ Антона Вайно участникам и гостям торжественного мероприятия в Общественной палате. В ней сказано немало добрых слов по отношению к негосударственной сфере безопасности. Остается догадываться, что эти слова материализуются…»
В сентябре текущего года вышел фильм о Геннадии Николаевиче под названием «Командир» и его краткое интервью в день своего 90-летия.
С полным содержанием этого номера вы можете ознакомиться здесь.