20 декабря текущего года состоялось заседание экспертного совета, на котором был рассмотрен, в том числе, вопрос «О состоянии и дальнейшем развитии ЧОД в регионе». С докладом выступил председатель Комитета по безопасности предпринимательской деятельности Ульяновской ТПП Александр Александрович Нырков (ниже вы можете ознакомиться с содержанием его доклада). В нем достаточно точно отмечены положение в охранной сфере и направления движения. Достаточно взвешенное по содержанию выступление даёт больше уверенности в том, что в регионах стали лучше понимать необходимость перемен и активизации неравнодушных руководителей ЧОО к развитию и очищению охранной сферы от всего негативного.
Подчёркивается, что такое развитие возможно через СРО, которое уже успешно зарекомендовало себя. Кроме этого, необходимо отметить, что в ряде регионов, в частности в Ульяновской области, умело находят и взаимодействуют со всеми органами и организациями, которые реально помогают и содействуют такому движению. В данном случае речь идет об институте Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. На самом деле этот орган может и должен сыграть важную роль в формировании здоровых сил в ЧОД, если с ним сотрудничать на долгосрочной основе. Ведь только благодаря совместным усилиям через данный институт на федеральном уровне удалось добиться четкого разъяснения со стороны Регулятора о том, что ни генеральный директор, ни другие должностные лица в ЧОО, кроме как частные охранники, не обязаны сдавать ежегодные периодические проверки на основании лицензионных требований к охранной деятельности.
Мы и дальше будем продолжать знакомить вас с работой по совершенствованию ЧОД в регионах.

Нырков Александр Александрович,
Председатель Комитета по безопасности предпринимательской деятельности Ульяновской ТПП
4 декабря на расширенном итоговом заседании Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности мы подвели итоги работы за 2024 год. Я присутствовал в режиме видеоконференции.
ТПП РФ является авторитетной площадкой, где будущие законы проходят всестороннюю экспертизу. Российские эксперты ТПП внесли значительный личный вклад в обеспечение транспортной, информационной и промышленной безопасности, а также в развитие безопасной, свободной и высоко конкурентной предпринимательской среды.
Председатель Комитета Выборный А.Б. поблагодарил всех присутствующих коллег за результаты нашей совместной работы над законопроектом о частной охранной деятельности. Закон был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и 30 ноября подписан Президентом РФ В.В. Путиным.
Сразу отмечу инновационные законодательные изменения в области частной охранной деятельности:
1. Произошло разделение законодательства о частной охранной и детективной деятельности;
2. Увеличено количество различных видов охранных услуг, в том числе в законе прописана услуга по защите жизни и здоровья;
3. Предоставлено право на создание филиалов охранных организаций;

4. Обозначены рамки полномочий частного охранника;
5. Появилась новая категория — телохранитель;
6. Актуализирован перечень случаев, когда допускается применение служебного оружия, и введена обязанность нести с ним охрану;
7. Ряд положений направлен на усовершенствование взаимодействия участников рынка охранных услуг с регулятором и органами государственной власти.
В этом году актуализированы два национальных стандарта, содержащих требования к оказанию охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, а также на объектах высшего образования. Внесены требования, отражающие изменения. Например, в Москве уже несколько лет школы охраняются с использованием спецсредств (резиновая дубинка, наручники).

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ульяновской области
В настоящее время Комитет ТПП РФ прорабатывает инициативу по расширению эксперимента по нулевому НДС на охранную отрасль. Также продолжается работа по координации деятельности охранных организаций в рамках выполнения поручения Президента по обеспечению вооруженной охраны образовательных учреждений в новых субъектах РФ.
Надо отдать должное руководителям ЧОО России, которые до начала учебного года, практически за 20 дней августа 2022 года, в численности более полутора тысяч охранников вошли на новые территории и по настоящее время обеспечивают безопасность школьных и дошкольных учреждений.
Нужно признать, что не обошлось и без потерь: среди охранников есть погибшие и пропавшие без вести. Есть примеры мужества и отваги, когда охранники ценой своей жизни спасали детей.
Это вкратце о новом федеральном законе о частной охранной деятельности. В целом, новый закон значительно изменит рынок охранных услуг.
Рынок охранных услуг является неотъемлемой частью современной экономики, обеспечивая безопасность и защиту как физических, так и юридических лиц. В условиях постоянно меняющихся угроз и требований к уровню безопасности частная охранная отрасль продолжает развиваться, предлагая широкий спектр услуг.
Согласно последним данным, объем российского рынка охранных услуг за период с 2019 по 2023 год продемонстрировал устойчивый рост, увеличившись на 29,1%.
Динамика объема рынка охранных услуг в 2019-2023 гг., млрд руб.

