Лидеры отрасли, Лица

Константин Фирсов: «В системе обеспечения безопасности, приезжающих к нам гостей и туристов, не должно быть мелочей!»

Источник материалов : журнал Premier Expert №1 (235) 2023 от 07 июля 2023г.

Фото: Степанов Александр Витальевич

Константин Фирсов – генеральный директор ОСБ «Вымпел», прекрасно понимает, что нужно делать для комфорта и спокойствия любого, захотевшего побывать у нас туриста. Привыкший подходить к работе системно, он настаивает, многие вопросы должны рассматриваться комплексно. Если хотим добиться нужных результатов.

 – Внутренний туризм на подъёме. А, значит, особую актуальность приобретают и вопросы обеспечения безопасности людей, приезжающих в регион. В этой связи, каким видится ваше участие в этой работе?

– Это как в театре, который, как известно,  начинается с вешалки. Если мы говорим об организации маршрутов, на которых будут передвижение, остановки, места проживания, то тут неизбежно стоит продумывать систему обеспечения безопасности людей. Любой человек, захотевший побывать у нас, должен быть уверен – ему будет комфортно и безопасно, никто не помешает ему получать удовольствие от увиденного. Благо у нас есть, что посмотреть. В том же Парковом комплексе истории техники имени Сахарова собраны уникальные экспонаты. Чего стоит одна только подводная лодка!

 Со своей стороны, мы как частный охранный бизнес, готовы участвовать в этой работе. Начиная от встречи туриста на вокзале или в аэропорту, заканчивая сопровождением на экскурсиях. Возможности у нас для этого есть.

– Что является сдерживающими факторами для организации такой работы? Что не даёт заниматься ей уже сегодня в полном объёме?

– Мы с вами понимаем, насколько серьёзно подходят к организации такого бизнеса, как туризм, во всём мире. К примеру, во многих странах есть даже туристическая полиция. Вы лежите на пляже, и видите, что рядом всегда есть люди, внимательно наблюдающие за происходящим. У нас пока такая работа в зачаточном состоянии.  И здесь, на мой взгляд, именно частные охранные структуры могут сыграть свою роль. У работников органов правопорядка просто не хватит сил и времени, чтобы заниматься подобным (крупные форумы, с привлечением большого количества людей, мы исключаем). А вот сопровождение небольших групп, где нужно действовать ненавязчиво и внимательно – тема для частных охранных структур. Уверен, любой руководитель группы чувствует себя спокойней, когда ему не нужно опасаться инцидентов, от которых, увы, у нас никто не застрахован.

– В таком случае здесь очень важно, как выстраивается взаимоотношение между вами и органами правопорядка, и то, каким образом они регулируются?

Совершенно верно. У нас с органами внутренних дел есть соглашение о взаимодействии. В рамках которого мы обязаны передавать лиц, нарушающих общественный порядок сотрудникам МВД. Не исключаю, что потребуется принимать дополнительно какие-то правоустанавливающие документы. Чтобы отладить все механизмы работы непосредственно с туристами.

– Создание туристической полиции для нас пока не тема?

– Думаю, у страны на данный момент хватает гораздо более масштабных задач, нежели организация какой-то новой структуры. И потом, сколько бы мы не создавали новых структур, все дороги ведут к управлению внутренних дел. Потому что у новых структур нет тех полномочий, которыми обладает полиция: нельзя проводить оперативно-розыскную работу, нет права вести расследование. То есть все материалы передаются в систему МВД.

– У вашей компании есть опыт работы в туристическом бизнесе? Может быть, в части обеспечения безопасности тех же вип-персон?

Безусловно. Мы активно работаем, например, с шоу-бизнесом. Делаем всё, чтобы их концерты и спектакли прошли спокойно. И они, как любой турист, приезжают, расселяются, обедают, ночуют. То есть от обычного туриста, отличаются лишь условиями бытового райдера. И им тоже важно подсказывать те нюансы (а они есть!), отличающие одну территорию от другой.

– Как вы считаете, нужна ли для людей, занимающихся обеспечением безопасности туристов, какая-то специальная подготовка? Тут ведь важно не только мускулами играть и техсредства применять, но и действовать максимально тактично.

