Новости

Эволюция охраны: как искусственный интеллект меняет отрасль

Уважаемые коллеги и читатели!

Мы глубоко изучили тему «Использование ИИ в охранной деятельности» и пришли к выводу, что необходимо более детально рассмотреть текущее состояние частной охранной деятельности. Соответствует ли работа частных охранников и ЧОО современным требованиям к безопасности в условиях гибридной войны против нашего государства, повсеместного внедрения цифровизации и искусственного интеллекта?

Ситуация критическая. С одной стороны, существует высокая потребность в физической охране. Однако из-за существующих стандартов и функционала ЧОО не могут предложить справедливые цены на свои услуги. В то же время на рынке охраны есть два конкурента: ФГУП «Охрана» и так называемые «САВОКЕРы». Они имеют значительные преимущества и преференции перед частными охранными предприятиями.

Если такая ситуация сохранится, охранное сообщество будет продолжать деградировать. Поэтому настало время серьёзно оценить истинное состояние в охранной отрасли и спроектировать модель будущего охранника и ЧОО с участием авторитетных представителей ЧОД и привлечением возможностей современных технологий и искусственного интеллекта.

Предлагаем ознакомиться с одной из публикаций на тему ИИ в частной охране.

Гаврилов Дмитрий Владимирович,

руководитель МСПО «Федерация Безопасности»,

эксперт отрасли НСБ

Введение

В последнее десятилетие такие явления, как роботизация, цифровизация и искусственный интеллект, проникают во все отрасли и сферы нашего общества. Однако отрасль безопасности продолжает ассоциироваться у многих обывателей с охранниками в магазинах и торговых центрах, которые не имеют никакого отношения к высоким технологиям. Тем не менее факты говорят о том, что именно отрасль безопасности в ближайшее время может стать одним из флагманов высоких технологий. Реально существующие роботы с функциями охраны и мониторинга от компаний СМП Роботикс (Россия) и Бостон Динамикс (США) уже активно используются.

Информационная безопасность, защита данных, системы видеоаналитики, патрулирование территорий дронами, системы контроля доступа с распознаванием лиц — всё это уже реальность сегодняшнего дня в негосударственной сфере безопасности, или сокращенно НСБ. Тенденция развития технологий в сфере безопасности предполагает, что в ближайшее время электроника и искусственный интеллект будут обслуживать значительную часть деятельности в этой области.

Однако заменит ли в ближайшем видимом будущем искусственный интеллект основную единицу охранной деятельности — самого охранника? Такой вопрос возникает у многих специалистов в сфере безопасности и у обывателей. На этот вопрос мы постараемся ответить в данной статье.

userapi.com

Что собой представляет сегодня частная охранная деятельность?

На сегодняшний день в России действует около 16 тысяч лицензированных охранных предприятий. Количество лицензированных охранников за последние годы немного сократилось, но значительных изменений эта цифра не претерпела и составляет около 700 тысяч человек. Начиная с середины 90-х годов, в основном сегменте отрасли НСБ — частной охранной деятельности — были внедрены самые разнообразные технологии. Это системы видеонаблюдения, системы контроля доступа, системы охранно-пожарной сигнализации и т.д.

С учетом введения в эксплуатацию значительного объема технических средств охраны количество личного состава физической охраны уменьшилось. На некоторых объектах, таких как небольшие торговые точки и офисы, заказчики полностью отказались от услуг физической охраны, заменив их системами сигнализации и видеонаблюдения.

Однако на большинстве объектов физическая охрана остается преобладающим и зачастую незаменимым способом обеспечения безопасности. Как правило, это объекты, требующие постоянного присутствия человека как самого надежного фактора контроля. Там, где осуществляется усиленный пропускной режим, производится досмотр багажа и автотранспорта, электроника пока не способна справиться с такими задачами.

avatars.mds.yandex.net

Какие перемены ожидаются в системе охраны в связи с прогрессом ИИ и машинного обучения?

