Новости

О том, что должно быть в каждом из нас

Уважаемые читатели! Мы предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с Александром Леонидовичем Шакимовым — человеком, который на первый взгляд может показаться незаметным. Однако у каждого, кто с ним однажды встретился и пообщался, мнение о нем меняется. В Александре Леонидовиче каждый раз проявляется особый талант находить в собеседниках такие струны души, которые располагают к честному и откровенному диалогу на разные темы. А самое главное — от таких встреч остаётся душевная теплота и полезность.

За почти 60-летний путь он прошёл большую школу жизни, которая постоянно проверяла его на прочность как человека и профессионала. Кем и где бы он ни работал — в правоохранительных органах, частных структурах или общественных организациях — он всегда был честен, трудолюбив, умел творчески относиться к любому порученному делу и проявлять твердость и смелость при принятии и отстаивании своих решений. За это он имеет множество наград, знаков отличия и других видов признания за проявленные высокие боевые, профессиональные, морально-психологические и педагогические качества.

Его отношение к жизни заслуживает уважения. Предлагаем вам прочитать его интервью.


Проведение областного чемпионата по системе самообороны Комбат Московской области имени героя СССР Александра Корчагина. Сергиев Посад. Февраль 2024

1. Александр, прошу рассказать о себе, о том важном и главном, что помогло тебе встать на ноги и определиться с приоритетами и ценностями в жизни. 

Страна, в которой я родился и вырос, — СССР. Моя семья и её ценности. Спорт, которым я занимался профессионально — стрельба пулевая и единоборства. Мои учителя и друзья, которые разделяли мои ценности и у которых я учился. Система моих жизненных ценностей сформировалась в ушедшей стране. Чувство долга перед Отечеством, в котором живу, и перед близкими, которых таковыми считаю. Ответственность за слова и поступки.

2. Ваши основные трудовые вехи, подъёмы и неудачи, и как они сыграли на дальнейшую судьбу. 

Свой трудовой путь я начал в 16 лет токарем на заводе после окончания 10 классов. Моим первым образованием была учеба в техникуме на юридическом отделении. Срочную службу я проходил в РВСН ВС СССР. По окончании техникума получил распределение в советскую милицию — Уголовный розыск. Закончил службу в отделе борьбы с организованной преступностью Московской налоговой полиции в связи с ликвидацией подразделения и последующим сокращением ФСНП РФ как структуры. После этого я пошёл трудиться в сферу безопасности, пройдя путь от простого охранника до руководителя охранного предприятия. Далее работал в различных структурах безопасности на руководящих должностях. Параллельно учился по новым юридическим специализациям и трудился юристом в области производства и строительства. В частности, в качестве начальника юридического отдела мне приходилось участвовать в строительстве и сдаче гидрокомплекса Аклак на Среднем Арале в Республике Казахстан, Сантудинской ГЭС в Республике Таджикистан, гидрокомплекса Джер в Алжире. В настоящее время я являюсь юристом в нескольких производственных структурах, совмещая правовые вопросы и вопросы безопасности.

3. Какие приоритеты и ценности являются для вас основой ваших дел и поступков? 

В своё время, прочитав «Три мушкетера» Александра Дюма, я запомнил правило: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Самое дорогое — это время жизни. Я придерживаюсь традиционных ценностей. Раньше был атеистом, но после первой чеченской войны стал православным. На войне атеистов мало, и живут они недолго.

4. Ваше отношение к событиям в Малороссии? Какие уроки и выводы необходимо сделать из сложившегося в Украине и чем должна закончиться СВО?

Верное упоминание — Малороссия. Я родился в семье советского офицера. Детство прошло там, выучил язык, познакомился с культурой, приобрел опыт общения с теми, кто сейчас считает себя потомками великих укров. В детстве я все время в играх в войну воевал за «советских», а противоположная сторона за «героев Украины», по мнению местных, за хороших. Все это происходило в Полтавской области в 70-х годах. Они уже тогда скакали.

Проблема заключается в самом факте существования искусственного государственного образования — Республика Украина, с его границами, политической элитой и идеологией. Единственный способ прекращения СВО — это прекращение существования этого государства в нынешнем формате. Иначе это будет не прекращение СВО, а всего лишь окончание этапа. Предпосылки СВО 2022 года были заложены в Минских договоренностях, которые там, в Украине, никто соблюдать не собирался.

5. Ваше участие в этих событиях: что пришлось пройти и понять? 