– Тактичность, конечно важна. Нужно тонко чувствовать в какой момент себя проявить. Не выпячивать свою роль, не лезть на передний план. Но я бы напомнил ещё и о тактической медицине. Вот, получил вдруг турист травму на маршруте, а не все знают, что делать. Особенно, если мы говорим о маршрутах вне города. И тут важно оказать первую медицинскую помощь по всем правилам, постаравшись максимально оперативно вызвать профессиональных медиков, коли травма серьёзная. То есть от наших сотрудников требуется, конечно, специальная подготовка – и медицинская, и физическая. Важно продумать и техническое обеспечение. Можно обеспечить безопасность любого маршрута, если грамотно подходить к подготовке, обращая внимание на детали.

– Как ни крути, а во многом, на первый план выдвигается снова тема, давно вас волнующая – кадровый вопрос. Во время нашего прошлогоднего интервью, вы говорили, что люди идут к вам с неохотой, требования к сотрудникам охраны возросли кратно, а деньги, которые вы можете им предложить, их совершенно не устраивают. Меняется ли что-то в этой части?

Изменилось не много. В Государственной Думе прошёл первое чтение закон «Закон о частной охранной деятельности». И застопорился. Появились люди, которые обратили внимание на то, что требование, предъявляемые сегодня к сотрудникам частных охранных предприятий сверхвысоки. По сути – это должен быть психолог с «чёрным поясом», подготовленный как Шварценеггер. А где их взять, за такие деньги?! Мы готовы искать и находить, но и платить им нужно иначе. Ведь отправляем сейчас сотрудников на новые территории РФ, находим специалистов нужной квалификации. Так и оплачивается их работа совершенно иначе! Скажите, ну как можно заключать договор с организацией, которая выиграла тендер, заведомо зная, что она будет нарушать условия? Сегодня совершенно невозможно платить зарплату и налоги в предлагаемых тарифах бюджетных организаций. Что делать? Если бюджет не позволяет исполнять закон, значит, нужно снижать требования к сотрудникам частных охранных предприятий на местах, до разумного предела, либо сокращать срок действия договора, т.к. минимальная цена должна быть в соответствии с 45 Приказом Росгвардии.

– Возвращаясь в плоскость сегодняшнего разговора, так понимаю, вы тоже предлагаете, думая об обеспечении безопасности, закладывать необходимые средства, сразу на уровне подготовки проектов и маршрутов?

Если хотим выстроить систему, то да. И начинать стоит с информационной безопасности. Когда есть полная информация о том, как и куда, отправляется та или иная группа.Должны быть до деталей проработаны все моменты, особенно это касается групп, уходящих в маршруты по краю. Кстати, компаниям, подобным нашей, в законе «О частной охранной деятельности» предусмотрено разрешение заниматься спасательными работами. При этом, парадокс, их руководителям и учредителям – нет. 

 А ведь наш бизнес требует гибких подходов. После ковида резко сократилось число компаний, а значит, меньше стало и объектов для охраны. Поэтому новые законы расширяют возможность применения сил: это и телохранительство (личная охрана), и охрана с собаками, чего раньше не было. То есть, налицо какие-то положительные моменты. Однако, повторюсь, требования к сотрудникам, однозначно, завышенные. И это не только моё мнение. Причина понятна – хотели избавиться от демпинга. Чтобы неподготовленные организации не могли выигрывать тендеры. Получили совсем иной эффект. Сегодня затраты на подготовку охранника выше, нежели стоимость тендера, который я мог бы выиграть!

– При всех сложностях и моментах, требующих доработки, в том числе в части законов, вы просто не сможете остаться в стороне от тех туристических потоков, что сегодня заворачивают к нам.

Сужу даже по своим партнёрам, большинство из которых руководит тем или иным бизнесом. Очень многие сегодня предпочитают во время отпуска отправиться по стране. Я сам, к примеру, побывал на Горном  Алтае – удивительном крае, проехав через целый ряд других регионов. Эмоций и впечатлений – на всю жизнь. Столько просто непередаваемой словами красоты! А ведь и нам самим есть что показать. Я, например, первую свою «Шеви-Ниву» обкатывал в Жигулёвских горах, перевалив через вершину в районе Каменной чаши. Там такие места: склоны, озёра, родники, что дух захватывает!