В 2023 году рынок охранных услуг достиг рекордных показателей, увеличившись на 14,3% с учетом инфляции, и составил 793,4 млрд рублей. Этот рост был обусловлен не только увеличением цен, но и расширением деятельности в различных секторах экономики, а также сохраняющимися угрозами безопасности.
Рынок охранных услуг на территории Ульяновской области за 2024 г.
Параметр | Единица измерения | Стоимость | |
Средняя стоимость суточного поста охраны в составе 1 (одного) охранника в месяц | На объектах государственного заказа | Рублей в месяц | 241560 |
Рублей в час | 330 | ||
На частных объектах | Рублей в месяц | 109 800 | |
Рублей в час | 150 | ||
Ульяновский рынок физических охранных услуг | Государственные и частные объекты | Годовой оборот (миллионов рублей) | 2 167 550 |
Средняя стоимость пультовой охраны в месяц | Размер абонентского платежа | Рублей в месяц | 2 500 |
Ульяновский рынок пультовой охраны | Государственные и частные объекты | Годовой оборот (миллионов рублей) | 21 417 500 |
Важным фактором принятия решения о приобретении услуг охраны является доверие к компании, которое формируется на основе рекомендаций и личного опыта. В условиях конкуренции компании стремятся сочетать качество услуг с доступной ценой и использовать инновационные технологии, такие как системы видеонаблюдения, электронные системы контроля доступа и другие современные решения, позволяющие экономить на охране без снижения качества безопасности.
Успешные охранные предприятия ориентируются на клиент-ориентированный подход, обеспечивая комплексную защиту и поддерживая высокий уровень доверия со стороны потребителей. Это достигается за счет индивидуального подхода к каждому клиенту, постоянного улучшения качества услуг и стиля коммуникации, а также активного использования современных технологий в обеспечении безопасности.

Кратко о взаимодействии с надзорными органами: Прокуратурой Ульяновской области по итогам проверки за 2024 год исполнения законодательства при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика было выявлено более 255 нарушений закона. Надзорный орган принял меры реагирования. Мы буквально вчера рассмотрели данный вопрос на заседании КС Росгвардии по Ульяновской области.
Еще хотел бы вернуться к Федеральному Закону о ЧОД, поскольку продолжается подготовка Постановления Правительства РФ во исполнение новых Федеральных Законов о частной охранной и детективной деятельности.
1. Хотелось бы, по аналогии с предприятиями, оказывающими услуги общественного питания, которые освобождены от уплаты НДС при обороте до 2 млрд рублей (с 1 января 2022 года, ФЗ № 305 от 02.07.2021), что уже принесло положительный эффект, убрать ограничения прибыли в качестве основного и дополнительного вида деятельности частных охранных организаций (ЧОО), которые сейчас ограничены 60 млн рублей.
2. Исключить ограничения для учредителей заниматься иной коммерческой деятельностью, т.е. быть руководителями других организаций, занимающихся коммерческой деятельностью. Также необходимо исключить запрет на совмещение должности директора ЧОО с другой работой.
3. В целях устранения коррупции и демпинга в охранной деятельности необходимо сделать упор на саморегулируемые организации (СРО) в негосударственной сфере безопасности. Как показывает практика, коллективная ответственность за допущенные ошибки в сфере охраны и безопасности позволяет членам СРО самостоятельно выявлять недобросовестные частные охранные организации и жестко реагировать на такие ЧОПы, вплоть до приостановления их деятельности.
Уважаемые коллеги!
Всех с наступающим Новым 2025 годом! Зима — это время торжества и обновления. Предлагаю вам короткие стихи.
Зима
Зима. Земная нагота,
Снежок скрипит под каблучками.
И струйка пара изо рта
Дерзает слиться с облаками.
Зима. Корявые дубы,
Печаль. Нахохлившиеся птицы,
И телеграфные столбы
Чернеют словно единицы.
Морозом схвачены дома,
Дрожат. Но стужа не напрасна,
Как настоящая зима,
А настоящее прекрасно!