
Немцов Алексей Николаевич,
директор Саморегулируемой организации Ассоциация предприятий безопасности «ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ»
Саморегулируемая организация Ассоциация предприятий безопасности «ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ» (далее – Ассоциация), созданная в 2019 году, объединила субъектов предпринимательской деятельности в области обеспечения безопасности на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта, стабильно соответствуя всем требованиям действующего законодательства.
Главной целью Ассоциации является не только защита прав и интересов ее членов, но и обеспечение добросовестного исполнения членами Ассоциации своих обязанностей перед заказчиками услуг.
На сегодняшний день Ассоциация объединяет более 30 подразделений транспортной безопасности и охранных организаций, в том числе ФГП ВО ЖДТ России, ООО «РЖД-ТБ», ООО «РЖД-Охрана» и др., которые осуществляют свою деятельность на всех железных дорогах России.
В целях реализации своей уставной деятельности Ассоциацией были заключены соглашения о сотрудничестве с такими крупными системообразующими организациями, как ОАО «РЖД», АО «ФПК», ФГП ВО ЖДТ России, Управлениями на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по Центральному, Приволжскому, Уральскому федеральным округам, СПБ ЛУ МВД России на транспорте и др.
Одним из главных достижений Ассоциации является создание и развитие федерального Мониторингового центра с уникальным программным обеспечением российского производства, который работает по принципу «облачных технологий», с комплексным контролем качества обеспечения безопасности объектов железнодорожной транспортной инфраструктуры. Для организованного функционирования его деятельности применяется современное программное обеспечение.

В круглосуточном режиме Мониторинговый центр принимает информацию о всех проверках и происшествиях на объектах транспортной инфраструктуры, находящихся под охраной или защитой членов Ассоциации, а также осуществляет работу с обращениями граждан по вопросам в сфере обеспечения транспортной безопасности, обеспечивая быстрое реагирование на все обращения пассажиров и иных посетителей вокзальных комплексов.
Также, в целях повышения уровня безопасности объектов транспортной инфраструктуры на базе Ассоциации разработано программное обеспечение Титан-Контроль, которое представляет собой программный комплекс с «облачными» решениями, позволяющими контролировать процессы оказания услуг с любого мобильного устройства.
Ассоциацией совместно с правообладателем ПАК Титан-Контроль осуществлены работы по разработке новой улучшенной версии.
Изменения коснулись пяти категорий:
- Техническая оптимизация (устранение неполадок в части передачи данных геопозиции сотрудников).
- Повышение качества коммуникаций сотрудников (устранение технических сбоев в коммуникациях сотрудников «на местах» со старшими смен и с мониторинговыми центрами и внедрение носимых устройств биометрической идентификации).
- Улучшение качества аналитической отчетности (значительное увеличение функционала практически всех блоков комплекса, связанных с формированием отчетов и статистики; внедрение разделов «моментальной» статистики, формирования графиков, гистограмм и т.п.).
- Обогащение дополнительными данными приложения мониторингового центра (обеспечение потребности в фиксировании в системе договорных отношений для последующего использования сотрудниками в работе; реализация в минимальной функциональности модуля обучения сотрудников для размещения обучающих материалов и ознакомления с ними сотрудников).
- Реализация новых технических решений (внедрение технических решений под управлением новой мобильной операционной системы).