Моё участие сейчас — это «трудовой фронт». То, что мы производим, весьма успешно применяется в СВО. Где именно и что — простите, промолчу. Также я участвую в деятельности по поддержке земляков и участников СВО как член правления одной из волонтерских организаций.

Ранее, в 2014 году, я был в Луганской Народной Республике как доброволец и специалист широкого профиля. Участвовал в защите ЛНР и получил военную травму, последствия которой не позволяют мне снова туда вернуться. Что касается выводов, то они лишь подтвердили прежние: никакая «крутизна» не влияет на начальную скорость пули. Единственный способ изменить убежденного украинского националиста — отправить его к ожидающим Бандере и Шухевичу.

6. Какую общественную работу вы сейчас проводите и в чем вы считаете ее важность и необходимость?

Как я уже говорил, в рамках местного народного движения, одним из руководителей которого я являюсь, оказываю волонтерскую и материальную поддержку землякам и частям, в которых они воюют. Я также занимаюсь военно-спортивной работой. Будучи членом правления одной из областных федераций по системам самообороны, провожу одновременно как спортивные, так и патриотические мероприятия, совмещенные с концертами патриотической песни и приглашением ветеранов и священнослужителей. Спорт и единоборства объединяют людей разных национальностей и вероисповеданий; при внесении патриотического аспекта это становится элементом военно-спортивного воспитания будущих защитников Отечества и общих ценностей. Также я являюсь руководителем регионального отделения по Московской области МОО «Национальный Комитет общественного контроля». Деятельность моего отделения ориентирована на военно-патриотическое воспитание молодежи и правовую помощь участникам и ветеранам боевых действий, а также ветеранам правоохранительных органов и вооруженных сил. Последнюю я оказываю безвозмездно как юрист.

День ветерана боевых действий. Церковь Петра и Павла. Единственная в России часовня с именами погибших в военных конфликтах СССР и России, размещенных на табличках на стенах часовни. Сергиев Посад. 1 июля 2024 года

7. Как вы понимаете, что собой представляет патриотизм? Его составляющие и как правильно его формировать у населения и молодежи?

Патриотизм — это общая система ценностей, основанная на общей истории, общей культуре в основе которой лежат государственные языки, общие религиозные и политические ценности.

По поводу формирования патриотизма: полагаю целесообразным учесть опыт СССР и наших противников, занимающихся созданием и продвижением своей идеологии среди подрастающего поколения. Формировать патриотизм следует через школу и другие учебные заведения, введение соответствующих дисциплин и требований, через спортивное воспитание, а также развитие волонтерского движения с учетом его роли в социальной лестнице молодежи. Например, это может касаться бюджетных отделений ВУЗов и ответственности за публичное оскорбление патриотических ценностей.

8. Ваше мнение. Как необходимо создать в стране обстановку доверия и безопасности в нашем обществе? 

Общество, к сожалению, расколото на несколько частей в своем отношении к СВО. Что-то делать для тех, кто по иным причинам против интересов и ценностей страны, бессмысленно — они останутся при своем мнении. Необходимо разработать и принять новые правовые нормы в части идеологии страны и общества. Она уже существует в стране, но законодательно прописана лишь малая часть. Также необходимо установить единые правила по безопасности государства и общества как для рядовых членов, так и для элиты, а также для лиц без гражданства или недавно получивших его. Воинский долг — обязанность каждого гражданина РФ, и вновь принятые граждане должны либо исполнять его, либо быть лишены российского гражданства, даже если они постоянно проживают в непризнанных республиках.

9. Вопрос о работе ЧОО. Мы видим, как падает престиж частной охранной деятельности, качество услуг низкое. Если раньше, лет 10-15 назад, это было вполне приемлемо и незазорно работать частным охранником даже находясь на государственной службе, то сейчас вообще трудно найти желающих. Почему так происходит и какой выход из создавшегося положения? 

