Ананьев Виктор Алексеевич, директор Независимого научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития».
Госдума 25 июля приняла поправки об унитарных предприятиях для усиления защиты общественного порядка. Главы регионов России смогут создавать военные предприятия – «специализированные ГУПы». Они будут помогать силовым органам в защите границ, борьбе с диверсантами, а также получат возможность сбивать дроны. Из полученной информации трудно понять, почему предложено решать такие важные вопросы, без участия ЧОО. Поэтому мы попросили дать комментарий по данному вопросу Виктора Ананьева – директора Независимого научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития».
Нельзя не сказать, что мы живём в «интересное» время. На наших глазах мир кардинально трансформируется. Прежние прогнозы и предположения неожиданно ушли в прошлое. То, что мы видим, не всегда понятно. Политики, в том числе законодатели, стали разговаривать на особом диалекте современного языка: вроде всё понятно, но это не проясняет обстановку вокруг. Слова и решения, наверное, правильные, вот только конечный результат какой-то странный. Продемонстрируем это на ряде законодательных актов, которые инициированы ввиду сложности международной и внутриполитической обстановки.
Начнём с термина «специальная военная операция». Чем этот термин отличается от термина «война» никто не потрудился разъяснить. Правда, некоторые лица пояснили, что если ввести в действие термин «война», тогда ситуация прояснится, но от договорняков придётся отказаться. Что в этом случае совершается в интересах нашей страны и нашего народа, понять сложно.
5 октября 2022 года Президент РФ подписал законы о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации. Первоначально казалось, что все воинские формирования войдут в состав структур Минобороны РФ и других силовых структур. Однако на самом деле всё свелось к оперативному управлению с соответствующими последствиями.
4 ноября 2022 года был принят Федеральный закон № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который законодательно закрепил статус добровольческих формирований, содействующих выполнению задач, возложенных на Вооружённые Силы Российской Федерации. Интересно, почему нужно было создавать добровольческие формирования, а не использовать принцип добровольности для роста численности воинских частей Минобороны России? Почему Минобороны России стало заключать договорные отношения с ними только в июле 2023 года?
Не меньше вопросов в отношении ЧВК «Вагнер». Например, каков правовой статус этой организации, и на каком основании она участвовала в боевых действиях на территории Российской Федерации?
21 сентября 2022 года вышел Указ Президента РФ № 647 «О частичной мобилизации в Российской Федерации». Это результат понимания, что количества контрактников в рядах Вооружённых Сил РФ явно не достаточно для выполнения задач СВО. По оценкам экспертов мобилизовано около 400 тыс. человек. Практика показала, что благодаря этому мероприятию удалось стабилизовать положение на фронте. Применение противником крылатых ракет поставило вопрос о формировании в будущем «санитарной» зоны на территории Украины на глубину полёта крылатых ракет. Для того чтобы решить задачи СВО на данной территории нужны сотни тысяч дополнительных подготовленных военнослужащих. За короткий срок их подготовить невозможно. Где же системная работа по обучению новых кадров?
Минобороны России заявило об отсутствии необходимости во второй волне мобилизации, так как задачи СВО будут выполнены силами контрактников. На 4 июля 2023 года было принято 185 тыс. человек, а до конца года необходимо набрать 250 тыс. человек. В это число вошли и 52 тыс. человек из числа добровольцев. То есть, общая численность Минобороны России увеличится незначительно. Как при таком подходе будут решаться задачи СВО, жизнь покажет. Но семью хлебами и несколькими рыбками накормить 4000 человек, кроме женщин и детей, смог только Христос.
13 марта 2023 года депутаты Государственной Думы Картаполов А.В., Красов А.Л. и Швыткин Ю.Н. внесли на рассмотрение законопроект (№ 312507-8), который предусматривал изменение призывного возраста с 18 лет до 21 года. Конечно, эта инициатива осуществлена в интересах граждан, в том числе для получения среднетехнического и высшего образования. Естественно, что реализация законопроекта не потребует дополнительных бюджетных средств и отмены законодательных актов. Только вот почему-то указанная инициатива никак не активизировала деятельность министерств, отвечающих за образование, а также флагманов национальной экономики.

Перед третьим чтением в Государственной Думе законопроект получил новое название («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), а также ряд дополнительных положений, касающихся создания специализированных ГУПов, которые исполняют функции по содействию правоохранительным органам, органам федеральной службы безопасности и органам военного управления в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, в защите Государственной границы Российской Федерации, борьбе с диверсионно-разведывательными формированиями иностранных государств и незаконными вооруженными формированиями.
Законопроект принят Государственной Думой 25 июля 2023 года и направлен на рассмотрение в Совет Федерации. С его содержанием можно ознакомиться на сайте Государственной Думы в разделе «Законопроекты».
Выскажем мнение в отношении ряда его положений.
