Новости

О происшествиях в образовательных учреждениях

Безусловно очередные происшествия уже в новом году в разных уголках страны вызывают естественную тревогу и необходимость вновь и вновь возвращаться к проблемам охраны и безопасности объектов образования.

К общему удовлетворению нужно отметить, что во многих регионах страны за последние несколько месяцев должностные лица, непосредственно отвечающие за обеспечение безопасности образовательных организаций, стали глубже погружаться в эти вопросы и понимать, что их решение невозможно осуществить без всестороннего анализа и участия всех заинтересованных лиц, включая представителей частных охранных структур, непосредственно выполняющих охранные услуги на объектах. Положительные отклики поступают из Курской, Воронежской областей, Пермского края, новых регионов и некоторых других. Вместе с тем тема остаётся до конца нерешённой и требует глубокой всесторонней совместной проработки.

Давайте в начале ещё раз обратимся к некоторым трагических происшествиям прошлых лет.

Отрадное, 2014 год

2 февраля 2014 года в московской школе № 263 десятиклассник Сергей Гордеев, отличавшийся высокими оценками, но имевший проблемы в общении, разослал одноклассникам странное сообщение. А уже 3 февраля, вооруженный карабином и винтовкой, тяжело ранил учителя географии и взял учеников в заложники, утверждая, что они лишь его иллюзия. На место происшествия прибыли сотрудники охраны, один из которых был смертельно ранен. Отец Сергея участвовал в переговорах и сумел убедить сына сдаться. В марте 2015 года его признали невменяемым и отправили на психиатрическое лечение.

Реакция

3 февраля 2014 года президент Российской Федерации Владимир Путин, находясь на заседании президентского Совета по культуре и искусству, отреагировал на инцидент, назвав произошедшее трагедией, и призвал уделять больше внимания воспитанию подрастающего поколения.

Вопрос об обеспечении безопасности в учебных заведениях

Министр образования России заявил, что Министерство образования примет дополнительные меры безопасности после произошедшего. По его словам, в министерстве займутся анализом причин трагедии и будут стремиться к достижению абсолютной безопасности в школах.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка призвал проверить безопасность во всех детских учреждениях: «Считаю необходимым организовать с участием контрольно-надзорных и правоохранительных органов проверки состояния антитеррористической и антикриминальной безопасности во всех образовательных и детских организациях, обеспеченности их надлежащей охраной и видеонаблюдением, укомплектованности штатов детскими и подростковыми психологами, наличия и эффективности работы служб разрешения конфликтов, школьных инспекторов полиции».

После инцидента в Москве, Московской области и других регионах России прошли прокурорские проверки соблюдения требований законодательства об обеспечении безопасности обучающихся и работников в образовательных организациях.

Предложения по внесению изменений в законодательство

Событие получило ряд оценок в Государственной Думе Российской Федерации. Председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции заявила о необходимости максимально ограничить распространение оружия в РФ и призвала ужесточить контроль над его хранением.

Депутаты парламента из фракции ЛДПР предложили внести поправки в статью 4 закона «О средствах массовой информации», которые бы не позволили показывать по телевидению сцены насилия с участием несовершеннолетних в дневное время. Они также заявили о необходимости создания в Госдуме рабочей группы, занимающейся вопросами обеспечения безопасности в российских школах.

Фракция партии «Справедливая Россия» внесла на рассмотрение в Думу поправки в статью 16 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», предложив изъять из открытого доступа «программы для ЭВМ и базы данных, запрещённые для детей». В пояснительной записке к законопроекту оговаривалось, что речь идёт о компьютерных играх, содержащих открытую пропаганду жестокости и насилия.

В Общественной палате Российской Федерации предложили внести изменения в статью 156 Уголовного кодекса РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», предусмотрев ответственность родителей, научивших подростка пользоваться оружием и не обративших внимания на его психологическое состояние.