Россия, как и многие другие развитые страны, переживает стремительную цифровизацию. Этот процесс затронул значительную часть экономики и государственной деятельности. Однако резкое ускорение прогресса в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения, которое произошло буквально несколько лет назад, обещает еще большие перемены во всех сферах общества и экономики. Уровень искусственного интеллекта, который на протяжении десятилетий ограничивался только игрой в шахматы и распознаванием простых текстов, неожиданно вырос до невообразимых высот. На сегодняшний день замена ИИ многих профессий уже не кажется фантастикой. Бухгалтера, юристы, личные помощники и даже дизайнеры — многие представители профессий, в которых человека казалось нельзя заменить, в самое ближайшее время будут вынуждены сменить профессию.

Затронет ли этот тренд частную охранную деятельность? Ответ — безусловно, да! Уже сейчас системы видеоаналитики на основе ИИ способны заменить операторов-контролеров, наблюдающих за безопасностью на объектах. В частности, ИИ в состоянии определить такие действия, как кража товаров в магазине, ношение и применение оружия человеком, пожар и многое другое.

Конечно, в обозримом будущем роботы не смогут заменить бойцов группы быстрого реагирования. Однако они вполне способны заменить охранников, осуществляющих патрулирование объектов. Так уже сейчас на многих объектах патрулирование осуществляется наземными и воздушными дронами.

Также в ряде случаев ИИ и системы видеоаналитики способны осуществлять пропускной режим без участия человека. Система распознавания лиц может контролировать доступ на объект, а система электронного зрения, оснащенная рентгеном и инфракрасными камерами, способна осуществлять автоматический досмотр посетителей и их багажа.

Замена охранников системами ИИ особенно актуальна в условиях усиливающегося дефицита кадров в отрасли безопасности. Отрицательная демографическая ситуация и СВО также повлияли на этот процесс. Поэтому в ближайшее время внедрение ИИ в сфере безопасности будет особенно актуально.

freepik.com

Как участникам отрасли безопасности подготовиться к переменам и что нужно сделать, чтобы превратить эту отрасль в высокотехнологичную?

Эволюция — это неизбежный процесс, как во вселенной, так и в природе, и в человеческом обществе. Все течет, все меняется, и тот, кто оказывается не готов к переменам, остается на задворках истории. Эволюция технического прогресса привела к созданию искусственного интеллекта. Это достижение человечества способно вызвать значительные изменения в обществе и экономике. Тот, кто сможет адаптироваться к новым условиям, окажется в выигрыше. Это касается как отдельных людей, так и компаний и государств в целом.

К счастью, в России, несмотря на десятилетия неоднозначных реформ, сохранилась мощная технологическая и научная база, способная превратить нашу страну в одну из самых прогрессивных с технологической точки зрения в мире.

Отрасль безопасности также может сыграть значительную роль в этом процессе. Участники рынка должны понимать, что ставка только на физическую охрану осталась в прошлом. В ближайшее время вперед вырвутся те компании, которые сделают акцент на технологии и искусственный интеллект.

Что касается физической охраны и самих охранников, то здесь также должны произойти значительные изменения. Благодаря внедрению ИИ количество личного состава охраны должно сократиться. Однако качество и уровень оплаты их услуг должны вырасти. При сохранении сегодняшних темпов изменений в отрасли и экономике уже в ближайшие пять лет мы сможем увидеть значительный рост эффективности охранных предприятий и их персонала, которые смогли адаптироваться и реализовать себя в новых условиях.

Что касается профессии охранника, то полное исчезновение этой профессии не грозит. Однако в будущем охранник станет частью высокотехнологичного комплекса, где основные функции будут возложены на системы ИИ. Это потребует от представителей профессии высокой квалификации и комплексных навыков работы с современным оборудованием.

Фото: avatars.dzeninfra.ru

2 комментария на “Эволюция охраны: как искусственный интеллект меняет отрасль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *