Опрос
На данный момент существует начальная максимальная цена контракта (НМЦК) на услуги охраны. Считаете ли Вы целесообразным введение минимально-допустимой цены контракта (МДЦК) на охранные услуги?

ЗАРПЛАТЫ НЕ БУДЕТ! РЕЗУЛЬТАТЫ ЖУРНАЛИСТСКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Сергей ЛЯКИШЕВ, генеральный директор ООО «Юридическая фирма “ДЕ-ЮРЕ”», член Комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, член Союза журналистов Москвы, ведущий эксперт Издательского дома «Мир безопасности+»

Охранники частных охранных предприятий «КАРЕ» и «СТАНДАРТ» вынуждены были обратиться в средства массовой информации, а именно в «Издательский дом «Мир безопасности+» с письменными заявлениями, в которых описаны нарушения руководителями вышеуказанных ЧОП трудового законодательства и лицензионных требований Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Для получения более полной информации по данным фактам в отношении ООО ЧОП «КАРЕ» и «СТАНДАРТ» «Издательский дом «Мир безопасности+» направил копии заявлений охранников в Государственную инспекцию труда по городу Москве, так как усматривается нарушение трудовых прав работников, в том числе трудового законодательства. Но данный госорган отнесся к запросу редакции формально, видимо, какому-то чиновнику не захотелось заниматься этим вопросом, и был ответ, что отсутствуют достоверные сведения или документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности охранников-заявителей.

Необузданная фантазия бюрократа предложила НАМ!!! ДОПОЛНИТЕЛЬНО!!!  предоставить следующие сведения: трудовые договоры, приказы о приеме на работу, расчетные листки и прочее (видимо, письменных заявлений охранников им недостаточно).

Так как законных прав на запросы перечисленных документов у редакции нет, мы вынуждены были обратиться в вышестоящую организацию, а именно в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд), после чего что-то в этом направлении сдвинулось. Получен ответ, опять же из Государственной инспекции труда по городу Москве, но уже другой. Теперь чиновник был осмотрительнее и сообщал следующее:

«С января 2020 г. по настоящее время в адрес Государственной инспекции труда в городе Москве (далее — ГИТ в г. Москве) поступило 112 (сто двенадцать) обращений граждан в отношении ООО ЧОО «СТАНДАРТ» (ИНН 7705531726) с жалобами на незаключение трудовых договоров, невыплату заработной платы и невыплату окончательного расчета при увольнении. В целях осуществления инспекторского реагирования ГИТ в г. Москве в отношении ООО ЧОО «СТАНДАРТ» выдано 64 предостережения о недопущении нарушения трудового законодательства Российской Федерации и проведено 14 проверок. По результатам проверок выданы обязательные для исполнения предписания. Часть проверок прекращены в связи с воспрепятствованием руководителями данной организации проведению проверок путем непредставления документов. По данным фактам судьей судебного участка № 233 г. Москвы вынесено 7 постановлений о наложении штрафа на физическое и юридическое лицо на сумму 190 тысяч рублей по статье 19.4.1. КОАП Российской Федерации «Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа муниципального контроля».

Как мы видим, даже требования государственных органов надзора для руководителей этих охранных предприятий не указ.

Более четкую и принципиальную позицию в отношении ООО ЧОП «СТАНДАРТ» и «КАРЕ» заняли сотрудники ОЛРР Южного административного округа Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по г. Москве (принципиальность — это безусловное следование своим убеждениям).

После получения письма из редакции сотрудники ОЛРР ЮАО по г. Москве по указанию своего руководителя Н. В. Севостьяновой провели полную проверку этих охранных предприятий, в результате которой выявлены многочисленные нарушения в сфере частной охранной деятельности и оборота оружия. Составлены протоколы в отношении руководителей частных охранных предприятий «СТАНДАРТ» и «КАРЕ». Более того, у этих охранных предприятий изъято служебное оружие, которое подлежит утилизации. Значит, эти ЧОП уже не могут иметь право оказывать охранные услуги объектам, в отношении которых установлены обязательные требования антитеррористической защищенности.

На основании сказанного хотелось, чтобы эти примеры послужили уроком руководителям охранных предприятий, игнорирующих требования Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности», Закона РФ «Об оружии», трудового законодательства.

Лучше учиться на чужих ошибках, а не на своих.

 

Дата публикации: 4.02.2022