Депутаты Московской городской думы предложили поправки в закон «О частной детективной и охранной деятельности», которые позволили бы снабдить школьных охранников дубинками и электрошокерами. Предложение вооружать охрану школ и учителей было также выдвинуто общероссийской общественной организацией «Право на оружие».

Томск, 2014 и 2015 годы

Здание гимназии «Томь», где бывший ученик устроил стрельбу из пневматического пистолета
Владимир Казанцев/ТАСС

В декабре 2014 года в Томске бывший ученик гимназии «Томь» Евгений Неверковец пришел с пневматическим ружьем и ранил завуча, а затем открыл огонь по ученикам в актовом зале, в результате чего пострадали четыре человека. На него завели уголовное дело за умышленное причинение легкого вреда здоровью, но родители утверждали, что он страдает психическим расстройством.

В марте 2015 года в школе №64 девятиклассник с пневматическим пистолетом открыл огонь по восьмиклассникам, ранив двоих. Было возбуждено уголовное дело за побои из хулиганских побуждений, но в мае стороны примирились.

Ивантеевка, 2017 год

5 сентября 2017 года в Ивантеевке учащийся Михаил Пивнев открыл стрельбу из пневматической винтовки в «Образовательном центре № 1». Между одним из учителей и учеником ранее произошёл конфликт из-за его опоздания и внешнего вида. Ученик ударил педагога по голове секачом и выстрелил в лицо из винтовки, также использовал самодельные взрывные устройства. Одноклассники забаррикадировались, а трое из них выпрыгнули из окна, получив травмы. Михаила удалось задержать. В отношении него было возбуждено уголовное дело за покушение на убийство и хулиганство. В 2019 году он был приговорён к 7 годам и 3 месяцам в воспитательной колонии. Стрельба стала подражанием нападению в школе «Колумбайн» в 1999 году. В соцсетях Михаил использовал псевдоним, отсылающий к убийцам, и публиковал их фотографии.

Реакция

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос о необходимости совершенствования механизма обеспечения безопасности в российских учебных заведениях после инцидента в Ивантеевке, высказала мнение, что «семья и школа пропустили ребёнка». «Когда у ребёнка были очевидные проблемы, семья и школа не встали рядом с ним, не попытались его выслушать, понять, поддержать психологически — в этом самая главная проблема безопасности», — отметила она, указав на то, что безопасность обучающихся в любом учебном заведении является «первостепенной задачей и ответственностью руководства школ».

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, как и спикер Совета Федерации, возложила ответственность за произошедшее на родителей и педагогов, которые не прислушивались к подростку, совершившему нападение: «Ребёнок сам буквально ходил за каждым и говорил: „Посмотрите!“. Он подходил к каждому и ждал, чтобы его остановили. У меня такое ощущение, когда разбираешь это дело. Ни руководство школы, ни учитель, ни родители вовремя не очнулись». При этом омбудсмен высказалась против введения новых мер в целях обеспечения безопасности: «К сожалению, порой бывает так, что после ярких событий начинаются массовые мероприятия, и количеством участников в них мы закрываем большие отчёты и тем самым закрываем глаза на саму ситуацию».

Министр образования и науки Российской Федерации назвала случившееся в Ивантеевке трагедией и лишним подтверждением необходимости в кратчайшие сроки вернуть механизм предоставления медицинских карт учащихся школам. Она также призвала серьёзно задуматься о возвращении ставок школьных психологов.

Член Совета Федерации Елена Мизулина в связи со стрельбой в Ивантеевке обратила внимание на, по её мнению, острую проблему увлечения детей компьютерными играми, формирующими агрессивную модель разрешения конфликтов и взращивающими жестокость, в частности, играми жанра шутер, приведя в пример GTA. «Государство не должно закрывать на это глаза. Нужно создавать те же компьютерные игры, но с правильным и безопасным наполнением, вкладывать средства в создание доброго кино и мультфильмов. Иначе мы просто потеряем это поколение».