Разработанные технологии дают возможность оптимизировать процессы и каналы связи, проверять и контролировать сотрудников при помощи геопозиционирования системы обратной связи, а также онлайн фото и видеоотчетности. В последующем подобный положительный опыт применения новых технологических возможностей можно будет использовать и в других сферах обеспечения безопасности.
На сегодняшний день к числу основных, приоритетных направлений для развития и дальнейшей деятельности Ассоциации можно отнести:
- формирование информационной политики, направленной на усиление корпоративного духа;
- создание членской базы с помощью осуществления комплекса мероприятий по привлечению в Ассоциацию новых членов;
- поддержание высокого уровня квалификации действующих членов путем оказания поддержки при аккредитации и аттестации сотрудников; совершенствования повышения квалификации сотрудников; введения новых форм обучения, включающих элементы тренинга и практического применения полученных знаний; проведения встреч, консультаций, семинаров, круглых столов со специалистами в сфере безопасности и т.д.;
- ориентация на интересы и потребности членов, в том числе: создание возможности непосредственного участия в деятельности Ассоциации с помощью новых коммуникационных технологий, выявление и распространение положительного опыта в сфере обеспечения безопасности и т.д.
Взаимодействие Ассоциации с ее членами по исполнению ими требований федеральных законов, регулирующих деятельность в сфере обеспечения безопасности, других нормативных правовых актов Российской Федерации, стандартов, правил, положений и иных внутренних документов Ассоциации, а также других вопросов, связанных с деятельностью членов Ассоциации, осуществляется посредством региональных представителей, осуществляющих свою деятельность в интересах Ассоциации в том числе, в целях обеспечения выполнения на соответствующих железных дорогах функций Ассоциации по контролю в сфере саморегулирования, формирования системы регулярных организационных и информационных связей членов Ассоциации в регионах между собой и с органами управления Ассоциации.
В целом, введение саморегулирования позволило Ассоциации добиться следующих результатов:
- установлены единые обязательные для выполнения стандарты и правила оказания охранных услуг и услуг по защите от актов незаконного вмешательства на объектах железнодорожно-транспортной инфраструктуры и транспортных средствах;
- разработан регламент ношения форменной одежды в целях выработки единого подхода к внешнему виду сотрудников (работников) подразделений транспортной безопасности и охранных организаций, оказывающих услуги в сфере обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте;
- осуществляется анализ деятельности охранных предприятий и предприятий транспортной безопасности;
- обеспечивается контроль за деятельностью охранных предприятий и предприятий транспортной безопасности в части соблюдения ими требований стандартов и правил, а также качества оказания услуг;
- усилена ответственность членов Ассоциации в части соблюдения требований действующего законодательства, профессиональных стандартов и правил обеспечения безопасности, правил деловой и профессиональной этики;
- применяются меры дисциплинарного воздействия в отношении недобросовестных предприятий;
- создан единый круглосуточный мониторинговый центр для осуществления оперативной передачи информации со всех объектов ОАО «РЖД»;
- установлены научно-технические, творческие и экономико-правовые связи с широким кругом государственных и частных структуры в сфере обеспечения безопасности.
Ассоциация уделяет пристальное внимание проблемам вежливого обращения сотрудников транспортной безопасности с пассажирами вокзальных комплексов, проводит большую работу по выработке и формированию положительного имиджа сотрудников транспортной безопасности, выработке основ вежливого обращения и делового этикета. Так, Ассоциация разработала видеоролик и методические материалы, призванные помочь подразделениям транспортной безопасности осуществлять обучение своих сотрудников по программам клиентоориентированности, вежливого обращения и делового этикета. Указанные материалы способствуют формированию положительного имиджа и репутации сотрудников в сфере обеспечения безопасности при взаимодействии с пассажирами и посетителями вокзальных комплексов ОАО «РЖД», выработке основ вежливого обращения и служебного этикета, укреплению авторитета предприятий транспортной безопасности, ОАО «РЖД» и Ассоциации, доверия пассажиров и посетителей к подразделениям транспортной безопасности в целом, обеспечению единых норм поведения сотрудников транспортной безопасности.
В целях совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков работников подразделений транспортной безопасности, повышения уровня их профессиональной подготовки, повышения качества оказания услуг в сфере обеспечения транспортной безопасности Ассоциация ежегодно осуществляет организацию и проведение Конкурса профессионального мастерства.

Проведение такого конкурса содействует привлечению молодежи для обучения и трудоустройства на работу в подразделения транспортной безопасности.
Также, Ассоциация с привлечением ведущих специалистов в сфере инновационных технологий проводит научно-исследовательские изыскания, направленные на внедрение современных технических систем видеоконтроля, средств связи и досмотра для повышения уровня безопасности при охране имущества и защите от актов незаконного вмешательства.
Опыт саморегулирования в сфере обеспечения безопасности показал, что деятельность организаций, входящих в состав Ассоциации играет важную роль и для жизни общества в целом, осуществляя профилактику причинения вреда жизни и здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, а также государственному имуществу, окружающей среде при обеспечении транспортной безопасности; содействует росту профессионализма и компетентности лиц, занятых в сфере обеспечения безопасности; формирует общественное мнение и доверие к уровню услуг, оказываемых подразделениями транспортной безопасности и охранными организациями.
Для действующих членов саморегулирование создает новые возможности и конкурентные преимущества, осуществляет разработку единой политики, направленной на социально-экономическое развитие их деятельности в сфере обеспечения безопасности, содействует их профессиональному росту, разрешает организационные, технические, профессиональные вопросы, касающиеся сферы обеспечения безопасности.
Саморегулируемая организация Ассоциация предприятий безопасности «ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ», без сомнений, стала эффективным инструментом, позволяющим в соответствии с действующим законодательством осуществлять централизованное регулирование в сфере обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте.