Общее

Сотрудничество организации с ЧОП – как исключение рисков: административных, уголовных, а также хищения и потери активов.

Автор статьи: Щеголев Николай Сергеевич, Коммерческий директор Охранной организации “Бульдог”

Современные тенденции в физической охране объектов.

В современном мире многие компании стараются защитить свои бизнес обеспечивая выставление физической охраны на объекты в лице – САВОКЕРов. Однако не все знают о рисках в работе с такой “охраной”, к ним относятся: кражи и сговоры со стороны сотрудников, бесконтрольное несение службы и выполнение задач, а также угроза приостановлении деятельности юридического лица до 90 суток.

Понимание угроз приводит к формированию решения по сотрудничеству с Частным Охранным Предприятием (ЧОП), имеющим в штате лицензированных сотрудников охраны для осуществления результативной работы на законных основаниях.

Виды нелегальной охраны: риски и последствия.

Существует четыре классификационных вида нелагальной “охраны”, представляющих серьезную угрозу безопасности на объекте:

Мигранты – не имеют разрешения на работы в РФ, могут быть объектом преследования органов власти: полиция, миграционная служба и другие за совершенные противоправные действия. Существенной угрозой являются риски террористических атак. Кроме этого, данная категория сотрудников наносит финансовый ущерб государству в результате оттока денежных средств за границу.

Алкоголики/наркоманы – лица, находящиеся в состоянии не свойственном сотруднику ЧОП. Имеют агрессивное поведение и невнимательность в работе. Не способны оказать сопротивление при возникновении Чрезвычайной Ситуации на объекте.

Имеющие заболевания – лица, не проходящие медицинских проверок на соответствие занимаемой должности. Представляют угрозу заражения окружающих граждан, а также неадекватное поведение при психических расстройствах.

Правонарушители/уголовники/должники – лица способные к организации хищения в крупном и особо крупном размере на охраняемом объекте. Могут преследоваться исполнительными органами и скрываться от закона на объекте.

Принципы работы ЧОП: организация, контроль и результат.

При организации работы на охраняемом объекте ЧОП исключает риск выставления граждан, относящихся к нелегальной “охране”. Выставляя охрану ЧОП проводит подготовительные мероприятия:

  1. Найм лицензированных сотрудников охраны;
  2. Трудоустройство и получение личных карточек;
  3. Проведение инструктажей и обучения исходя из специфики охраняемого объекта;
  4. Проведение тестирований и практических занятий для закрепления знаний;
  5. Знакомство сотрудника с объектом, руководством и задачами.

            Для обеспечения должного контроля по выполнению сотрудником поставленных задач проводятся еженедельные выездные проверки начальником охраны территории, в то время как дежурная часть принимает звонки от сотрудников каждые два часа с докладом о ситуации дистанционно наблюдая за ситуацией на объекте через установленную на посту охраны камеру видеонаблюдения.

Зачастую выставленная нелегальная охрана никем не контролируется, и с ней не проводят занятий и обучения – как правило результатов от такой охраны нет. В ночное время риски возрастают в связи уходом всех сотрудников организации. При возникновении Чрезвычайной Ситуации помощи ждать не от кого

Данное обстоятельство приводит к формированию термина “тело на месте”, способное отпугнуть разве что ворон в открытом поле и не способное оказать сопротивления.

            ЧОП в свою очередь способен предоставить отчет о результатах проведенной работы, включающих в себя:

  1. Оперативное информирование Заказчика о возникшей Чрезвычайной Ситуации на объекте с поддержкой сотрудника охраны: консультирование и информирование, оперативная замена сотрудника, а также вызов ГБР и экстренных служб на место;
  2. Каждый инцидент остается в базе, а в конце периода формируется отчет о результатах проведенной работы и пояснением;
  3. Также важным является реализации ранее составленного плана мероприятий по улучшению безопасности на объекте совместно с Заказчиком, к ним относится: установка охранно-пожарной сигнализации, доработка положения о пропускном и внутриобъектовом режиме и т.п. 

Какие проблемы решает ЧОП?

Главной проблемой, которую решает ЧОП – выставление легальной лицензированной охраны в соответствии с законом. 

К примеру, при выставлении нелегальной “охраны” юридическое лицо несет административную ответственность по статье 20.16 КоАП РФ с приостановлением деятельности на срок до 90 суток

Руководитель организации может понести уголовную ответственность по таким статьям как: “Злоупотребление полномочиями” ст. 201 УК РФ, “Халатность” ст. 293 УК РФ и “Незаконное предпринимательство” ст. 171 УК РФ.

            Кроме снятия ЧОПом административной и уголовной ответственности Заказчики снимут с себя нагрузку в:

  • Найме и кадровом делопроизводстве;
  • Обучении, организации и контроле выполнения задач;
  • Финансовых и юридических вопросах, связанных с кадрами.

В совокупности работа с ЧОПом освободит трудочасы действующих сотрудников на предприятии, снимет нагрузку и ответственность с юридического лица и генерального директора.