Керчь, 2018 год

17 октября 2018 года в здании Керченского политехнического колледжа прогремел взрыв. Самодельное взрывное устройство на территорию учреждения принёс студент Владислав Росляков. Он также вооружился самостоятельно купленным помповым ружьём и открыл огонь по всем, кого видел на своём пути. После совершения преступления Владислав направился в библиотеку, где покончил с собой. Молодой человек оделся так же, как один из участников атаки на школу «Колумбайн»: на нём была белая футболка с надписью «Ненависть», чёрные брюки и берцы. Трагедия унесла жизни 21 человека, включая самого преступника.

Реакция

Изменения оружейного законодательства

Выступая 25 октября 2018 года на церемонии представления офицеров и прокуроров, назначенных на вышестоящие должности, президент России Владимир Путин потребовал от Росгвардии принятия мер по ужесточению контроля в сфере оборота оружия. Накануне стало известно, что ведомством были разработаны изменения правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ. В частности, было предусмотрено возложение на владельцев оружия обязанности уведомлять территориальные органы о хранении оружия по месту пребывания.

18 октября 2018 года член комитета Государственной Думы по образованию и науке заявил о необходимости повысить до 21 года возраст, с которого граждане, за исключением военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, могут приобретать огнестрельное оружие.

Также был разработан закон, предусматривающий установление особого порядка при получении охотничьего билета и лицензии на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия лицами в возрасте от 18 до 21 года.

В январе 2019 года в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации заявили, что в связи с керченским событием ведомством инициирована разработка законопроекта, предполагающего введение специального экзамена для охотников.

В течение нескольких месяцев после нападения в самом Керченском политехническом колледже были значительно усилены меры безопасности.

Борьба с радикализмом среди молодёжи

На фоне событий в Керчи, а также теракта в Архангельске, Федеральной службой безопасности РФ были разработаны и представлены руководству страны предложения по борьбе с радикализмом среди молодёжи.

Казань, 2021 год

Утром 11 мая 2021 года Ильназ Галявиев отправился в казанскую гимназию №175 с дробовиком и открыл стрельбу в здании гимназии, которую окончил четыре года назад. Ильназ получил разрешение на оружие за два дня до отчисления из колледжа ТИСБИ и также привёл в действие самодельное взрывное устройство. Своей мишенью он выбрал 8 «А» класс. В результате нападения погибли 9 человек.

Реакция

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родственникам погибших и поручил правительству ужесточить законы об оружии в стране. Василий Пискарёв, председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, заявил о необходимости законопроекта об ужесточении ограничений на получение лицензии на оружие. Кроме того, он поддержал идею привлечения Росгвардии к охране школ.

Секретарь генсовета «Единой России» подчеркнул необходимость ужесточить законодательство о незаконном обороте оружия и найти более эффективные подходы к защите школ.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила повысить возраст получения оружия до 21 года. Подобное предложение также вносилось в 2018 году.

Депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий контроль за выдачей лицензии на покупку гражданского оружия. Закон планируется дополнить статьёй 6.1 «Медицинские противопоказания к владению оружием, порядок их выявления», которая запрещает приобретать, хранить, носить и использовать оружие людям, не прошедшим проверку на наличие медицинских противопоказаний.

Глава Татарстана Рустам Минниханов призвал пресекать героизацию Галявиева в интернете.

Ижевск, 2022 год

Бойню в ижевской школе №88 устроил 34-летний местный житель, выпускник этого учебного заведения Артем Казанцев. Стоявший на учете в местном ПНД, мужчина тщательно спланировал преступление: раздобыл оружие и надел одежду со свастикой. Первой жертвой стал охранник — он был застрелен, после чего Казанцев вошел в здание. В общей сложности от 152 выстрелов преступника пострадали 25 человек, 18 из них погибли. Забаррикадировавшись в кабинете, убийца покончил с собой.