Начнем с того, что 10-15 лет назад было другое время и другие цены. Как ни парадоксально, во многих охранных организациях, несмотря на инфляцию за указанный период, зарплаты возросли незначительно… Далее следует рассмотреть вопрос правового регулирования охранной деятельности. Охранники не могут самостоятельно вступать в трудовые отношения, несмотря на наличие лицензии. Договора могут заключать только ЧОО. Есть два вида охранной деятельности: вооруженная охрана — относительно высокооплачиваемая личная охрана и сопровождение ценностей. Здесь оправдано оказание услуг через ЧОО, являющихся арендаторами или собственниками оружия. Но есть и другой вид — самая многочисленная невооруженная охрана. Они вынуждены вступать в трудовые отношения с охранными предприятиями, которым идет немалая часть денежных средств по договору охраны. При этом график работы, так называемая «вахта», не только не соответствует трудовому законодательству страны, но и здравому смыслу. Охранники заступают на «вахту» на две недели, месяц или даже больше, неся непрерывную службу с перерывами на несколько часов в ночное время. В это время им нужно позаботиться о внешнем виде и приготовить пищу. О каком престиже может идти речь? Что касается сотрудников правоохранительных органов в части подработки, то в прежние времена тотального контроля камер не было, и законодательство о прохождении службы позволяло подрабатывать. Хотя отдельные случаи существуют и сейчас. Логическим выходом из этого положения является выделение категории охранников без оружия путем внесения изменений в законодательство об охранной деятельности и предоставления возможности прямого заключения договоров с работодателем. В целях профессионального отбора, обучения и других требований следует создать систему региональных саморегулируемых организаций с последующим членством в них для тех, кто получил лицензии на охранную деятельность. По аналогии с другими СРО, объединяющими своих участников, следует ввести упрощенный порядок лицензирования для охранников без спецсредств и оружия.

10. В чем вы видите основные ошибки руководителя бизнеса при организации безопасности своей деятельности? Может, в недопонимании или нежелании вкладывать средства в обеспечение его надлежащего уровня? 

Основная системная ошибка заключается в непонимании того, что такое система безопасности и как она должна функционировать. Нежелание вкладывать средства вторично и вытекает из вышеуказанного непонимания. Любое предпринимательство — это люди и ценности. И всегда найдется кто-то, но не все, из этих людей, работающих в бизнесе, кто будет стараться украсть часть этих ценностей. Задача заключается в превентивных мерах, направленных на недопущение краж, своевременную изоляцию выявленных нарушителей и принятие мер по возмещению причиненного вреда и привлечению к ответственности. В моей практике были случаи, когда в организации из двух человек — директора и бухгалтера — бухгалтер обворовывала своего работодателя, выводя деньги, а затем уничтожила принадлежащее ему имущество — компьютер со всем программным обеспечением и бухгалтерской отчетностью. После этого она сбежала вместе с украденным и своей новой любовью, найденной на сайте знакомств, ради которой пошла на преступление. Мы нашли всех. И до недавнего времени они общались из мест лишения свободы. Как выяснилось, на период знакомства возлюбленный также ранее находился в местах не столь отдаленных.

Возложение цветов у памятника участников погибших в Афганистане и локальных конфликтах. Сергиев Посад. 2024 год

11. Какие основные ошибки совершают граждане, не соблюдая простые, но очень важные аспекты своей безопасности и сохранности своего имущества? 

Разделим имущество на носимое с собой, движимое, недвижимое и то, что в нем находится, отдельно денежные средства на счетах. К каждому из этих случаев можно отнести контакт с неизвестными людьми и продолжение знакомства с ними. Как результат — потеря документов, ключей от машины или квартиры, денег с карточек и наличных. Не верьте тем, кто звонит вам по телефону, кем бы они ни представлялись. Потерпевшие часто удивляются: откуда мошенники и воры узнавали их имя и отчество? Причина кроется в наличии счета в Сбербанке, привязанного к телефону, с которого вам звонят мошенники. Представим, что вы хотите перевести кому-то деньги, используя личный кабинет в Сберегательном банке. Вы набираете номер в разделе «Переводы», и открывается новое поле: «Перевести деньги Ивану Ивановичу К.». Фамилию они не знают, только начальную букву. Зато узнали ваше имя с отчеством. Далее следует звонок: «Здравствуйте, Иван Иванович! Я сотрудник Центрального банка» и т.д. Или вы слышите по телефону голос вашего родственника, которого забрали в полицию, и ему срочно нужны деньги. Нейросети позволяют создавать такие подделки. Во избежание мошенничества рекомендую задавать контрольный вопрос, ответ на который знаете только вы. Например, о памятной дате или какой-то вещи, находящейся дома: «Сколько лет нашей кошке? Какой она породы?»

Благодарю редакцию за состоявшуюся беседу. Искренне желаю вам успехов в наше нелегкое время и победы России над всеми её внешними врагами!