1. Статья 2. «На ведомственную охрану высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации – города федерального значения Москвы могут быть возложены функции по содействию правоохранительным органам в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности с использованием боевого ручного стрелкового оружия в соответствии с соглашением (договором), заключаемым указанными органами с высшим исполнительным органом субъекта Российской Федерации – города федерального значения Москвы».
Во-первых, Постановление Правительства РФ от 29 марта 2023 года № 495 «Об утверждении Положения о ведомственной охране Правительства Москвы» демонстрирует новую тенденцию в сфере охраны. Ранее ФГУП «Охрана» занималось поглощением ведомственной охраны ряда министерств. Теперь мы видим, что уважающий себя исполнительный орган власти или крупный субъект экономики должен иметь свою охрану. Только вот ведомственная охрана Правительства Москвы привлекается к выполнению вышеуказанных задач, а ФГУП «Охрана» и ведомственная охрана других министерств и ведомств почему-то к ним не привлекаются.
Во-вторых, нет убедительных мотивов, касающихся причин расширения перечня подразделений ведомственной охраны вместо совершенствования структуры МВД РФ или Росгвардии.
2. Статья 4. «В целях усиления охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в период мобилизации, в период военного положения, в военное время высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации по решению Президента Российской Федерации создаются специализированные государственные унитарные предприятия».
Во-первых, не понятны сложности: почему именно ГУП? Это связано с оборотом оружия, непониманием, что такое «территориальная оборона» или проблемами законотворчества?
Например, в Белгородской области сформированы подразделения территориальной обороны, и они даже проходят соответствующую подготовку. Только вот им оружия не выдают, так как в области не введено военное положение. 6 июля СМИ сообщили, что частично этот вопрос решён.
Кто же помешал Государственной Думе оперативно решить эту проблему?
Рассматривается вопрос о вооружении и народной дружины. Только вот осталось выяснить, чем подразделения территориальной обороны отличаются от народной дружины, и надо ли последнюю вооружать?

Во-вторых, спецГУПы создаются в период мобилизации, военного положения, в военное время. Ясно, что на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей введено военное положение, значит, создавать спецГУПы можно.
Так как Указ Президента РФ о частичной мобилизации не имеет срока её окончания, то налицо вторая предпосылка для создания спецГУПов. По существу, таким правом может обладать любой регион России. Дело за решением Президента РФ.
Это явление требует дополнительного анализа, как, впрочем, и то, что главы регионов получают в подчинение вооружённые подразделения. Не понятно, почему не использован опыт Чеченской Республики. Все подразделения, что ныне находятся на её территории, входят в состав Вооружённых Сил России, Росгвардии или МВД РФ?
В-третьих, на спецГУПы возлагаются довольно ответственные задачи, которые способны выполнить только хорошо подготовленные специалисты. Ни подразделения территориальной обороны, ни народной дружины с ними справиться не могут. Сюжет, когда днём гражданин у станка (за рычагами трактора), а по вечерам ловит диверсантов, оставим для приключенческих рассказов. В жизни это не работает. Поэтому ряд экспертов утверждают, что народная дружина или формирования территориальной обороны могут быть полезными только при содействии подразделениям Вооружённых Сил России, Росгвардии или МВД РФ.
Получается, что работники спецГУПов – это контрактники, которые должны пройти серьёзную профессиональную подготовку. Их задача – охрана и безопасность. Заниматься производственным трудом им некогда. Тогда зададим вопрос, зачем создавать спецГУПы, если можно было бы сформировать дополнительные подразделения Росгвардии?
Подобных вопросов можно задать ещё несколько. Не будем утомлять читателя. Скажем, что создание спецГУПов на наш взгляд – не совсем удачное решение для реализации выше указанных задач.
Вторжение противника на территорию Белгородской области в мае 2023 года, а также подвиг 10-летнего Фёдора, спасшего двух маленьких девочек во время нападения ДРГ на Климовский район Брянской области, говорят о наличии смертельной опасности для населения приграничных территорий. Однако возникает вопрос, почему в приграничных населённых пунктах (до границы рукой подать) не оказалось военных, пограничников, полицейских, вооружённый частных охранников и даже народных дружинников?
Пока видно одно, у чиновников отсутствует единое понимание территориальной обороны. Опыт СССР в годы Великой Отечественной войны почему-то не востребован. На глазах возрастает диверсионная (а не террористическая) активность противника на территории России. Необходимо срочно (вчера) формировать единую систему охраны и обороны тыла.
К сожалению, опять проигнорирован потенциал субъектов негосударственной сферы безопасности. Чиновники, уповая на функционал МВД и Росгвардии, искренне не понимают, зачем им структурировать субъекты НСБ на своей территории, сформировать негосударственную региональную систему безопасности и что с ней делать в условиях СВО. Печально!
Кстати, интересно узнать, собираются ли законодатели увеличивать срок службы солдат до двух лет, чтобы сократить сроки подготовки мобилизованных граждан, или это сейчас не актуально?