Реакция

Пресс-секретарь Президента РФ заявил, что после случившегося предстоит проанализировать эффективность мер по обеспечению безопасности школ. По словам Пескова, Путин дал «все необходимые поручения».

Предотвращение подобных трагедий должно стать одной из приоритетных задач для российского общества, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Заместитель председателя правительства РФ и куратор Приволжского федерального округа отметил, что «нет большего горя, чем гибель детей и невинных взрослых».

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности предложил усилить охрану в российских школах, детских садах и вузах, в том числе проработав вопрос о возможности ее вооружения.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции заявил о необходимости усилить профилактику по выявлению людей, склонных к экстремистским проявлениям.

В школе, где произошла стрельба, охрану обеспечивал ЧОП в соответствии с заключенным договором, и меры безопасности были предусмотрены. По информации главы региона, ремонт в учебном заведении после ЧП проведут в сжатые сроки.

Брянск, 2023 год

2 декабря 2023 года в гимназии №5 Брянска произошла стрельба, в результате которой погибли две девушки. Учащаяся 8 класса Алина А. открыла огонь из ружья «Бекас-3», предположительно взятого из дома, когда её родители отмечали день рождения. Охрана школы не остановила её, так как рамка металлоискателя не работала. Алина застрелила одну девушку и покончила с собой, ранив пятерых школьников. По предварительным данным, причиной трагедии могли стать издевательства одноклассников над Алиной.

Реакция

Сразу после расстрела в брянской гимназии №5 к работе подключились правоохранительные органы, и практически сразу вскрылись проблемы с охраной учебного заведения.

Несмотря на то, что в гимназии уже четыре года обсуждалась необходимость установки современной пропускной системы, там так и не появились ни камеры, ни турникеты, ни полноценная охрана. Вместо этого роль охранника выполняла пожилая вахтерша.

Рамка металлодетектора, которая все-таки была установлена в гимназии, не сработала, когда Алина прошла сквозь нее с охотничьим ружьем и ножом. Именно из-за этого школьница смогла незаметно пронести оружие в класс.

Формально охраной учебного заведения занималась частная охранная организация (ЧОО), которая, согласно договору, оказывала свои услуги за 100 тысяч рублей в месяц. При этом последний находящийся в открытом доступе договор ЧОО с гимназией истек накануне.

По мнению депутатов Госдумы, причиной произошедшего в брянской гимназии является халатное отношение к хранению огнестрельного оружия. Оружие должно находиться строго в сейфе, доступ к которому должен иметь только непосредственный владелец — это одно из неотъемлемых условий выдачи разрешения на хранение и ношение оружия. В законодательство была введена ответственность для владельцев оружия за небрежное хранение, поэтому есть все инструменты для надлежащего спроса с виновных. Также депутаты подчеркнули, что охрана в школах не должна быть бутафорной; обеспечивать ее обязаны профессиональные люди, проходящие курсы специальной подготовки. Кроме того, необходимо обеспечить финансирование безопасности школ.

По факту со стрельбой в Брянске возникают вопросы, например: как девочка смогла взять оружие; что побудило её решить свои проблемы таким образом; знали ли кто-то из родителей, учителей или сверстников о том, что её беспокоит, и как они реагировали, если знали; как ей удалось пронести оружие в школу.

Курск, 10 января 2025 года

Врио губернатора Александр Хинштейн сообщил, что утром в Курске подросток в шляпе, балаклаве и с молотком ворвался в школу №54, в которой ранее учился, никто не пострадал. По словам Хинштейна, «на столь экстраординарный поступок» его «толкнули сложные отношения с ученицей школы №54». По информации МВД, подросток пытался устроить возгорание на первом этаже, его действия были предотвращены, на опубликованном полицией видео он говорит, что у него нет к школе ни претензий, ни обид. СК возбудил уголовное дело. Прокуратура начала проверку.

Фото: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *